Выставки вышивальные

Модераторы: Натик, Листва

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Выставки вышивальные

Сообщение Julia S. » 15 янв 2011, 13:57

Sveta писал(а): У народного искусства огромный потенциал - жаль, оно теперь у нас совсем не в фаворе..
Ага, а потом, вооружившись огромной лупой и пинцетом, ищем национальную российскую идею и все никак не можем найти. А неплохо бы начать с малого- изучать и популяризировать свою же богатую культуру и традиции. И ими же гордиться. А то все только подобострастно и с придыханием про Запад говорим.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 15 янв 2011, 14:02

и классикам красоты досталось

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
вот как-то так

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 15 янв 2011, 14:11

Придыхания слышу редко, все больше с тупым остервенением. Да бог с ним, западом, востоком и югом-севером - пусть процветают всем на радость. Удручает почти полный вакуум на месте традиционного искусства. Что-то где-то теплится стараниями отдельных мастеров и студий. А для изучения массового спроса достаточно в любой рукодельный магазин зайти, посмотреть, что из вышивальных наборов в продаже..

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Сообщение ПростоНастя » 15 янв 2011, 14:51

Sveta! Большое вам спасибо, что делитесь с нами этой красотой. Несёте прекрасное в мир. ^% ^% ^%

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 15 янв 2011, 18:04

Sveta, спасибо за подробные иллюстрации!
::: Какая красота, какое мастерство! Понравились как традиционные работы так и современная "живопись"!

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 15 янв 2011, 19:03

Sveta, как Вы щедры!!! ::
: Сколько дивных красот перед нами выложили...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Великолепные работы Мастеров! такого количества вышитых полотенец - не видела нигде и никогда в одном месте!....а Золотное шитье! :o а богатейшая и разнообразная манера вышивок разных регионов страны!!! :: Да нам и ездить никуда не нужно, чтобы покупать и носить красивую одежду из натуральных материалов...Своего - много красИвейшего! Достаточно только озаботиться созданием производств, рабочих мест, школ по обучению такому искусству ( пока живы и здравствуют Мастера!)- в населенных пунктах, где все это создано...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 янв 2011, 20:12

Sveta, ещё раз моя благодарность за такой подробный репортаж с выставки, где мне никогда бы и не побывать. Согласна с Вами, как быстро все утерялось. Я уже упоминала, что моя бабушка была родом из Тверской губернии. Она рассказывала, что у них в деревне практически все женщины вышивали, многие выполняли заказы "барынек" из Твери, а больше из Петербурга. Мужики зимой расходились на работы в города (слыли очень хорошими плотниками), а женщины чаще собирались по несколько человек в одной избе (экономили лучину) и вышивали. У Вас на снимках были рушники с богатыми вязаными подзорами и красной вышивкой. Так вот у бабушки была такая простыня, единственное, что осталось ей от матери, которая очень рано умерла. Простыня была льняная, белоснежная, их стелили для красы, чтобы висела из-под покрывала. А вот бабуля мне стелила, когда я приезжала, конечно, полотно не выдержало. И порвалось. Техники были в этой деревушке самые разнообразные, само собой, крестик, а также гладь, роспись, строчевая вышивка, золотное шитье, владимирский шов, ришелье... После революции, когда не стало богатых заказчиц, часть женщин, потерявших близких, ушла в монастырь и вышивали там. Но какое-то время вышивали для себя. Сохранился старый альбомчик рисунков для вышивки, года так 1924-25, там серпы с молотом, но и цветочки тоже.

Lilac
Новичок
Новичок

Сообщение Lilac » 16 янв 2011, 15:14

Sveta! Cпасибо Вам, прилипла к монитору, оторваться не могу! Настроение поднялось, море удовольствия.][/url]

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 20 янв 2011, 15:11

Спасибо, дамы! ^% ^% ^%

Муза, мне тоже раньше не приходилось видеть столько прекрасной вышивки сразу. Очень надеюсь, что такие выставки будут ежегодными - важно показывать людям, насколько богато народное творчество. А насчет производств, новых рабочих мест и расшитых повседневных одежд - сомнительно. Студии на немногих энтузиастах держатся, - слишком их мало, чтобы восстановить прерванные традиции. Да и не все заинтересуются..

Алла, очень интересный рассказ. А прабабушка случайно не из Рамешковского района была родом, откуда “ведновская строчка” происходит? Там много было рукодельниц и плотников. Да, бабушки - они такие.. все для дорогой гостьи.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 24 янв 2011, 20:16

Sveta, к сожалению, о прабабушке почти ничего не знаю. Бабушка рано осталась сиротой, помню только, что свою маму она всегда вспоминала с большой теплотой и грустью... Про такую строчку не слышала.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 24 янв 2011, 20:27

Как-нибудь соберусь с духом и найду образец ведновской строчки похарактернее..

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 24 апр 2011, 22:36

Алла писал(а):Про такую строчку не слышала
А вот целая книга о ведновской строчке http://tverbook.tverlib.ru/2011/chronicle17_3.html

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 24 апр 2011, 22:50

Опять прекрасное смотрели, на этот раз 1-я московская выставка по вышивке Magic Stitch.

Старинные образцы и современные реплики, Олонецкая и Вологодская губерния.

Изображение

райские птахи маршируют
Изображение

Изображение

Изображение

такая радостная эта северная вышивка, как детские рисунки
Изображение

опять райские птахи
Изображение

Изображение

экая пава
Изображение

Изображение

кажется, календарь
Изображение

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 24 апр 2011, 22:55

Праздничная рубаха
Изображение

о как подол-то изукрашен
Изображение

Изображение

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 24 апр 2011, 23:04

Вышитый костюм. Просто праздник какой-то ;)
Изображение

платочки - ситчик барановский..
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»