Сказать, что частица (не элементарная, а пигментная) является молекулой, все равно что сказать, что алюминиевая ложка - это молекула алюминия. Разница чисто геометрическая. Впрочем, это уже начинается спор ради спора. Кажется, я понимаю, в чем проблема этой темы...Sadaka писал(а):Теперь ее уже и я перестаю улавливать. "Частицы" - это тоже молекулы. Само вещество находится при этом в твердой фазе, не разведено (почти или совсем) растворителями, размолото в порошок. Но, несомненно, состоит из молекул красящего веществаplatki писал(а):А вот текстильные красители в большинстве своем пигментами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Это не частицы (не порошок), а МОЛЕКУЛЫ, образующие химсвязи с волокном. Улавливаете принципиальное отличие?
Платки и цветотипы "Времена года"
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Платки и цветотипы "Времена года"
Ну, это я уже пас...Sadaka писал(а):Другого утверждения не будет, если смотреть на дам в разрезе всего четырех "базовых" цветотипов. Вот если подтипы вести - тогда их можно легко дифференцировать; вопрос только в том, когда стоит остановиться (когда уже нет особой разницы в рекомендованных гаммах).platki писал(а):но утверждение автора, что женщина с русско-украинским лицом имеет тот же цветотип, что и... афро-американка Холи Бери, очень позабавило...
Думаю, что в области цвета ицветовосприятии в силу субъективности самого предмета может быть много разных гипотез и теорий. Возможно, они могут давать даже некий результат при применении. Удивительно, но эта область до конца так и не изучена. Только последние годы начинают внедряться методы цветовоспроизведения, учитывающие разные феномены зрения взамен "механистической" колориметрии, когда красный - это красный, и все. Интересующихся опять отправляю на сайт Алексея Шадрина, там можно скачать и почтать труды Ханта и Фершильда, это уже настоящая наука:
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_articles.htm
Ссылка Шадрина не находит.
А вот, как любят говорить и писать шарлатаны и лжеученые, всем давно известно, что настроение, и работоспособность, и самочувствие зависят от цвета стен, обоев, ну и т.д. Косвенно это подтвержает то, что серо-свинцовое небо нас не радует, а голубое умиротворяет. Да вы, дамы, и сами знаете, что бывают периоды, когда хочется носить какой-нибудь один цвет (с его оттенками), а потом, бах, и на него и смотреть не хочется, ну или он носится, но уже спокойно, без экстаза. В связи с этим есть мнение, что вот заметили вы, что тянет вас все время на какой-нибудь депрессняк черно-фиолетовый, так вы ж ему не поддавайтесь, сразу что-нибудь красно-желто-оранжевое надевайте и носите, вопреки настрою, вот настрой и поменяется. Это, конечно, к цветотипам не относится, зато как вылечить может!
А вот, как любят говорить и писать шарлатаны и лжеученые, всем давно известно, что настроение, и работоспособность, и самочувствие зависят от цвета стен, обоев, ну и т.д. Косвенно это подтвержает то, что серо-свинцовое небо нас не радует, а голубое умиротворяет. Да вы, дамы, и сами знаете, что бывают периоды, когда хочется носить какой-нибудь один цвет (с его оттенками), а потом, бах, и на него и смотреть не хочется, ну или он носится, но уже спокойно, без экстаза. В связи с этим есть мнение, что вот заметили вы, что тянет вас все время на какой-нибудь депрессняк черно-фиолетовый, так вы ж ему не поддавайтесь, сразу что-нибудь красно-желто-оранжевое надевайте и носите, вопреки настрою, вот настрой и поменяется. Это, конечно, к цветотипам не относится, зато как вылечить может!

Янетта!
Ударим многоцветьем по депрессии!

Трудно не удивиться утверждению, которое противоречит естественно-научным представлениям. Вы уж не обессудьтеplatki писал(а):Сказать, что частица (не элементарная, а пигментная) является молекулой, все равно что сказать, что алюминиевая ложка - это молекула алюминия. Разница чисто геометрическая. Впрочем, это уже начинается спор ради спора. Кажется, я понимаю, в чем проблема этой темы...

ИМХО, вся проблема темы - в нетерпимости и, как уже было замечено, в стремлении читать между строк.
-
- Эксперт по платкам
Давно заметила что на форуме новеньких встречают в штыки.
так и Олю Королеву сначала встретили, и Огуречика.....
И еще заметила многие, кто раньше активно писал ушли..наверно читателями быть спокойнее.
так и Олю Королеву сначала встретили, и Огуречика.....
И еще заметила многие, кто раньше активно писал ушли..наверно читателями быть спокойнее.
-
- Опытный платочник
Ира, когда в штыки встретили?...я чей-то не помню
...я миролюбива и дружелюбна.. Мнения свои не навязываю. Разборки не затеваю. К бунту никого не подначиваю
. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Напряглись некоторые-да, почувствовала...но потом, вероятно,поняли, что форуму с моим появлением ничего не угрожает-революций не будет))) и...расслабились
. Думаю, это нормально-так всегда бывает, когда в коллектив приходит новый человек.

Напряглись некоторые-да, почувствовала...но потом, вероятно,поняли, что форуму с моим появлением ничего не угрожает-революций не будет))) и...расслабились

Все, я ушел, вы тут уж сами.. но без скандалов! 

Дашунда,Sadaka
Это к вам относится.platki писал(а):Все, я ушел, вы тут уж сами.. но без скандалов!
Почитала... Про холодно-горячо... Думаю, до тех пор, пока не определена, т. е. не существует "точка отсчёта" или "цветовой ноль", говорить о "температуре цвета" можно только в сравнительных категориях типа "теплее -горячее". Всё остальное - беллетристика...
На предмет "тепло/холод" неспешно оцениваю Арнхейма.
Уфф.. не удержусь.. говорить о температуре цвета вообще неверно. Под цветовой температурой физики понимают температуру абсолютно черного тела, излучающего свет данного спектрального состава. Например, лампа накаливания имеет цветовую температуру 2700К, солнце днем - 5000-5500К. Понятно, что картинка, освещаемая вечерним солнечным светом с цветовой температурой 7000К будет холоднее. Но переносить свойства иллюминанта (так называют источник освещения) на сам цвет - это художественный произвол, имхо. Ну, пусть оно, главное, чтобы художникам было все понятно. Для живописи вообще все попытки познать алгеброй гармонию кажутся странными. Но - осторожно - когда речь идет о промышленности, о бизнесе - тут критерии должны быть совсем другими. И без беллетристики.
ВНЕ теории цветотипов он как раз существует: это чистый спектральный зеленый цветeleka писал(а):или "цветовой ноль"

А вообще.. дискуссии об оттенках считаю не самыми продуктивными, потому что ничто не может мне гарантировать, что собеседник видит оттенок точно таким же, каким он видится мне. Понятно, что большинство людей обладают схожим зрительным восприятием, но в какой степени оно схоже?