Harita писал(а):
Кстати, некоторое время назад было много стенаний по монохромным шалям. Ну вот пожалуйста! Только где же радостные отзывы?! Нет , опять " только бу-бу-бу-бу" , из одного угла про фломастерные розы, из другого все наоборот
«Монохромные» шали и шали с тонко прорисованным рисунком всегда были у меня в любимицах. Но с тех пор, как исчезла «жирная» черная обводка, покупаю такие платки все реже и реже. Поэтому и не дернулась рука к кнопке при виде синей и красной Финифтей. В них чудесные краски. Да, они не похожи на старые, они другие и хороши по-своему. НО...не хватает им, по-моему, контрастности и выразительности как у моей «старенькой» бордово-красной. Какие-то они немного "плоские". Мне кажется, что более толстый контур подчеркнул бы филигранную цепочку по контуру медальона, приподнял бы букеты над медальонами и придал бы рисунку объема. Такую синенькую Филигрань купила бы, не задумываясь. А потом уж ждала бы с яркими красными маками.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Я понимаю, что стенания по поводу ушедшего жирного черного контура бессмысленны. Но, все-таки, насколько упрощает некоторые рисунки тонкий контур! Он уже не способен придать рисунку объем, выделить мелкий элемент или подчеркнуть форму лепестка, а главное, быть границей между смежными оттенками. Поэтому даже самые чистые краски, не разделенные хорошо видимым контуром, начинают мешать друг другу, сливаясь в сплошную цветовую массу. Особенно это заметно на орнаментальных монохромных и светлых шалях с мелкими элементами - они кажутся блеклыми и вылинявшими.