Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
-
korovka
- Опытный платочник

Дамы, спасибо всем за советы и ответы, очень пригодятся.
tata64 вот у меня тоже такая сушка-доска есть. я только не поняла этот момент
Если шаль большая, то складываю не пополам, а чтобы вошла в размер доски
Это если платок размером 146*146 то Вы его складываете в несколько раз? ну и тогда получается что, например, темная кайма попадает на светлую серединку? это не проблема?
-
tata64
- Эксперт по платкам

korovka, я "крылышки" доски складываю, чтобы она стала как стол. Затем - полотенце накидываю. А платок кладу во всю ширину доски, но с одно стороны загибаю, чтобы платок свисал равномерно только с двух широких противоположных сторон. Т.е. фактически подворачиваю платок только с одной стороны. Менее, чем напополам. Если боитесь окрасить - можно прокладку проложить из полотенчика.
Стирала я пока только винтажные платки, т.е. прошлых лет выпуска ( штук 8 перестирала). Платки не линяют и не красятся. Вода просто темнеет от грязи, но не окрашивается в цвет шали. Белопольные тоже стирала ( Боярышню, Лебедушек). Разводов не было. Главное, чтобы вода была не горячая, и тут же полоскать. Последняя вода для полоскания - обязательно холодная. Где-то читала, что для любых вещей последняя вода должна быть обязательно холодная. Там что-то с волокнами происходит.
-
korovka
- Опытный платочник

Спасибо
tata64 возьму на вооружение

-
Mlava
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
Murzavio писал(а):
И ещё. Про запах. С некоторых пор стала замечать, что шали (причём некоторые) стали как-то неприятно пахнуть. Какой-то запашок-с...хм... И это при том, что хранятся на вешалках, вперемешку с антимолью (пакетики с сильным лимонным и лавандовым запахом). Но они этот запах впитывать не желают. Зимой все шали висят на лоджии, промораживаются. Но запашок странный всё равно присутствует. Шали регулярно в профилактических целях проглаживаю и пропариваю. Парфюмом на них не брызгаю!

Несколько раз устраивала им газовую камеру - сжигала в запертой лоджии индийские благовония. В результате, квартира вся ароматизирована по самое не могу, кот чихает, а шалям хоть бы что. Я ещё ни одну не стирала и не носила в химчистку. Что посоветуете?
Murzavio, если в шкафу, то подойдет уничтожитель запаха для холодильника.

аха..серьезно. Они разные бывают, хуже точно не будет. Но мне помнится , что как-то по-другому устроено хранение вашей коллекции.
-
Murzavio
- Эксперт по платкам

Mlava, спасибо за совет, попробую. Храню шали не в шкафу, в него и так уже ничего не лезет. Вот так выглядит зимняя ссылка на лоджию.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Когда везёт с погодой, шали получают глубокую заморозку.
-
MurrMasha
- Любитель платков

Дамы, подскажите, можно ли удалить с шёлкового платка "вмятины" от утюга?
Достался мне по наследству от тётушки Жаворонок, так он практически весь в таких ямочках (ткань и волокна целые), как будто перегретым носиком утюга оставленные. Цвет в этих местах не изменён, волокна вроде целые. Но на гладкой атласной поверхности они как рытвины смотрятся... Я его не стирала ещё (остальной свой шёлк стирала, но не гладила, боюсь испортить, помню, как в своё время с пионерским галстуком мучилась. Утюги, конечно, ныне уже не те, но воспоминания уж больно неприятные)
-
Murzavio
- Эксперт по платкам

MurrMasha, скорее всего это не след от утюга. Я так повредила атласный же "Солнечный город" просто покрепче завязав узел. И всё, волокна поехали, выглядит это именно так, как вы описали.
-
MurrMasha
- Любитель платков

Murzavio, это не лечится?
Так жалко, такой красивый платочек, а выглядит, как будто его избивали...
-
Murzavio
- Эксперт по платкам

На мой взгляд, не лечится. Я с тех пор узлы на шёлке посадском не завязываю.
-
juana
- Эксперт по платкам

Murzavio, а можно фото зимней ссылки в тему Коллекций перевесить?
-
juana
- Эксперт по платкам

Да, по теме, тут, помнится, некогда давались советы по отбеливанию шерстяных платков краской для волос с перекисью, интересуюсь, а сама ткань от этого не повреждается, кто знает?
-
Murzavio
- Эксперт по платкам

juana, я не умею перевешивать фото. Я его туда просто добавлю.
-
Cara
- Новичок

korovka писал(а):Вопрос к практикующим стиральщицам платков - а кто-нибудь сушил вертикально на шнурке, или обязательно раскладывать горизонтально.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...это ж какую поверхность надо иметь пустую чтоб 146 на 146 разложить
подскажите, пожалуйста.
Сразу скажу, что первые платки стирала не задумываясь можно или нельзя. Что нельзя только потом узнала

И все равно продолжила стирать.
Делаю так: с шампунем в бледно-теплой воде бултыхаю, полоскаю в проточной тоже чуть теплой. последнее полоскание в воде похолоднее, туда чуть уксуса добавляю. Слегка отжимаю руками, складываю вдоль несколько раз, кладу на махровой полотенце, скручиваю полотенце вместе с платком рулетиком, сжимаю это дело. Потом вытаскиваю платок (он после полотенца становится сильно влажным, но уже совсем не мокрым) и перекидываю через бельевую веревку. В процессе сушки несколько раз передвигаю или поворачиваю на 90 градусов, чтобы не оставалось сильных складок от веревки. все нормально было.
-
Nataly
- Эксперт по платкам

- Род занятий: scrittore
-
Контактная информация:
Пришла ко мне Майя. Красавица! Но... с сильным запахом гадких духов.

Выветривала на балконе - толку ноль
Рискуя, решила постирать в тазу. Прополаскать с уксусом.
Все нормально! Майя избавилась от неприятного запаха, а я от паранойи

-
Кострома
- Любитель платков

MorSiK писал(а):И я успешно стираю все платки в стиральной машине, она лучше меня это делает. На режиме шерсть при температуре 0C(т.е. холодная из крана). Порошком "Кашемир" в последнее время..

Девочки! Постирала наконец-то свою "белопольную" в соответствии с рекомендацией
MorSiK все Отлично! Это как стереть пыль со старого зеркала и увидеть свое яркое отражение!!!

Спасибо за рекомендации!!!