О новых рисунках и артикулах (не архивируем)

Обсуждаем новинки Павловопосадской платочной мануфактуры.
prosvetik
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: О новинках

Сообщение prosvetik » 04 янв 2016, 23:02

Татьяна, ^% люблю Ваши размышлялки,спасибо

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 04 янв 2016, 23:21

Таня, все же их носили.
Кроме городского был еще народный костюм.
Очччень традиционный, малоизменяемый.
Моя бабушка в 70-е еще такала домоткань. И вышивала вручную вполне традиционно.
И одежда была своеобразная, и голова всегда покрытая.
Агиттекстиль доя этого мало был пригоден.
Те же 20-е годы помнятся мне брошюрочками, как из рушника соорудить платье.
С силуэтами характерными для НЭПа...
Ламанова опять же...

Напрашивается сравнение с источником.
Пробивается. Как ни засыпь, а пробивается.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 04 янв 2016, 23:43

тата64, Таня, не соглашусь с исследователями. По моим разрозненным наблюдениям, как раз перед революцией, в среде художественной интеллигенции классическая шаль с розанами стала пользоваться популярностью, вызывать интерес. Думаю так, потому что находила и ставила здесь в соотвествующей теме цитату, мне кажется, Юрия Анненкова, который говорит, что ложно-классическая шаль Ахматовой была именно платок с розами. И потому, что Зинаида Гиппиус стала собирать народные платки. И по тому, сколько таких платков на Белле, любимой модели Шагала - у нас весной была обзорная выставка, там было много его работ.
Это не разрозненные явления, на мой взгляд. Их надо связать с тем, что русский авангард искал новые, не классические источники для вдохновления. Были художники, как Петров-Водкин, которые стали интересоваться цветовой гаммы иконы, да и не он один. Были люди, увлекшиеся стариной - про искателей старины тех лет есть воспоминания. И обращение к народной шали стоит в кругу тех же явлений.

И после революции знаменитая портниха Ламанова предлагала платья с использованием платка как основу НАРОДНОЙ (это ключевое слово). Лиля Брик была к этим предложениям очень неравнодушна, как и вообще была неравнодушна к народному стилю, хохломе, например.

Мне труднее понять, кто, помимо художественной интеллигенции, носил эти платки в 1930е годы, когда вроде бы еще существовала народная среда. Я в прошлом году смотрела один за другим фильмы 1930х. Там много платков, но мало павлопосадских, а если они есть, это не шали, а небольшие платочки. Но я знаю, что на Украине такие платки одевали на свадьбу, что в 1920х в российской деревне такие платки и шали дарили девушкам на выданье как главный наряд. Вероятно, их никогда не было много и ношении не было массовым.

А с цыганками все ясно - цыганки действительно их носили. Это видно в довоенных записях цыганских песен.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 04 янв 2016, 23:52

Света, в том -то и дело' что к народному костюму, рушникам и домоткани павловопосадский стиль имеет опосредованное отношение. Он вошёл в крестьянский костюм ненадолго, позднее, чем ситцевые платки, барановские, посылинские, прохоровские., и продержался там не так долго. И не всетипы классического дореволюционного павловопосадского платка были народными.

А по поводу того, насколько широко его носили в советское время нам дадут ответ кадры советской фото хроники, газеты, бытовая фотография. Носили маленькие платки механической набойки - белоземельные, цветные. Бабушки, дети под шапку, после бани.:-) это не то.

