Загляните в семейный альбом

Модераторы: Натик, Листва

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Загляните в семейный альбом

Сообщение Татьяна СПб » 25 дек 2012, 23:26

Эгесихора, какой труд! Прекланяюсь и восхищаюсь. Очень интересно и трогательно. Спасибо!
Наша семья тоже занималась нашим родовым деревом. Это длилось не один год. Я не готова пойти на такой подвиг и выложить результаты в полном объёме. Но по линии бабушки результаты оказались очень интересные. Удалось углубиться аж до 1700 - х годов. Оказывается я прапрапрапрапрапраправнучка Лисянского Ю. Ф. (1773-1837): :o
Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал «Невой» и открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского). Лисянский первым описал Гавайи в книге «Путешествие вокруг света» (1812).
Похоронен в «Некрополе мастеров искусств» на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург)[1]. Постановлением Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения[2].
Один из сыновей Лисянского — Платон Юрьевич, пошёл по стопам отца, стал морским офицером и дослужился до чина адмирала (1892)

Вот его портрет. Похожа?
Вложения
portrait-of-yuri-f-lisyansky-1810.jpg!Blog.jpg
portrait-of-yuri-f-lisyansky-1810.jpg!Blog.jpg (24.78 КБ) 5913 просмотров

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Разнообразный.

Сообщение Эгесихора » 26 дек 2012, 00:55

Татьяна СПб - Похожа! Иван Фёдорович Крузенштерн! Человек и корабль! Только вспоминала историю с этим кораблём и Сталиным у Slana в "Купле-продаже". Как я люблю историю, связанную с морем, с первопроходцами и военными баталиями.Лисянский - ну, конечно (хотя в отношении Вас можно было и не сомневаться в чём-то подобном)! Петербург (и питерцы) скрывают много таинственного. Приоткройте хоть уголочек :>> (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧАСТЬ 10
Ещё вспомнила, что за бабушкиным отцом Львом Львовичем приходили, чтобы арестовать, но солдаты его отстояли.
-------
Мария Александровна Поливанова (урождённая Локкенберг)(-п.1901) была помощницей мужа, его верным секретарём. Вот отрывки из беседы, записанной ею, состоявшейся в «большую перемену» 18 сентября 1881 г. в гимназии, когда в кабинет пришёл Лев Толстой. Такого Толстого вы ещё не видели:

Марков - Ну, что ваши дети? Помните, как вы на вопрос, как будете воспитывать вашего Сергея, отвечали: «дурака, дурака из него сделаю! В уланы его приготовлю». Где он теперь?

Толстой - К сожалению, поступил в университет!

Марков - Отчего же вы отступились от своего решения, изменили своим убеждениям?

Толстой Никогда я не изменял своих убеждений. Но разве можно сделать из сына, что хотим. Я неоднократно высказывал, что воспитывают, во-первых, намеренные действия окружающих, а во-вторых, собственная воля воспитываемого.

Марков - Ну можно ли справляться с волею дитяти? Вон маленький сын Льва Ивановича. Ну что: он вам скажет, чего хочет?

Толстой - О, да еще как скажет! Отлично знает, что учиться не хорошо, а конфекты есть хорошо. Потом подрастет — и усомнится в том, что конфекты есть хорошо, а учиться дурно. С волею ребенка считаться не только нужно, но нельзя не считаться.

Шишкин - Да. Вот, например, старший сын Льва Ивановича — страстный охотник до птиц, между тем как Лев Иванович едва ли когда и думает о них.

Янчин - Вот и моя дочь читать совсем не любит, не засадишь ее за книгу, а писать ужасно любит, не оторвешь ее от этого занятия.

Толстой - Да, мой Сергей поступил, к несчастию, в университет. Да еще факультет-то такой выбрал! Из всех факультетов я наиболее ненавижу юридический и естественный, особенно естественный. Он и поступил на естественный.
(Каково? - Выделение шрифта - моё,"старший сын" - см. фото, младший сын - возможно, Л.Л.)
Иван Львович Поливанов (1867-1941) - старший сын, учитель гимназии Поливанова
Иван Львович Поливанов (1867-1941) - старший сын, учитель гимназии Поливанова
Другой отрывок:
Марков - Так неужели же вы смотрите на художественную деятельность, как на что-то случайное, ничтожное?..

