АБХАЗИЯ-2009

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:33

Т.к. сейчас, в связи с улучшением международной обстановки, тур-операторы стали усиленно пропагандировать Крым и Абхазию, думаю, будет интересно с современной Абхазией познакомиться поближе.
Мы там были в июне 2009 года. Описание путешествия выкладываю сюда (оно есть еще на 3-х форумах, поэтому, может быть, кто-то с ним уже знаком)

12 июня 2009 года. День независимости (от чего?).
Температура : +18 градусов Цельсия. Луна – старая в трех четвертях… Погода – люкс!
Мы отправляемся на юг на машине Опель Зафира, позиционируемой нами как «семейный рыдван», предназначенный для не скоростной вальяжной езды. Стартуем в 4.33 от дома возле метро Парк Победы. «Нулевая» заправка: 95-ый бензин на 980 руб, полный бак. Из Москвы выезжали 23 минуты. Как оказалось, выехали ПОЗДНО, надо было на час раньше, потому что с сорок восьмого по семьдесят второй км федеральной трассы «Дон» оказалась пробка. Причина пробки – ремонт встречной полосы. Был предложен объезд по Старокаширскому шоссе, но мы предложением пренебрегли, возможно, напрасно. За два с половиной часа мы проехали 72 км!
Далее машины идут сплошным потоком со скоростью 110 – 120 Км/Ч.
108-ой км: мост через Оку. 8-33 пройдено 222 км за 4 часа.
225-ый км: ремонт встречки, строительство эстакады. Все выстраиваются в один ряд.
237-ой км: все та же пробка… Через 20 мин она кончилась без видимых причин.
260-ый км: дорога 2х2 ряда. Сделали санитарную остановку. Чуть далее началась область «цивилизованных» автобусных остановок, оборудованных бесплатными НОВЫМИ туалетами.
Перегон 268-269 км: засада с радаром.
286 км: опять дорога 1х1 ряд. Идем в караване со скоростью 80 кмч. На строительство дороги закуплен симпатичный желтенький песочек, радующий глаз. 10-33: пройдено 306 км.
321 км: дорога 2х2 ряда. 322-323 км: засада на середине проезжей части.
Липецкая область с красивой стелой на въезде. Дорога 1х1 ряд.
346-348 км: засада после спуска. 349-ый км: засада.
363 км: 11-19 остановка в Становом возле кафе «Встреча». Можно умыться и перекусить.
Город Елец – опять пробка. За Ельцом дорога в три ряда. С 389 по 397 км пробка, дорога 1х1 ряд. С 400-го км дорога 2х2.
414-415 км – сужение. 425 км: переехали реку Дон в 13-37.
433-439 км: дорога 1х1 ряд. 445-ый км начинается платный участок до Воронежа (20 руб с машины). Качество приемлемо, обстановка хорошая. Есть бесплатный объезд, который мы проигнорировали…
469 км: 14-07. Воронежская область. За бортом – 32,5 градуса. Спасает климат-контроль. Местная «фишка» - продажа вдоль всей трассы самопальной сгущенки в двухлитровых баллонах. Любителям рекомендуем затариться здесь, т.к. южнее сгущенки не найти днем с огнем.
499 км. 14-33, 10 часов пути. Форсировали реку Воронеж (по мосту).
Перегон 501-503 км: засада в сосновом бору.
509 км: пробка на встречной полосе. Хорошо, что не на нашей!
509 – 510 км: засада. 15.27 – отъезд из кафе «Престиж» в Нечаевке за Воронежом. Очень понравилось кафе и обед. Быстро и недорого.
В конце Новой Усмани опять пробка, дорога 2х2.
С 553 км – дорога 1х1 и плохая.
С 556 – 2х2. 16.11 – до Ростова 500км
590-599 – дорога 2х2
С 599 – 1х1. 16.33 – пройдено 610 км.
632 км – р.Битюг, дорога 2х2
643 км – Лосево. Остановка 10 минут на шанхае. Есть ночлеги в частном секторе.
17.33 – 680 км. Едем в грозу, впереди сверкают молнии, посе 695 км въехали в дождь.
711 км – Внерхний Мамон. Река Дон, за Доном ливень кончился.
736 км – дорога 2х2. 18.33 – пройдено 765 км. Вдоль всей трассы красивый кирпичные туалеты на остановках, мы причалили к одной, а за ней засада с радаром, ловят спускающихся с горки на скорость, а мы плавненько так съехали и остановились, прикольно вышло. Имейте в виду, их машину за остановкой не видно вообще.
777 км Ростовская область. Дорога сразу 1х1.
800 км 19.06 – страшный ливень 2-3 км, потом просто дождь. 19.33 – пройдено 833 км.
857 км – поворот на Миллерово. 4 км от трассы. Прямо на въезде слева гостиница «Нива», открылась в апреле 2009. 3 этаж Все чистое и свежее. Есть автосервис, автомагазин, мойка. 1400 за двоих за ночлег в 3-х местном номере, ТВ, холодильник и кондиционер. Дали безвозмездно чай с сахаром и лимоном. Единственный недостаток – ОЧЕНЬ жесткие кровати.

