Татьяна СПб - Похожа! Иван Фёдорович Крузенштерн! Человек и корабль! Только вспоминала историю с этим кораблём и Сталиным у
Slana в "Купле-продаже". Как я люблю историю, связанную с морем, с первопроходцами и военными баталиями.
Лисянский - ну, конечно (хотя в отношении Вас можно было и не сомневаться в чём-то подобном)! Петербург (и питерцы) скрывают много таинственного. Приоткройте хоть уголочек
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...А фото борзых (не ошибаюсь?) я специально для Вас разместила. Как мне нравятся Ваши благородные собаки

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧАСТЬ 10
Ещё вспомнила, что за бабушкиным отцом Львом Львовичем приходили, чтобы арестовать, но солдаты его отстояли.
-------
Мария Александровна Поливанова (урождённая Локкенберг)(-п.1901) была помощницей мужа, его верным секретарём. Вот отрывки из беседы, записанной ею, состоявшейся в «большую перемену» 18 сентября 1881 г. в гимназии, когда в кабинет пришёл Лев Толстой. Такого Толстого вы ещё не видели:
Марков - Ну, что ваши дети? Помните, как вы на вопрос, как будете воспитывать вашего Сергея, отвечали: «
дурака, дурака из него сделаю!
В уланы его приготовлю». Где он теперь?
Толстой - К сожалению,
поступил в университет!
Марков - Отчего же вы отступились от своего решения, изменили своим убеждениям?
Толстой Никогда я не изменял своих убеждений. Но разве можно сделать из сына, что хотим. Я неоднократно высказывал, что воспитывают, во-первых, намеренные действия окружающих, а во-вторых, собственная воля воспитываемого.
Марков - Ну можно ли справляться с волею дитяти? Вон
маленький сын Льва Ивановича. Ну что: он вам скажет, чего хочет?
Толстой - О, да еще как скажет! Отлично знает, что учиться не хорошо, а конфекты есть хорошо. Потом подрастет — и усомнится в том, что конфекты есть хорошо, а учиться дурно. С волею ребенка считаться не только нужно, но нельзя не считаться.
Шишкин - Да. Вот, например,
старший сын Льва Ивановича — страстный охотник до птиц, между тем как Лев Иванович едва ли когда и думает о них.
Янчин - Вот и моя дочь читать совсем не любит, не засадишь ее за книгу, а писать ужасно любит, не оторвешь ее от этого занятия.
Толстой - Да, мой Сергей поступил, к несчастию, в университет. Да еще факультет-то такой выбрал! Из всех факультетов я наиболее ненавижу
юридический и
естественный, особенно
естественный. Он и поступил на
естественный.
(Каково? - Выделение шрифта - моё,"
старший сын" - см. фото,
младший сын - возможно, Л.Л.)

- Иван Львович Поливанов (1867-1941) - старший сын, учитель гимназии Поливанова
Другой отрывок:
Марков - Так неужели же вы смотрите на художественную деятельность, как на что-то случайное, ничтожное?..
Толстой - Еще бы! Вот был Пушкин. — Написал много всякого вздору. Ему поставили статую. Стоит он на площади точно дворецкий с докладом, что кушанье подано... Подите, разъясните мужику значение этой статуи и почему Пушкин ее заслужил.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, о
памятнике Пушкину:
В "Анне Карениной" не случайно в салоне обсуждают, каким будет памятник Пушкину. Ведь на него объявили конкурс. В гимназии проходила выставка проектов. Выбор пал на памятник Опекушина. Он создавался на народные деньги - и полушки, и огромные взносы богатых людей. О оде сбора средств публиковали газеты. Потом также публично обсуждалось, где ставить памятник. Решили в конце Тверского бульвара (в т.ч. и потому, что Татьяна проезжала там - VII глава "Евгения Онегина")(С.Шмидт)
С приветственными речами на открытии памятника выступили И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, И.С. Аксаков, А.Н. Островский, А.Н. Майков и многие другие. Огромное впечатление вызвала речь
Достоевского, произнесенная им за полгода до своей кончины.
Такое сильное впечатление, что
Мария Александровна пришла практически
ночью к Ф.М.Достоевскому, чтобы... списать его речь (наутро он уезжал).
Достоевский - Вот не могу. Во-первых, её взяли у меня сегодня в два часа в редакцию "Московских ведомостей", а во-вторых, я еду завтра утром в восемь часов, и вы не успели бы её списать. Она ведь очень длинна.
М.А. - Я всю ночь сидела бы и писала и к восьми часам, верно, кончила.
Достоевский - А что сказал бы ваш муж на это? Нет, матери семейства нельзя сидеть по ночам. Я строго смотрю, чтобы жена моя уже спала к двенадцати часам...Не угодно ли вам чаю?
(из "Воспоминаний о Ф.М.Достоевском)
-------
А вот этот поступок прабабушки (немки !)уже на меня произвёл огромное впечатление. Если уж в XIX веке она не считалась с общественным мнением, а только со своим понятием о "приличном" и "неподобающем", мне тем более не пристало оглядываться на общественное мнение, а соотносить свои поступки только со своей совестью.
-------
Осталось только рассказать, что я искала на Новодевичьем кладбище и что нашла...