Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Уход за платками

Сообщение Любовь Анатольевна » 11 сен 2013, 16:06

mrrmumur писал(а):Я уж думала бесцветным лаком помазать, но тоже боюсь, что будет заметно.
Никаких лаков и клеевых "паутинок" - ещё неизвестно, как поведёт себя "синтетика" лет так через 5, а может быть и раньше.
В музеях платки хранятся в разложенном виде в проложенных с обеих сторон листах реставрационной бумаги "миколент".
С дырочками сложно (нужно смотреть). Штопка конечно же будет заметна, но это единственный выход (кроме заплаток).

Про пластиковые коробки - сильно сомневаюсь, что это хороший способ для хранения платков. Лучше конечно же бумажные либо деревянные ящики. Моё мнение - так как в пластике не храню ничего.

Балукова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Балукова » 11 сен 2013, 17:24

Мечтаю о сундуке для моих сокровищ. Пора уже... :?

moyplatochek
Новичок
Новичок

Сообщение moyplatochek » 11 сен 2013, 18:46

boulangerie писал(а): Никаких лаков и клеевых "паутинок" - .
А как быть? тоже думала капельку лака капнуть, чтоб не расползалось

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 11 сен 2013, 19:11

boulangerie,

Люба, спасибо! Всегда Вы меня выручаете. Насчет лака это, вероятно, правильный ответ. Спасибо за него, я сама не подумала. Действительно, кто может поручиться, что через несколько лет лак не оставит пятно, не стянет ткань и т.д. Ведь храниться шаль будет, надеюсь, еще долго.
В развернутом виде хранить их дома для меня невозможно. Они лежали у меня сначала в ящике старинного комода - убрала, потому что неидеально, на дереве могут быть крошечные зацепки, а шали вещь нежная. Теперь хранятся в ящике современного шкафа, который из неизвестной материи сделан, но ничего не цепляет. Но и это не идеал. А почему Вам кажется, что в пластике плохо? У меня вот ряд старинных вещей, шерстяных или меховых, висит в таких огромных закрытых пакетах, которые сделаны явно не из натуральных волокон. Здесь, в буржуинстве их продают для пальто. Моль в них не пробирается, а пару раз в год я вытаскиваю вещи подышать на улицу.

Marishel
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Marishel » 11 сен 2013, 19:47

Я конечно не спец, в хранении платков, сама новичок)) Они у меня просто в шкафу висят на вешалке-зажиме для брюк, но не в этом суть) Как nail-мастер :D , не советую капать лаком на ткань, он сначала будет ничего так, а потом при стирке, носке он образует микротрещинки, из-за чего выглядит как белое пятно, фи-фи-фи, и потом фиг отдерешь его. Вот как-то так.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 сен 2013, 19:48

boulangerie писал(а):
mrrmumur писал(а): В музеях платки хранятся в разложенном виде в проложенных с обеих сторон листах реставрационной бумаги "миколент".

Про пластиковые коробки - сильно сомневаюсь, что это хороший способ для хранения платков. Лучше конечно же бумажные либо деревянные ящики. Моё мнение - так как в пластике не храню ничего.

Позволю встрять со своими 5 коп., просто потому что так в свое время испугалась, что шерстяные платки сложно хранить. Сейчас думаю, что трудности хранения шерстяных павловопосадских шалей несколько преувеличены.
Думаю, что особая тщательность необходима при хранении уникальных вещей ручной работы, несущих на себе следы времени. А наши любимые платочки - все-таки массовые фабричные изделия, рассчитанные на более менее интенсивную эксплуатацию. Тут просто здравый смысл должен все подсказать. Плюс житейский опыт. Плюс чистота самих платков и шкафа.
Насчет пластиковых контейнеров - тоже храню в них свой винтаж. Не знаю, как платкам, а мне так легче за ними ухаживать. :) Если они будут против, думаю, я оперативно это замечу. Пока не жалуются. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Вобщем, уверена, что любящей заботливой хозяйке вполне по силам сохранить шаль не хуже иного музейщика, без применения спецсредств и спецприемов.

Ландыш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ландыш » 15 сен 2013, 17:33

Я свои платочки тоже регулярно на балкон дышать выношу.

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 15 сен 2013, 20:08

я свои летом в морозилке держала,когда скучала-доставала любовалась,потом в пакеты и опять в морозилку!Решила, что так им лучше. ^!

caprizze
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение caprizze » 17 сен 2013, 00:03

У меня праздный вопрос, постирала батистик Винилы, носил ребенок на море, высушила и стала утюжить и такая, знаете, вонь раздается, выноси святых...
Это что за провокация? Постирала мылом хорошо прополоскала в проточной воде, а запах от горячего утюга как-будто я реально винил припарила...следом утюжила много всего, ничего не пахнет или пахнет освежителем для белья, на утюг не грешу. ><

Это может так краска вонять при соприкосновении с горячим, было такое у кого-нибудь?

Юннки
Новичок
Новичок

Сообщение Юннки » 23 янв 2014, 18:31

Хочу поделиться своим методом борьбы с молью.Покупаю в аптеке натуральное масло лаванды.Несколько капель наношу на ватные диски и раскладываю по шкафам.По мере выветривания добавляю ещё масла.Очень удобно.

Верина
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Верина » 23 янв 2014, 21:19

Прочитала сегодня про такие методы отпугивания моли:
-лавровый лист-потолочь в ступке, положить в полотняный мешочек и разложить среди одежды,
-набрать хвои еловой, сосновой, кедровой, высушить, в мешочек и положить среди одежды.
Сейчас морозы-все платки выносим на мороз ^! ! ( :) где это возможно, конечно)

loovi

Сообщение loovi » 26 янв 2014, 22:44

Подскажите пожалуйста: немного уксуса при полоскании - это сколько в ложках на тазик?

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 27 янв 2014, 00:06

Делюсь впечатлениями. Может, у кого уже был такой же результат от стирки. Постирала платок 125. Фаворит фуксиевый (6 колорит). Вода была сильно красная. Но! Он стал такой мягкий и немного пушистый, по внешнему виду красочность не потерял, и совершенно точно сделался теплее, чем до стирки. Кажется даже, что ткань стала объемнее. Этот платочек давно отдала сестре, а недавно себе приобрела такой же, но новый. Теперь думаю постирать - очень уж понравился результат.

екатерина111
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение екатерина111 » 27 янв 2014, 00:32

ElenaZ, у меня почти всегда такой результат.

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 27 янв 2014, 15:20

ElenaZ писал(а):Делюсь впечатлениями. Может, у кого уже был такой же результат от стирки. Постирала платок 125. Фаворит фуксиевый (6 колорит). Вода была сильно красная. Но! Он стал такой мягкий и немного пушистый, по внешнему виду красочность не потерял, и совершенно точно сделался теплее, чем до стирки. Кажется даже, что ткань стала объемнее. Этот платочек давно отдала сестре, а недавно себе приобрела такой же, но новый. Теперь думаю постирать - очень уж понравился результат.
Поделитись и этим результатом, пожалуйста, если все таки надумаете стирать ^%

Ответить

Вернуться в «Как носить»