2ой день.
871 км – засада на обгон за поворотом
Тарасовка – есть мотели и ночлеги.
893-894 км – засада слева.
925 км – дорога 2х2
929 км – Каменск Шахтинский, река Северский Донец.
998-999 км – засада
1004-1005 км – засада
1009 км – ремонт, все в 1 ряд
1034 км – аналогично.
1056 км – объезд Ростова.
1120 км – Краснодарский край
1168 – засада
1178 – кафе «Артур» - 40 минут ждали блинчики, не дождались, удовольствовались яичницей. Есть мотель.
1185 – очень красиво цветут маки вдоль дороги, загляденье. Дорога 2/2, потом 3, потом 1х1
1196 км – дорога 2х2
1200 км – 3 ряда.
1211 км – засада
1228-1229 – засада.
1241 км - дорога 2х2
1250 км – дорога 3 ряда.
1264 км – дорога 2х2.
1274-1275 – засада
1278 км – Кореновск.
1319 км – дпс
1341 – 1342 КМ – ВЪЕЗД В Адыгею, река Кубань.
1346-1347 – засада под мостом
1358 км – дорога 1х1
1367 – 3 ряда
1376 км – увидели горы!!!
1386-1391 км – Горячий ключ, дорога 2/2
1415 – серпантин
1432 дорога 1х1
1438 – указатель «до Джубги 10 км»
Развилка на Новороссийск.
Новый километраж, по которому нам до чего-то 216 км, видимо , до границы.
Проезжаем Джубгу и останавливаемся на автостоянке (100 руб за час), чтобы искупаться.
Далее вдоль берега идут сплошные автостоянки.
14.27-15.01 – обед в кафе «Меридиан» (дорого)
17.18, проехали 124 км по М27, решили объехать Сочи, пошел дождик. Вдоль дороги цветут олеандры, гортензии, магнолии и орехи. Машины едут по серпантину медленно, собираясь в караваны за тихоходами. Появляются плакаты «Водитель, пропусти колонну!», тихоходы отодвигаются в сторону на уширениях, и все радостно их объезжают.
В 19.00 прибыли в Хосту, где за 1500 рэ сняли номер, чтобы подъехать к границе завтра с утра.
После блужданий по неведомым дорожкам приехали в Хосту. Удалось снять ночлег, где машина загоняется в гараж, а жилье наверху. Но! Нет полотенец, мыла, туалетной бумаги и зеркала в комнате. Жуть! Купив еду в магазине «Магнит», пошли уже около 21.00 на пляж. Это ужас и разочарование! Море холодное, через каждые 20 метров перегорожено под водой бетонными волнорезами. Я только окунулась, и сразу назад, Вова вообще купаться не полез. Из кафешек несется какофония, там не то, что гулять, просто пройтись неприятно. Мы выпили по кислородному коктейлю (полная мура) и пошли домой. Поужинали и спать. Ночью был сильнейший ливень, но он меня не разбудил, наконец-то я выспалась. Встали в половине шестого. Мне тут решительно не понравилось, даже при выезде оказались проблемы, т.к. какой-то дебил перегородил дорогу, так что маневрировали чуть не полчаса. Утро пасмурное, пошел мелкий дождь, температура 20.5С.
7.25 наконец-то отъехали от Хосты.
7.50 подъехали к границе. Наша машина в очереди 12-ая, но т.к. была пересменка, то хвост движется медленно, к тому же подваливают экскурсионные автобусы, прорывающиеся вне очереди, а в них по 50 человек, и ВСЕ должны пройти паспортный контроль с занесением данных в компьютер.
9.30 прошли границу. В Абхазии за 5 минут с нас собрали деньги за временную регистрацию, страховку 2 человек и машину (280 – мы, 175+150 – машина), и мы на свободе!
Едем в Гагру, по дороге Вова утверждает, что должны быть Лиселидзе и Гантиади (не был в Абхазии 32 года!), но идут селения с какими-то неизвестными названиями, и вдруг мы уже в Гагре, ничего не понимаем! Только купив на следующий день путеводитель с «НОВОЙ топонимикой» (450 руб.!!!!!! Дикие деньги!), узнаем, что все грузинские название полностью стерты с лица абхазской земли и заменены древними, так сказать, исконными, типа Цандрипш (бывшее Гантиади).

