Ага, а потом, вооружившись огромной лупой и пинцетом, ищем национальную российскую идею и все никак не можем найти. А неплохо бы начать с малого- изучать и популяризировать свою же богатую культуру и традиции. И ими же гордиться. А то все только подобострастно и с придыханием про Запад говорим.Sveta писал(а): У народного искусства огромный потенциал - жаль, оно теперь у нас совсем не в фаворе..
Выставки вышивальные
Re: Выставки вышивальные
Придыхания слышу редко, все больше с тупым остервенением. Да бог с ним, западом, востоком и югом-севером - пусть процветают всем на радость. Удручает почти полный вакуум на месте традиционного искусства. Что-то где-то теплится стараниями отдельных мастеров и студий. А для изучения массового спроса достаточно в любой рукодельный магазин зайти, посмотреть, что из вышивальных наборов в продаже..
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию. - Откуда: Москва
Sveta! Большое вам спасибо, что делитесь с нами этой красотой. Несёте прекрасное в мир.

- MorSiK
- Эксперт по платкам
Sveta, спасибо за подробные иллюстрации!
Какая красота, какое мастерство! Понравились как традиционные работы так и современная "живопись"!

Sveta, как Вы щедры!!!
: Сколько дивных красот перед нами выложили...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Великолепные работы Мастеров! такого количества вышитых полотенец - не видела нигде и никогда в одном месте!....а Золотное шитье!
а богатейшая и разнообразная манера вышивок разных регионов страны!!!
Да нам и ездить никуда не нужно, чтобы покупать и носить красивую одежду из натуральных материалов...Своего - много красИвейшего! Достаточно только озаботиться созданием производств, рабочих мест, школ по обучению такому искусству ( пока живы и здравствуют Мастера!)- в населенных пунктах, где все это создано...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

: Сколько дивных красот перед нами выложили...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Великолепные работы Мастеров! такого количества вышитых полотенец - не видела нигде и никогда в одном месте!....а Золотное шитье!

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Sveta, ещё раз моя благодарность за такой подробный репортаж с выставки, где мне никогда бы и не побывать. Согласна с Вами, как быстро все утерялось. Я уже упоминала, что моя бабушка была родом из Тверской губернии. Она рассказывала, что у них в деревне практически все женщины вышивали, многие выполняли заказы "барынек" из Твери, а больше из Петербурга. Мужики зимой расходились на работы в города (слыли очень хорошими плотниками), а женщины чаще собирались по несколько человек в одной избе (экономили лучину) и вышивали. У Вас на снимках были рушники с богатыми вязаными подзорами и красной вышивкой. Так вот у бабушки была такая простыня, единственное, что осталось ей от матери, которая очень рано умерла. Простыня была льняная, белоснежная, их стелили для красы, чтобы висела из-под покрывала. А вот бабуля мне стелила, когда я приезжала, конечно, полотно не выдержало. И порвалось. Техники были в этой деревушке самые разнообразные, само собой, крестик, а также гладь, роспись, строчевая вышивка, золотное шитье, владимирский шов, ришелье... После революции, когда не стало богатых заказчиц, часть женщин, потерявших близких, ушла в монастырь и вышивали там. Но какое-то время вышивали для себя. Сохранился старый альбомчик рисунков для вышивки, года так 1924-25, там серпы с молотом, но и цветочки тоже.
Sveta! Cпасибо Вам, прилипла к монитору, оторваться не могу! Настроение поднялось, море удовольствия.][/url]
Спасибо, дамы!
Муза, мне тоже раньше не приходилось видеть столько прекрасной вышивки сразу. Очень надеюсь, что такие выставки будут ежегодными - важно показывать людям, насколько богато народное творчество. А насчет производств, новых рабочих мест и расшитых повседневных одежд - сомнительно. Студии на немногих энтузиастах держатся, - слишком их мало, чтобы восстановить прерванные традиции. Да и не все заинтересуются..
Алла, очень интересный рассказ. А прабабушка случайно не из Рамешковского района была родом, откуда “ведновская строчка” происходит? Там много было рукодельниц и плотников. Да, бабушки - они такие.. все для дорогой гостьи.

Муза, мне тоже раньше не приходилось видеть столько прекрасной вышивки сразу. Очень надеюсь, что такие выставки будут ежегодными - важно показывать людям, насколько богато народное творчество. А насчет производств, новых рабочих мест и расшитых повседневных одежд - сомнительно. Студии на немногих энтузиастах держатся, - слишком их мало, чтобы восстановить прерванные традиции. Да и не все заинтересуются..
Алла, очень интересный рассказ. А прабабушка случайно не из Рамешковского района была родом, откуда “ведновская строчка” происходит? Там много было рукодельниц и плотников. Да, бабушки - они такие.. все для дорогой гостьи.
Sveta, к сожалению, о прабабушке почти ничего не знаю. Бабушка рано осталась сиротой, помню только, что свою маму она всегда вспоминала с большой теплотой и грустью... Про такую строчку не слышала.
Как-нибудь соберусь с духом и найду образец ведновской строчки похарактернее..
А вот целая книга о ведновской строчке http://tverbook.tverlib.ru/2011/chronicle17_3.htmlАлла писал(а):Про такую строчку не слышала