Пост - не значит голод!
- Ganesha
- Опытный платочник
- Сообщения: 1150
- Зарегистрирован: 23 дек 2009, 22:28
- Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Пост - не значит голод!
Ну и еще один рецептик для Петровского Поста-ведь еще до его оканчания 12 июля-почти 2 недели.
Конечно, многим это известно, но повторюсь... Ведь грибы называют "Лесным мясом"
Гречневая каша с грибами
Сейчас мы уже не так зависим от календаря. В лес можно не ходить: сушёные грибы, шампиньоны, вешенки – всё это не редкость в магазине. Давайте приготовим с грибами традиционное русское блюдо, характерное для монастырской кухни. Оно очень простое. Вы, наверное, думаете, что самое простое и вкусное блюдо – это картошка с грибами? Но многие века, когда на Руси не знали, что такое картофель, с грибами готовили каши. На мой взгляд, самая вкусная из них – гречневая. Особенно хорошо, когда она распарена в русской печке.
Что нужно:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
3 головки репчатого лука
500 граммов свежих грибов
Растительное масло
Соль
Специи
Изюминка моего рецепта – термос с широким горлом. С его помощью каша будет вкусной и рассыпчатой, как из русской печки. Стакан чистой перебранной крупы высыпаем в термос. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка и закрываем крышку. Забудем о термосе примерно на час. Наша каша не выкипит и не пригорит, а главное – сохранит ценные вещества, которые обычно теряются при варке на плите.
Порезанные грибы поджариваем в масле вместе с луком и специями. Очень хорошо добавить лавровый лист. Жарим всё до готовности. Через час, когда каша готова, выкладываем её прямо из термоса на сковородку. Перемешиваем с луком и грибами и прогреваем всё вместе. Казалось бы, что может быть проще каши? В течение многих веков она была главным блюдом на столе. Жаль ,что сейчас она отошла на второй план, и многие рецепты незаслуженно забыты. А ведь каша, приготовленная с фантазией и мастерством, украсит любой стол.
Ангела Вам всем за Трапезой!
Конечно, многим это известно, но повторюсь... Ведь грибы называют "Лесным мясом"
Гречневая каша с грибами
Сейчас мы уже не так зависим от календаря. В лес можно не ходить: сушёные грибы, шампиньоны, вешенки – всё это не редкость в магазине. Давайте приготовим с грибами традиционное русское блюдо, характерное для монастырской кухни. Оно очень простое. Вы, наверное, думаете, что самое простое и вкусное блюдо – это картошка с грибами? Но многие века, когда на Руси не знали, что такое картофель, с грибами готовили каши. На мой взгляд, самая вкусная из них – гречневая. Особенно хорошо, когда она распарена в русской печке.
Что нужно:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
3 головки репчатого лука
500 граммов свежих грибов
Растительное масло
Соль
Специи
Изюминка моего рецепта – термос с широким горлом. С его помощью каша будет вкусной и рассыпчатой, как из русской печки. Стакан чистой перебранной крупы высыпаем в термос. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка и закрываем крышку. Забудем о термосе примерно на час. Наша каша не выкипит и не пригорит, а главное – сохранит ценные вещества, которые обычно теряются при варке на плите.
Порезанные грибы поджариваем в масле вместе с луком и специями. Очень хорошо добавить лавровый лист. Жарим всё до готовности. Через час, когда каша готова, выкладываем её прямо из термоса на сковородку. Перемешиваем с луком и грибами и прогреваем всё вместе. Казалось бы, что может быть проще каши? В течение многих веков она была главным блюдом на столе. Жаль ,что сейчас она отошла на второй план, и многие рецепты незаслуженно забыты. А ведь каша, приготовленная с фантазией и мастерством, украсит любой стол.
Ангела Вам всем за Трапезой!
Re: Пост - не значит голод!
Ganesha, спасибо Вам за чудесный рецепт( только дошла до этой темы
). Соглашусь с Вами - очень вкусная еда- гречка с грибами
Идея с термосом - хорошая. Буду использовать. Спасибо.
В свою очередь рекомендую великолепный продукт - гречку в пакетиках фирмы "Увелка". Варится в пакете, быстро,- рассыпчатая,ароматная, вкусная получается...
"Увелка" и пшенную и перловую выпускает крупу в пакетах.
Очень вкусные - ВСЕ(!) Попробуйте.