15 июня, понедельник.

Первое утро в Гагре. Всю ночь и до 9 утра шел ливень, переходящий в дождь и обратно. Спалось нам прекрасно. Комната имеет 2 окна, поэтому продувается ветром, и совсем не нужен кондиционер /150 руб в сутки с человека. В Гагре есть предложения на любой вкус: частный сектор представлен новыми мини-гостиницами (250-300 руб с человека в сутки) и частными домами (100-250 руб), причем, в "трофейных" домах - дешевле. Подозреваю, что в отдалении от моря можно найти и еще дешевле. Правда, это цены "не сезона", сезон случается там в июле-августе и цены подрастают на 50-100 руб./.

Накануне уснули около десяти вечера, проснулись в 5.30, но еще повалялись, подремали до 7.10. Т.к. на улицу было не высунуть и носа, то мы расположились на балконе с легким завтраком (хлеб с сыром. Активия, кофе с молоком, я рискнула доесть вчерашнюю колбасу). Потом Вова разложил компьютер и под мою диктовку стал записывать отчет о трассе «Дон» (М4), по которой мы только что проехали. Этот отчет я хочу разместить на сайтах автопутешественников.
За делом мы и не заметили, как дождь кончился, и небо прояснилось. Мы собрались и пошли купаться. На море – волны-валы, народу из-за дождя никого, искупались очень приятно. Потом пошли в сторону пансионата «Энергетик» (на юго-восток). Это относительно новая часть Гагры, пляжи довольно пусты и не благоустроены. В «Энергетике» взяли визиточку, узнали цены /950 руб с человека в сутки за номер «с удобствами» и 3-х разовам питанием/. Зашли на рынок, запаслись черешней /150-180 руб/кГ/ и необходимой хозяйственной утварью типа насоса для матраса, туалетной бумаги, стирального порошка и прочего.
Наше жилье напоминает гостиницу «Экономическую» из повести Носова «Незнайка на Луне». Платим мы всего 300 руб. за двоих в сутки, но и сервиса практически никакого. Ванна и туалет общие с хозяевами, нет телевизора (но этого особо не замечаем /т.к. взяли с собой свой мобильный телевизор, который там ловил 3 канала/), холодильник на 1 этаже на хозяйской кухне (мы живем на 2ом этаже). Жилье мы снимаем у абхазской семьи. Работает только хозяин Дима, водителем. Все остальные сидят дома. Хозяйка Неля. У нах 4 детей. Дочери Гунда и Мадина (3ью не помню как зовут) и сын Даур, 24 года, женатый на 18-летней Мадине (другая!). Уже 2 внуков – у Гунды и у Даура с Мадиной. При нас родилась еще внучка, мы даже игрушку для нее покупали. Мы живем на улице Кабардинской между главной дорогой – проспектом Нарта, и ж/д. напротив стадион и баптистская церковь. Вечером и утром сидим на балконе и перед нами заросли винограда. Очень приятно. Условия – никакие, хотя вода, и горячая, и холодная, есть все время. Но все же, постоянно пересекаться с хозяевами (туалет, ванна, холодильник, чай и проч.) немного напрягает.

