Ого! Я чёт даже и помыслить о таком не могу ))), но пока и не требуется... У Вас она в каком колорите? Вот вообще-вообще не изменилась после стирки, ни в цвете, ни в качестве? Бахрома осталась "сосульками", не расплелись ниточки, рыхлее не стали?Светлана128 писал(а):После этого постирала в машинке и "драгоценную" ...
Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Уход за платками
- Светлана128
- Новичок
"Драгоценная" у меня сиреневых тонов. Совершенно не изменилась. Дело в том, что маленькие платочки я часто стираю. "созерцание" в синих тонах 4 раза стирала уже и 2 раза "день рождения" бордовых тонов. Абсолютно не изменились. А в "Драгоценной" в больницу ходила, на лестнице было жутко накуренно, домой пришла, от шали пахнет-жуть! Вот и постирала. Они даже и не мнутся особо. Бахрома целая, но я когда сапоги застегиваю, мне в молнию часто ниточки бахромы попадают, от этого вот вид теряют, но я между делом узелки вяжу на концах бахромы.
У Вас 7-я видимо (у меня такая же), спасибо что поделились опытом!Светлана128 писал(а):"Драгоценная" у меня сиреневых тонов. Совершенно не изменилась...

Побывал на освежающей стирке красавец Лето в Павлове синий.
Стирала в ванной с Лаской способом полоскания в чуть теплой воде. Далее прополоскала в холодной воде за 4 раза. Бахрома в лучшем виде. Но. Потекли песочные розы, краситель попал на бело-голубые вьюны и сделал их коричневатыми. Что я сделала:
Я подвесила платок над ванной за край на прищепки и в несколько приемов проливала его горизонтальными секциями шириной сантиметров по 20 холодной водой из душа. Вода стекала, платочек постепенно сверху высыхал. Пролила и дала отдохнуть минут 10, затем еще раз, но уже пониже. Нижний ярус пролила несколько раз. В итоге потекшую краску удалось бережно вымыть с других элементов рисунка. Платок просох на веревочке на прищепках, стал необычайно мягким от Ласки.
Данный способ выполаскивания линяющих элементов рекомендую.
Стирала в ванной с Лаской способом полоскания в чуть теплой воде. Далее прополоскала в холодной воде за 4 раза. Бахрома в лучшем виде. Но. Потекли песочные розы, краситель попал на бело-голубые вьюны и сделал их коричневатыми. Что я сделала:
Я подвесила платок над ванной за край на прищепки и в несколько приемов проливала его горизонтальными секциями шириной сантиметров по 20 холодной водой из душа. Вода стекала, платочек постепенно сверху высыхал. Пролила и дала отдохнуть минут 10, затем еще раз, но уже пониже. Нижний ярус пролила несколько раз. В итоге потекшую краску удалось бережно вымыть с других элементов рисунка. Платок просох на веревочке на прищепках, стал необычайно мягким от Ласки.
Данный способ выполаскивания линяющих элементов рекомендую.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Очень обнадеживающий способ. Спасибо!
Подпись у Вас чудесная.
Подпись у Вас чудесная.

- Murzavio
- Эксперт по платкам
Знаете, а у меня есть некое предубеждение против Ласки. Я её имею и активно пользуюсь при стирке чего-то не столь оригинального. А вот пробовала ею стирать шёлк. При первом же погружении платка, хочется его сразу выдернуть, так активно он окрашивает воду. И температура воды роли не играет. Даже если после прополаскивания никакие элементы не закрашиваются, то краска-то уходит и со временем потеряет яркость. При стирке в такой же прохладной воде обычным детским мылом, такой линьки не наблюдаю. Но я ещё ни разу не стирала шаль, жду этого момента с содроганием.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
С полгода стираю Кашемиром, пока все в порядке. Правда, не стирала им яркие "туркменские" расцветки, помню, писали, что на них окраска менее стойкая.
-
- Новичок
- Род занятий: мозгокрут
Стирала шелковые шали Эковером для шерсти и шелка вручную, отлично! Не линяет и сохраняется мягкость , запах немного специфический, но быстро выветривается.Рекомендую. Из шерсти только маленькие платочки им стирала, шали пока не было необходимости.Тоже все в порядке.Средство экологичное. Можно аллергикам.
- Наталия 72
- Опытный платочник
А я против стирки шалей. Шёлк само собой стирать самим легко, шерсть не уплотненку - можно рискнуть.Но шали , которые и стоят 4000, да и многих уже не найдешь.
Я за соблюдение инструкции производителя - химчистка. Уже сдавала светлые - очень довольна, как новые возвращаются.

