О новинках
- Лена-Календула
- Эксперт по платкам
Re: О новинках
Nataly, ты про мэра? Губернатор-то не менялся. Эсли б платок был Мэрский(без учета созвучия), то наш-красный, уже есть.
Кстати! Москвички в выходные второй колорит увидеть и купить смогут, видимо. Сказали, "если в выходные не продадим, то сфоткаем и фото вышлем"
Кстати! Москвички в выходные второй колорит увидеть и купить смогут, видимо. Сказали, "если в выходные не продадим, то сфоткаем и фото вышлем"
- tata64
- Эксперт по платкам
Наташа!Здорово придумали!Nataly писал(а):А вот сколько у нас губерний, вот пусть столько колоритов и напечатают, будет шаль, так сказать, с региональной спецификой. У нас губернатор молодой и задорный. Вот такую пусть нам шаль напечатают![]()

- Tapya S
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Преподаватель
Не согласна с таким предложением.tata64 писал(а):Наташа!Здорово придумали!Nataly писал(а):А вот сколько у нас губерний, вот пусть столько колоритов и напечатают, будет шаль, так сказать, с региональной спецификой. У нас губернатор молодой и задорный. Вот такую пусть нам шаль напечатают![]()

Губернаторская до-о-очь, не ходи гулять въ полночь
Это в честь Воробьева, что ли, с названием прогнулись? Ню-ню..
А рисунок ничего.. справный рисунок, годный. Колоритов бы, до побольше..

Это в честь Воробьева, что ли, с названием прогнулись? Ню-ню..
А рисунок ничего.. справный рисунок, годный. Колоритов бы, до побольше..
-
- Опытный платочник
- Род занятий: преподаватель немецкого языка
К вопросу о когнитивном диссонансе в области языкознания (читать не обязательно) :filamentoza писал(а): Вообще, конечно, странно смотрится слово "шаль" в сочетании с прилагательным в мужском роде. Что Княжеский, что вот теперь Губернаторский. Ентот самый... когнитивный диссонанс))
В связи с появлением новой шали активно обсуждается вопрос, почему слово "шаль" женского рода идет в сочетании с названием мужского рода : " Губернаторский", "Разводной", " Посадский", " Небесный" и т.д....
В ассортиментной программе ППМ нет изделия под названием "шаль". ППМ выпускает изделия, которые носят название "ПЛАТОК чистошерстяной набивной с шелковой бахромой". Например, платок ( мужской род), появившийся недавно, имеет название рисунка "Губернаторский", автор рисунка Жукова Елена, рис. 1504-18, Арт. 1СН148-1-ПН, где ПН означает ПЛАТОК НАБИВНОЙ. Так что никакого когнитивного диссонанса здесь нет.
Но, с другой стороны, слово "Губернаторский", став названием рисунка платка, теряет свойства такой части речи, как имя прилагательное, которое в данном контексте субстантивируется, т.е. приобретает признаки имени существительного (правило см. в любом справочнике в интернете), и, соответственно, набор характеристик (род, падеж, число, одушевленность...), которые определяют совершенно другую парадигму словоизменения. То же правило действует в случае, когда рисунок платка носит название женского рода ("Драгоценная", Ненаглядная" и т.д. ...). Поэтому правильно говорить: " В этом магазине платка "Губернаторский" и платка "Драгоценная" нет в наличии".
Это правила, которым подчиняется литературный язык. Но, есть еще разговорный язык, где каждая социальная и профессиональная группа вырабатывает свои понятия, определяющие характер общения и т.д. Данное явление характерно для любого народа и любого языка. Вариантов здесь бесконечное множество...
Извиняюсь за занудство, да еще и ночью. А когда же еще можно просто что-то спокойно почитать для души??? и при этом еще высказаться в зависимости от настроения...

- Branchette
- Эксперт по платкам
Вера
Высказывайтесь! Приятно освежать правила.
А названий хотелось бы более образных:
Бабье лето - прозвучало в описании впечатлений. А какое было б правильное название.
Тем более, что у многих увлечение шалями совпало с этим периодом жизни. И пусть!
Я вот теперь горюю, что выпустив платочек Татьяна, не выпустят Татьянин день
А так хотелось бы!
Я так люблю названия рукописных шалей Ольшевской!
"Бал у Лариных", "Ах, ты душенька, красна девица!"
Чтоб и рисунок, как песня, и сама шаль, как песня!
Высказывайтесь! Приятно освежать правила.
А названий хотелось бы более образных:
Бабье лето - прозвучало в описании впечатлений. А какое было б правильное название.
Тем более, что у многих увлечение шалями совпало с этим периодом жизни. И пусть!
Я вот теперь горюю, что выпустив платочек Татьяна, не выпустят Татьянин день

Я так люблю названия рукописных шалей Ольшевской!
"Бал у Лариных", "Ах, ты душенька, красна девица!"
Чтоб и рисунок, как песня, и сама шаль, как песня!
Vera
Branchette,браво!!!

Branchette,браво!!!

