Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать

Модераторы: Натик, Листва

grenouille
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: домохозяйка я)

Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать

Сообщение grenouille » 10 апр 2012, 15:07

braenn77, мы с Вами мыслим в одном направлении. ;) Я только на днях на другом форуме писала, что была бы моя воля, включила в школьную программу для старших классов.
А Вы еще что-нибудь читали у этого автора?

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 10 апр 2012, 15:51

И я к вам примкну, сказала своим студентам, прочитать " Цветы для Элджернона" непременно!

braenn77
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение braenn77 » 10 апр 2012, 20:21

grenouille писал(а):А Вы еще что-нибудь читали у этого автора?
Нет, к сожалению. Видела в Ozon'e только "Билли Миллигана", надо купить. Зато "Цветы для Элджернона" прочла и в виде рассказа - в сборнике "Зарубежная фантастика", и в виде романа - скачала на телефон. Киз, оказывается, сначала написал рассказ, потом одноименный роман. И вроде бы и за тот и за другой получил литературные награды.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 11 апр 2012, 09:04

Последний месяц читаю запоем и много, и разного по разным причинам.

Поделюсь своим открытием. Читала свежеизданный сборник Б. Житкова "Механик Солерно", это для мальчиков, скорее. Получила большое удовольствие от языка и динамики. Пошла гуглить биографию автора, встретила библиографию, стала читать его роман "Виктор Вавич", о событиях 1904-1905г.г.
Ну что сказать... Безоценочно, точно и блестяще на мой взгляд. Изумительно написаны женщины. Это чтение требует усилия.

Задумалась, какого уровня образование давали в провинциальной гимназии, если из двух случайно начавших писать одноклассников - один Житков, другой - Чуковский. :D
Последний раз редактировалось MorSiK 11 апр 2012, 09:16, всего редактировалось 2 раза.

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 11 апр 2012, 09:12

Случайно, но с удовольствием прочитала роман "Долина кукол" Жаклин Сюзанн. Очень такая девочковая книга)), действие происходит в голливудской среде в послевоенные годы.

grenouille
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение grenouille » 11 апр 2012, 10:27

Ванесса писал(а):И я к вам примкну, сказала своим студентам, прочитать " Цветы для Элджернона" непременно!
несем дружно Элджернона в массы! ;)

braenn77, "Билли Миллигана" мне доставят уже сегодня. Так что, ухожу в книжный запой :<>: , вернусь и поделюсь впечатлением.

braenn77
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение braenn77 » 11 апр 2012, 12:35

grenouille, будем ждать. Наслаждайтесь чтением!
НаНи писал(а):Случайно, но с удовольствием прочитала роман "Долина кукол" Жаклин Сюзанн. Очень такая девочковая книга)), действие происходит в голливудской среде в послевоенные годы.
Помню-помню, именно "девочковая" книга, хотя мне в то время она казалась чуть ли не эротическим романом :)

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 11 апр 2012, 15:52

MorSiK писал(а): Поделюсь своим открытием. Читала свежеизданный сборник Б. Житкова "Механик Солерно", это для мальчиков, скорее. Получила большое удовольствие от языка и динамики.
Тоже очень нравится, с детства уже все забыла, а летом на даче муж на ночь читал по рассказу, а я требовала, чтобы по два.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 11 апр 2012, 17:28

Янетта :D ^% Мужу наш привет.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 12 апр 2012, 07:42

Привет передам.

А я стала чиать книжки парами. Начала с "Воспоминаний" Анны Керн и книжки про нее из серии ЖЗЛ (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4208522/), читала параллельно про одинковые события то в одной, то в другой. Весьма поучительная картина получилась.
А сейчас читаю про Конан Дойля http://www.ozon.ru/context/detail/id/4142524/, а на плеере слушаю его же "Белый отряд", все-таки интереснее знать, при каких обстоятельствах и почему автор написал свои книги, хотя там много "литературоведения", что не каждому интересно.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 12 апр 2012, 10:27

Мне такие сведения всегда интересны, так как глубже раскрывают смысл написанного.
"Белую гвардию" читала относительно недавно, очень захватило. Но вот теперь постоянно в сомнениях перед новыми книжными покупками переводных изданий. Переводы бывают настолько корявыми, что постоянно сбиваюсь с чтения, пытаясь реконструировать оригинал. Чувствую, дойдет до того, что буду разыскивать исходник :D
Например, недавно читала "Иудейская война" Лиона Фейхтвангера, недавнее издание свежего перевода и, пожалуйста - "штаб-квартира располагалась в Александрии", "легионеры дефилировали перед своим полководцем" :D Вероятно, он так и написал, и "дефиле" действительно военный термин, но у меня возник вопрос - должны ли переводчики и редакторы поправлять такие места? :?

