О новых рисунках и артикулах (не архивируем)
Re: О новинках
Таня, по моим непрофессиональным наблюдениям, цыгане в разных странах - я интересовалась Россией и Испанией, то есть странами, где цыгане создали очень богатую, оригинальную и необычную в музыкальном отношении культуру, берут музыкальный фольклор мест, где они живут, но существенно его трансформируют. И результат - замечателен и необычен. Испанские цыгане создали фламенко. Оно и похоже и не похоже на отправной пункт. Фламенко значительно богаче, сложнее и необычнее. Замечательно, что теперь фламенко признается народной андалузийской музыкой, то есть созданная цыганами субкультура признается исходной культурой ценной и заменяет собой изначальную.
Нечто похожее произошло с русской цыганской музыкой. Не случайно белые эмигранты открывали рестораны в Стамбуле, Париже, Брюсселе, Берлине, где пели "Очи черные", "Дорогой длинною", "Бричку", а не "Во поле березка стояла". Именно цыганская музыка считалась и поныне считается "русской". Юль Бриннер, который был как раз и поколения той эмиграции, записал замечательный диск вместе с Алешей Дмитриевичем такой музыки.
Нечто похожее произошло с русской цыганской музыкой. Не случайно белые эмигранты открывали рестораны в Стамбуле, Париже, Брюсселе, Берлине, где пели "Очи черные", "Дорогой длинною", "Бричку", а не "Во поле березка стояла". Именно цыганская музыка считалась и поныне считается "русской". Юль Бриннер, который был как раз и поколения той эмиграции, записал замечательный диск вместе с Алешей Дмитриевичем такой музыки.
- tata64
- Эксперт по платкам
Оля, вот спасибо - как интересно для меня зазвучало на фоне мыслей о русской шали- спасибо Вам!
Не из этих ли выступлений и сложилось расхожее впечатление о павловопосадской шали как о чёрной шали с красными розами, броской и цыганистой?
А как быть с мантоном? Цыгане его используют по аналогии с павловопосадской шалью в танце? Или русскую шаль, наоборот, как замену мантону? Наверное' второе вернее. За неимением мантона.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Дорогие модераторы, мы столько нафлудили, простите. Если, можно, перенесите кусочек этой темы в самостоятельную с обсуждением стиля павловопосадского платка. Если посчитает нужным.конечно

Не из этих ли выступлений и сложилось расхожее впечатление о павловопосадской шали как о чёрной шали с красными розами, броской и цыганистой?
А как быть с мантоном? Цыгане его используют по аналогии с павловопосадской шалью в танце? Или русскую шаль, наоборот, как замену мантону? Наверное' второе вернее. За неимением мантона.

Дорогие модераторы, мы столько нафлудили, простите. Если, можно, перенесите кусочек этой темы в самостоятельную с обсуждением стиля павловопосадского платка. Если посчитает нужным.конечно
Вставлю свои пять копеек. Все правильно про стили, русских цыган, испанских цыган.
Но!!! ИМХО конечно, павловопосадские платки были востребованы и носимы народами, сохранившими в своих душах детский наив в восприятии действительности. Это не исключает практическую хитрость и смекалку, но именно наив. Когда - то в юности я баловалась стихами, и у меня была строчка
Наивность - глупости не признак, а признак чистоты души..."
Но, это мое мнение.
Но!!! ИМХО конечно, павловопосадские платки были востребованы и носимы народами, сохранившими в своих душах детский наив в восприятии действительности. Это не исключает практическую хитрость и смекалку, но именно наив. Когда - то в юности я баловалась стихами, и у меня была строчка

Но, это мое мнение.