-
- Эксперт по платкам
Вот и я в машинке стираю..правда те платки что есть в продаже...а раритеты в химчисткуСветлана128 писал(а):Девочки, а я откопала старую "майю", бросила ее в стиральную машину на ручную стирку, добавила кондиционер и решила-или пан, или пропал. В результате шаль-как новая. После этого постирала в машинке и "драгоценную" и "ларец самоцветный". Все просто замечательно. Машинка сименс, значок ручная стирка(тазик и сверху рука), 30 градусов,жидкое средство для стирки деликатных тканей(фирма amway), мне кажется любое жидкое средство подойдет, ополаскиватель Е (белого цвета). никакого изменения цвета и спутывания бахромы.

MorSiK, спасибо!
В машинке не стирайте!.. Мозаика синяя и Незнакомка бирюзовая стирку выдержали, а Филигрань красная - не выдержала. Так то...

В машинке не стирайте!.. Мозаика синяя и Незнакомка бирюзовая стирку выдержали, а Филигрань красная - не выдержала. Так то...
- Кошка Мурка
Барышни, у меня такой вопрос.
Кто-нибудь стирал "Розы на снегу"?
Мои розочки (шерсть, 146х146) совсем новые и даже ни разу ещё не надёванные, спрашиваю впрок, так сказать...
Купила в октябре сразу шесть платков, четыре из них активно носятся, двумя пока любуюсь, в т.ч. "Розами". Дело в том, что они такого оттенка, хммм... не естественно-красного, как на сайте, а несколько химически-бордового, и при мысли о том, что ведь рано или поздно, а стирать придётся, в воображении начинают рисоваться ужастики.
(Химчистки побаиваюсь - даже и в Москве, оказывается, не во всякую берут павловские красоты, а я вообще в Штатах в небольшом городишке живу, какой уж тут у здешних опыт...)
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто имел дело именно с "Розами".
Кто-нибудь стирал "Розы на снегу"?
Мои розочки (шерсть, 146х146) совсем новые и даже ни разу ещё не надёванные, спрашиваю впрок, так сказать...
Купила в октябре сразу шесть платков, четыре из них активно носятся, двумя пока любуюсь, в т.ч. "Розами". Дело в том, что они такого оттенка, хммм... не естественно-красного, как на сайте, а несколько химически-бордового, и при мысли о том, что ведь рано или поздно, а стирать придётся, в воображении начинают рисоваться ужастики.

Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто имел дело именно с "Розами".

Кошка Мурка,я стирала свои "Розы на снегу",ничего страшного не произошло.Только фон стал светлее и ткань мягче (у меня старый платок ,со временем он слегка пожелтел).Стирала вручную,с шампунем и уксусом в тепловатой воде.Сушить не вешала,разложила на полотенце,слегка влажное прогладила.Бахрому расправляла вручную,прогладила.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
О! А я как раз всякие синие больше стирала, как самые носимые. Спасибо за предупреждение.FELIX писал(а): Мозаика синяя и Незнакомка бирюзовая стирку выдержали, а Филигрань красная - не выдержала. Так то...
- Кошка Мурка
Чаровница, спасибо за ответ!
Фух, развеяли сомнения.
А то я тему прочитала всю, впечатлилась отчётами о неудачах... на розах моих, кстати, небольшой тест провела - один, самый мелкий, цветочек потёрла смоченной в холодной воде и тщательно отжатой ваткой: осталась снежно-белой, не порозовела нисколько (а ведь глядя на ядовитое бордо, трудно заподозрить такую стойкость...
)
Значит, прохладная вода, детский шампунь, чуть уксуса - и никаких машинок, только руки.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Фух, развеяли сомнения.
А то я тему прочитала всю, впечатлилась отчётами о неудачах... на розах моих, кстати, небольшой тест провела - один, самый мелкий, цветочек потёрла смоченной в холодной воде и тщательно отжатой ваткой: осталась снежно-белой, не порозовела нисколько (а ведь глядя на ядовитое бордо, трудно заподозрить такую стойкость...

Значит, прохладная вода, детский шампунь, чуть уксуса - и никаких машинок, только руки.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...