АБХАЗИЯ-2009

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
platki
администратор
Сообщения: 3850
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 15:26
Контактная информация:

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение platki » 20 мар 2010, 13:03

В данном случае размещаются не фотки, а ссылки на них, даже превьюшки не загружены на наш форум.
Могу только приветствовать такой способ, гораздо хуже, когда у нас по нескольку раз загружаются в разных темах одинаковые фото на наш форум. К тому же отслеживать это очень трудно. ^V^
Как у администратора тут у меня даже претензий нет, а то, что где-то похожий рассказ был - ну, так, надеюсь, здесь он хоть чуточку по-другому изложен, да и обсуждение, может, свое какое-то будет.

Аватара пользователя
Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 09:24
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Светушка » 21 мар 2010, 17:19

А почему нельзя размещать свои письма на двух форумах? Я что-то совсем отстала... Мне понравился труд человека, стремление поделиться. Спасибо, прочитала, но это путешествие для смелых людей.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10635
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Алла » 21 мар 2010, 20:35

Светушка, моя сотрудница в прошлом году ездила в Абхазию по путёвке, всё отлично, по сравнению с Сочи цены ниже и народу мало, и море чище. Я сама была там давно, это был рай земной.

Аватара пользователя
Lorika
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 12:04
Род занятий: секретарь
Откуда: Челябинск

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Lorika » 22 мар 2010, 13:51

Янетта, спасибо вам, вы вернули меня в детство-юность, когда мы ездили отдыхать в Абхазию. Там, действительно, был рай земной. Гагра была очень шикарным городом - такие белые набережные, а сейчас немного грустно становится, когда видишь на ваших фото всё это разрушенным. В Пицунде мы как-то отдыхали целый месяц. Те гостиницы, которые вы показали, тогда были предназначены только интуристам, и мы на них глазели издалека. А рядом там была правительственная дача - любимое место Хрущева.
Сейчас не хочу туда ехать, потому что жаль разрушать прошлое очарование, то, что живёт в воспоминаниях.

Аватара пользователя
Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 09:24
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Светушка » 22 мар 2010, 14:52

У моей знакомой недалеко от Нового Афона, прямо на берегу своя гостиница. Были деньги, отстроили, там груглый год персонал работает -повар, горничная. Показывала фото околотка - разруха и запустение. Хотя они стараются привлечь гостей в гостиницу, даже кое-кто из политической элиты у них останавливался. Но у меня после ее фото не тянет совсем. Люди все местные куда то разъехались, дома заброшенные.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 22 мар 2010, 17:17

Эх, Лорика! Это уже не будет краем детства. Там сейчас волшебно, потому что НИКОГО НЕТ. И если закрыть глаза на разруху, а видеть только море и природу (и люди очень доброжелательны, и даже гаишники), то все понравится. А так это руины цивилизации. Но жуть в том, что если туда придут так называемые "наши бизнесмены", то станет тысячекратно хуже, потому что кончится ТИШИНА и ВОЛЯ.
Светушка, если не затруднит, киньте в личку координаты, вдруг понадобятся.

Аватара пользователя
Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 21:35
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Синяя Птица » 25 мар 2010, 09:17

Прозрачны дали голубые,
Волна сменяется волной.
И древняя Анакопия
В веках любуется собой.

Здесь Богоматерь побывала.
Присев на склон горы крутой,
Она напиться пожелала,
Да уронила ковшик свой.

Наивно древнее сказанье...
Но в храме, где легенда спит,
Источник, божие созданье,
Водой любого напоит.

Прощайте, горы голубые!
Испив в горсти воды святой
Покину я Анакопию
В душе немножечко другой.

Янетта, спасибо, что поделились впечатленичями и вернули в детство! В то время в Анакопии ещё и можно было покататься на лошадях . И другой смотритель рассказывал легенды. А в лесах вокруг растет инжир! В пещере нам довелось услышать в оригинале мужской хор. А в органном зале бесшумно под звуки музыки металась летучая мышь! Это незабываемо!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 13942
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 июл 2011, 12:56

Спасибо за подробный рассказ. Порой слышу от своих знакомых про Абхазию, но почему-то побаиваюсь туда ехать, впрочем, так же как и в Египет. Вот в Израиль - совершенно не боюсь.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 29 июл 2011, 14:44

Думаю, что именно сейчас и надо туда ехать, как только туда придет российский бизнес, то это будет жуть жуткая, что мы видели, когда проезжали по курортам Краснодарского края - Сочи, Лоо, Лазаревское и прочее. Как границу переехали - тишина, народу никого. Да наши жлобы и цены поднимут, мало не покажется.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 13942
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 июл 2011, 14:55

Я путешествую одна... поэтому и боюсь. В Израиль не боюсь. Там сейчас есть туристическая полиция. Возможно, поеду в ноябре.