grenouille
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение grenouille » 12 апр 2012, 11:41

MorSiK писал(а): Например, недавно читала "Иудейская война" Лиона Фейхтвангера, недавнее издание свежего перевода и, пожалуйста - "штаб-квартира располагалась в Александрии", "легионеры дефилировали перед своим полководцем" :D Вероятно, он так и написал, и "дефиле" действительно военный термин, но у меня возник вопрос - должны ли переводчики и редакторы поправлять такие места? :?
:lol: Я считаю, что должны поправлять, и то, что такие "ляпы" не редки, говорит о переводческой "компетенции" :cry: и редакторов в том числе. И хоть дефиле-действительно военный термин, одно то, что слово французское уже говорит о том, что иудеи вряд-ли могли дефилировать....и смешно и грустно.
К слову сказать, у меня есть книга "Иудейские войны" Иосифа Флавия с дословным переводом. Абсолютно не читаемо, я не смогла. Но Фейхтвангер не Флавий...
Последний раз редактировалось grenouille 12 апр 2012, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

braenn77
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение braenn77 » 12 апр 2012, 12:32

Перечитываю сборник стихотворений и песен Высоцкого. Для меня бОльшая часть его песен лучше воспринимается именно при прочтении. Он бард от Бога, люблю слушать его записи, но чаще все же читаю...
Вот стихотворение, которое помогло мне пережить тяжелые времена...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 07 май 2012, 21:29

grenouille писал(а):
MorSiK писал(а): Например, недавно читала "Иудейская война" Лиона Фейхтвангера, недавнее издание свежего перевода и, пожалуйста - "штаб-квартира располагалась в Александрии", "легионеры дефилировали перед своим полководцем" :D Вероятно, он так и написал, и "дефиле" действительно военный термин, но у меня возник вопрос - должны ли переводчики и редакторы поправлять такие места? :?
:lol: Я считаю, что должны поправлять, и то, что такие "ляпы" не редки, говорит о переводческой "компетенции" и редакторов в том числе...
Можете считать меня занудой :D Неделю назад я задала этот вопрос давно уважаемому мною редактору "Молодой гвардии". Он сказал, что, да, Фейхтвангер так и писал, но, по-хорошему, редакторы это выправляют. Должны, по-крайней мере...
Заодно поделюсь впечатлением от прочитанных книг серии ЖЗЛ:

Жан Тюлар. Наполеон. Суховато, но подробно и четко изложенная биография. Прочитала только главы, которые были мне интересны. Решила, что такая книга в доме нужна. :D

Максим Чертанов. Марк Твен. Книга хороша, по-моему, только тем, что её значительную часть составляют цитаты Марка Твена, причем неясно, достаточно ли объективно они "надерганы". То, что написано автором, иногда вызывает недоумение.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Алан Кубатиев. Джойс. The best! Купила её, послушав доброго совета и очарована автором, написавшим биографию писателя, ни одной книги которого я не читала :D Читала с упоением - язык, исключительная компетентность, юмор. Ради таких моментов, как письмо Уэллса Джойсу, видимо, перечитаю еще.

Хотела обратить внимание тех, кто покупает детские книги, на новую серию еженедельных книг совместного издания Комсомольская Правда-Амфора "Сказки народов мира". Большой формат, твердая обложка, 159руб. Вышли уже три книги. Первая "Иван-царевич и серый волк" с илл. Кочергина, с "затравочной" ценой 39 руб. еще встречается в киосках "1я полоса".

grenouille
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение grenouille » 12 май 2012, 18:33

Очень тронули стихи, захотелось поделиться.

Старуха вяжет зимние носки,
Скрипит под нею старая кровать.
Кто знает глубину ее тоски?..
Старухе скоро - девяносто пять.

Она торгует шерстью и шитьем
На придорожном рынке у моста,
И если напрямик, сквозь бурелом,
То до него обычная верста.

Старуха вяжет. Может быть, продаст...
Невестка варит яблочный компот.
Мяукает голодный "Гондурас" -
Зачуханный, бесхвостый черный кот.

Невестка злится. Вновь... не с той ноги.
(Старуху вязко пробирает дрожь).
"Бои-ишься? Ведьма! Дай пожить другим,
Ты и до ста, наверно, доживешь."

Старуха вяжет. Катится слеза.
(Утерла незаметно рукавом)
Потом взглянула вверх, на образа,
На небо, загрязненное окном.

А до икон достать - длина руки...
А до небес - обычная верста...
Старуха вяжет зимние носки,
Она не хочет, Господи, до ста...

Людмила Орагвелидзе.