Толстой - Еще бы! Вот был Пушкин. — Написал много всякого вздору. Ему поставили статую. Стоит он на площади точно дворецкий с докладом, что кушанье подано... Подите, разъясните мужику значение этой статуи и почему Пушкин ее заслужил.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, о памятнике Пушкину:
В "Анне Карениной" не случайно в салоне обсуждают, каким будет памятник Пушкину. Ведь на него объявили конкурс. В гимназии проходила выставка проектов. Выбор пал на памятник Опекушина. Он создавался на народные деньги - и полушки, и огромные взносы богатых людей. О оде сбора средств публиковали газеты. Потом также публично обсуждалось, где ставить памятник. Решили в конце Тверского бульвара (в т.ч. и потому, что Татьяна проезжала там - VII глава "Евгения Онегина")(С.Шмидт)
С приветственными речами на открытии памятника выступили И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, И.С. Аксаков, А.Н. Островский, А.Н. Майков и многие другие. Огромное впечатление вызвала речь Достоевского, произнесенная им за полгода до своей кончины.
Такое сильное впечатление, что Мария Александровна пришла практически ночью к Ф.М.Достоевскому, чтобы... списать его речь (наутро он уезжал).
Достоевский - Вот не могу. Во-первых, её взяли у меня сегодня в два часа в редакцию "Московских ведомостей", а во-вторых, я еду завтра утром в восемь часов, и вы не успели бы её списать. Она ведь очень длинна.
М.А. - Я всю ночь сидела бы и писала и к восьми часам, верно, кончила.
Достоевский - А что сказал бы ваш муж на это? Нет, матери семейства нельзя сидеть по ночам. Я строго смотрю, чтобы жена моя уже спала к двенадцати часам...Не угодно ли вам чаю?
(из "Воспоминаний о Ф.М.Достоевском)
-------
А вот этот поступок прабабушки (немки !)уже на меня произвёл огромное впечатление. Если уж в XIX веке она не считалась с общественным мнением, а только со своим понятием о "приличном" и "неподобающем", мне тем более не пристало оглядываться на общественное мнение, а соотносить свои поступки только со своей совестью.
-------
Осталось только рассказать, что я искала на Новодевичьем кладбище и что нашла...

Irrrinad
Новичок
Новичок

Сообщение Irrrinad » 01 янв 2013, 22:44

Эгесихора, можно надеяться на продолжение?...

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 03 янв 2013, 00:09

Irrrinad - Скорее, на завершение - после Рождества.
Хочется написать, обдумав каждое слово.
Большое спасибо за искренний интерес!

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 03 янв 2013, 14:59

Эгесихора
Моя Лиза занимается там. В здании гимназии...
Удивительное чувство причастности появилосьь благодаря Вашему рассказу...

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 10 янв 2013, 16:12

Branchette - Это самое лучшее, что мого бы разместиться в стенах Гимназии: Музыкальная и Художественные школы для детей. Это намного лучше, чем, если в здании открылась бы новая ЧАСТНАЯ школа.

Хотела закончить свой рассказ, но вчера по REN TV показали фильм, где упомянули, что в единственный свой приезд в Россию в 1995г. принцесса Диана посетила в Москве детскую больницу и школу №751. В этой школе я проучилась 10 лет. Почему принцесса поехала на самую окраину Москвы (недалеко от ст."Лось", где и в самом деле я видела, как лось приходил к моему дому у школы) в обычную (без какого-либо уклона, тем более английского) и повела там ДВА часа, я и постараюсь понять. Могу только предпологать...

В старом пятиэтажном здании нашей школы, помимо 10 классов (А-Б-В) умещалось 2 музея.
Первый - музей русского быта "Россиянка". Когда-то ученики с учителями обошли весь Рузский район и собрали много ценных экспонатов из жизни доревюционной России. В первом зале музея (в одном из классов) были самовары, старинные деньги, предметы утвари и посуды, рукоделие и многое, многое другое. Экспозиция была составлена и размещена интересно и с любовью. А во втором зале - было ЧУДО. Из яркоовещённых коридоров школы ты попадал в русскую избу с низеньким бревенчатым потолком и тусклым освещением. На грубом бревнчатом столе горела НАСТОЯЩАЯ керосиновая лампа (этот запах я помню и сейчас). Пол был покрыт домотканными дорожками, справа стяла русская печка, лежанка которой была закрыта занавеской, на полках стояли крынка и чугунный утюг, а в печи "горел" огонь. В углу к потолку была подвешена настоящая люлька с почти настоящим младенцем, стояла подставка под лучину с лучиной и сундуки. А в маленьком оконце впереди было видно пшеничное поле вдали... Был эффект ПОЛНОГО погружения! Мои одноклассницы в то время были экскурсоводами. А я на Юбилей музея передала в дар старинную шкатулку из карельской берёзы и разные дореволюционные бумажные деньги.

