Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Уход за платками

Сообщение Радуга » 19 дек 2015, 13:31

Я на марки не смотрю, покупаю импортные средства для шерсти и стираю, проблем не было, главное, чтобы вода была прохладная, чуть теплая. Добавляла при полоскании и уксус и сок лимонный, одинаково.

LEONA
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение LEONA » 19 дек 2015, 13:50

Да, покупайте любое жидкое импортное средство для стирки шёлка и кашемира и добавьте в теплую воду немного соли(чтобы не линял), а при полоскании уксус, сок лимона или лимонную кислоту. Удачи!

Геранька
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Фотограф. Портретная съёмка. Фотосессии в платках.

Сообщение Геранька » 19 дек 2015, 15:24

Эх, было дело..Свой первый платочек "Ольга Лабзина" постирала аж в машинке...Только не бейте меня )) Платок не пострадал в деликатной стирке, но бахрома теперь кудрявая))
Честно скажу, при всей своей довольно обширной коллекции стиркой не увлекаюсь - прям отшибло напрочь желание нести шальки-платочки в ванну...хи-хи))

Северный ветер
Новичок
Новичок

Сообщение Северный ветер » 19 дек 2015, 17:22

Спасибо, девушки, буду пробовать! Немного боязно, конечно, но не ходить же с пятном...

Ashatan
Новичок
Новичок

Сообщение Ashatan » 25 дек 2015, 07:20

Дорогие форумчанки! Прошу Вашей помощи. Доводилось ли кому выводить надписи маркером или фломастером? У меня, в частности, лоскут, реально ли вывести с него такое кощунство? Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.

Стрекоза
Новичок
Новичок

Сообщение Стрекоза » 25 дек 2015, 08:47

Ashatan писал(а):Дорогие форумчанки! Прошу Вашей помощи. Доводилось ли кому выводить надписи маркером или фломастером? У меня, в частности, лоскут, реально ли вывести с него такое кощунство? Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.
Маркер точно не выведется. А фломастер может быть при профессиональной чистке ( или бледнее может стать). Но гарантии естественно вам никто не даст.

Ashatan
Новичок
Новичок

Сообщение Ashatan » 25 дек 2015, 09:30

Стрекоза писал(а): Маркер точно не выведется. А фломастер может быть при профессиональной чистке ( или бледнее может стать). Но гарантии естественно вам никто не даст.
Спасибо за информацию, расстроена.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 25 дек 2015, 15:12

Ashatan писал(а):Дорогие форумчанки! Прошу Вашей помощи. Доводилось ли кому выводить надписи маркером или фломастером? У меня, в частности, лоскут, реально ли вывести с него такое кощунство? Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.
Специально для Вас провела эксперимент :P : накалякала на носовом платке бяку перманентным черным маркером и попыталась вывести медицинским спиртом. Мне это почти удалось. Не до конца, но, возможно, приложи я больше усердия спирта, совсем не видно было бы. НО! На шали я бы в любом случае сперва очень осторожно попробовала бы с краю. Ведь даже на кайме может пятно остаться. Я уж не говорю о том, что от спирта может поплыть рисунок. И не знаю, можно ли заменить чистый спирт водкой, к примеру.

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 25 дек 2015, 15:26

Ashatan писал(а):Доводилось ли кому выводить надписи маркером или фломастером? У
Тот маркер, которым наносят надписи на текстиле (в частности, на лоскуте), обычно не удаляется ничем. Он стоек даже к перхлоратам. Бледнеет при их воздействии да и только.

(У меня была аналогичная история с лоскутом Любавушки. На его кайме была надпись серебристым маркером. Так вот, я аккуратно по контуру надписи наносила перхлорат калия (в растворе). Шерсть в месте воздействия отбелилась, а надпись только чуть бледнее стала.
Так что попытки тщетны, увы :? )

Ashatan
Новичок
Новичок

Сообщение Ashatan » 25 дек 2015, 15:29

argon писал(а): Специально для Вас провела эксперимент :P : накалякала на носовом платке бяку перманентным черным маркером и попыталась вывести медицинским спиртом. Мне это почти удалось. Не до конца, но, возможно, приложи я больше усердия спирта, совсем не видно было бы. НО! На шали я бы в любом случае сперва очень осторожно попробовала бы с краю. Ведь даже на кайме может пятно остаться. Я уж не говорю о том, что от спирта может поплыть рисунок. И не знаю, можно ли заменить чистый спирт водкой, к примеру.
Спасибо за эксперимент! В моем случае имеется ряд "отягчающих" обстоятельств))):
Во первых, это центр платка,
Во-вторых, основной фон платка - белый.

Ну хоть бы на кайме накалякали, так ведь нет, не доставайся же ты никому!

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 26 дек 2015, 01:34

у меня на шелковой шали был штамп . Выводила жидкостью для снятия лака без ацетона

Северный ветер
Новичок
Новичок

Сообщение Северный ветер » 12 янв 2016, 07:03

Девочки, всем спасибо, кто вселил в меня немного храбрости - постирала свой Волшебный танец, все отлично! Водица, конечно, окрасилась, но платок яркости не потерял, нигде ничего не потекло, бахрома была выровняна в сыром виде, платок отглажен, а самое главное - пятна больше нет! :<>: Осознала одно: в доме категорически не хватает большого обеденного стола. Свой платок 125 см сушила на полотенце, разложенном на сушилке для белья, но края, конечно, свисали. А вот если тяжелую большую шаль стирать придется - не знаю, где сушить. На полу нельзя - котики будут тут же вить себе гнезда из нее...

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 12 янв 2016, 07:41

Я сушу на обычной веревке, без полотенец. Вешаю платок напополам (прямоугольником) и переворачиваю каждые 15 минут, что бы не деформировался. Главное, прополоскать хорошо платок, что бы не линял и удалилась лишняя краска. сперва простой водой, потом водой с лимоном. Девочки, я уже очень много платков и шалей так стирала и сушила, т.т.т. со всеми всё в порядке.

Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Harita » 12 янв 2016, 08:01

Я стираю руками, и кладу в стиральную машину на отжим. Руками не выжимаю, даю стечь воде, заворачиваю в полотенце и кладу в мешок для стиральной машины.

Стрекоза
Новичок
Новичок

Сообщение Стрекоза » 12 янв 2016, 09:12

А я в машине не стираю больше. Один испортила. Бахрома - без слез не взглянешь, ткань опушилась вся, неровная стала, рисунок четкость потерял ( нити деформировались потому что ). Только проф.чистка теперь. И с предварительной проверкой на прочность красителя:)

Ответить

Вернуться в «Как носить»