Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Уход за платками

Сообщение mrrmumur » 29 янв 2014, 16:26

А меня окрас воды, даже если я на глаз не замечаю утраты красочности, очень пугает. Я стирала один раз старинку, которая попала мне в руки и хотелось ее обновить, но не хотелось тратить деньги на дорогую у нас химчистку. Постирала со всеми предосторожностями, вода чуть окрасилась, но я решила - больше никогда не стираю! Сейчас всегда ношу в химчистку.

Девочки, искала сегодня надежные средства от моли, так как надежность лавандового масла, апельсиновых корок и других мягких средств, да простят меня пользователи оных, у меня под сомнением. Нашла на английском сайте коробочку для хранения одежды, обладает, согласно рекламе, противомольными качествами. Больше всего понравился отзыв одной из покупательниц: "Надежно защищает ваши вещи от моли, мышей и МУЖЧИН". Прямо для нас, шалелюбок, придумана! :P :P :P

Светана
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светана » 29 янв 2014, 22:23

ElenaZ писал(а):Делюсь впечатлениями. Может, у кого уже был такой же результат от стирки. Постирала платок 125. Фаворит фуксиевый (6 колорит). Вода была сильно красная. Но! Он стал такой мягкий и немного пушистый, по внешнему виду красочность не потерял, и совершенно точно сделался теплее, чем до стирки. Кажется даже, что ткань стала объемнее. Этот платочек давно отдала сестре, а недавно себе приобрела такой же, но новый. Теперь думаю постирать - очень уж понравился результат.
Мне недавно подарили шаль, она была очень тонкая и жёсткая, как накрахмаленная простыня и холодная очень, я постирала её, новую и чистую, и она стала тёплой, мягкой и пушистой :)

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 30 янв 2014, 00:03

Девочки, почитала Ваши комменты, думаю, а и правда пойду постираю. Постирала, а точнее пополоскала в воде Фаворит. Процедура заняла 1 час - готов сухой платок. Делюсь.

Огромное спасибо Натик за прекрасный способ: после стирки чуть-чуть отжать комком, чтоб вода не лилась струей. Далее, соложив в 2, завернуть в махровое полотенце, "сосиску" чуть-чуть крутнуть, как если бы отжимали белье, но несильно, раскатать, еле влажный платок накинуть на сушилку.

Я в восторге. Минимум времени, максимум эффект.

В этот раз в воду добавляла ополаскиватель и уксус. Вода почти не окрасилась, из-за ополаскивателя уксуса не слышно.

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 30 янв 2014, 00:15

ElenaZ спасибо за информацию ^% ^% ^% так средства для стирки не было, только вода и ополаскиватель?
Отдельное спасибо Натик за метод ^%
постирать что ли свои Черные глаза - они у меня самые дубовые в коллекции :?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 30 янв 2014, 03:35

korovka, кто-то из форумчан говорил, что если положить платок на недолго в морозилку, он тоже становится мягким.

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 30 янв 2014, 08:01

Девочки, у меня в голове все перепуталось, возможно, этот способ я читала у eleka. Попыталась поискать, и не нашла. Простите, если перепутала.

Korovka, платок был совершенно новый, поэтому только полоскала. А предыдущий стирала в Ласке для шерсти. Но результат не отличается.

Шаль все же не решусь постирать. Тем более с бахромой.

Светана
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светана » 30 янв 2014, 08:35

да, с бахромой не надо, моя без бахромы была..

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 30 янв 2014, 11:19

mrrmumur писал(а): korovka, кто-то из форумчан говорил, что если положить платок на недолго в морозилку, он тоже становится мягким.
mrrmumur у меня все шерст. платки (и с шелковой бахромой и с шерстяной и шали) приходящие в дом, новые или не очень сразу скачут в пакет и отправляются на сутки в морозилку, так сказать на профилактику. потом часок висят в комнате и только тогда в шкаф или куда их определят ^! Но от этого ЧГ не стали мягче ^V^

ElenaZ спасибо ^%

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 31 янв 2014, 17:09

Девочки пополоскала я свои Черные глаза-18, уже высохли. Как были твердые, жесткие такими и остались, но есть один плюс - стали теплыми, раньше совсем не грели. Хорошо хоть так. Есть еще Романтическое путешествие похожее, но получше. Пока подумаю. Спасибо всем ^% ^% ^%

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 14 фев 2014, 20:39

Делюсь опытом, сегодня тоже не стирала, а новые шальки пополоскала с ополаскивателем, уксус не добавляла, воде теплая, потом сполоснула холодной водой, чуть отжала, на несколько минут закатала в большое полотенце трубочкой, и разложила на сушке в горизонтальном виде, через пару часов уже высохло, погладила утюжком, краска на месте, ткань стала мягче, обе шали на старой плотной шерсти

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 14 фев 2014, 21:21

Ванесса, спасибо что рассказали ^% ^% ^%

Девочки, я тут постирала платок 146 с шелковой бахромой, вроде ее разгладила, распрямила, пока была мокрая, как высохла - раскрутилась ниточка, не вся и не везде, но уже не красиво, это так всегда с шелк.бахромой или я что-то не так делала? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Что же говорить об уплотненке.
Раскройте секрет.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 19 фев 2014, 14:31

платков то много...вот мне тут Лень-матушка на ухо прошептала: "Одним платком больше, одним- меньше" :mrgreen:
воПщем, Молитва -20 искупалась в стиралке на программе "Ручная стирка для шерсти" вместе с другими вещами. И одним платком меньше не стало :lol:

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Радуга » 24 сен 2014, 17:01

Мне в одном из ППМ магазинов дали неофициальный совет прогладить шерстяные платки через марлю, смоченную в уксусе раз 15, и тогда цвет закрепится и ему ничего не будет.
Пока не пробовала, но впереди осень, дожди, видимо придется.
Сегодня был дождь, побоялась надеть Царевну. Кто-нибудь пробовал ее стирать?

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Радуга » 25 сен 2014, 10:15

Постирала вручную Галину и Вареньку, все нормально! :-)

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 29 сен 2014, 21:51

Дамы, нужен совет. Одна моя приятельница купила по случаю голландский шерстяной платок, красивый и старинный. Все бы хорошо - но он, видно, хранился в подвале, пахнет отчетливо сыростью и затхлостью. Был постиран со всеми предосторожностями - стал чистым, но запах частями остался. Что посоветуете, чтобы избавиться от запаха? У кого-то был такой опыт?

Ответить

Вернуться в «Как носить»