Выставки

Модераторы: Натик, Листва

Goldfish
Новичок
Новичок
Род занятий: дизайнер одежды и украшений http://marigoldfish.ru
Контактная информация:

Re: Выставки

Сообщение Goldfish » 10 апр 2014, 17:47

boulangerie писал(а):Была сегодня с утра на выставке "Магия вышивки".
и я сегодня там была :)
А до нас не дошли? До "Бисерного дизайна"?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 10 апр 2014, 17:49

Ой, я где только не ходила... :? Может быть и видела.
Поняла... это тот зал, что за стеклянной дверью? Не заходила.

Goldfish
Новичок
Новичок
Род занятий: дизайнер одежды и украшений http://marigoldfish.ru
Контактная информация:

Сообщение Goldfish » 10 апр 2014, 18:20

Не, это в общем зале, самый правый закуток=о)
украшения из бисера, моя коллекция там тоже

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 апр 2014, 19:25

boulangerie , спасибо за картинки с выставки. Ювелирная работа эти японские вышивки и пэчворки. Да и мини-подушечки - чудо!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 11 апр 2014, 09:17

Goldfish писал(а):Не, это в общем зале, самый правый закуток=о)
украшения из бисера, моя коллекция там тоже
Поздравляю! ^%
Я вообще-то была там по делу, а потом с любопытством пробежалась по выставке. Жаль, но больше вырваться не получится.

Алла, там много всего разного, но на мой вкус я выбрала творчество только Пепел розы и Фумико Накаяма.
Я вчера дома прошерстила интернет на счет техники "Молы кунов". Появились кое-какие мысли... ?*():
Были еще Винтажные сумочки. К белой сумочке в центре фото прикасались мои "умелые ручки".
Вложения
image.jpg

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Преподаватель

Сообщение Tapya S » 13 апр 2014, 17:56

Прочитала посты, расположенные выше, и в очередной раз позавидовала жителям столицы. А что у нас?
До конца мая в Нижегородском музее истории народных художественных промыслов проходит выставка "В глине кроется душа". Афиша звучит заманчиво "На выставке представлено более 70 работ богородских мастеров, изделия выполнены в различных техниках: кракле, кристаллическая глазурь, раку, молочное и масляное дымление". Выставка занимает крошечную комнатку. Если вы фанатично любите керамику можно посетить музей исключительно ради этой выставки. В противном случае - ради неё одной мчаться в музей не стоит. Мне выставка понравилась, особенно после почти недельного нахождения с ребёнком в больнице. Среди посетителей музея попадались и весьма оригинальные персонажи...
DSC02525.JPG
Технология молочного и масляного дымления, наверное, знакома почти всем. Уже готовую глиняную посуду пропитывают молоком и маслом, после чего высушивают. Изделия, выполненные в этой технике широко представлены в сувенирных лавках в разнообразных туристических местах нашей страны.
Технология молочного и масляного дымления
Последний раз редактировалось Tapya S 13 апр 2014, 18:37, всего редактировалось 2 раза.

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 13 апр 2014, 18:01

Познакомилась с техникой кракле, рождённой в Китае в 10 веке н.э. Она имеет вид контрастной паутинообразной сетки на всей поверхности изделия. Получается в результате некоторой несовместимости основного материала и покрытия. Глазурь при остывании садится быстрее чем керамическая масса.
Вложения
Кракле
Кракле
Кракле
Кракле
Кракле
Кракле
Последний раз редактировалось Tapya S 13 апр 2014, 18:28, всего редактировалось 1 раз.

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 13 апр 2014, 18:03

Кристаллическая глазурь - это один из сложнейших способов декорирования керамики. Применение оксидов металлов и их различных комбинаций, а так же различных способов обжига используется для получения широчайшего диапазона цветов. Самые красивые кристаллы растут в толстом слое глазури при высоких температурах в многоступенчатом режиме обжига. Кристаллы формируются случайным образом, могут принимать множество форм и являются трёхмерными природными веществами.
Кристаллическая глазурь
Кристаллическая глазурь
Кристаллическая глазурь
Кристаллическая глазурь
Декоративная тарелка, выполненная в технике кракле
Кракле
Кракле
Последний раз редактировалось Tapya S 13 апр 2014, 19:17, всего редактировалось 5 раз.