В свою очередь рекомендую великолепный продукт - гречку в пакетиках фирмы "Увелка". Варится в пакете, быстро,- рассыпчатая,ароматная, вкусная получается...
"Увелка" и пшенную и перловую выпускает крупу в пакетах.
Очень вкусные - ВСЕ(!) Попробуйте.
- петруля
- Любитель платков
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 21:23
- Откуда: город на семи холмах
Re: Пост - не значит голод!
почерпнула для себя несколько новых рецептов,обязательно попробую! хочу поделиться своими:
1.банка красной фасоли в собственном соку,банка мелко нарезанных шампиньонов,корейская морковка,по желанию можно добавить сухарики,все перемешать.Это очень быстрый и вкусный салат,когда совершенно нет времени.Не в пост можно добавить мелко нарезанную копченую курицу
2.нарезать кубиками кальмар(если нет времени можно использовать консервированный),добавить зеленый горошек,нарезанный кубиками отварной картофель,морковь,колечками нарезать оливки,посолить-поперчить и заправить майонезом
3.в Свято-Троицком Болдином монастыре готовят очень вкусные котлетки:
отварной кальмар пропустить на мясорубку и смешать с отварным рисом и горстью сухой манкки,тщательно перемешать и сформировать котлетки,обжарить на растительном масле до золотистой корочки. К этому составу можно прибавить мелко нашинкованную капусту и сделать тефтели в подливке ( обжарить лук,морковь и чуть муки,добавить воды,приправы и в этом соусе потушить тефтельки). Это очень вкусно!
Ангела за трапезой!
С наступающим Рождеством!
1.банка красной фасоли в собственном соку,банка мелко нарезанных шампиньонов,корейская морковка,по желанию можно добавить сухарики,все перемешать.Это очень быстрый и вкусный салат,когда совершенно нет времени.Не в пост можно добавить мелко нарезанную копченую курицу
2.нарезать кубиками кальмар(если нет времени можно использовать консервированный),добавить зеленый горошек,нарезанный кубиками отварной картофель,морковь,колечками нарезать оливки,посолить-поперчить и заправить майонезом
3.в Свято-Троицком Болдином монастыре готовят очень вкусные котлетки:
отварной кальмар пропустить на мясорубку и смешать с отварным рисом и горстью сухой манкки,тщательно перемешать и сформировать котлетки,обжарить на растительном масле до золотистой корочки. К этому составу можно прибавить мелко нашинкованную капусту и сделать тефтели в подливке ( обжарить лук,морковь и чуть муки,добавить воды,приправы и в этом соусе потушить тефтельки). Это очень вкусно!
Ангела за трапезой!
С наступающим Рождеством!
Re: Пост - не значит голод!
Петруля, спасибо за рецепты. Захотелось попробовать.
- tsunlay
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 6065
- Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:42
- Откуда: Калининградская область 39RUS
Re: Пост - не значит голод!
я все супчики варю как обычно, только на воде. и рассольник, и свекольник, и щи. чтобы суп не был "пустым", добавляю сушеный корень петрушки и сельдерея. а на скорую руку- фасолев. суп, фасоль из банки. И плов "постный", без мяса. Обязательно каши-гречневая, пшеничная, рис. Чтобы уж совсем скучно не было, тушу "яркие" овощи-капуста, морковь, брокколи, красный перец, картошка, сельдерей. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- olgaballet
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 6228
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 17:43
- Откуда: Воронеж
Re: Пост - не значит голод!
Барышни, поделитесь рецептами, только без постной изысканной пищи. 

