Про 16-ый колорит Финифти. Два дня внимательно рассматриваю. Основной вывод - впечатления пока такие же, как от Времён года - шаль очень нравится, но как отдельное от меня художественное произведение.
Цветовая гамма сразу, с первого взгляда напомнила Посадский-7, но вот странно, Посадский 7 мне не нравится по цвету, а Финифть нравится. В Посадском больше всего раздражает глаз морковный цвет, в Финифти именно этот цвет, (немного другого оттенка) глаз радует.
Очень нравится новая, некая облегченность цветовой гаммы. Старая Финифть казалась мне слишком монументальной, большие цветовые заливки активных цветов доминировали над деталями рисунка, шаль казалась тяжелой и громоздкой.
В новом варианте цветовая гамма сложна, оттеночна и более нейтральна, и это позволяет рисунку выйти на первый план, заиграть линиями и деталями.
В 16-ом колорите очень-очень привлекает полоса орнамента вокруг большого медальона. "Павлиньи глазки", идущие двумя линиями в разных направлениях, одни горизонтально, с нахлёстом один на другой, другие свисают в вертикальном направлении. Эта линия орнамента совсем не обращала на себя внимание на старых вариантах, а теперь видна и украшает шаль, особенно в варианте вскрутку, линия орнамента выходит на первый план, и придаёт хомуту из шали вид современный и задорный.
В общем и целом, впечатление от шали самое положительное. Тенденция на облегчение мне нравится и подходит, и если какой-то из других колоритов мне подойдёт по цвету, то у Финифти есть шанс занять место в моём одёжном гардеробе.