Носить его могли в среде интеллигенции в 70_е и позднее, когда стали прялки и иконы собирать по деревням. Но и это уже субкультура какая-то.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2016, 00:01

Оля, ислледователи (Толстухину имею ввиду) пишут о первичном бытовании платков в павловском стиле, то есть о том явлении, вот как они появились, оформились в устоявшийся стиль и массово носились на голове и на плечах.
А о том, как их затем интерпретировали субкультуры (включая поэтов и цыган:-) - другой вопрос.
Барановский платок умер, посылинский платок умер, а павловопосадская шаль живёт.
Но носят-то чаще не как шаль. И кто носит - субкультурные группы (шалелюбушки) или народ? И как долго будут носить? И не пришла ли опять эта мода с Запада ведь носить пытаемся в подражание европейской моде' а не как малявинские бабы. :-) короче, винегрет в моей голове требует тщательной укладки.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 05 янв 2016, 00:04

Конечно маленькие.
За трудодни-то...
Но в деревнях и большие платки были.
Мои детские воспоминание (та же украинская бабушка, фабрика, теперь думаю, черниговская) скрыня почти с меня высотой с отрезами и шалями.
Откуда б моя любовь к белопольным? :lol: я ж как утенок.
Не на каждый день, но как праздничный наряд.
Рушники там же.
Такие наряды из этого крутились! Куда там щукинским студентам!
Поразительно, но позволялось брать всё. И брали с малолетними сестрицамии наряжались. В пять слоев..
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Архангельская обл. Это уже 80-е.
Часовни и поклонные кресты украшены платками.
Но там жизнь была совсем суровая.
А на шкафчиках и дверях тоже... Розаны.

Таня, да, коллекционеры и всякие прочие.
Народ одевается весьма своеобразно. Черкизонски.
Как и дома строит. Из пеноблоков.
Будто жить в них не собираются.
Старые пятистенки маленькие, да.
Но видно, что жить в них собирались. Пусть трудно, но долго. Нонешние столько не простоят.
Это больно.
Последний раз редактировалось Branchette 05 янв 2016, 00:43, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2016, 00:27

Света, вот с этим не поспоришь.:-) всему верю. И не случайно сейчас палаточные косяки идут с Украины, Архангельска, Узбекистана, Дагестана. Толи жили там лучше, то ли дольше держалась народная память о том, что такая шаль - это статусная роскошь.
Я маму тоже порасспрашивала о том, носила ли ее мама павловопосадские платки (Торопецкая глушь, граница с псковско-новгородскими землям). Нет' моя послевоенная мама не видела таких платков у своей мамы. Хотя бабушка с дедушкой до коллективизации жили очень хорошо, на хуторе, умели делать все своими руками.
Другая бабушка - городская, могу представить ее в пуховом палатке, или летнем беленьком павловопосадском, но не более того. Они у меня все 19 века рождения:-) .

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 05 янв 2016, 00:32

Тоже думала над этим. Конечно платки носили, не носили павловопосадские, или носили крайне редко. Если вспомнить, сколько они стоили, сразу снимаются многие вопросы. Такую шаль покупали и дарили на какой-нибудь 50-летний юбилей.
Но сохраняется то, что востребовано. И снизу, и сверху. И народом, и властью. Для власти это было престижно. А периферией была вся страна. Огромная и очень бедная. И это хотелось иметь очень многим сельским женщинам на своих плечах. Маленькие носили. О больших даже и не мечтали. Я разговаривала со своей свекровью много. Была мода на платки, да денег не было. Хотели такую красоту. И складывали их в сундуки, если вдруг дарились, и передавали по наследству. А в каких-нибудь казачьих станицах побогаче и шали были. А что мы сейчас на авито и аукционах видим?
Не стоит забывать и о республиках Средней Азии и Закавказья. Они всегда были активными покупателями, и вот у них деньги были на и на шали в том числе. И они-то платки и шали носили всегда, и складывали.
В городах - да, это было "не модно", считывалось как принадлежность к деревенщине. Собственно, и в деревнях закончилось, я думаю, в 70-е, когда окончательно был взят курс на смычку города с деревней, укрупнение, центральные усадьбы, асфальт... все блага т.с. цивилизации. Вместе с модой на нейлон и кримплен. И сейчас трудно увидеть платок на голове, шапки, береты и мужские кепки - вот сегодняшний головной убор сельской женщины. Да, впрочем, и городской тоже.
По большому счету и сейчас шали и платки никто массово не носит.
Про цыган у меня есть небольшая рабочая версия. Шали стали ассоциироваться с цыганским стилем по двум причинам. Во-первых, прошу прощения, но я опять про деньги. Цыганки традиционно носили шали и были в состоянии купить павловопосадскую и не одну. И покупали, и демонстрировали их естественным образом. А закрепилось в сознании это с приходом телевизора в каждый дом и огромной популярность Николая Сличенко, театра Ромэн,, без которых не обходился ни один концерт.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2016, 01:07