Вечер – экскурсия «Вечерняя Гагра»: проезд по городу на корейском миниавтобусе, пешая прогулка по старой крепости и парку близ нее, смотровая на Гагру с высоты 200 м, ресторан «Гагрипш» (без еды) и кружка пива в конце… Все удовольствие – 300 руб с человека и 3 часа времени. Вообще, цены на все экскурсии показались несколько завышенными (в сравнении, например, с Кисловодском).

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:36

16 июня, вторник.

Проснулись в 7.10 (я раньше, но тихохонько лежала, берегла Вовкин сон). В 8.00 вышли на пляж. ИзображениеМоре очень хорошее, с удовольствием плавали в море метров на 500 от берега. Потом до 9.50 загорали и сохли. Занесли домой матрас /пешком дом-море: 5 мин/, взяли машину и доехали до крепости Абаата (начало Гагры), куда нас вчера возил экскурсовод. Вышли на пляж, он совершенно зарос. ИзображениеИзображение
Много красивых павильонов советской постройки разбито. ИзображениеВпечатление, конечно, удручающее. Везде пальмы, олеандры, магнолии, платаны, и такой раздрай. Кое-где пытаются делать новые кафешки, но это все ерунда по сравнению со следами рухнувшей цивилизации.

Мы прошли весь парк принца Ольденбургского Изображение Изображение и устроились в кафе. Думаем съесть окрошку, попить водички. Да, странная у них окрошка, однако! Она без редиски и, главное, не квасом залита, а какой-то белой жижей, не берусь ее идентифицировать (потом выяснилось, что это кефир!). Я, конечно, её съела, но кайф не тот, что от настоящей, которой нас кормили в придорожном кафе в Нечаевке близ Воронежа.
Кафе, в котором мы сидим, практически знаменует собой конец свободного прохода по набережной. Далее идут чередой санатории и какие-то частные владения. В них можно заходить (мы так и делали несколько раз), но насквозь вдоль моря не пройдешь, приходится все время выходить на дорогу с довольно большим движением. Не то бы хотелось выбрать для прогулки.

В некоторые санатории мы заглянули еще вчера, взяли у них визитки, вдруг захотим приехать в будущем. На горе через дорогу стоит знаменитый ресторан «Гагрипш», построенный около 1902 года по приказу принца, чтобы в нем отмечать первый курортный сезон в Гаграх. Сам ресторан сейчас ремонтируется, а рядом с ним работает кафе «Магнолия», красиво оформленное прудиком, умывальником из глиняного кувшина и прочей романтичной мишурой. Навстречу нам с надеждой устремились аж 3 официантки. Было неудобно просто походить и по фотографировать, и мы заказали мороженное. Увы! Оно стоило дороже нашего обеда – 220 руб! Ужас! Я рассчитывала на 100, притом, что в других кафе можно купить 2 порции и за 50. Вот что значит понтовое место!

Съев мороженое, пошли обратно к машине, доехали до дома, а тут ливанул сильный дождь, которого в старой Гагре нет и в помине. Тогда мы отправились в Пицунду. Там хоть дождь и был, но мелкий и маленький. Мы осмотрели храм 10 века и археологический музей, узнали, что в пятницу будет открытие музыкального сезона в органном зале. Решили поехать. Потом пошли на море. Забавно, но сделать это просто так нельзя – надо заплатить 10 рублей за вход в курортную зону. Заплатили, вышли на набережную. Море - чудесное, на пляже вообще никого. Появилось желание сюда переехать. Пошли по корпусам пансионата (их – 7 штук) узнавать обстановку и остановились на «Колхиде». Этот корпус стоит в самой середине курортной зоны (четвертый от входа на курорт), от пляжа отделен холмиком, поросшим соснами и другими деревьями. Приветливая администратор Рита записала нас на 12.00 воскресенья и даже дала ключи посмотреть номера. Там все по-советски, не видать нам никогда супружеской 2-х спальной кровати, но аккуратно и есть балкон. Под окном – море сосен и Черное море. Переедем!

