Тема платка... просто
- wella12
- Эксперт по платкам
- Род занятий: фрилансер
Re: Тема платка... просто
Lorika,это Весеннее утро 1(125) Дадонова Ирина
- Lorika
- Опытный платочник
- Род занятий: секретарь
Wella12, спасибо Вам.
Продолжаю просмотр фильмов 30х годов. Очень много женщин в платках на головах и на плечах. Тем не менее, павлопосадских платков не видно - носят или однотонные платки, или оренбургские или паутинку. Я подумала и поняла, что все фильмы, которые я смотрю, говорят о городских жителях, а там, видно, именно так было принято носить. Вероятно, в 30е платки с розами носят в основном деревенские. Если кто может мне возвразить или указать на какой-то другой пример, буду благодарна. Мне это интересно.
- tsunlay
- Эксперт по платкам
Я видел сегодня седую старушку,
в автобус войдя, она села со мной.
Косынку заправив рукою за ушко,
она телефон свой достала чудной.
Обычный мобильный, серого цвета,
и пара царапин мелких видна.
Но необычным в нем было не это,
Меня удивила надпись одна. ...
На экране его загорелось: «любимый»
и фото седого, в очках, старика.
Она, подняв трубку, ответила: «Милый!
Доктор сказал, поживу я пока...
Я села в автобус, уже близко к дому,
не нужно, не вздумай, обед не готовь!»..
И пусть кто-то мыслит сейчас по-другому,
но я был уверен, что видел любовь.
в автобус войдя, она села со мной.
Косынку заправив рукою за ушко,
она телефон свой достала чудной.
Обычный мобильный, серого цвета,
и пара царапин мелких видна.
Но необычным в нем было не это,
Меня удивила надпись одна. ...
На экране его загорелось: «любимый»
и фото седого, в очках, старика.
Она, подняв трубку, ответила: «Милый!
Доктор сказал, поживу я пока...
Я села в автобус, уже близко к дому,
не нужно, не вздумай, обед не готовь!»..
И пусть кто-то мыслит сейчас по-другому,
но я был уверен, что видел любовь.
- Ganesha
- Опытный платочник
- Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
- Контактная информация:
Маленькое чудо!
Чудо, так необходимое в наши непростые дни.
Чудо, так необходимое в наши непростые дни.
Вот такие фотографии нашла в инете. Это арт-кафе "Бродячая собака" в Санкт-Петербурге img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pol ... 3_orig.jpg[/img] [imghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4213/polina-dor.2/0_254a3_a1aa7743_orig.jpg][/img]
[imghttp://spb.gobars.ru/i/201101/qf0B6.jpg][/img]

Ну, красиво, конечно, только не могу согласиться с идеей: все-таки платки это! На них будут сыпаться крошки, капать вина/соки... а то и что-нить жирное... Есть ведь скатерти, в конце концов! А то... Черные глаза... Амалия...
- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Убила бы того, кто придумал такоеАлла писал(а):Ну, красиво, конечно, только не могу согласиться с идеей: все-таки платки это! На них будут сыпаться крошки, капать вина/соки... а то и что-нить жирное... Есть ведь скатерти, в конце концов! А то... Черные глаза... Амалия...

- Nataly
- Эксперт по платкам
- Род занятий: scrittore
- Контактная информация:
Инфаркт микарда! то из Тонкого ажура юбку шьют, то Черные глаза как скатерть стелют!
-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Пенсионерка.
"Свадебное застолье в Bergantinos", автор картины Фернандо Альварес де Сотомайор (Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо,музей - картинная галерея Академии (Испания, Мадрид)).
Краткое описание картины (перевод с испанского и английского) : "Любимой темой полотен Ф.А. де Сотомойора были привычки, обычаи и бытовые сцены жизни испанской Галисии начала 20 века...На полотне - свадебное застолье. Жених, невеста, их родственники, старый пастор в торжественной, нарядной, соответствующей событию одежде...."
Если бы я н увидела эту картину в Мадриде своими глазами, я бы ни за что не подумала, что дело происходит в Bergantinos (одном из районов Галисии) и на участниках застолья НЕ "Цветушие сады"
Краткое описание картины (перевод с испанского и английского) : "Любимой темой полотен Ф.А. де Сотомойора были привычки, обычаи и бытовые сцены жизни испанской Галисии начала 20 века...На полотне - свадебное застолье. Жених, невеста, их родственники, старый пастор в торжественной, нарядной, соответствующей событию одежде...."
Если бы я н увидела эту картину в Мадриде своими глазами, я бы ни за что не подумала, что дело происходит в Bergantinos (одном из районов Галисии) и на участниках застолья НЕ "Цветушие сады"