<Marfa>, истинная правда в Ваших словах. ^%

А я собственно, к тому это говорю, что вот сейчас-то платежеспособный спрос на эти платки появился, и покупатель стал выдвигать законные требования - сделайте мне красиво. Вот и опасения, как бы в погоне за этим "красиво" не ушло то, что удалось сберечь в голодные и бедные годы. Но я верю, что все будет хорошо, :D инаши павловские розы будут с нами ещё много-много-много лет.

И ещё маленькое замечание о стиле, заметила, что у любимых современных художников шали больше тяготеют к пышному барокко, камерному рококо, нежели к чуть схематичным розам с платков демократического стиля типа Подковы, Посадского. Платков в народном дореволюционном стиле, тех, что Толстухина выделила в платки второго типа, демократического, (во завернула :mrgreen: ) сейчас немного, и как ни странно - у Сухаревской - Лето в Павлове, Сказка. За это я ее очень люблю. Тоже' не только за Бархатную ночь.

Оговорюсь, что я не настаиваю ни на чем, просто захотелось поболтать-поделиться своим видением. :D

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 05 янв 2016, 01:14

<Marfa>, Леночка, не согласна, что страна была очень бедная. ^% Не обижайтесь, я много пожила в Европе, поговорила с людьми про 1950е и 1960, было немало стран, куда беднее. Не буду оглашать список и не буду писать детали, но точно знаю, что говорю. В те годы никак нельзя было назвать советских людей "очень бедными". Это миф перестройки и после-перестроечных времен.

Дело не в том, что павлопосадская шаль была по деньгам неподьемна. Она дорого стоила, это точно. Но мы и дорогие вещи покупаем, если считаем их нужными. Я училась на дневном и прирабатывала сторожем, и купила себе большой платок в начале 1980х, это было дорого, но не дороже зимних сапог или хорошей сумки. Но и тогда павлопосадская шаль была стилистически окрашена, ее носили не все и нужна была определенная смелость, чтобы их носить, определенный вызов.

Вчера говорила с подругой немного постарше меня. Она мне рассказала, что у нее было много павлопосадских шалей, ей дарили. Ни одну не носила, в прошлом году все раздарила, себе оставила одну, которую тоже не носит. Я попросила показать фотографию - это была золотая "Кайма расписная". Я ей рассказала о своем увлечении, о павлопосадской шали. Подруга мне сказала: "Ты повысила ценность этих платков в моих глазах".

тата64, Татьяна, какая мода на Западе? Я очень обращаю внимание на людей, носящих платки здесь. Считанные единицы - пару платочков замечено в Париже, здесь один, в Кельне один.

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 05 янв 2016, 01:36

mrrmumur, Оля, я совершенно не понимаю, на что я должна обижаться. Я тоже пишу то, о чем знаю. Я шаль носила, эпатируя публику, в 1978-81 гг., забрав ее у мамы, которой и в голову и приходило ее надевать. Стоила она 45 руб. Отец покупал-доставал для своих средне-азиатских друзей. Мы достаточно хорошо жили, я не ущемлена. А пенсия бабушки моего мужа в 1974 году была 14 руб. 70 коп. после колхоза. Зимние сапоги -вещь насущная, а в 60-х носили боты. Я не про Москву, хотя и в Москве было по-разному. Я цифры записываю. С людьми разговариваю. Боюсь, Вы даже не представляете, как бедно жил народ и что он мог себе позволить купить. Как сказала мне одна бабушка, обозначая то время: "Это когда дикие груши были едой".
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
А про моду, как мне кажется, tata64 имела в виду подиумные показы с павловопосадскими платками.