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 13 апр 2014, 18:06

Раку. Родина этой техники - Япония. Время рождения - 15 век. Глазурованные изделия раскалёнными вынимают из печи и засыпают опилками. Образованные во время резкого охлаждения на воздухе трещины на поверхности глазури задымляются в опилках, украшая изделия неповторимым декоративным узором.
Раку
Раку
Раку
Раку
На выставке представлены и такие забавные композиции из керамики.
Композиция из керамики "Семейная фотография"
Композиция из керамики "Семейная фотография"
Последний раз редактировалось Tapya S 13 апр 2014, 18:39, всего редактировалось 3 раза.

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 13 апр 2014, 18:08

Мне больше всего понравилась вот эта витрина. В центре витрины бутыль "Забытая война", посвящённая Первой мировой.
DSC02482.JPG
DSC02547.JPG
DSC02546.JPG
Забыла написать, что Богородск - это город в Нижегородской области. Город был основан в 70-х гг. 16 века выходцами из Новгорода Великого, их сослал в Нижегородских край Иван Грозный. Когда-то гончарное дело было одним из главных занятий жителей Богородска. Сейчас промысел сохраняют и развивают всего 20 мастеров.
Если вдруг соберётесь в музей - в понедельник у них выходной.

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 13 апр 2014, 19:59

Очень интересно все! Спасибо, что делитесь! ^%
Как же мне нравятся черные кувшины и горшки ::

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 13 апр 2014, 20:07

Tapya S, спасибо, хоть и маленькая выставка, но зато как вы много информации нам сообщили. Я про такие техники и не задумывалась, как они называются и как получаются. Очень интересно. ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 апр 2014, 14:53

В музее ДПИ в Москве до 30 апреля работает выставка "Наука сохранять искусство".
На выставке можно увидеть шикарную тарелку с роспись Головина, юбилейная выставка которого так же работает в эти дни в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Вложения
IMG_5783.JPG
IMG_5790.JPG
Кстати, эту тарелку (после реставрации) просят многое музеи на свои выставки, посвящённые декоративно-прикладному искусству.
Кстати, эту тарелку (после реставрации) просят многое музеи на свои выставки, посвящённые декоративно-прикладному искусству.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 апр 2014, 17:50

Tapya S писал(а): До конца мая в Нижегородском музее истории народных художественных промыслов проходит выставка "В глине кроется душа". Афиша звучит заманчиво "На выставке представлено более 70 работ богородских мастеров, изделия выполнены в различных техниках: кракле, кристаллическая глазурь, раку, молочное и масляное дымление".
Спасибо за фото! Хорошие работы на вашей выставке! ^%

А в коллекции музея ДПИ есть ещё одно декоративное блюдо по эскизу Головина, а так же и в коллекции Третьяковки (сейчас это блюдо в экспозиции выставки, посвящённой творчеству Головина):

Открывают выставку произведения декоративно-прикладного искусства: блюдо "Жар-птица" и братина "Курица", расписанная художником балалайка "Дракон" и другие. Созданные под влиянием Е.Д. Поленовой и М.А. Врубеля с использованием навыков, полученных в Керамико-художественной гончарной мастерской "Абрамцево", эти предметы демонстрируют, как формировался стиль мастера: декоративность стала важнейшей составляющей образного строя его произведений, а орнаменты – любимым пластическим мотивом.
Работы, исполненные национального своеобразия, одновременно несут черты европейского стиля ар нуво.
Вложения
Декоративное блюдо (Музей ДПИ)
Декоративное блюдо (Музей ДПИ)
Блюдо &quot;Жар-птица&quot; (Третьяковская галерея)
Блюдо "Жар-птица" (Третьяковская галерея)

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 16 апр 2014, 19:39

boulangerie, и вам спасибо, что делитесь впечатлениями о выставках. Всегда с интересом читаю ваши посты. За качество фотографий ^% ^% ^%

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»