Поэзия народного костюма

Модераторы: Натик, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Поэзия народного костюма

Сообщение Любовь Анатольевна » 26 сен 2011, 20:02

Нина Юдина писал(а): Люба, мне тоже понравилось. Очень ^%
Спасибо, Нина!
Sveta писал(а):
boulangerie писал(а):Говорят, что полтавская техника появилась на Украине после похода шведов в Полтаву (это же чистой воды хардангер).
Страсть, как интересно :: Надо будет покопать в этом направлении..
О! Что найдёте интересного - сообщите.
Алла писал(а):boulangerie, очень красиво. Пожалуй, к ней есть несколько платков с просновками, вроде показанного Natasik.
Да, с просновками интересные рисунки. Они в основном без бахромы.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 29 сен 2011, 13:44

boulangerie, рунет территория скачанных рефератов ничего полезного не предлагает - один и тот же текст с незначительными вариациями. Дескать, пришло аж из Персии и почти сразу в Скандинавию. А в Персию из древнего Египта (то-то мотивы знакомые :) ). Кое-где кивают на Италию 16-17вв, но Полтавы никто не поминает. Англоязычные издания летоисчисление хардангеру с 16 века ведут. Вот Julie.S у нас из королевства - может, чего дельного подскажет из эпицентра.
А про полтавские швы - как-то искала отдельную книгу по тамошним вышивкам, но нету пока - все больше фрагментарно, по обзорным альбомам. Надо языка брать ;) . Есть в Киеве такой дяденька, Юрий Мельничук. Возглавляет оргкомитет по созданию трёхтомной энциклопедии украинской вышивки и даёт мастер-классы по вышивке при Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара». http://honchar.org.ua/studiyi/ Знает порядка 200 аутентичных швов. Вам бы с ним было что обсудить за чашкой кофию..

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 сен 2011, 14:41

Sveta, всё-равно, спасибо! С миру, так сказать, по нитке... ;)
А мастер-классы в Киеве?
Света, обращаюсь с просьбой - вдруг знаете. Ищу картинки музейной торбинки-тайстры. В интернете порылась - всё какие-то современные - мне не интересно. Может быть есть музеи с торбинками?

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 29 сен 2011, 19:16

Да, мастер-классы в Киеве.
Самая что ни на есть музейная тайстра
и еще дяденьки на пленэре, вот отсюда
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чисто сумчато-тайстровый музей - это вряд ли, а в краеведческих должны попадаться, как дополнение к народному костюму. В Коломые точно есть.. но картинки не имею. Тканые еще бывают, но в основном современного вида ;)

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 29 сен 2011, 22:29

Sveta, а чего подсказать-то? Может и подскажу. ;)
Давно хочу пойти на вечерний клуб в магазин Husfliden (Домоводство) http://www.norskflid.no, чтобы "втереться в доверие" :lol: к дамам, которые там работают и подобраться поближе к норвежским бюнадам (национальной одежде). Времени совсем на это нет, поэтому пока могу предложить только ролик о пошиве норвежских бюнадов, который выложили на Husflidene http://www.norskflid.no/bunad/
Вот тут по ссылке еще есть бюнады различных областей http://www.norskflid.no/bunad/bunader/ Если навести мышку на картинку, то можно прочитать из какой области бюнад. Если на картинку кликнуть, то она увеличится и можно рассмотреть все подробности. И еще там возле каждой картинки лупа имеется.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 29 сен 2011, 23:39

Спасибо, Julia S., интересная ссылка ^% . Как дотошно все детали воспроизводят - одно удовольствие рассматривать. Приятно видеть, когда народный костюм живой, а не только музейный экспонат.

Да вот boulangerie страницей раньше озвучила интересное мнение насчет вышивальной техники хардангер. Разные источники говорят, что происхождение малëхо неясно, rather obscure то есть. С одной стороны, фьорд одноименный имеется, и сомнений в оригинальном происхождении быть никак не может. С другой - кто в Персию 7-го столетия отсылает, кто в Византию, а оттуда в Италию, к reticella и прочим венецианским кружевам. В рунете шире всего мыслят - аж до древнего Египта добрались.
Как в Норвегии считают, Hardangersom или Hardangersaum с какого времени в Скандинавии возник/появился? Сам развился, или завезли откуда?