- Nataly
- Эксперт по платкам
- Род занятий: scrittore
- Контактная информация:
Я обожаю всяческие языковедческие изыскания, но все же не понимаю, почему одна шаль Ненаглядная, а другая Небесный? Или Ненаглядный - как-то совсем странно звучит? Только поэтому?
Я тоже люблю языковедение) и по мне,так наш русский язык достаточно логичен.
А что касается названий платков,для себя понамаю так: Ненаглядная, Драгоценная и с ними Счастливица и Русская красавица-это про женщину,ктр будет эти шали носить,а Княжеский, Небесный, Губернаторский - это ПЛАТОК сам по себе. Ну а
Старый замок, Мелодия любви и т.д. - это уже поэзия или почти песня,как сказала Branchette. Как-то так)
А что касается названий платков,для себя понамаю так: Ненаглядная, Драгоценная и с ними Счастливица и Русская красавица-это про женщину,ктр будет эти шали носить,а Княжеский, Небесный, Губернаторский - это ПЛАТОК сам по себе. Ну а
Старый замок, Мелодия любви и т.д. - это уже поэзия или почти песня,как сказала Branchette. Как-то так)
- Агата
- Любитель платков
- Род занятий: Бухгалтер, администратор
А, может быть, все-таки выпустят шаль с таким названием... Я жду и надеюсь. Татьяна я потому что. А платочек маленький, именной не лег на душу. Для другой Татьяны написан...Branchette писал(а): Я вот теперь горюю, что выпустив платочек Татьяна, не выпустят Татьянин деньА так хотелось бы!!

-
- Опытный платочник
Branchette
, Натушка
, Nataly
- спасибо за поддержку. Вчера ночью написала, а утром - испугалась. Решила, что никому не интересно и все сочтут меня за зануду, тем более, что я иногда могу написать что-нибудь совершенно ненужное...
" Ненаглядная", так же как и "Небесный" - это названия рисунка платка. Они, в принципе, могут быть какими угодно и определяются только творческими ассоциациями самих художников. Мне просто хотелось показать, что никакого логического противоречия в понятии - платок с названием рисунка "Губернаторский" -нет. С другой стороны, это ведь не губернаторский платок, не небесный платок, так же как эта не ненаглядная сама шаль (т.е. - это не имя прилагательное при определенном имени существительном), а название рисунка платка/шали, которое приобретает самостоятельный абстрактный характер (субстантивируется) и совершенно другое смысловое значение, а это означает, что при употреблении этих названий действуют другие грамматические правила.
Пример: 1. Я только что вернулась из ТЦ "Европейский"/"Московский"....
2. Я только что вернулась из " Европейского"/ " Московского"...
3. К сожалению, " Небесного" у меня так и нет.
4. К сожалению, платка/шали " Небесный" у меня так и нет.
Т.е. мы видим совершенно разные грамматические формы в разных вариантах употребления названия. Попыталась обьяснить очень просто без специальной терминологии и длинных правил с исключениями.
С удовольствием поговорила бы на тему " бабье лето" со всех точек зрения, тем более это понятие есть во многих языках и культурах...

" Ненаглядная", так же как и "Небесный" - это названия рисунка платка. Они, в принципе, могут быть какими угодно и определяются только творческими ассоциациями самих художников. Мне просто хотелось показать, что никакого логического противоречия в понятии - платок с названием рисунка "Губернаторский" -нет. С другой стороны, это ведь не губернаторский платок, не небесный платок, так же как эта не ненаглядная сама шаль (т.е. - это не имя прилагательное при определенном имени существительном), а название рисунка платка/шали, которое приобретает самостоятельный абстрактный характер (субстантивируется) и совершенно другое смысловое значение, а это означает, что при употреблении этих названий действуют другие грамматические правила.
Пример: 1. Я только что вернулась из ТЦ "Европейский"/"Московский"....
2. Я только что вернулась из " Европейского"/ " Московского"...
3. К сожалению, " Небесного" у меня так и нет.
4. К сожалению, платка/шали " Небесный" у меня так и нет.
Т.е. мы видим совершенно разные грамматические формы в разных вариантах употребления названия. Попыталась обьяснить очень просто без специальной терминологии и длинных правил с исключениями.
С удовольствием поговорила бы на тему " бабье лето" со всех точек зрения, тем более это понятие есть во многих языках и культурах...

- Лена-Календула
- Эксперт по платкам
А я понимаю так же, как Al St , что есть посвящения женщинам, а есть - губернаторвм и князьям
- Лена-Календула
- Эксперт по платкам
Нет, по просочившимся сведениям, платок темный. Боюсь мечтать, но хотелось бы надеятся, в стиле (шепотом, с придыханием) Ожидания-10 и Таинственного вечера-18Ландыш писал(а):А темно-зеленый с бирюзой будет, наверное, в стиле цветовых сочетаний Венского вальса, с бОльшим количеством рыжины. Посмотрим.[
-
- Опытный платочник
Лена-Календула,Календула писал(а):А я понимаю так же, как Al St , что есть посвящения женщинам, а есть - губернаторвм и князьям

Al St,

Vera, мне очень интересно Вас читать
Согласна