Тема платка... просто
Re: Тема платка... просто
Да, Жозефина наш человек. Вам не кажется, что платье снизу отделано шалью? Надо бы Жозефину в тему Шьете ли вы что-то из платков 

-
- Эксперт по платкам
Сшито из шали.
Татьяна Reed, Мордовия - родина моего русского отца. Мой дед был сыном бедного лесника, а бабушка - дочкой зажиточного крестьянина. Кирпичный дом моего деда в деревне Кирляй до сих пор стоит и в нём живут. Мы с братом всё лето проводили в Мордовии и в зимние каникулы тоже. И сейчас закручивают тюрбанами платки мордовки, были там в июне т.г. И сейчас ещё можно увидеть средневозрастных мордовочек в национальных костюмах, много красного и белого цвета, фартук, на шее манисто кажется из монетdownload/file.php?id=34609&mode=view. Эти девушки с картин художника Ф.Г.Сычкова - девушки из моего детства, мои подружки, вместе коров пасли, молоком на базаре торговали... А вот эта картинаdownload/file.php?id=34610&mode=view украшает коробку с мордовскими шоколадными конфетами. Мои родители, уйдя на пенсию, переехали из подмосковной Балашихи жить в Мордовию, и до сих пор живут там. Большая радость для меня - эти "мордовские картинки", красочные, солнечные, весёлые... Спасибо...Татьяна Reed писал(а):Ещё одна юная мородовочка...
-
- Новичок
Милая Каффа, Боже мой, если бы Вы знали, сколько радости Вы мне доставили своим сообщением! Если бы Вы видели меня сейчас у монитора - у серьёзной такой женщины рот до ушей... И даже слёзы радости на глазах
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
P.S. Ещё картинок ставить?

Спасибо, спасибо, спасибо!!!
P.S. Ещё картинок ставить?
-
- Новичок
От счастья забыла приписать: да, это украшения из монет, и их не только на шее носили и носят, но и делают нечто вроде набедренного пояса, весом до нескольких кило. Такие сейчас можно увидеть к краееведческом музее Саранска (кстати, там ещё потрясающие скульптуры Ст.Эрзи - между прочим, его называли "русским Роденом"). Значение этих украшений - оберег; несмотря на то, что мордву давно уже крестили, языческого ещё очень много. У них очень интересные и своеобразные народные сказаи
В своё время поразил тот факт, что в пантеоне мордовских языческих богов главное место занимает...бог времени - Шка.
Я тоже каждый год провожу отпуск там. Мои края - город и станция Рузаевка
В своё время поразил тот факт, что в пантеоне мордовских языческих богов главное место занимает...бог времени - Шка.
Я тоже каждый год провожу отпуск там. Мои края - город и станция Рузаевка
Мои родители и родня отца живут в г. Ковылкино и Зубовой Поляне. А Рузаевка - ж/д узловой центр и был раньше главнее г. Ковылкино. Если говорить честно, то считаю моей и малой и большой Родиной скорее Ковылкино, чем Балашиху. Много лет подряд отдыхали в деревне Кочелаево, на берегу реки Мокша. Была в мордовских храмах, грустно, но прихожане, в основном, мордва, они "держут" веру. Уже невозможно исправить, но хочу поправиться - в Кирляе до сих пор стоит кирпичный жилой дом моего не деда, а прадеда, в котором родилась моя бабушка. Особое состояние у меня было, когда в нём пришлось заночевать одну ночь... Дочь моего прадеда Петра, моя бабушка Вера, любившая сына священника, насильно была отдана замуж за сына лесника и, родив 5 детей, так и не полюбила его. Но отказалась убежать с любимым, звавшим её с собой после рождения уже двоих детей. Она до последних своих дней "повелевала" своими 70-летними детьми, сохраняя те ещё домостроевские порядки, и все её беспрекословно слушались... Ещё могу добавить, что нас с мужем венчал в мордовском храме 1861 года в мордовской деревне, батюшка мордвин, через 15 лет нашей супружеской жизни. Большевики пытались снести этот храм, но люди всякий раз ложились на землю возле храма и не подпускали. До сих пор стоит.Татьяна Reed писал(а):Я тоже каждый год провожу отпуск там. Мои края - город и станция Рузаевка
-
- Эксперт по платкам
Татьяна Reed
спасибо, вставляйте еще, замечательные картинки
спасибо, вставляйте еще, замечательные картинки

- Тамарочка
- Опытный платочник
- Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
Татьяна, хотим еще картинки! Спасибо за такую красоту!
Каффа, очень интересно! Всегда такие чувства теплые, необъяснимые охватывают, когда читаешь или слышишь рассказы из той жизни... Спасибо!

Каффа, очень интересно! Всегда такие чувства теплые, необъяснимые охватывают, когда читаешь или слышишь рассказы из той жизни... Спасибо!

-
- Новичок
И Вам спасибо за внимание. Я думаю, что ставить буду раз в неделю где-то, чтобы не очень быстро надоела эта затея. У меня скопилась довольно большая коллекция разных мастеров, хотелось бы поделиться ею с теми, кто понимает толк в красоте. А здесь других и нет!
Это не "ахтунг" , а "всем привет"!

Что-то давно не пополнялась тема.
Одри Хепберн Элина Быстрицкая Лидия Русланова
Одри Хепберн Элина Быстрицкая Лидия Русланова
Charles Joseph Frederick Soulacroix Мода давно прошедших лет.
-
- Новичок
Здравствуйте!
Как я и обещала, выкладываю очередную часть своей коллекции. Милые дамы, сначала я хотела поделиться с Вами изображениями лирических героинь, но вдруг, видимо, под влиянием всеобщей политизированной обстановки:))),
передумала и решила предложить Вашему вниманию вот такую подборку. Я назвала её "Девушки в красных косынках" и, составляя, вспоминала наших бабушек и прабабушек. Надеюсь, просмотр доставит Вам несколько приятных минут
М.А.Демидов Портрет девушки в красной косынке
Г.Г.Ряжский Делегатка 1927
К.С.Петров-Водкин Девушка в красном платке(Работница) 1925
Как я и обещала, выкладываю очередную часть своей коллекции. Милые дамы, сначала я хотела поделиться с Вами изображениями лирических героинь, но вдруг, видимо, под влиянием всеобщей политизированной обстановки:))),
передумала и решила предложить Вашему вниманию вот такую подборку. Я назвала её "Девушки в красных косынках" и, составляя, вспоминала наших бабушек и прабабушек. Надеюсь, просмотр доставит Вам несколько приятных минут
М.А.Демидов Портрет девушки в красной косынке
Г.Г.Ряжский Делегатка 1927
К.С.Петров-Водкин Девушка в красном платке(Работница) 1925
-
- Новичок
И.Тоидзе Родина-мать зовёт! 1941
И.И.Куликов Физкультурница 1929
Женщина в красной косынке (увы, автора не знаю)
И.И.Куликов Физкультурница 1929
Женщина в красной косынке (увы, автора не знаю)
-
- Новичок
С.А.Чуйков Дочь советской Киргизии 1948
Б.Шолохов Работница в красной косынке 1960-е
Г.Г.Ряжский За книгой 1927
Б.Шолохов Работница в красной косынке 1960-е
Г.Г.Ряжский За книгой 1927