Вернулись мы в Гагру около семи и еще пошли купаться. Море стало совсем тихое, купались. Перед сном – балкон спальни «у перил, где листья винограда»… Тихий, теплый вечер.
Последний раз редактировалось Янетта 20 мар 2010, 10:43, всего редактировалось 3 раза.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:38

17 июня, среда.

Путешествие на своей машине в Новый Афон просто изумительно интересное.
Мне там понравилось все.
Первым объектом была пещера. /лучше приезжать туда утром не позднее 9-00, т.к. позднее начинают косяком идти экскурсионные автобусы/
Нас в глубь горы завез поезд, а дальше пеший маршрут полтора километра. Сначала залы так себе, просто глыбовые завалы на дне и высокие своды, но в пещере Бородинской (Хакасия) мы их видели не меньше. А вот потом, когда начались сталактиты и сталагмиты, я была в диком восторге. Нам удалось кое-что заснять, но фотик тут не особо берет, только наша замечательная камера 2002 года издания показала себя прекрасно. Жаль, что в пещере сделано мало подсветки, т.к. всю красоту ты видишь только при вспышке, а так она почти в темноте, но все равно – это супер-люкс! Изображение ИзображениеЭкскурсия была с 10.20 до 11.45 от входа до выхода. Сталагмиты – конкретные фаллические изваяния.Изображение Любит природа одну и ту же форму.

Выйдя из пещеры, мы поехали в Анакопийскую крепость, где в 8 веке доблестный царь Леон вкупе с картлийским царем успешно отразил наступление 60-тысячного турецкого воинства. /дорога туда, в гору, начинается непосредственно от офиса пещеры/. Правда, дело это темное, т.к. половина врагов в течение двух недель умерло от эпидемии, а совсем не от храбрости осажденных, но абхазский народ гордится этой давней победой. На пол дороге к крепости надо оставить машину, заплатить 250 руб. (по 100 с человека и 50 за стоянку), а дальше 2 км идти в гору пешком. Изображение Изображение
В крепости мы устроили привал и пикник. Мы съели салатик, хачапури, потом Вова отдыхал на взятых специально для этой цели ковриках, даже задремал. Изображение А я сама осматривала любезные моему сердцу развалины.Изображение В этой крепости есть непересыхающий источник, в котором мы умылись, и взяли воду с собой.Изображение На воротах крепости сидит ее смотритель Зураб (именно НА воротах, наверху каменной арки) и развлекает посетителей рассказами. Кстати, потом я поняла, что мне очень понравилось здесь – полное отсутствие всякого рода торговцев, навязчиво предлагающих свои товары. У Зураба лежит куча свечек, можно купить, чтобы поставить в часовне, возведенной на древней храмовой руине, но он их никому не предлагает, они просто лежат возле него. Изображение
Потом мы с Вовой поднялись на самую высокую башню, реставрация которой закончилась только в 2008 году (об этом написано на табличке), т.е. сейчас она работает только первый сезон, даже у нас в новом путеводителе, она сфотографирована в руинированном состоянии. Оттуда потрясающий вид на море, Новый Афон и знаменитый монастырь.Изображение По четырем углам башни подняты 4 разных абхазских флага, причем один вешали при нас и хотя там было 4 человека, они умудрились повесить его вверх тормашками. Мы Зурабу об этом сказали, и он тоже развеселился и обещал сказать, чтобы перевесили. Напившись еще раз воды из святого, разумеется, источника, мы пошли вниз, к машине.
Последний объект – монастырь. Он совсем новый, 19 века, сейчас ремонтируется.Изображение ИзображениеОбъект богатый, осваивающий кучу бабок, и тогда, при строительстве, и сейчас. Еще осмотрели древнюю церковь Симона Канонита и искусственный водопад на реке с непроизносимым названием Изображение Изображение
Обошли вокруг горы и оказались на стоянке, где оставили машину. В 18.00 ровно были уже дома, предварительно купив еду. Я занялась хозяйством – постирала, поела, записала расходы и свои впечатления.
Расстояние Гагра – Новый Афон: около 80 км.
Последний раз редактировалось Янетта 20 мар 2010, 10:55, всего редактировалось 2 раза.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:39

18 июня, четверг.