Аватара пользователя
MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 02:30
Откуда: Санкт-Петербург

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение MorSiK » 23 фев 2012, 14:05

Нашла среди своих старых фотографий такую. Церковь монастыря в Новом Афоне.
новый афон.jpg

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 31 июл 2015, 12:30

В отпуск мы опять ездили в Абхазию. Начну потихоньку рассказ о путешествии.

3.34 утра 5 июля 2015 г. Мы отъезжаем от дома опять в Абхазию. Но не сразу, а через Краснодарский край, станицу вблизи Анапы, где живет наш друг, до него по навигатору 1508км. Луна старая, в трёх четвертях, температура 16оС. На этот раз у нас есть компаньон – Вовин однокурсник Андрей. Наша машина KIA MOHAVE 2012 года издания. В 2009 году мы ездили на OPEL ZAFIRA, показавшего прекрасные эксплуатационные качества. Теперь проверим MOHAVE, дальше 500 км не ездившего. Дорога наша – М4 трасса «Дон». Платье на мне льняное коричнево-серое, платок Елены Фаворитовой «Секрет успеха», медальон финифть «ирисы», серьги финифть от гарнитура «Сиреневый», маникюр и причёска сделаны, настроение прекрасное. Приступаю к штурманским обязанностям.
На этот раз мы решили не гнать, а путешествовать, т.к. ночлег забронирован, и приехать туда можно в любое время.
4.03 – выезд на М4, пошла автострада.
4.10 – взошло солнце. «Когда едешь на Кавказ, солнце светит в левый глаз» - народная мудрость.
48-71км – платная дорога.
4.54 – река Ока, 1ч 20мин ехали до неё. Сразу за мостом через Оку (111-112км) – засада.
За рекой Окой на 121 км кончилась автострада.
5.06 132-133км – кончилась Московская область, началась Тульская.
5.27 166-167 км – засада за кирпичной автобусной остановкой с туалетом.
5.34 2 часа пути. Пройдено 179км.
5.41. отъезд от санитарной остановки на 183 км. с. Борщевое, слева красивая краснокирпичная церковь, справа – пруд. Вова командует:
- Попрошу пристегнуть ремни и привести спинки и брюшки в вертикальное положение.

Это церковь в с. Борщевое
Изображение

226км – платная дорога 35.5км, мы ещё едем по ночному тарифу (21.00-9.00) 35 руб (день – 60 руб.). Надо же так попасть, именно с 1 июля подняты цены, до того тариф ночь/день был 15/35, это называется, что инфляция в стране 10%. Задержка на пропускном пункте небольшая, много кабинок, но это в 6.08 утра, каково оно днём, не знаю. Вдоль всей дороги за кюветом протянута сетка, похоже, это так полагается для платных дорог, ну или автострад, типа, чтобы зверьё на дорогу не выскакивало, а автомобилисты в природу не съезжали, а останавливались только, где положено.
228 км – река Шиворонь – обалденно красивое место.
С 249 км начались необозримые поля сурепки (рапс), как в Чехии. Неужели у нас тоже выращивают биотопливо? Мы обращаем внимание, что солнце уже так высоко, а луна всё ещё прекрасно видна.
260-261 км – конец платного участка и практически сразу на 263км засада, ведь можно было ехать 110, а теперь только 90, а народ-то привык, вот его и ловят.
266-267 км – река Непрядва, та самая, поле Куликово и всё такое. Вся заросла, воды не видно.
6.34. 3 часа пути. Пройдено 272 км.
6.47 Липецкая область, платная дорога 30 км, ещё ночной тариф 35руб.
6.49 Пройдено 300км.
330-464 км – платная дорога ночь/день 100/120, мы ещё успеваем вписаться в ночь. На плакате предлагается бесплатный объезд, это настоящая синусоида, уж лучше заплатить, хотя я в принципе платных дорог не одобряю. Луна ещё видна.
7.34. 4 часа пути. Пройдено 370 км.
7.52 – отъезд от санитарной остановки между 394 и 395 км. Тут стояночка. Совершенно бесплатный чистый приличный туалет с бумагой, есть раковина, можно умыться. Есть какой-то банкомат. Есть столики, где народ кушает свою еду. Единственный минус – открытое место, хорошо бы вокруг посадить деревья.
425 км. р. Дон. Слева виден г. Задонск с красивой церковью (бесплатный объезд как раз через него и идёт).
8.34. 5 часов пути. Пройдено 470 км. На 459 км надо на пропускном пункте показать предыдущий чек, что уже оплатил дорогу до 464 км.
463-465 км – кончилась Липецкая область, стела Воронежская область.