Re: Пост - не значит голод!
В этот пост у нас очень в ходу ореховый соус. Подается ко всему, к каше, можно в суп вместо сметаны, можно как заправка в салат. Особенно хорош для тех, кто постится без масла.
Делается просто, я сложную будничную готовку не люблю.
Вариантов множество, начнем с самого простого.
Требуется: орехи очищенный арахис, лимон, соль, вода.
1. Наливаем в блендер немного воды и небольшую часть орехов. Включаем.
Постепенно (в отверстие) добавляем орехи и доливаем воду до состояние сметаны. Выключаем.
2. Солим
3. Выдавливаем сок 1 лимона
4. Опять перемешиваем и пробуем.
5. Переливаем в банку и в холодильник.
Теперь возможные варианты.
1. С кунжутом. В том случае начинаем взбывать сначала кунжут без воды, потом чуть-чуть воды. Далее как обычно, т.е. добавляем орехи, еще воду и т.д. Вкус с кунжутом получается более остренький, похоже на хумус, кто знает. Кстати, в кунжуте очень много кальция.
2. Смесь орехов: грецкие, арахис и проч., можно добавить и семечки.
3. В конце можно добавить любую зелень и взбить с ней.
4. Чеснок и пряности.
5. Лимон можно заменить натуральным уксусом (яблочным, виноградным), но получается не так вкусно.
Делается просто, я сложную будничную готовку не люблю.
Вариантов множество, начнем с самого простого.
Требуется: орехи очищенный арахис, лимон, соль, вода.
1. Наливаем в блендер немного воды и небольшую часть орехов. Включаем.
Постепенно (в отверстие) добавляем орехи и доливаем воду до состояние сметаны. Выключаем.
2. Солим
3. Выдавливаем сок 1 лимона
4. Опять перемешиваем и пробуем.
5. Переливаем в банку и в холодильник.
Теперь возможные варианты.
1. С кунжутом. В том случае начинаем взбывать сначала кунжут без воды, потом чуть-чуть воды. Далее как обычно, т.е. добавляем орехи, еще воду и т.д. Вкус с кунжутом получается более остренький, похоже на хумус, кто знает. Кстати, в кунжуте очень много кальция.
2. Смесь орехов: грецкие, арахис и проч., можно добавить и семечки.
3. В конце можно добавить любую зелень и взбить с ней.
4. Чеснок и пряности.
5. Лимон можно заменить натуральным уксусом (яблочным, виноградным), но получается не так вкусно.
- prosto_kat
- Опытный платочник
- Сообщения: 720
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 16:54
- Откуда: Минск
Re: Пост - не значит голод!
Я делаю пасту из авокадо, вроде бы называется гуакамоле, но боюсь ошибиться
Авокадо (спелый, мягкий) чищу от кожуры, нарезаю кусочками, кидаю в блендер, туда же соль, перец и лимонный сок по вкусу. Можно еще зелени добавить. И все это блендером измельчаю в пасту, потом мажем ее на хлеб, лаваш, пиццу и (о, ужас!) чипсы

Авокадо (спелый, мягкий) чищу от кожуры, нарезаю кусочками, кидаю в блендер, туда же соль, перец и лимонный сок по вкусу. Можно еще зелени добавить. И все это блендером измельчаю в пасту, потом мажем ее на хлеб, лаваш, пиццу и (о, ужас!) чипсы

Re: Пост - не значит голод!
У меня есть интересный рецептик сытного блюда. Готовить просто и быстро. А получается вкусно и красиво. Можно употреблять не только в пост.
"Постный беспредел":
- Грибы крупные целые (шампиньоны, вешенки), можно взять замороженные - 1 пачка
- Стручковая фасоль замороженная - 1 пачка - слегка отварить
- 1 крупная луковица - порезать
- 1 банка красной фасоли в собственном соку
- Чеснок - несколько зубчиков (по вкусу) - раздавить
- Петрушка - 1 пучок - порезать
Грибы обжарить, добавить слегка отваренную стручковую фасоль, затем лук, продолжать жарить. Затем добавить красную фасоль вместе с соком, перемешать, добавить чеснок, пучок свежей петрушки, соль, перец. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
"Постный беспредел":
- Грибы крупные целые (шампиньоны, вешенки), можно взять замороженные - 1 пачка
- Стручковая фасоль замороженная - 1 пачка - слегка отварить
- 1 крупная луковица - порезать
- 1 банка красной фасоли в собственном соку
- Чеснок - несколько зубчиков (по вкусу) - раздавить
- Петрушка - 1 пучок - порезать
Грибы обжарить, добавить слегка отваренную стручковую фасоль, затем лук, продолжать жарить. Затем добавить красную фасоль вместе с соком, перемешать, добавить чеснок, пучок свежей петрушки, соль, перец. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Re: Пост - не значит голод!
пост - дело важное , предлагаю постный борщ с фасолью , вкусное, сытное блюдо на все случаи жизни так сказать ))) приятного 

