Страница 1 из 5
Краеведческие музеи
Добавлено: 18 янв 2012, 20:56
eleka
Люблю провинциальные краеведческие музеи...
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %B5%D0%B8/
В подмосковном городе Подольске в историческом здании Главного дома присутственных мест прошедшей осенью открыли филиал краеведческого музея, около которого поставили памятник швейной машинке компании «Зингер» (скульптор Рожников А. А.) :
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 18 янв 2012, 21:01
eleka
Старинные швейные машинки. Когда-то великие труженицы, а теперь -экспонаты:
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 18 янв 2012, 21:05
eleka
И ещё:
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 18 янв 2012, 21:14
eleka
И несколько фотографий витрин и их наполнения:
На последней фотографии платье невесты и костюм жениха (конец 19 века).
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 18 янв 2012, 21:19
eleka
Просто платья...
И шёлковая вышитая шаль на вешалке рядом с тростью (1880 -90 гг.)
Вот такая красота...
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 18 янв 2012, 22:09
Алла
Eleka, еще раз спасибо вам за тему. Спрашивали про провинциальные музеи. Живут они, и порой даже очень бодро. В теперь уже позапрошлом году в речном круизе побывала в краеведческом музее Елабуги. Фото выкладывала в путешествиях. Вроде бы много музеев видела, а это произвел большое впечатление. Они умудрились разместить экспозицию на каждом квадратном сантиметре, даже на лестницах, в углах под потолком, птицы летают, дождь шумит, гром гремит, ветер завывает... очень понравилось. Несколько лет назад была в небольшом музейчике города Маркс. Очень много интересного узнала из истории Республики немцев Поволжья, начиная с того, что в основном это были не немцы, а голландцы, шведы, датчане и т.п. Просто они русского не знали, то есть были немы, поэтому и немцы, думаю, эту историю происхождения названия знают все. С такой любовью рассказывают экскурсоводы об экспозиции. Запомнился небольшой музей Русская изба в Плесе, музей частный, создан в доме, который построил прадед нынешней владелицы, она собрала предметы быта того времени и сама в образе гостеприимной хозяйки рассказывает об укладе жизни в таких маленьких городках. Замечательный музей в Козьмодемьянске. Он тоже расположен в старинном бревенчатом доме, показывают уклад жизни марийского народа. А машинка такая у нас тоже есть, бабушкина любовь, почти корова. Не могу с ней расстаться, как будто бабушку предам.
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 18 янв 2012, 23:38
klasika
У нас тоже на даче есть прабабушкина швейная машинка, ручная, у которой челнок как торпеда, еще не круглый. Она отлично шьет, только шпульку для челнока надо руками наматывать.
В московской квартире у меня два металлических подстолья от машинок, из них столы сделаны. Вот и сейчас у меня комп на таком столе.
Провинциальные музеи - это моя большая любовь. Столько их объедили! И в России, и в других странах. Тоже что-нибудь покажу. Может даже завтра, только надо решить, с каких начать
В Подольск обязательно съезжу, когда весна настанет, я зиму совершенно не переношу. Спасибо за информацию
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 19 янв 2012, 00:27
Любовь Анатольевна
Алла писал(а):Запомнился небольшой музей Русская изба в Плесе, музей частный, создан в доме, который построил прадед нынешней владелицы, она собрала предметы быта того времени и сама в образе гостеприимной хозяйки рассказывает об укладе жизни в таких маленьких городках.
Как хочется туда!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...В Плёсе открылся ресторан "Тёплая изба", украшенный дореволюционными павловскими платками, но туда пускают только в составе групп, заказавших зал заранее. Хотелось бы на платки посмотреть, конечно же.
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 27 фев 2012, 10:06
eleka
В субботу поехали за 300км от Москвы в
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ И ПРИРОДНЫЙ музей-заповедник КУЛИКОВО ПОЛЕ.
В экспозицию музея-заповедника входит
мемориал на Красном холме

