Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Уход за платками

Сообщение SLana » 23 мар 2012, 09:10

Кострома, белые платки я пока не стирала, у меня их немного и все были куплены новыми, поэтому ничего пока сказать про них не могу. Но девушки, вроде бы стирали (Mlava недавно показывала белый отстиранный и отчищенный мужскими салфетками :roll: платок :) ) и ничего, всё обошлось.
А воду я делаю такой температуры, чтобы руке было прохладно, но не холодно, комфортно. И уксус, уксус в конце :!:

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 23 мар 2012, 11:40

Кострома писал(а):SLana! Спасибо! а как думаете, белопольные можно постирать?! и какой всё-таки температуры должна быть холодная вода?!
SLana писал(а): А воду я делаю такой температуры, чтобы руке было прохладно, но не холодно, комфортно. И уксус, уксус в конце :!:
Кострома, я стирала Гжель-7 так, как написала SLana: ничего не полиняло. НО!!! Там с самого начала все краски довольно приглушенные - это во-первых, и, во-вторых, моя печаталась в 1997 году (не знаю, насколько меняется рецептура красителей).

Al St
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Al St » 23 мар 2012, 12:12

Я стирала Отраду (тонкую) и Милый друг в машинке (не раз) и ничего. Белую Птицу руками пару раз в Ласке в холодной воде-тоже все ок. Еще Шотландские напевы тоже руками и тоже без проблем. Но знакомая стирала Рус.золото и у нее вся краска растеклась. Говорит все делала по правилам. Короче,как повезет. Кстати,вода окрашивается всегда. Не знаю,краска это или грязь)

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Сообщение kowikkot » 23 мар 2012, 12:18

Я стирала белую тонкую Отраду руками несколько раз, обычным порошком, в теплой воде. Все нормально ничего не полиняло. 0--

Al St
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Al St » 23 мар 2012, 12:32

Тоненькая Отрада оказалась железной леди)

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 23 мар 2012, 13:36

argon писал(а):не знаю, насколько меняется рецептура красителей).
как "расплылись" краски на Смятении чувств-7, больше нигде такого не было (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Отраду тонкую стирала, и не один раз. Все нормально

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Мама Катя

Сообщение Екатя » 24 мар 2012, 15:33

Ранее я стирала Журавушку, ничего не поплыло, только бахрома все равно серая, хоть и светло-серая, но белой уже не стала, я не замачивала, стирала спец средством для шерсти жидким. Отраду тонкую тоже стирала раза 2 ,кажется, бахрому я на ней поменяла еще до, поэтому с ней никаких проблем не было.

Наталия 72
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Наталия 72 » 05 июн 2012, 14:17

Хотелось бы узнать разброс цен на услуги химчистки .Я платки стирать боюсь, особенно белые. Поэтому тонкую отраду я здала в х.ч.(№22), цена на все размеры больше метра - 350руб.Хотела еще платки 125 почистить, но поскупилась , вдруг где дешевле...Может кто поделится информацией.
А Отрада после чистки похорошела, кажется даже ярче стала...

Клюква
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Клюква » 05 июн 2012, 17:53

Стираю всё без зазрения совести - ничего не портится, не линяет. Средствами для шерсти и шёлка, шампунями тоже пробовала, нормально. 1-й колорит Заповедного уголка засовывала в :o отбеливатель, мечтала, что цвет имени Советской Армии побежевеет хоть немного - всё напрасно ^V^ . Цвета держатся как приклеенные, с водой не убегают. Без замачивания, конечно! "Стирать стремительно", что называется. На новости не отвлекаться, смс игнорировать.

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 05 июн 2012, 18:14

Клюква писал(а):Стираю всё без зазрения совести - ничего не портится, не линяет. Средствами для шерсти и шёлка
И я. И всё в ажуре!

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 06 июн 2012, 02:39

И я успешно стираю все платки в стиральной машине, она лучше меня это делает. На режиме шерсть при температуре 0C(т.е. холодная из крана). Порошком Кашемир в последнее время. Только уплотненку - с опаской. Туркменский Караван у меня когда-то подлинял, правда, порошок был другой. И он был без бахромы. А Волшебница красная бахрому подраскурутила после стирки. Думаю, если бы я её, бахрому, отпаривала до носки и стирки, она бы лучше сохранялась или нет? А вообще стараюсь относиться к таким потерям философски, как к естественному отбору... Не могу носить и хранить грязные вещи, пусть они хоть бы и как самолет стоили. Слышала, что после химчистки линьки нет, но бахрома портится точно так же. А если нет разницы, то зачем... Уже подумывала в Финляндию сдавать... :lol:

tugrik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tugrik » 08 июл 2012, 14:33

Уф, постирала белый "Вдоль по Реченьке", синий "Над Серебряной Водой" и "Молитву". Первый раз это сделала, боялась страшно. :) Но вроде все цело - с Молитвы только активно сходила не только черная, но и розовая краска. Высохнет, посмотрю, что с ней сталось.
Беда с бахромой вискозной на белопольном платке - час распутывала ее, влажную. И, чувствую, сильно она распушится, когда высохнет. Интересуюсь, нет ли какого гуманного способа избежать запутывания этой бахромы?

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sania » 01 авг 2012, 09:51

Купила жидкое средство для стирки «Золушка – деликат».
Постирала шерстяные платочки 89х89, результат великолепный. Я их и замачивала, и усердно тёрла, ничего не полиняло, не деформировалось.

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Smolka » 01 авг 2012, 11:22

MorSiK писал(а):Думаю, если бы я её, бахрому, отпаривала до носки и стирки, она бы лучше сохранялась или нет?
это же рабский труд, я для себя решила: будь что будет.. и махнула рукой. Кое что подраспускается, что-то нет.
tugrik писал(а):с Молитвы только активно сходила не только черная, но и розовая краска.
тоже постирала в свое время, цвета преобразились настолько, что первое желание было бежать в магазин за новой. Как-то бежевая краска смешалась с черной, которой очень много в этом платке и все это
придало платку какой-то грязновато-серый оттенок. Хотя стирала платок по всем правилам и в почти холодной воде.
tugrik писал(а):час распутывала ее, влажную. Интересуюсь, нет ли какого гуманного способа избежать запутывания этой бахромы?
напрасный труд, я тоже была в шоке, когда в мокром виде бахрома была как мочала... но решила повесить
просушить как есть. Когда подсохла, я ее сняла, встряхнула с разных концов и куда делась запутанность!
Бахрома-то вискозная, шелковистая, в сухом виде скользит. Я еще ее слегка подвытянула утюжком и порядок.

tugrik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tugrik » 01 авг 2012, 14:32

Smolka писал(а):напрасный труд, я тоже была в шоке, когда в мокром виде бахрома была как мочала... но решила повесить просушить как есть. Когда подсохла, я ее сняла, встряхнула с разных концов и куда делась запутанность!
Бахрома-то вискозная, шелковистая, в сухом виде скользит. Я еще ее слегка подвытянула утюжком и порядок.
О, Smolka, спасибо! (*-( Больше я не буду бахрому влажную распутывать!

Молитва моя просохла и не полиняла. Но, видимо, краски на этой шали капризные, судя по Вашей неудаче. :?

Ответить

Вернуться в «Как носить»