tata64,

Так приятно и радостно совпадение ощущений от творчества Елены Жуковой!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Для меня практически все Ваши ассоциации и рассуждения тоже очень созвучны и понятны. Вот, например, не так давно в «наших коллекциях» случайно обнаружила Вашу классификацию платков Татьяны Сухаревской. Очень это мне помогло в понимании и структурировании собственных впечатлений от ее творчества. Особенно впечатлило Ваше определение «Июньского утра», как «дворянской» или «шали серебряного века». Действительно ведь - так и есть. Загородная усадьба с садом летним днем.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
И согласна с тем, что платок массового тиража можно и нужно рассматривать как художественный объект. И я даже не о формальных критериях произведения, которым рисунки платков отвечают в полной мере.
Мне каждый раз удивительно, как при таком ограниченном, казалось бы, наборе средств - цветы и узоры, настолько разные произведения получаются. И у разных художников, и у одного и того же художника в разные его периоды. А уж, если интервью начинаешь читать или впечатления от реальных встреч с художниками Мануфактуры, понимаешь сколько души, воображения, эмоций, мыслей, чувств, переживаний вложено в эти сочетания цветов и узоров.
eleka,