Ларчик7
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Ларчик7 » 05 янв 2016, 01:39

Про цыганский стиль. Запомнилось мне, когда я бывала в гостях у родственников в Москве еще в начале 80-х, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., что я ни разу не видела артистов театра Ромэн в ПП платках. Одевались они обычно, без ярких платков точно. Они же в телевизоре - да, ярко, пышно, каким и должно быть цыганское представление. А в жизни - не акцентировали внимание на себе абсолютно. И цыгане тоже ведь разные бывают. А сейчас если вижу на ком-то шаль или платок ППМ (редко), то про цыган, цыганщину даже мысли нет - просто красиво, а на ком - порой даже и не успеешь разглядеть, нужно ведь название платка определить :lol: , это уже автоматически происходит.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2016, 01:50

Про уровень жизни советских людей писать не буду, источников много, при желании все можно найти. (Если что, я вата :lol: ). Между прочим, можно и из книги Платочной радуги узор увидеть, что носили работники предприятия в эти годы, и как жили. А уж им то - проще всего было бы носить эти платки. Кстати, они и сейчас их не носят. Но имеют.

Лабзинская шаль, она же павловская, она же павловопосадская - это роскошь, это праздник, она так задумана. Поэтому она только на натуральном сырьё. Поэтому она с ручной бахромой. Поэтому она яркая, звонкая и весёлая. Или благородно томная. :D

Оля, про моду, я , наверное, не точно выразилась. Боже упаси, я не имела в виду моду в Европе на павловопосадские платки, а имела в виду моду на текстильный аксессуар, который наматывают на шею, то бишь шарф. Или шелковый платочек. Вобщем, кусочек ткани, который можно так или иначе использовать в виде вишенки на торте. Ну а мы для этого пытаемся приспособить наши платки. Шали с восточным узором хорошо поддаются, а некоторые цветочные - сопротивляются, и вообще ведут себя некорректно. ;) Вот и звучат просьбы - дайте нам на шерсти то, что можно носить каждый день в намотке и не заморачиваясь. Хоть это будут летающие флакончики.
Последний раз редактировалось tata64 05 янв 2016, 01:57, всего редактировалось 3 раза.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 05 янв 2016, 01:53

<Marfa> , Леночка, ну, конечно, зачем же спорить. Лучше сконцентрируемся на том, что нас объединяет. Все свои возражения держу при себе.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

tata64,
Лабзинская шаль, она же павловская, она же павловопосадская - это роскошь, это праздник, она так задумана. Поэтому она только на натуральном сырьё. Поэтому она с ручной бахромой. Поэтому она яркая, звонкая и весёлая. Или благородно томная.
Таня, очень хорошо сказали. ^% ^% ^%

Ларчик7, я имела в виду именно выступления цыган.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2016, 02:10

Ларчик7, спасибо за мысли о цыганах. Девочки, соглашусь с Вами' что это, наверное, от сценического образа цыган. Хотя сколько платков в фильме "Табор уходит в небо", и именно посадских. Помню детство, одним из легкоосуществимых карнавальных костюмов была цыганка - и я ею была. Шили юбку из огромных клиньев, шаль на плечи, павловопосадскую где-то взяли.
А русская плясовая цыганочка - это ведь не народная цыганская мелодия? Честно' не знаю.

Общем, появившись когда-то, павловопосадский платок уже живёт в стольких культурных смыслах, что нам и не распутать. :) А спроси кого, что это такое. И ответ, наверное, будет такой - это чёрная шаль с родами новыми розами. Вот и все. Мало, но совершенно узнаваемо.

Ответить

Вернуться в «Наши новые изделия»