-
- Эксперт по платкам
Здесь : статуэтка из Национального Музея Керамики в Валенсии (Испания).
selenka62, на танцовщице мантон, а вот на галисийках и впрямь не очень понятне платки. Я попробую узнать, что это у них такое. Спрошу у галисийцев. Вы меня заинтриговали.
-
- Эксперт по платкам
Спасибо, mrrmumur
. Меня здесь в основном заинтересовало плетение бахромы - я подумала, что именно ТАК сейчас уже не делают, но ошиблась. (Фото из магазина в Мадриде. Изделие не дешёвое - что-то чуть более 500 евро. Шёлк, вышивка шёлком по шёлку.)
А со "Свадьбой" - пусть не откровенно Россия, но - Украина? Белоруссия? Юг России? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Аналогии и сравнения заставили меня "детальнее рассмотреть" картины Сотомайора в интернете и вот что я заметила - довольно часто на его полотнах появляются женщины Галисии именно в таких "платках-шалях" и именно в такой "намотке" (Фото из интернета. Пишут, что автор этой картины тоже - Сотомайор. Есть ещё другое, похожее...). mrrmumur
,буду признательна Вам - если найдёте более полную информацию и поделитесь ею с нами.

А со "Свадьбой" - пусть не откровенно Россия, но - Украина? Белоруссия? Юг России? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Аналогии и сравнения заставили меня "детальнее рассмотреть" картины Сотомайора в интернете и вот что я заметила - довольно часто на его полотнах появляются женщины Галисии именно в таких "платках-шалях" и именно в такой "намотке" (Фото из интернета. Пишут, что автор этой картины тоже - Сотомайор. Есть ещё другое, похожее...). mrrmumur

- wella12
- Эксперт по платкам
- Род занятий: фрилансер

Неделя моды в Милане,показ Альберты Ферретти (рядом с Аленой Долецкой девушка в Отраде)(2012г)
Selenka 66, меня не удивляет бахрома на мантоне, у них обычно сложносочиненная бахрома. Не знаю, всегда ли она одинаковая, но сложная всегда и всегда очень длинная. Мой, к сожалению, упрятан и его очень муторно доставать, но если вдруг достанется, я обязательно сравню.
А насчет платков в Галиции меня удивляет не способ, каким он закручен - на севере Испании, не только в Галиции, и, мерещится мне сейчас, не только на севере, деревенские женщины так носили платки на голове. Это все уже в прошлом. Не только я этого не застала, но и на советских съемках времен испанской войны этого не видно. Но в оперетте, в кино, во время народных праздников, когда выступают народные ансамбли, я видела так надетые платки. Меня поражает сам платок. Я всегда видала платки однотоные, а тут он явно с рисунком.
И мужчины завязаывали голову платком иногда. Коротким совсем, правда. Я по костюмам народов Испании совсем не специалист, но, конечно, что-то остается в памяти, когда мелькает.
Кстати, на юге Италии, по моим смутным воспоминаниям картинных галерей в прошлом тоже был обычай очень похожего ношения платков. А вот в Бельгии, Голландии и во Франции (по крайней мере, на севере) женщины носили чепчики.
А насчет платков в Галиции меня удивляет не способ, каким он закручен - на севере Испании, не только в Галиции, и, мерещится мне сейчас, не только на севере, деревенские женщины так носили платки на голове. Это все уже в прошлом. Не только я этого не застала, но и на советских съемках времен испанской войны этого не видно. Но в оперетте, в кино, во время народных праздников, когда выступают народные ансамбли, я видела так надетые платки. Меня поражает сам платок. Я всегда видала платки однотоные, а тут он явно с рисунком.
И мужчины завязаывали голову платком иногда. Коротким совсем, правда. Я по костюмам народов Испании совсем не специалист, но, конечно, что-то остается в памяти, когда мелькает.
Кстати, на юге Италии, по моим смутным воспоминаниям картинных галерей в прошлом тоже был обычай очень похожего ношения платков. А вот в Бельгии, Голландии и во Франции (по крайней мере, на севере) женщины носили чепчики.