Murzavio писал(а):Ух ты! А тут, оказывается, меня призывают к ответу! Дамы, спасибо, что доверяете мне в столь щекотливом вопросе, как выбор чтения. Всё же это так индивидуально. И то, что нравится мне, может легко не нравиться остальным. В плане чтения я человек всеядный. Я читаю много. Место работы наложило отпечаток и у меня жёсткая зависимость от печатного текста.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Если я еду в метро, уткнувшись носом в правила пользования метрополитеном, то прочитываю их полностью.
Рекомендовать могу только то, что самой понравилось. А это всё очень разноплановое.
Сразу скажу, что у Фэнни Флэгг я прочла всё, что у нас успели перевести: "Дейзи Фей и чудеса", "Добро пожаловать в мир, Малышка!", "Рождество и красный кардинал" (про "Рай" и "Помидоры" уже говорила выше). Люблю я очень Джоанн Харрис, которая написала "Шоколад". У неё тоже стараюсь читать всё, что попадается. Самое большое впечатление произвела книга "Джентльмены и игроки". На мой взгляд, это удачный перевод. Замысел автора соблюдён. Когда в конце книги до меня допёрло, в чём интрига, я была в шоке и перечитала заново. Сама удивилась, что ни разу не обратила внимания на столь существенную тонкость

Очень вкусная книга Джулии Стюарт "Сват из Перигора". Весьма солидное и серьёзное чтение Эрик Сигал: "Сохраняя веру" и "Сильнодействующее средство". Обожаю читать Софи Киселлу! Одна из её последних книг "Девушка и призрак" просто просится на экран!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Эх, только бы не опоганили так, как Шопоголика

. Не знаю, в курсе ли вы, но под своим настоящим именем - Маделин Уикхем, она пишет более серьёзные вещи. Далее: Дэниел Киз: "Цветы для Элджернона" (грустно, но надо). Элис Хофман: "Третий ангел", "Черепашья луна" и "Седьмое небо". Нокс Э.: "Искушение винодела". Трейси Шевалье: "Падшие ангелы". Из наших соотечественников люблю Елену Колину. Есть в её книгах что-то, что хватает меня за жабры. Остальное надо вспомнить, слишком много прочитано. Могу ещё рассказать о постигшем меня разочаровании. Никак не ожидала от дважды лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари, вещицы типа "Дальше ваш билет недействителен". Но это лишь моё мнение, а оно ни на что не претендует!
Пока всё.