Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Уход за платками

Сообщение korovka » 19 фев 2013, 22:41

Дамы, спасибо всем за советы и ответы, очень пригодятся.
tata64 вот у меня тоже такая сушка-доска есть. я только не поняла этот момент
Если шаль большая, то складываю не пополам, а чтобы вошла в размер доски
Это если платок размером 146*146 то Вы его складываете в несколько раз? ну и тогда получается что, например, темная кайма попадает на светлую серединку? это не проблема?

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 фев 2013, 22:57

korovka, я "крылышки" доски складываю, чтобы она стала как стол. Затем - полотенце накидываю. А платок кладу во всю ширину доски, но с одно стороны загибаю, чтобы платок свисал равномерно только с двух широких противоположных сторон. Т.е. фактически подворачиваю платок только с одной стороны. Менее, чем напополам. Если боитесь окрасить - можно прокладку проложить из полотенчика.
Стирала я пока только винтажные платки, т.е. прошлых лет выпуска ( штук 8 перестирала). Платки не линяют и не красятся. Вода просто темнеет от грязи, но не окрашивается в цвет шали. Белопольные тоже стирала ( Боярышню, Лебедушек). Разводов не было. Главное, чтобы вода была не горячая, и тут же полоскать. Последняя вода для полоскания - обязательно холодная. Где-то читала, что для любых вещей последняя вода должна быть обязательно холодная. Там что-то с волокнами происходит.

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 19 фев 2013, 23:21

Спасибо tata64 возьму на вооружение :!:

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 20 фев 2013, 14:16

Murzavio писал(а): И ещё. Про запах. С некоторых пор стала замечать, что шали (причём некоторые) стали как-то неприятно пахнуть. Какой-то запашок-с...хм... И это при том, что хранятся на вешалках, вперемешку с антимолью (пакетики с сильным лимонным и лавандовым запахом). Но они этот запах впитывать не желают. Зимой все шали висят на лоджии, промораживаются. Но запашок странный всё равно присутствует. Шали регулярно в профилактических целях проглаживаю и пропариваю. Парфюмом на них не брызгаю! :!! Несколько раз устраивала им газовую камеру - сжигала в запертой лоджии индийские благовония. В результате, квартира вся ароматизирована по самое не могу, кот чихает, а шалям хоть бы что. Я ещё ни одну не стирала и не носила в химчистку. Что посоветуете?
Murzavio, если в шкафу, то подойдет уничтожитель запаха для холодильника. ;) аха..серьезно. Они разные бывают, хуже точно не будет. Но мне помнится , что как-то по-другому устроено хранение вашей коллекции.

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 20 фев 2013, 22:14

Mlava, спасибо за совет, попробую. Храню шали не в шкафу, в него и так уже ничего не лезет. Вот так выглядит зимняя ссылка на лоджию.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Когда везёт с погодой, шали получают глубокую заморозку.

MurrMasha
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение MurrMasha » 21 фев 2013, 04:46

Дамы, подскажите, можно ли удалить с шёлкового платка "вмятины" от утюга?
Достался мне по наследству от тётушки Жаворонок, так он практически весь в таких ямочках (ткань и волокна целые), как будто перегретым носиком утюга оставленные. Цвет в этих местах не изменён, волокна вроде целые. Но на гладкой атласной поверхности они как рытвины смотрятся... Я его не стирала ещё (остальной свой шёлк стирала, но не гладила, боюсь испортить, помню, как в своё время с пионерским галстуком мучилась. Утюги, конечно, ныне уже не те, но воспоминания уж больно неприятные)

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 21 фев 2013, 11:24

MurrMasha, скорее всего это не след от утюга. Я так повредила атласный же "Солнечный город" просто покрепче завязав узел. И всё, волокна поехали, выглядит это именно так, как вы описали.

MurrMasha
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение MurrMasha » 21 фев 2013, 11:53

Murzavio, это не лечится?
Так жалко, такой красивый платочек, а выглядит, как будто его избивали...

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 21 фев 2013, 11:55

На мой взгляд, не лечится. Я с тех пор узлы на шёлке посадском не завязываю.

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 21 фев 2013, 12:18

Murzavio, а можно фото зимней ссылки в тему Коллекций перевесить?

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 21 фев 2013, 12:20

Да, по теме, тут, помнится, некогда давались советы по отбеливанию шерстяных платков краской для волос с перекисью, интересуюсь, а сама ткань от этого не повреждается, кто знает?

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 21 фев 2013, 17:59

juana, я не умею перевешивать фото. Я его туда просто добавлю.

Cara
Новичок
Новичок

Сообщение Cara » 22 фев 2013, 20:23

korovka писал(а):Вопрос к практикующим стиральщицам платков - а кто-нибудь сушил вертикально на шнурке, или обязательно раскладывать горизонтально. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... подскажите, пожалуйста.

Сразу скажу, что первые платки стирала не задумываясь можно или нельзя. Что нельзя только потом узнала :!! И все равно продолжила стирать.
Делаю так: с шампунем в бледно-теплой воде бултыхаю, полоскаю в проточной тоже чуть теплой. последнее полоскание в воде похолоднее, туда чуть уксуса добавляю. Слегка отжимаю руками, складываю вдоль несколько раз, кладу на махровой полотенце, скручиваю полотенце вместе с платком рулетиком, сжимаю это дело. Потом вытаскиваю платок (он после полотенца становится сильно влажным, но уже совсем не мокрым) и перекидываю через бельевую веревку. В процессе сушки несколько раз передвигаю или поворачиваю на 90 градусов, чтобы не оставалось сильных складок от веревки. все нормально было.

Nataly
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: scrittore
Контактная информация:

Сообщение Nataly » 03 мар 2013, 16:02

Пришла ко мне Майя. Красавица! Но... с сильным запахом гадких духов. :evil:
Выветривала на балконе - толку ноль ^V^
Рискуя, решила постирать в тазу. Прополаскать с уксусом.
Все нормально! Майя избавилась от неприятного запаха, а я от паранойи ^Y

Кострома
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Кострома » 04 мар 2013, 19:54

MorSiK писал(а):И я успешно стираю все платки в стиральной машине, она лучше меня это делает. На режиме шерсть при температуре 0C(т.е. холодная из крана). Порошком "Кашемир" в последнее время.. :lol:
Девочки! Постирала наконец-то свою "белопольную" в соответствии с рекомендацией << MorSiK все Отлично! Это как стереть пыль со старого зеркала и увидеть свое яркое отражение!!! ::P Спасибо за рекомендации!!!

Ответить

Вернуться в «Как носить»