8.46 – свернули с трассы перед эстакадой направо – в село Новоживотинное. Там мы предполагаем большой отдых в усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова. Дорога сразу стала неровная, с щербинами и заплатами.
8.50 – останавливаемся на отдых возле усадьбы. Мужчины жаждут доесть оставшиеся от завтрака колбасу, картошку и помидоры. Потом мы едем посмотреть на Дон, текущий под усадьбой, но там ничего особенного нет, остатки какого-то старого моста, красивый вид, возвращаемся обратно.
Изображение

Изображение

Изображение
Я беседую с охранниками, и они предлагают пройти в сад-парк, разбитый на крутом берегу, т.к. до открытия музея всё равно ещё есть время. Мы гуляем по парку, восстановлен пруд, в котором даже живёт рыба, всё очень ухоженно, с берега любуемся рекой и пейзажем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Дмитрий Веневитинов, на мой взгляд, самая романтичная фигура среди поэтов пушкинского круга. Был влюблён в восхитительную Зинаиду Волконскую, обожаем друзьями, провозглашён ими основателем нового литературного течения – поэтической философии, друг и родственник (четвероюродный брат) Пушкина, и умер, не дожив полгода до 22 лет, блеснув, подобно метеору. Дом Веневитиновых в Москве в Кривоколенном переулке с одного конца, а Вова родился в доме на другом конце этого переулка, потому мне интересно было увидеть оба дома. Пару лет назад мы Веневитиновский дом ходили смотреть, такой заброшенный стоял. Лестница, по которой поднималась прекрасная Зинаида, вся травой заросла.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Воронежской же области усадьбу привели в прекрасное состояние. Я весьма рекомендую её к посещению. После прогулки мы вернулись к музею, охранники нас уже звали, что экскурсоводы пришли. С 10 до 12 автобусов нет, потому можно заказать частную экскурсию, что мы и сделали.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рассказ был подробный и про усадьбу и её хозяев, и про Веневитинова и даже, представьте, про Этель Лилиан Войнич («Овода», конечно, все читали, ну или фильм смотрели), которая полгода жила здесь гувернанткой у хозяев усадьбы. Но это уже спустя много десятилетий после Дмитрия Веневитинова. Всего за 350 руб. я купила книгу про усадьбу, там же стихи и проза Веневитинова, а также его критические и философские статьи, собираюсь их осилить. В Москве эта книжка стоит 800 руб.
Про природные условия нам рассказали, что тут был просто рай, водились сайгаки, бурые медведи, в Дону уникальная рыба бирючок, водится только в среднем течении Дона, нечто среднее между ершом и белорыбицей, морда, как у осетра, до 40см в длину. Хорошо идёт подлёдный лов зимой. Говорят, Пушкин, когда проезжал через Задонск, ел там бирючка, был в восторге. Рыба, кстати, до наших дней дожила. Всеми этими благами пользовались владельцы усадьбы, ещё и в пруду 5 сортов рыб разводили. Эти воронежские земли – южная окраина древнего Рязанского княжества, после золотоордынского нашествия были надолго заброшены, более, чем на 200 лет. В 1622 году сюда прибывает из Венёва Терентий (Терех), атаман детей боярских. Отсюда фамилия Веневитинов. Его сын и внук покупают окрестные земли, строят дом-крепость, т.к. разбойничья вольница шастала по Дону. Веневитиновы принимают деятельное участие в строительстве Петром I флота в Воронеже, из 68 судов 30 были построены на их деньги. Одного из потомков, Петра Анкиндиновича, Екатерина II возводит в дворянство. Вот из какого рода произошел поэт, композитор, первый идеолог славянофилов (кружок любомудров), впервые адаптировавший немецкую философию к русской культуре и русскому народу. Веневитинов планировал делать карьеру, и, приобретя влияние, использовать его для продвижения идей, близких декабристам. Но, увы, когда он приехал на службу в Петербург, то его арестовали и продержали сутки в холодном помещении, что привело к болезни, а деятельная жизнь не позволила обратить на это серьёзное внимание, через два месяца он простудился ещё больше и умер от воспаления лёгких. А Зинаида перед отъездом подарила ему на память перстень, который Веневитинов обещал надеть только на венчание или при смерти. Его друг Хомяков надел ему перстень, Веневитинов очнулся и спросил, разве меня венчают, нет, тогда он всё понял и умер. Как это грустно. Перстень потом, при перенесении праха в Новодевичий монастырь, изъяли и отправили на хранение в литературный музей в Москве, а в усадьбе – голограмма («изображение в 3D», как они говорят). Скромный такой перстенёчек, казалось, могла Зинаида и что-нибудь поинтереснее подарить безутешному влюблённому, однако колечко не простое – обнаружено при раскопках Геркуланума, как и Помпея погибшего при извержении Везувия. Зинаида купила его в Италии, как символ вечной любви, т.к. перстень был найден у останков погибшей обнявшейся пары. Сфоткать 3Д у меня не вышло, а изображение в и-нете обыскалась, вот нашла из Литературного музея.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Семья Веневитиновых и схема родства Пушкина и Веневитинова
Изображение
Изображение
Самому Дмитрию Веневитинову перед домом стоит прекрасный памятник. А на заднем дворе растёт огромное старое дерево – Дубиха. Жёлуди от неё музейщики собирают, рассаживают по окрестностям, а также раздают их экскурсантам, когда урожай. Мои мужчины на фоне Дубихи
Изображение

