Думаю, проблемы "простых юзеров" в теории цветотипов возникают из-за того, что они не в том порядке расставляют базовые понятия. Считая первичными понятия цветотипов, они пытаются определить на основании довольно размытых характеристик к какому цветотипу относится внешность конкретной женщины в данный момент её жизни, и определяют таки!. Не имея ничего против самой теории, думаю, что нужно поменять приоритеты и
первичным объектом классификации считать саму себя любимую и далее уже смело идти экспериментировать по сезонам и подтипам.
Например, хочу выглядеть как ЗИМА (платиновая блондинка). Замечательно! Использую современные достижения (краска для волос, косметика и пр.) для приближения моей внешности под имеющийся стандарт, далее - использую в одежде соответствующую задуманному образу цветовую палитру, т. е подбираю гардероб под задуманный образ.
Надоело выглядеть как ЗИМА или просто летом не хочется прятаться от солнышка под шляпу, чтобы сохранить бледность и "прозрачность" кожи лица, - меняем образ на другой! Рыжина в волосах поймает в моих серобурых глазах зелёные нотки, лёгкий румянец на щеках даст необходимую для ОСЕНИ контрастность и мягкие терракотовые и зеленовато-жухлые цвета одежды завершат картину.
Предвижу вопрос - а что мне пойдёт больше? А вот это уже чисто субъективное впечатление и зависит не только от того, кто на меня смотрит, но и от моего характера.
Думаю, что внешность человека или тот образ, который он транслирует - это производная его характера:

Полагаю, что именно этим и занимаются стилисты, владея технологией создания того или иного стандартного образа по сезонам - не определяют цветотип клиентки, а подгоняют имеющийся "материал" под стандарт, решая попутно задачу оптимизации этого процесса, т. е награждая клиентку почётным званием (естественно, по сезонам ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО или ОСЕНЬ)
А вот дальше уже можно подумать о том, смогу ли я самостоятельно справиться с подставленной задачей или воспользуюсь услугой специалиста. Ведь услуга - это то, что я могу сделать сама, но по какой-то причине (отсутствие навыка, недостаток знаний, лень, нехватка времени, нежелание или неумение думать и просто что-либо делать своими руками и пр., и пр., и пр) НЕ ДЕЛАЮ САМА, а плачу за услугу деньги. Каждый выбирает сам или думает, что выбирает, а на самом деле плывёт в общем потоке

модных веяний, течений и теорий