Второй музей начинался сразу с двери. Представьте; справа - наш кабинет математики, а слева... партизанкая бревенчатая землянка с НАСТОЯЩЕЙ берёзой слева от входа, достигающей своими ветвями потолка. Это был вход в военный школьный музей ОМСБОН (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения). В Википедии - ошибка или неполная информация. Эта бригада была сформирована из спортсменов и 2000 иностранцев, о ней снят художественный фильм. В отряде под руководством Д.Н.Медведева работал и прославленный разведчик Герой Советского Союза Н.И.Кузнецов. В самом школьном музее, помимо подлинных наград, документов, оружия и многого другого стояла подлинная металлическая печка, рядом с которой поэт А.Сурков написал одни из луших стихов о любви военной поры:
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега,
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови,
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.

Этот музей создала всесте с учениками (отец одного из них сражался в ОМСБОНе) моя любимая учительница английского языка Генриетта Лазаревна Мендельсон. Она сама после окончания Института военных переводчиков сражалась в партизанском отряде в Белоруссии и поседела за одну ночь, узнав о гибели брата на фронте. Потом она принимала участие в освобождении концлагерей, в т.ч. ДЕТСКОГО лагеря смерти в Югославии. Она была прекрасным педагогом и строгим учителем.
Но, когда я на её уроке намотала свои длинные локоны на мелкую железную расчёску (а обратно, понятное дело, не размотать) и хотела отрезать прядь, не особо расстраиваясь, она посадила меня радом с собой на первую парту и вела уроки у других классов, распутывая одновременно и мои лохмы, и РАСПУТАЛА!
25.05.1985г, 10 класс,"московская" синяя форма, Г.Л.Мендельсон - тоже в синем платье в 1 ряду.
25.05.1985г, 10 класс,"московская" синяя форма, Г.Л.Мендельсон - тоже в синем платье в 1 ряду.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Забавно, когда я пришла в 1"б" в январе, переехав на новую квартиру из Кунцева, в классе уже была Лена Щербакова и меня решили называть Еленой Юрьевной, чтобы не путаться. Так я и проходила с 1 по 10 класс, на Лену Щербакову даже не оборачиваясь, хотя другая Лена после 8 класса ушла (и некоторые учителя пытались меня вызывать к доске её именем). После школы никто меня уже так не называет.

Наш военный музей был лучшим в Москве, а "Россиянка" не был лучшим - он был единственным. После нашего ухода из школы пришёл директор-мужчина: "Россиянку" перенесли и изуродовали, о судьбе музея "ОМСБОН" я не ничего не знаю, да и школу не вспоминала 20 лет. Только раз меня года 2 назад пригласил одноклассник (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... на встречу, но из школы мы сразу же ушли. Другое здание, чужие люди...

Не закончить мне. Вот открыла свой альбом и увидела фото из пионерского лагеря. А ведь он был тоже не такой как все. Фото я начну вставлять, а напишу всё ниже.
1982г. Конкурс бальных танцев (юбка и цветы - красные, прозрачный блузон - зелёный.     Мне 13 лет.
1982г. Конкурс бальных танцев (юбка и цветы - красные, прозрачный блузон - зелёный. Мне 13 лет.
1983г. Открытие Олимпиады в пионерлагере. Я (председатель Совета дружины) в роли богини Фемиды (на фоне мозаики с Лениным)
1983г. Открытие Олимпиады в пионерлагере. Я (председатель Совета дружины) в роли богини Фемиды (на фоне мозаики с Лениным)
Последний раз редактировалось Эгесихора 10 янв 2013, 17:08, всего редактировалось 10 раз.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 янв 2013, 16:41

Эгесихора, какие удивительные вещи Вы рассказываете! Спасибо!