Ещё нам рассказали, что вокруг есть несколько источников с историей. В Староживотинном (именно там сначала поселились Веневитиновы) – источник Озарянец, вода благоприятствует восстановлению зрения, в Святом Логе – святой источник, вода показана при заболеваниях ЖКТ, ну и у церкви Параскевы Пятницы – семиструйный источник, этот уж вообще от всего, минеральные воды, наверное. Мы уже не имели времени посмотреть хоть один.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 31 июл 2015, 15:46

В 12.00 мы отъезжаем от Новоживотинного, если доведётся, то с удовольствием побываю ещё раз. Мужчины ОПЯТЬ голодны, в 12.30 мы останавливаемся на обед в Нечаевке за Воронежом. Кафе «Престиж» нам очень понравилось в 2009 году. Еду подают быстро, вкусно, не дорого. Пока всё превосходно, и настроение лучезарное.
Кафе в Нечаевке
Изображение
Изображение

13.39. Пройдено 555км. фотка дороги на перегоне 567-568км.
14.00 591км – р. Икорец, очень красивая.
14.06. Пройдено 600 км.

Фото дороги с меловыми горами 630-631км.
Изображение
Изображение

14.34. заправка на 633 км. Здесь очередь, т.к. предыдущая заправка закрыта, видимо, все, как и мой муж, предпочитают лукойл. Даже в туалете очередь в минимаркете, наверное, из-за междугороднего автобуса. Я решила, что мне пока неактуально. To=+34oC. Растёт красивая берёза, я под ней прячусь от палящего солнца, сидя на огромном валуне.
За мостом через р. Битюг пошла однорядная дорога, на 641 км – 1ая пробка – ремонт 9км. Чтобы не портилось настроение от задержки, включили рассказы Ираклия Андронникова, их можно слушать многократно. До остановки на заправку клонило в сон, сейчас морок прошёл.
646км – пробка рассосалась в сплошной поток, дорога свежеасфальтированная. Ещё без разметки, не поймешь, сколько рядов, похоже, что их 3.
15.42. Пройдено 687км. Едем по зоне ремонтов в 1 ряд, не быстро, но хоть не стоим, где-то 50-55км/ч.
Изображение