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 30 сен 2011, 00:23

Sveta, ^% поняла. По-норвежски называется Hardangersøm.
Решила сначала быстренько погуглить, но результаты, примерно, как у вас и тексты все как близнецы. Вот на английском ссылку нашла http://www.cdhm.org/imag/0211-13/dollho ... 2-0211.php
Будем искать... :)

А про норвежские бюнады можно писать и писать. Когда тут весь народ -и стар и млад на 17 мая (День независимости Норвегии) в бюнады наряжается (70% норвежских женщин имеют бюнады!), то у меня от такой красоты просто дыхание перехватывает.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 30 сен 2011, 10:15

О, да - страсть как интересно про хардангер узнать. Света, спасибо за ссылки. Значит тайстра кожаная сумка. А есть ли какие картиночки льняных торбиночек. Загорелась сделать торбиночку-тайстру из домотканого льна с украинской вышивкой. Знаю, что они в основном прямоугольной формы с широкой лямкой. А объёмные?
Что-то вроде такой...
Вложения
Тайстра
Тайстра
taystra.jpg (11.9 КБ) 3540 просмотров

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 01 окт 2011, 20:24

Julia S., спасибо. :: Какие сумочки и «сарафаны» по вашей ссылке, трудно отлипнуть.. :" а можно маленький фоторепортажик выпросить от грядущего 17 мая? Очень интересно, как эти бюнады в естественной среде обитания выглядят.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 01 окт 2011, 20:26

boulangerie, сдается мне, карпатская тайстра - явление локальное. Есть еще и женские гуцульские тканые сумки из шерсти. С мелким орнаментом, как на тканых поясах. Иногда украшенные разноцветными помпонами. Выкройка там самая простая - узкий кусок тканого полотна сгибается пару раз, получается торбочка с клапаном. А с боков пришивается длинная широкая лямка, она же «торцы» сумки.
А льняные, как дополнение к народному костюму, особо не были распространены. С такими паломники и нищие ходили, там без украшательства обходилось. Если и встречается что-то льняное, обильно разукрашенное - это уже осовремененный вариант..

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 01 окт 2011, 20:32

Хорошо, Sveta . У меня и с предыдущих празднований где-то есть, поискать нужно. Бюнады надеваются еще по многим торжественным случаям- крещение детей, свадьба, конфирмация, но массовые выходы в бюнадах, конечно же, на 17 мая.
Про хардангер пока ничего нового не узнала. Может быть в библиотеку как-нибудь заеду.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 01 окт 2011, 20:37

Спасибо за хлопоты, ежели библиотека не по дороге, то ни в коем разе не настаиваю ;)
А за фото буду очень благода ^%

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 02 окт 2011, 21:13

Фотографии с празднования Дня независимости Норвегии. Я потом лучше отдельный репортаж сделаю, т.к. нужно еще объяснять, что обычно происходит.
Черные с красным- это бюнады Телемарка (мне кажется, что они самые красивые).
050.JPG
059.JPG
074.JPG
Последний раз редактировалось Julia S. 02 окт 2011, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 02 окт 2011, 21:16

Еще несколько. На первом фото мне очень два молодых человека нравятся. :)
Папка Юлии (фото Юлии) 022.JPG
Папка Юлии (фото Юлии) 026.JPG
Папка Юлии (фото Юлии) 037.JPG

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 04 окт 2011, 13:05

Julia S., земное вам гран плие и большое человеческое мерси за фотографии! :) Молодые человеки славные - при очках, сама солидность. Все костюмы исполнены добротно и обстоятельно - приятно посмотреть. Никаких тебе дешевых синтетик, абы как оптичить мероприятие..
Сумочки волнуют воображение ::

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»