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 10 янв 2013, 17:31

"Как хорошо мы плохо жили" (Б.Рыжий) или Россия, которую мы тоже потеряли.

Наш пионерский лагерь"Юбилейный" (Н.Джемете, Пионерский проспект, г.Анапа) (от завода "Факел" (Химки) и Минестерства авиационной промышленности СССР) был очень СТРАННЫМ.

1)Вставали мы по звуку горна и под песню В.Высоцкого "Вдох глубокий, руки шире..."..."Водными займитесь проце-ДУРАМИ" бежали на зарядку.

2)Смена длилась 45 дней и мы многое успевали. Ежегодно каждую смену проводился конкурс БАЛЬНЫХ танцев. Я с 9 лет танцевала в лагере самбу, румбу, ча-ча-ча и т.п. Причём под самую модную в том году ЗАПАДНУЮ музыку ("Сале", "Шизгара" и т.п. - что подходило по ритму). Наш отряд всегда занимал 1 место в своей подгруппе. Когда же я была в 1 отряде, балетмейстер (а это были настоящие приглашённые балетмейстеры) заявил, что ему надоели обычные бальнын танцы и он будет ставить для нас ТАНЕЦ ПАПУАСОВ(вторым танцем, а их было всегда два, был всё-таки ча-ча-ча). В центре был вождь племени с ДВУМЯ самками жёнами, а мы должны были забыть красивые движения и выучить дикие африканские прыжки и ужимки. А выходил каждый отряд под музыку полонеза соответствующим шагом :"" .
1983г. - 1 отряд ПАПУАСОВ (впереди вожатые и вождь племени) идёт под ПОЛОНЕЗ
1983г. - 1 отряд ПАПУАСОВ (впереди вожатые и вождь племени) идёт под ПОЛОНЕЗ
Это надо было видеть!
1983г. - 1 отряд - ТАНЕЦ ПАПУАСОВ (красно-зелёно-жёлтые "пальмы", браслеты на ногах - из фольги)
1983г. - 1 отряд - ТАНЕЦ ПАПУАСОВ (красно-зелёно-жёлтые "пальмы", браслеты на ногах - из фольги)
А, завоевав очередное 1 место, сфотографироваться на фоне головы Ленина - весьма креативно :lol: .
1983г. - После победы на фоне Ленина (Я - с копьём, одолженным у вожака).
1983г. - После победы на фоне Ленина (Я - с копьём, одолженным у вожака).
3)На наш "Нептун" (откуда только узнавали дату) сходилось всё местное население. Представьте:
Чёрная -чёрная южная ночь. Юноши в белых простынях стоят двумя колоннами на пути от ворот лагеря через все ДЮНЫ к морю, освещая дорогу детям НАСТОЯЩИМИ большими огненными факелами. Фонограмма "Нептуна" была записана ещё в Москве и представляла собой всегда новую композицию-мюзикл, а сложные танцевальные номера ставились вместе с детьми уже на месте. Например, был "Нептун" по мотивам "Звезды и смерти Хоакина Мурьетты". Моя сестра Эльвира играла девицу Кабаре в серебряном цилиндре, корсете и чулках в сеточку (подвязки запретила рисовать директрисса), "девицы" развязно танцевали и пели песню:
"Шуры-муры глаз-на-глаз - это РАЗ.
По закону естества - это ДВА.
Платишь деньги и бери - это ТРИ!"

Другой "Нептун" был по пластинке "Алиса в стране чудес"(моей любимой :<>: ) с песнями В.Высоцкого. Там была и песня попугая, помните:
"Пиратский пашА нож сломал пополам,
Когда я сказал ему:"ПАша, салам!".
И просто кондрашка схватила пашУ, Когда он узнал,
Что ещё я пишу, читаю, пою и пляшу..."

Сюжет был запутанный, не повторяющий оригинал, источники испрользовались разные, танцы и костюмы были отпадные (а ещё с учётом полукруглого задника, затянутого сеткой и водорослями и настоящего ПРИБОЯ, бьющегося об эту сетку в полутьме). Но всегда всё кончалось хорошо и на выручку приплывал Нептун из самой глубины моря со страшными чертями. Черти тут же начинали топить всех вожатых, поваров, медиков и т.п. - кто не был задействован в представлении. У них под белыми халатами были, конечно, купальники, но выходили они из ночного моря ПОЛНОСТЬЮ мокрые. ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!А дети были и 9-летние, но и они ходили ночью - СТРАШНО, но интересно!