Опять всю ночь и утро шел сильный дождь.
В 9.13 отправились на машине на озеро Рица, про которое я много слышала, но никогда там не была. Расстояние Гагра – озеро Рица: 50 км.

Погода пасмурная, тучи висят в воздухе и создают впечатление дождя. Бзыбское ущелье красивое, невзирая на непогоду. ИзображениеВодопад «Девичьи слезы» - ерунда, а не водопад. Возле «Мужских слез» мы тоже останавливаться не стали, видели мы много таких водопадов, т.к. из-за дождя они появились всюду. Примчались на Рицу мы вообще самые первые из туристов, там еще не было никого, даже странно как-то.
Узнали, сколько стоит покататься по озеру на надувном катере с электромотором – 500 руб. полчаса, а на педальном катамаране – 200 руб. Только собрались сесть на катер, как опять пошел ливень. Мы спрятались в кафе, съели по булочке с водой, переждали, потом поплыли по озеру.Изображение Изображение Ну впечатление, прямо скажем, у меня весьма унылое, и даже не из-за пасмурной погоды, все равно видно, что вокруг красивые горы, а из-за знаменитой «прозрачной голубой воды озера», которая оказалась вообще не прозрачная, вся серая и совершенно замусоренная, ветки, коряги, бытовой мусор, просто ужас! Наверное, это надо списать на уже несколько дней идущие дожди, реки мутные и замутили озеро, но все равно обидно.

Вова хотел доплыть до начала озера, но, увы, в нашем катере еще и кончился заряд аккумулятора (хватило ровно на 20 мин, успели отплыть километра на полтора), и весь обратный путь Вова греб веслами. В результате мы прокатались час, а не полчаса, но доплачивать ни за что не стали, а гордо ушли /впрочем, ребята на лодочной станции, узнав об отказе мотора, ничего и не просили/. Потом поехали на дачу Сталина-Хрущева, что имеется на другой стороне озера.ИзображениеТам девочка провела для группы некое подобие экскурсии (50 руб с человека). Мы увидели, что руководители Советского государства жили вполне скромно и не выпендривались, пользуясь мебелью и прочей утварью отечественного производства. По крайней мере, у нас в гостиной диван и кресла ничуть не хуже, чем у Сталина и Хрущева на даче, только цвет другой. Изображение ИзображениеТеперь неплохо было бы осмотреть дачки в Барвихе и в Завидово и провести сравнительный, так сказать, анализ. Жаль, что пока экскурсии туда не водят.

На обратной дороге Изображение остановились у самодельного плаката «Чудо природы – Гегский водопад», Удивительно, но в путеводителе он только упоминается без фото и описания. Мы поэтому не очень себе представляли, стоит ли его смотреть. Он в стороне от дороги – 7 км. Пешком туда не дойти далеко и в гору, в любой момент опять может хлынуть дождь. Рядом с поворотом дежурит несколько уазиков-джипов, их водители подрабатывают поездкой на водопад. Стоит 1500 руб. На двоих нам показалось дорого, и мы пошли походить вдоль реки. За это время подъехала еще одна машина, там тоже пара. Мы с ними объединились. Я представилась: «Мы – отважные путешественники Вова и Яна», а они отвечают «А мы – Вова и Света!». 1500 руб. на четверых уже нормально (деньги, кстати, надо платить при возвращении, а не вперед! /видимо, как гарантия возвращения…/). Не пожалели нисколько. Данный водопад местные «экскурсоводы» представили как «второй по величине после Ниагары»! Надо признать, что преувеличение не такое уж и большое… Почти гладкая скала, в ней горизонтальная щель, из которой хлещет вода. Зрелище впечатляющее. Но все равно настоящее чудо. Фотки совершенно не передают его мощи и красоты. Рекомендуем всем, кто не видел!
ИзображениеИзображение
Благополучно вернувшись к нашим авто и рассыпавшись в благодарностях нашему водителю за то, что он нас уговорил поехать и за то, что благополучно привез обратно, мы отправляемся дальше, теперь уже с компаньонами. Решаем остановиться на Голубом озере, а потом в «музее Бзыбского ущелья», чтобы осмотреть Бзыбскую крепость, в которую никаких экскурсантов не водят, там соверешенно дикие развалины.

