Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО»
28 января — 25 марта 2020
МОСКВА, Центральный Манеж, Манежная площадь, 1
Итак в среду были на ДАЛИ...
Билеты 600 рублей, пенсионерам (и пионерам ?) - 300
Билеты куплены электронные, но очередь была, так как гардероб к часу дня был уже заполнен. По мере его освобождения людей пропускали. Нам повезло, прошли относительно быстро.
После проверки билетов и входа попадаешь на красную дорожку, слева и справа от которой две симпатичные инсталляции. Ощущение, что тебя приглашают в игру...
Отлично! Предложение принято

- IMG_20200215_143530_180.jpg (87.45 КБ) 8957 просмотров

- IMG_20200215_143537_459-1.jpg (61.48 КБ) 8957 просмотров
А дальше.... двигаемся дальше и... ныряем в мир ДАЛИ... часа на три с половиной... ни разу не присев и не устав ни капельки. А ведь мы с Ириной давно не девочки, а бабушки)))

- IMG_20200215_143516_632.jpg (66.23 КБ) 8957 просмотров
А почему? .... Да потому что ощутили радость, восторг, иронию, юмор, лёгкость и скоротечность бытия)) И всё будто наверчено на мягкий интеллектуальный "щупалец"))
Фотографировала мало, так как пропала, очарованная профессионализмом, талантом и гением МАСТЕРА.
И всего-то потребовалось открыться ему навстречу, отдаться его магии, его философии, его образу и стилю жизни, который, я надеюсь, совсем не соответствует намешанной вокруг его имени эпатажной шелухе.
Про свет в выставочных залах или его отсутствие.... Честно говоря, немного удивило, что затемнённые залы современных экспозиций для кого-то стали открытием. Ничего из ряда вон выходящего. Выставки Куинджи в Третьяковке на Крымском валу или Афишемания в Пушкинском проходили в таком же сумеречном формате. Я боялась чего-то экстраординарного))) Типа такого: в кромешной тьме ходят люди, натыкаясь друг на друга, а со стен на них "стекают" фантасмагорические полотна и образы. Ничего подобного не случилось))) Всё в меру и в самом лучшем исполнении. Свет выставлен настолько безупречно, что при всём скоплении зрителей абсолютно не мешал созерцать и видеть. Кстати, многие зрители "залипали" у полотен, слушая аудиогида. Мы обошлись без него, так как трактовки выдавали друг другу сами))) Причём не мы одни так чудесно проводили время ))
Увидела эффектные оптические работы, в которых геометрия рулит и правит. Любовалась графичной перспективой, уводящей в реальность и наоборот... Открытием стали картины-миниатюры, а длиннючие названия оказались на удивление ёмкими и точными.

- IMG_20200215_193228_227.jpg (55.24 КБ) 8907 просмотров
Я очень благодарна устроителям - музею ФАБЕРЖЕ и его директору г. Владимиру Сергеевичу Воронченкову особенно - за возможность увидеть, ощутить, понять и принять в своё сердце такого необыкновенного художника. И всем говорю : ИДИ и СМОТРИ! Сразу в одном месте увидишь 188 работ, светящихся изнутри чудным волшебным светом, наполненным любовью и восхищением прекрасным миром, который вокруг нас... только открой глаза свои....
Магия и красота - в глазах смотрящего... и в его голове, естественно)
Добавлю несколько картинок
Очень понравилась картина НЕВИДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК
Деталь: дамочки с розочками в животах))
По мотивам Веласкеса или... Свет мой, зеркальце, скажи...))
И мощное по силе воздействия впечатление от единственного зала, залитого светом, с акварельными иллюстрациями: БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ Данте

- IMG_20200215_143908_373.jpg (88.44 КБ) 8957 просмотров
А ещё картина "по мотивам")))
Её прототип : Мадонна Рафаэля

- 25194225.435598.5015.png (526.39 КБ) 8957 просмотров
Пожалуй, на этом поставлю точку...
Да, Каталоги по 3400 рублей. Их много.
Мы купили питерский альбом 2017 года за 990 руб. Он сверху ))
Большой альбом Робера и Никола Дешарнов с репродукциями ДАЛИ у меня давно есть...