4)Да и со сцены днём я пела слова из песни героини Е.Симоновой из спектакля "Нина":
"Дерева, вы мои, дерева,
Что вам голову гнуть, горевать?
До беды, до поры шумны ваши шатры -
Терема, терема, терема."

А мальчик подхватывал:
"Я волнуем и вечно томим
Колыханьем, дыханьем земным.
Что ни день - то весна.
Что ни ночь - то без сна:
Зелен-зелено-зеленым..."

5)Даже "Смотр строя и песни" ("Я приду и тебя обойму..."), "Конкурс политической песни и политического плаката" ("Энпебло, унидо, хамас-серавен-сидо..") проходили также креативно.

6)Переходив во все кружки рукоделия, я пришла к ЧЕКАНКЕ. Работы у меня остались, но самую любимую - на меди по мотивам картины "Завтрак на траве" - забрали на выставку.

"Юбилейный" просто утопал в розах всех цветов и размеров, вплоть до огромных кустов. Это был лагерь САНАТОРНОГО типа, лишать купания нас не могли, а на ТАНЦЫ (где тоже звучала западная музыка вперемешку с последними нашими шитами) всегда можно было сбежать. Я уже не говорю про поездки "На черешню" для всего лагеря. Сколько влезает в пионера этих ягод трудно даже представить! Ну, и поездки в Новороссийск, Анапу и долину Сукко тоже придётся оставить за кадром...

Нашла я сайт с описанием нынешнего сосояния этого места. Анапа преобразилась, всё перестроено, понастроено. Но только на територии нашего"Юбилейного" (хотя корпуса и переделали кое-как под гостиницу) царит полное запустение. Словно ты идёшь среди Помпей...

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Никогда я не вспоминаю прошлое с ностальгией, вообще не вспоминаю. Живу сегодняшним днём.
Но это не значит, что я забыла. Всё вспомнилось само, когда понадобилось...

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 10 янв 2013, 20:05

Эгесихора, вот уж не думала, что буду запоем читать ваши воспоминания.
Читаю и понимаю, что тоже дорожу своими воспоминаниями о том,
"Как хорошо мы плохо жили"
Спасибо за память.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 11 янв 2013, 02:35

Эгесихора, спасибо за интересный и волнующий рассказ о вашей семье. Удивительно, сколько вы знаете о своих предках, сколько памятных фотографий удалось сохранить. Красивые судьбы, благородные лица.
Очень теплые чувства от рассказа о ваших школе и лагере.
^% Вспомнилось: "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, — это счастливое детство." (Автобиография. А.Кристи)

Irrrinad
Новичок
Новичок

Сообщение Irrrinad » 11 янв 2013, 08:11

Как же нам повезло.

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 11 янв 2013, 08:39

Эгесихора. Я тоже прочитала запоем. С головой окунулась в ваши воспоминания. Конечно же вспомнила и своё детство и отрочество. У Вас такой хороший и лёгкий язык, спасибо.

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 11 янв 2013, 21:59

Эгесихора, рассказали с таким духовным изяществом...Дорогого стоит. Вместе с Вами невольно прогулялась и по своим страницам памяти. Большое спасибо.

mister

Сообщение mister » 11 мар 2013, 17:55

[quote="Эгесихора"]ЧАСТЬ 6

Мария Михайловна Поливанова (в девичестве Тимирязева) была в первом браке замужем за человеком, который (по свидетельству семьи) её обобрал. В том браке родился сын, который остался с отцом после разрыва (бабушка расказывала, что единоутробный брат её приезжал к ним в гости).

Познакомтесь Кирилл Георгиевич Бот, родился в 1908 году - первенец Марии Михайловны Тимирязевой
Вложения
старые 003.jpg

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 12 мар 2013, 11:33

mister писал(а): Познакомтесь Кирилл Георгиевич Бот, родился в 1908 году - первенец Марии Михайловны Тимирязевой
Вот так - совершенно неожиданно, благоря "Платфоруму" я обрела родственников, связь с которыми была потеряна ещё в промежутке между двумя мировыми войнами. :RR:

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»