Во второй половине 80-х я носила в качестве шарфика под пальто посадский платок 89*89, черный с фиолетовым рисунком, это было смело и модно)жаль, изорвался и клочья и выброшен, в архиве не нашла.
Помню, у моей украинской бабушки платков шерстяных было много, но все небольшие, шалей не было, а платки носились каждый день, зимой шерстяной надевался поверх хлопкового.
Помню, у моей украинской бабушки платков шерстяных было много, но все небольшие, шалей не было, а платки носились каждый день, зимой шерстяной надевался поверх хлопкового.
Иллюстрация такая. В декабре ездила за новинками в Павловский Посад, возвращаясь с фирменным пакетом, спросила женщину насчет электрички, слово за слово- сказала, что вот, приезжала за шалями, мол такие новинки...-А зачем они Вам?!"- перебила пафос собеседница...)) - ну я про национальное достояние, красоту...-А сколько они сейчас стоят, спросила она? Ответила...)) -"Они же крашеные, их нельзя стирать..." Поясняю, что мы приловчились и стирать) Пишу это все из-за концовки. - Я 39 лет проработала на фабрике,-сказала дама, - могла покупать дешевле - никогда и не покупала, и не носила, сейчас тем более...Тут меня постигла оторопь...))
- Рогнеда
- Опытный платочник
Платки при любой власти носили "в церкву", как говорила моя бабушка. Надевали самые красивые- и капроновые, и посадские. Да и сама идея платка изначально православная. И если я правильно поняла, то и символика идет оттуда же. Роза не как цветок, а как символ. Три розы- символ Троицы и т. д. Так что, как мне кажется копать нужно не от цыган, а от православных традиций. Не зря же у ППМ даже есть свой святой - Василий Грязнов. И радикально отходить от этой традиции просто самоубийство для ППМ. Цыгане тоже ходят в церковь, а не только танцуют и воруют. Сама стояла к поясу Богородицы с таким цыганским ансамблем в юбках и шалях как из театра. Думала,что работают гражданки по каранам в очереди. А они стояли все 8 часов как самые смиренные овечки. Традиции - это самое ценное, что есть у каждого народа. Уже отобрали лучшее за тысячалетия, зачем же переходить на худшее? Меня лично последние новинки на шелке только расстраивают. ИМХО, как говорится здесь на форуме.
А у меня о новинках.
Вернее об одной, Восточной птице-0. Так ждала её, так ждала, вчера получила, развернула, ну и первое, что бросилось в глаза - кайма разной ширины ((, на трёх сторонах 10см (на одной даже местами 11
), на четвёртой - 8,5см. В глаза бросается, лично мне сильно, остальным, ессно, не очень )), но шаль-то моя... Конечно всё это можно скрыть, сложив соответствующим образом, но положительных эмоций такой дефект явно не прибавляет.
Ткань тонкая, приятная, хотя от Подковы-5 отличается весьма. Бахрома и кайма по цвету разные, но не критично, и бахрома показалась не такой длинной...
А так шаль конечно чудесная, не зря её хотела, составит компанию моим синей и красной Птичкам
, будет практически триколор... 

Ткань тонкая, приятная, хотя от Подковы-5 отличается весьма. Бахрома и кайма по цвету разные, но не критично, и бахрома показалась не такой длинной...
А так шаль конечно чудесная, не зря её хотела, составит компанию моим синей и красной Птичкам

- Branchette
- Эксперт по платкам
А по ГОСТу до 4,5 см вроде норма.
Недавно Крыжовник выкладывала. Увлекательное чтение!
Недавно Крыжовник выкладывала. Увлекательное чтение!
В теме с похожим вопросом platki отвечал что допускается 2 см, но я бы предпочла вообще без этого люфта )), пусть и укладывающегося в первый сорт.
viewtopic.php?f=57&t=1236
viewtopic.php?f=57&t=1236
- Дымка осени
- Любитель платков
новый колорит Испанского вина?
фото лоскута с ЯМ

еще тут
http://www.livemaster.ru/item/13396769- ... skogo?vr=1
фото лоскута с ЯМ

еще тут
http://www.livemaster.ru/item/13396769- ... skogo?vr=1
Дамы, большое спасибо вам за рассуждения последних дней.
Было очень интересно прочитать, возникло много мыслей разных.

Было очень интересно прочитать, возникло много мыслей разных.
Спасибо всем дискутирующим, "чтиво" захватывающее и дающее почву размышлениям.
Согласна с Рогнедой:
Согласна с Рогнедой:
А к слову о том, что часто платки всплывают в Дагестане, Чечне , Узбекистане и т.д.: мне всегда казалось, что это так же связано с религиозными традициями покрывать женскую голову. Достаточно долго жила в Средней Азии и знаю хиджабы появились на улицах городов не так давно. Но в "моем советском детстве " все "несветские" женщины, придерживавшиеся традиций, носили платки на голове, чаще конечно орнаментальные, очень редко по праздникам платки с цветами (их надевали на белые косынки). А если поехать чуть дальше от города в деревню-аул, так там и молодые женщины и девчонки молодые все были в платках. А огромная шикарная шаль была отличным подарком матери- бабушке на юбилей, или в колым за невесту (и её необязательно был носить, главное чтобы она БЫЛА) . Со временем, конечно, урбанизация победила. А теперь ходят или с непокрытыми головами, и вообще в хиджабах %(Платки при любой власти носили "в церкву", как говорила моя бабушка. Надевали самые красивые- и капроновые, и посадские. Да и сама идея платка изначально православная. И если я правильно поняла, то и символика идет оттуда же. Роза не как цветок, а как символ. Три розы- символ Троицы и т. д. Так что, как мне кажется копать нужно не от цыган, а от православных традиций.
Получила сегодня ЛвП16. Честно говоря ЛвП 14 больше впечатлило. Но ткань на 16-ом прекрасная, сочетание цветов приятное глазу, так что я очень довольна.