Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
-
- Новичок
- Род занятий: Продавец розничной сети ППМ
Re: Уход за платками
(не по теме немного)
Обратите внимание на цену 1971 года- 7(семь !) советских рублей за платочек 95 см.Это про "три копейки за углом".У моей бабушки 1910 года рождения , пенсия была 24 руб 75коп.Буханка хлеба 14 коп.,банка дефицитной сгущёнки 44 коп.
Обратите внимание на цену 1971 года- 7(семь !) советских рублей за платочек 95 см.Это про "три копейки за углом".У моей бабушки 1910 года рождения , пенсия была 24 руб 75коп.Буханка хлеба 14 коп.,банка дефицитной сгущёнки 44 коп.
Поделюсь опытом(Al St писал(а):Ой,страсти какие.. У меня есть опыт стирки обычных платочков,пока все было ок. <...>Одно могу сказать: платки КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя замачивать
У меня до недавнего времени платок один-единственный был, Ностальгия.
Ношу его всю зиму не снимая уже 8 лет; соответственно, стираю перед летом. 7 лет всё было ОК (Ласка магия шерсти в холодной воде + кондиционер, наливала воду, жамкала, тут же выполаскивала, не выжимала вообще, сушила как есть). А вот после прошлой зимы во время стирки на что-то отвлеклась, и оставила платок в тазике с Лаской минут на 10. Итог:

Бахрома слиняла безбожно, местами на платке синие разводы, выполаскивала - рыдала в голос - было непонятно, что с платком.
Новый, доселе неизвестный колорит

Нежно люблю, продолжаю носить, заказала новую.
Бордовую Звонницу теперь стирать боюсь...
Ну и чтоб все запомнили: НЕ ЗАМАЧИВАТЬ В ПРИНЦИПЕ!!! ДАЖЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ И СО СПЕЦШЕРСТЯНЫМ СРЕДСТВОМ!!!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- tsunlay
- Эксперт по платкам
Да ничего подобного! Я и мама свои платки Смятение чувств-7 (89*89) только окунули, бордовая краска растеклась. А вот стирались, и даже замачивались минут на 5-10, Звонница-18, тонкая Отрада-2, Разводной-0 (аж 2 раза), Ручеек-18, несколько шелковых(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...- и НИЧЕГО не случилось (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...MurrMasha писал(а): Ну и чтоб все запомнили: НЕ ЗАМАЧИВАТЬ В ПРИНЦИПЕ!!! ДАЖЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ И СО СПЕЦШЕРСТЯНЫМ СРЕДСТВОМ!!!
Использовала это средство (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Может быть, качества воды влияют?
Вот кто бы знал, что влияет... Производители себя обезопасили - написали ж на этикетке - только сухая чистка. А кто стирает - сами себе злобные Буратино.
А вот скажите, можно ли дырку на ткани платка ликвидировать, и как? Желательно, чоб незаметно было...
А вот скажите, можно ли дырку на ткани платка ликвидировать, и как? Желательно, чоб незаметно было...
- SLana
- Эксперт по платкам
Есть тонюсенький флизелин, его прилепить на обратную сторону, а потом уже заштопать аккуратненько дырку, тогда ткань не разъезжается и хорошо штопается.MurrMasha писал(а):
А ещё где-то показывали проф.штопку, не помню где - это просто супер.
- tsunlay
- Эксперт по платкам
добавлю . Нитки по цвету можно подобрать МУЛИНЕ, благо там столько оттенков!
- MorSiK
- Эксперт по платкам
А можно из подрубки вытянуть осторожно.
Поддерживаю. Лучше не рисковать. Может, ничего не будет, а может, подиняет.MurrMasha писал(а):НЕ ЗАМАЧИВАТЬ В ПРИНЦИПЕ!!! ДАЖЕ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ И СО СПЕЦШЕРСТЯНЫМ СРЕДСТВОМ!!!
- SLana
- Эксперт по платкам
Купила как-то порошок для шерсти и деликатных тканей, "Кашемир" называется, в картонной коробке, оч-ч-ень недорогой.
Долго он у меня стоял без дела, а на днях аж три платка им постирала, не замачивая, в прохладной воде, в последнее полоскание добавила уксус (ну это как всегда), в общем платки сияют, краски стали в два раза ярче (смылся, видимо, налет времени их покрывающий
), о линьке нет и речи, хотя водичка не сказать какого цвета была, очень неопределенного. Короче гря, рекомендую к использованию. 
От, нашла даже ссылку в инете. http://viadesign.ru/portfolio/branding- ... -kashemir/

От, нашла даже ссылку в инете. http://viadesign.ru/portfolio/branding- ... -kashemir/
- Клюква
- Опытный платочник
http://www.aistspb.ru/about.htmlSLana писал(а):Купила как-то порошок для шерсти и деликатных тканей, "Кашемир" называется, в картонной коробке, оч-ч-ень недорогой... Короче гря, рекомендую к использованию.
Так их "мылом", почитай, 150 лет платки стирают?

Спасибо, АИСТ, спасибо , птица!
Всё в этом мире повториииииится... ( это я пою так)
Всё в этом мире повториииииится... ( это я пою так)
- SLana
- Эксперт по платкам
Клюква писал(а):http://www.aistspb.ru/about.htmlSLana писал(а):Купила как-то порошок для шерсти и деликатных тканей, "Кашемир" называется, в картонной коробке, оч-ч-ень недорогой... Короче гря, рекомендую к использованию.
Так их "мылом", почитай, 150 лет платки стирают?

- kowikkot
- Опытный платочник
- Род занятий: Социолог-исследователь
У моей мамы платок "Качели" уже 20 лет, до недавнего времени эта была ее единственная шаль, носилась регулярно, СТИРАЛАСЬ неоднократно, хотя бы раз в год. На мое удивление краски абсолютно не полиняли, а черный фон до сих пор ярко черный, никакой белесости, хотя после стирки, со слов мамы, вода всегда темная.
Но честно говоря новые шали я посоветовала ей пока не стирать. Как то боязно...
Но честно говоря новые шали я посоветовала ей пока не стирать. Как то боязно...

SLana! Спасибо! а как думаете, белопольные можно постирать?! и какой всё-таки температуры должна быть холодная вода?!