687 км – кончился ремонт.
700 км – 2 ряда, 15.52.
16.17. Остановка на перегоне 742-743км. Вова устал от пробок, желает развеяться. Ставим стульчики, перекусываем бананы.
16.44 – отъезжаем.
17.00 пройдено 769 км.
17.09 777ый км – Ростовская область
17.22 – пройдено 800 км.
823ий км – 17.34 14 часов в дороге. Миллеровский район.
17.53 – съезд с трассы к Миллерово
18.01 – причаливаем к «Натали». Тут ночлег. Хорошенький мини отель, останавливались в нём в прошлый раз. (Миллерово, ул. Российская, дом 132, 86385-3-12-50 или 9094113897 круглосуточно). Лучше бронировать заранее, т.к. многие тут ночуют по дороге к морю и обратно. Его плюс – бесплатный и не тормозной интернет. На ужин доедаем остатки сыра, колбасы и хлеба, на завтрак пьём чай и кофе.
Отель «Натали» в Миллерово.
Изображение

2ой день. 5.53 утра 6 июля 2015 г. – отъезжаем от «Натали» Т=24оС, 6.00 – выезд на трассу М4. Наш навигатор сбрендил, у него нет целого участка трассы, по нему мы едем без дороги или даже летим над землёй. Навигатор зовут «Ирина», и она всё время хочет нас через какой-нибудь просёлок вернуть на маршрут, «поверните направо, поверните направо», направо – сплошная степь. Оказалось, это новый участок, объезд Тарановского, которого нет в «свежих» картах, записанных в сервисе год назад. После объезда мы слились с маршрутом, и «Ирина» успокоилась: «Продолжайте движение 200км».
Здесь фото900-901км.
Изображение
Изображение
Изображение
6.53. 944-945 км – ДПС, остановили для проверки, но мы ехали 102км/ч, не придерешься, так что задержка не более полутора минут.
7.24 – пройдено 1000км.
1010км – красивый мемориал «Журавли», видимо, посвященный Великой отечественной войне, не останавливались.
1029-1031км (обратно 514) – много продают фруктов и воблы, для желающих запастись на обратном пути.
7.54 - 1042-1043. Встали в утреннюю пробку перед Ростовом-на-Дону. Все едут не только по асфальтированной обочине (получается неофициальный 3ий ряд), но и по грунтовой (4ый ряд), и по траве – уже 5ый ряд. Полная жесть. К счастью, нам надо в магазин платков на улице Волкова, и навигатор уводит нас вправо в 7.58, пробка же неспешно едет прямо.
Едем-едем, на круговом движении указатель «Прямо – Таганрог, налево – Ростов», навигатор ведет прямо. Вова мне:
- Ты уверена?
- Уверена, уверена.
Едем. Я:
- Смотри, одни 161 номера (Ростов и Ростовская область), других никаких.
- Конечно, все в Абхазию прямо поехали, одни мы в Таганрог.
На 2ом круге нас наконец поворачивает налево, без навигатора было бы хуже. В 8.20 мы причаливаем к торговому центру.
Изображение
Изображение
До открытия ещё много времени, потому, оставив машину, возвращаемся с улицы на проспект, где на другой стороне есть «макдональдс» (работает с 7.00). Тут мы останавливаемся на завтрак. Вообще-то в «Натали» завтрак входит в цену номера (2100 – номер + 200 стоянка машины во дворе за запертыми воротами), но он с 7.00, это поздно для отъезда, в основном, все уезжают раньше, гонят. А потом там в меню обозначена на понедельник ЛАПША, забавно, во вторник салат и плов с курицей, а как нам, так суп-лапша на завтрак. По этим двум причинам мы его проигнорировали, дотерпели до Ростова. Я ещё на санитарной остановке несколько зёрен пшеницы с поля сгрызла. Теперь полтора часа будем отрываться.
После завтрака мы прогуливаемся по парку новых районов Ростова. Мне очень нравится, просторно, красиво, много деревьев. Есть некое удивительное место – на тумбах круги с именами городов-друзей со всего мира и что-то типа амфитеатра, чтобы устраивать концерты на открытом месте. Было задумано и исполнено очень неплохо, но, к сожалению, видимо, не хватает средств на поддержание в должном виде. Сделанное недавно уже начинает приобретать вид руин. Здесь ведь надо каждую неделю по 2-3 мероприятия устраивать разного характера, тогда не зарастёт народная тропа, а так в клумбах сорняки, и плитки уже отваливаются.