- Храм Преподобного Сергия Радонежского
"Идея создания храма памятника Сергию Радонежскому на Красном холме возникла в 20-30 годы XIX века. Однако реализация проекта стала возможна только в начале XX века. 16 июня 1913г. состоялась торжественная закладка храма. Проект храма принадлежал выдающемуся архитектору двадцатого столетия А.В. Щусеву. Важной особенностью храма Сергия Радонежского стало соединение элементов церковной архитектуры с формами крепостного зодчества. Здание состоит из трех объемов – двух боковых башен и собственно церкви. Башни соединены между собой звонницей новгородско-псковского типа, напоминающей боевой ход крепости. В 1917 году накануне октябрьской революции строительство храма было завершено, освещен храм был уже в 1918 году". Цитата отсюда
http://www.kulpole.ru/index.php?ld=hram_kh

- Памятник-колонна Святому Благоверному Великому князю Московскому Дмитрию Донскому.
Архитектор А. П. Брюллов (брат Карла Брюллова), 1850 г.
Подробнее здесь
http://www.tounb.ru/tula_region/history ... ya_21.aspx
Вид на Куликово поле со смотровой площадки...
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 27 фев 2012, 10:12
eleka
Мемориал в селе Монастырщина:

- Храм Рождества Пресвятой богородицы
Экспозиция музея на территории с. Монастырщина "Руси великое начало" произвела достойное её названию впечатление. Музей небольшой, но современный, отреставрированный. Содержание экскурсии объёмное, позволяет составить определённое впечатление о географических, политических и прочих особенностях жизни и быта на землях Куликова поля не только во второй половине 14 век. В экспозиции также имеются восстановленные доспехи русских и ордынских воинов.
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 27 фев 2012, 10:27
eleka
В посёлке Епифань находится
Историко-этнографический музей
Картинки оттуда можно посмотреть здесь
viewtopic.php?f=3&t=1593&p=135250#p135239
Добавлю живописностей из "Купеческого погреба":
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 27 фев 2012, 10:57
eleka

- НИКОЛЬСКАЯ церковь в селе ЕПИФАНЬ
Подробнее здесь:
http://kimovsky.narod.ru/Hrami.html
Епифань оставила приятное впечатление, несмотря на современную "провинциальность" со всеми её чудовищными проблемами. Место красят люди в нём живущие. Понравились молодые увлечённые экскурсоводы-этнографы - внимательные, доброжелательные. Понравилось обслуживание в простеньком кафе с меню советских времён. Программа экскурсии, проходящей в субботний день масличной недели, была тематическая, насыщенная, нескучная и не оставила ощущения утомленности, впрочем, как и вся поездка. Усталости не было, хотя дорога туда 4 часа 20 минут (прибыли около 12 часов дня) и обратно 4 часа 10 минут заняла значительную часть времени.
Уезжая из Епифани около 18.30 обратили внимание на открывшиеся взору гнёзда на верхушках деревьев и вновь ощутили приближающийся влажный и свежий запах весны...
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 27 фев 2012, 19:15
Алла
Eleka, спасибо за новое для меня место. Какие весы!!1 умели из бытового прибора конфетку сделать.
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 27 фев 2012, 20:25
klasika
eleka- Спасибо, совершенно чудесное место и, ходят слухи, очень яблочное, в соответственное время года. Жаль, что дорога такая дальняя, мало времени на экскурсию остается. Сколько еще чудесных мест в России!
Re: Краеведческие музеи
Добавлено: 05 июн 2012, 06:25
Янетта
Даже не знаю, куда написать, попробую сюда. Имейте в виду, что сейчас на Бородинском поле офигительные приготовления к 200летию сражения, поэтому главный монумент "закрыт на учет", т.е. обнесен забором, верхушка торчит. Музей закрыт, скульптуры и пушки убраны, территория перекопана. На объявлении написано, что закрыто до августа, но совершенно неясно, до какого именно августа, м.б. до 31. Несколько экспозиций открыты в соседнем монастыре неподалеку. Вокруг некоторых памятников 100летней давности тоже все перекопано, ограды повалены, видимо, тоже будут обновлять. Так что осталось одно поле необыкновенной красоты (там русский дух, там Русью пахнет), кстати, засеянное какими-то злаками. Сейчас попробую пару фоток вставить.