Re: Пост - не значит голод!
Нравится каша пшенная с тыквой.
Каша тыквенная с пшеном (старинный рецепт)

Пшено - крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством - препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.
Продукты
(на 6 порций)
Тыква - 750-800 г
Вода 5-6 стаканов
Пшено - 1,5 стакана
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Подготовить продукты по рецепту тыквенной каши с пшеном.
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном:
Тыкву вымыть, очистить и нарезать кубиками с ребром 1 см. Вес очищенной тыквы должен быть примерно 700 г
Мелко нарезать очищенную тыкву, положить в жаростойкую посуду (казан), залить водой и варить до мягкости (10 минут).
Перебрать пшено, залить его кипятком. Тщательно промыть. Слить воду.
Повторить 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
Подготовленное пшено всыпать в посуду с тыквой, посолить по вкусу, аккуратно перемешать, накрыть крышкой.
Варить тыкву с пшеном еще около получаса на слабом огне.
Включить духовку и разогреть ее до 150-180 градусов.
Духовку выключить.
Загустевшую кашу поставить в средне нагретую духовку и дать упреть (30 минут).
Подать тыквенную кашу с пшеном теплой с густой некислой сметаной или с домашним квашеным молоком.
Каша тыквенная с пшеном (старинный рецепт)

Пшено - крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством - препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.
Продукты
(на 6 порций)
Тыква - 750-800 г
Вода 5-6 стаканов
Пшено - 1,5 стакана
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Подготовить продукты по рецепту тыквенной каши с пшеном.
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном:
Тыкву вымыть, очистить и нарезать кубиками с ребром 1 см. Вес очищенной тыквы должен быть примерно 700 г
Мелко нарезать очищенную тыкву, положить в жаростойкую посуду (казан), залить водой и варить до мягкости (10 минут).
Перебрать пшено, залить его кипятком. Тщательно промыть. Слить воду.
Повторить 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
Подготовленное пшено всыпать в посуду с тыквой, посолить по вкусу, аккуратно перемешать, накрыть крышкой.
Варить тыкву с пшеном еще около получаса на слабом огне.
Включить духовку и разогреть ее до 150-180 градусов.
Духовку выключить.
Загустевшую кашу поставить в средне нагретую духовку и дать упреть (30 минут).
Подать тыквенную кашу с пшеном теплой с густой некислой сметаной или с домашним квашеным молоком.
Re: Пост - не значит голод!
Для вашей копилки полезных и вкусных рецептов - каша пшенная с тыквой и бананом без молока!Каша без молока может быть вкусной — сладость достигается благодаря естественному вкусу отваренной тыквы и жареному банану, с минимальным добавлением сахара (буквально половина чайной ложки). Пюре из тыквы приготовим и отварим с крупой, а банан обжарим на сливочном масле до золотистости и мягкости. Смешаем пшённо-тыквенную кашу с жареным бананом — можно подавать.

Продукты

Продукты
- Тыква — 200 г
- Банан — 190 г (1 шт.)
- Крупа пшённая — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 0,5 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 300 мл
- Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками (со стороной 3-4 см). Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой (300 мл) и отвариваем около 15 минут, до мягкости. Пюрируем готовую тыкву прямо в воде.
- Пшённую крупу промываем и отправляем к тыквенному пюре, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим на маленьком огне около 20 минут, до готовности крупы.
- Пока каша варится, готовим бананы: очищаем и нарезаем кружочками толщиной до 1 см. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем бананы и обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистости.
- В готовую кашу добавляем обжаренные бананы, перемешиваем и даём постоять под закрытой крышкой около 5 минут. Выкладываем кашу в тарелку и подаём.