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Наконец мы возвращаемся к магазину, и я даже уже не первая, 10ую «Сирень» уводят практически из-под носа, но за ней, сказала продавец, столько ходили, что пусть коренным шалеманкам будет счастье. Мне зато достаётся последняя 7ая «Сирень», и последняя 19 «Ненаглядная», а «Волшебницу» зеленую я выбираю из 2-х. Это всё по заказу. Себе беру зеленый «Карнавал» старой печати и 7ую «Долину цветов», она почему-то не изменила цену (1100 руб.), хотя с сегодняшнего дня должна была подорожать. «Долина» у меня есть, но я считаю её настолько гениальной, что решаю кому-нибудь подарить. Придётся ехать в магазин в переулке Семашко, тут куплено далеко не всё. Семашко находится уже в центре старого Ростова, там везде знаки «остановка запрещена» и страшная толчея, в новом Ростове мне понравилось намного больше. Вова меня высаживает, где велит навигатор, а сам уезжает нарезать круги в поисках парковки. Магазин я еле нашла, он совсем не там, куда навигатор говорил, вывесок никаких нет, номера домов не проставлены, интуитивно захожу в магазин «Магнит» (!!!???), а это и есть вход в ТЦ, и первый справа ларёк – это «Платки». Ура!!!! Продавец Елена – чудо и прелесть! Очень хорошая. Она отдаёт мне 10ую «Сирень», которую откладывала для себя! Ещё удаётся купить последний 17ый «Карнавал» по заказу, а для себя давно везде исчезнувшую «Поэму», её, вероятно, тоже подарю, но оставить в магазине не смогла.
Меня находят Вова и Андрей, машину удалось втиснуть неподалёку напротив большого собора. Мы ещё заходи в магазин «Вино», где все стоит очень дёшево, а в 11.34 отъезжаем от храма. Тут нас ждёт большая засада. Мы навигатор уже ставим на адрес в Гостагаевской, а на маршруте закрыт мост! Приходится сворачивать, нас всё время «Ирина» хочет вернуть к этому мосту, объезд внятно нигде не обозначен, приходится останавливаться и спрашивать дорогу у местного таксиста. Наконец в 12.04, накрутившись по Ростову, выехали на трассу. После знака «Конец Ростова» метров 300 дорога – это 9-балльный шторм, прыг-скок, будьте осторожны, не гоните!
Довольно жарко, счастье, что небо в облаках и тучах, иначе мы бы умерли от жары.
12.17 встали в пробку, о которой я читала в и-нете вчера вечером, что она минут на 40, посмотрим. Хорошо, что нам сегодня не в горы ехать, а в гости. Пошёл мелкий дождичек. Я оценила героизм мужа, который из-за наших платков столько времени провёл в Ростове, а теперь едет в тяжёлых дорожных условиях. Лично мне не скучно, я шлю всем смс-ки о результатах платочных закупок и пишу эти заметки. Андрей на заднем сиденье перемежает чтение книги про Веневитинова с приятной дремотой. Нам столько в музее рассказывали о новой гениальной философии Веневитинова, что всем теперь стало интересно.
13.33 Наконец-то все выстроились в 1 ряд и поехали тихонько, от этого момента ремонт ещё 3.5 км. Пробка и у нас, и на встречке. Счастье, что пасмурно.
13.47 на 1100 км кончилась пробка. Отсюда дорога к морю отремонтирована, едем по свежаку.
14.08 отъезжаем от заправки после 384 км сегодняшнего пути. Здесь залили полный бак и съели по булочке. Пошёл сильный дождь. Кстати, свиньи-дорожники, уже если затеяли байду с ремонтом, так могли бы разделительный барьер поставить, а то все несутся после пробок, как угорелые, опасно, особенно по мокрой дороге.
Изображение
15.17 – Краснодарский край ДПС 1212-1213 км.
14.21 1229 км – дождь кончается, Т=23оС, в дороге это лучше, чем 30оС
Между 401-402 км (от моря, специально оглянулась посмотреть столбы) слева монумент «Поле казачьей славы», между прочим, в станице Кущёвская. Монументальный такой монумент, надо будет посетить на обратном пути.
1161-1662км – река Ея, вполне полноводная, объезд Ейска. На развилке на Тихорецк на эстакаде отвратительный асфальт, до и после очень хорошая дорога.
15.02 проезжаем 1200 столб.
1212-1213 км – засада за мостом через реку Челбас. Погода опять солнечная и Т=30оС за бортом, хорошо, что мы в коробочке с кондиционером.
1251-1252 – засада посередине дороги, где кончается разделительный барьер.
1265 км – ремонт 69 км  (!!!) – полная реконструкция дороги, как раз до Краснодара. Движение – к морю – 2 ряда, навстречу – 1 ряд.
15.49 – проезжаем Кореновск, справа – какой-то новый монастырь на реке, к нему ведёт дорога, усаженная красивыми ивами. Хорошее место, если надо сделать остановку. Столбы из-за реконструкции везде посшибали, но это место до 1304 км.
16.21 – Краснодар. Тут мы должны съехать с М4. До поворота 1.6км. Пробка. Медленно стоим.
17.00 – выехали из Елизаветинской за Краснодаром, остановились у столба 218км (местной дороги). т.к. устали уже. По Краснодару навигатор тоже крутил в сторону Славянска-на-Кубани. 10 минут разминка и туалет. Позвонили Жене, он порадовал, что ехать ещё часа 4. Я не говорю об этом Вове, вдруг меньше, навигатор говорит, что ещё 137км и прибытие через 1часа.
18.00 – миновали Славянск.
19.10 – прибыли в станицу Гостагаевская, в гости. Встреча, осмотр домовладения, еда, вино, на голову падают спелые абрикосы, мы, не останавливаясь, едим их и вишню. Сплошное блаженство.
Изображение
Изображение
Изображение