Голубое озеро действительно красивого голубого цвета, несмотря на дожди. Изображение

В Абхазии появился один из видов заработка – музей-кафе. Они делают какую-нибудь экспозицию и тут же можно покушать. Сначала мы выпиваем по чашке кофе, а потом нам управительница рассказывает о мастере деревянной скульптуры и о скрытых значениях всех представленных в музее-кафе скульптур. Нам нравится, но это не дешево, 100 руб. с человека, у нас на мировые шедевры за эти деньги можно посмотреть, а тут что-то такое лично-краеведческое. Но все же это заведение оставляет приятное впечатление. Изображение Изображение
На закуску мы лезем в гору и осматриваем руины 10 века. Изображение
Последний раз редактировалось Янетта 20 мар 2010, 11:14, всего редактировалось 4 раза.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:41

19 июня, пятница.

С утра искупались и принялись наряжаться для вечернего концерта – едем в Пицунду на открытие сезона в Органном зале. Пока я стриглась и делала маникюр, Вова закупил вино для Москвы. Традиционно при возможности закупаем Псоу разлива обязательно текущего года! К осени оно будет уже не то!

В 12-00 мы отъехали, по дороге и машину помыли (работа аккуратная, время мойки – 40 мин, цена 200 руб). В 13.00 (открытие кассы) купили билеты, весьма дорогие, надо заметить, по 350 руб. Я полагала, что будет не больше 200 будет. Пошли на пляж. Я сидела в тенечке на лавочке и берегла прическу, а Вова купался. Было солнечно и жарко. Потом мы прогулялись по знаменитой реликтовой сосновой роще. Надо заметить, что она довольно редкая и старая, к тому же сильно поражена плющом, душащим деревья. /не согласен с оценкой: мне роща показалась густой и тенистой (к тому же ее общая площадь 200 Га)/ Раньше, при Советской власти, была специальная служба, не дававшая плющу разрастаться и обдиравшая его с сосен, а теперь, увы! Кстати, во многих местах, где лес, в Абхазии просто полно спелой земляники. Ягоды шарообразной формы и размером – до мелкой вишни. Никто ее не собирает, потому что она АБСОЛЮТНО без запаха и без вкуса.

Мы пообедали в кафе, где я съела вкуснейшую форель по-царски (полный обед на двоих без спиртного – 657 руб).

16-20: Перед концертом зрителей собрал музейный работник и провел экскурсию, рассказал о храме, об органе и фестивалях. Это мне понравилось. Сама музыкальная программа состояла из большого количества абхазской музыки в исполнении абхазских и адыгейских музыкантов. Исполнительский уровень вполне удовлетворил. Музыка народная и авторская, их композиторов, так, можно послушать один раз. А хороши были Аренский, Вивальди, Крейслер и, на закуску, Моцарт. К сожалению, не было органа, т.к. заболела органистка, а орган-то мы и жаждали услышать больше всего. До следующей пятницы (целая неделя!) у них не будет ни одного концерта, а мы как раз в пятницу утром отбываем, так что до следующего года здесь органа не услышим. Рассказы, что раньше каждый день давали по 3 концерта при полных залах сейчас представляются какой-то фантастикой.

По окончании концерта местное телевидение снимало расходящихся зрителей. У меня, как у самой красивой, взяли интервью, в котором на вопрос «Что мне понравилось больше всего?» я честно ответила «Аренский в исполнении не помню кого», а потом уже дошло, что надо было бы похвалить абхазскую музыку, тем более, что их капелла действительно пела замечательно /поправка: Государственная капелла Республики Адыгея/.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:43

20 июня, суббота.