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 31 июл 2015, 16:32

3ий день. 7 июля 2015г. Когда я готовилась к путешествию, то думала, что бы такого рядом с Гостагаевской найти достопримечательного. И нашла. Прикольное чудо природы, совсем рядом – действующий грязевой вулкан Шуго. Я о таком никогда и не слышала. Вот в первый же день мы на него и поехали. Понравился очень, и он действующий, потому что, когда идёшь по марсианской поверхности застывшей глины, то маленькие кратеры булькают, выпуская метан. Грязь теплая только на поверхности, от солнечного нагрева, внутри холодная. Когда в грязевом пруду купаешься, то тебя всё время норовит перевернуть попой вверх. Конечно, написано, что грязь лечебная, народ обмазывается целиком, настоящие фантомасы, мы головы решили не пачкать, но и так классно вышло. 350 руб с человека и еще можно взять сейф за 50 руб, мы все туда сложили брелок от машины и прочее, что не хотели потерять. А одёжку, полотенца просто все оставляют на лавочках. Есть много кабинок с душем, полы постоянно моются из шлангов, иначе на скользкой глине упадешь. Всё это на открытом воздухе. Мы видели ещё несколько указателей в других местах на нечто подобное, но этот самый крупный и оборудованный. Вышли оттуда чистые, отскрабленные. Есть кафе, в нём перекусили. Дорога грунтовая, идёт по лесу. Место замечательное.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 31 июл 2015, 16:49

4ый день. 8 июля 2015г. Сегодня мы большой компанией едем на нашей машине на Азовское море. Меня спрашивают:
- Вы 7 человек, наверное, и не возили ни разу?
- Не, возили. На кладбище.
Народ в некотором обалдении смеется.
Азовское море всегда представлялось и вспоминалось мне лужа лужей, так оно и есть на самом деле. Вода не голубая, а коричневая (не потому, что грязная, а просто почвы такие), пейзажи скучные, неинтересные. Но доступность высокая. Мы подъехали прямо к берегу.
Наш пляж
Изображение
Изображение
Изображение
По всей косе тянутся кемпинги и пляжи. Народ, как может, их обустраивает, кафе делают, раздевалки, всякие завлекалочки – грязевые ванны – из вулканов в бассейны грязь привозят, купание в бочках с вином – я купалась (300руб) – полная фигня, не рекомендую, не понравилось.
Изображение
Даже один супер-отель соорудили, как замок средневековый, а в нём статуи и египетские, и греческие, и каких только нет. Если наплевать на смешение всех стилей и дурной вкус, то сделано хорошо. Но само море, ещё раз повторю, не нравится.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы провели там несколько часов, а потом поехали в Фаногорию. Вино этой фирмы продаётся повсюду. У них есть демонстрационный зал и магазин. Дегустация платная – 7 вин 200 руб. Цены очень умеренные. Мы купили несколько бутылок, вечером распили. И вот у меня твёрдое мнение, что там продают совсем не то, что везут сюда. Вино очень достойное, пьётся легко, утром никаких неприятных ощущений, я теперь жалею, что мало купили.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Путешествия»