Этот день был бы просто восхитительным, если бы с самого утра нас не обокрали на пляже. Я как раз взяла 2000 руб. чтобы заплатить за экскурсию, да и фотик был с собой.
И вот пока в 8.10-8.45 мы плескались в море, какой-то гад спер кошелек и фотоаппарат. Денег, конечно, жалко, фотик тоже, но жальче всего карточку со вчерашними фотками из Пицунды. Обидно, блин! /Хотя с предупреждениями о таком явлении мы были знакомы/.

Возвращаясь с пляжа мы в 9.20 записались на конную прогулку в 9.30 (600 руб с человека), бегом переоделись, и нас уже ждал автобусик. Хотя он был полон народа, нам достались 2 элитных места рядом с водителем.
Прогулка происходила с 10.00 до 11.30, 4 км туда и обратно, всего 8, по Жоэкварскому ущелью.

Изображение

4 раза лошади переходили реку в брод. 4ый раз самый бурный и страшный, но мой конь Шустрик великолепно преодолел это препятствие. Конечная точка – небольшой водопадик на горной реке Жоэкваре в красивой роще. Вокруг растут самшитовые деревья, земля и камни покрыты зеленым длинным мхом. Очень мне понравился и лес, и река, и лошади. Вове достался белый конь по кличке Гарпун, а передним у нас шел смирный Василий. Когда лошади идут шагом, это очень приятно и здорово, но если чуть быстрее, то мне уже страшно, ведь я же не пристегнута ремнем безопасности, а вдруг не удержусь.
По возвращении мы увидели, что ребятишки по 10 руб. предлагают морковку для лошадей. Мы, конечно, купили и покормили наших лошадок. Потом автобусик развез нас по домам.

Мы сходили еще на пляж, искупались и посидели там немного. Вернувшись домой, пообедали салатом из помидоров и огурцов со сметаной с лавашом. А потом нас сморил сон, и мы дрыхли с 14 до 16.00. В 16-00 бодро вскочили и деловым шагом направились на другой конец Гагры, т.к. я хотела осмотреть руины дворца принца Ольденбургского. Изображение Идти туда вообще-то далеко, целых 7 км, поэтому мы устали и зашли в кафе «Араукария» отдохнуть и съесть мороженное. Вова же вообще остался там блаженствовать, а я нашла путь к великому дворцу! Там все полностью разорено.Изображение Но вид оттуда восхитительный на всю Гагрскую бухту, Гагру и даже, по-моему, на мыс Пицунда. Изображение
Построен дворец в стиле модерн, издалека он чудесный, но внутри просто ужас /в годы Советсткой власти тут, разумеется, был санаторий/. Изображение Изображение Изображение
У проходивших рабочих я узнала, что его будут восстанавливать под базу отдыха. Интересно будет взглянуть и сравнить с моими фото и с фото 1903 г., когда он был простроен. Над дворцом ведется строительство скромного охотничьего домика для одного из российских депутатов Изображение
Бродила я по развалинам 40 минут. Ровно в 19.00 снова была в кафе, где мы поужинали на 600 руб. (включая легкое спиртное) и тронулись в обратный путь.

Прошли весь парк, Приморский бульвар и у кафе «У моря» вышли на трассу, т.к. дальше набережная сплошь перегорожена, и напрямик не пройдешь. Оказалось, вышли удачно, т.к. домой возвращался экскурсионный автобус, остановившийся возле кафе, и мы попросились с ним доехать. Абхаз Ахра нас домчал с комфортом за 50руб (цена на двоих московской маршрутки). В 20.30 мы были уже дома. Хороший день (если бы не вор!).

Завтра уезжаем в цивилизацию из частного сектора – в Пицунду.
Последний раз редактировалось Янетта 20 мар 2010, 11:44, всего редактировалось 4 раза.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:45

21 июня, воскресенье.

Переехали из Гагры в Пицунду в более «человеческие» условия. На прощание сфотографировали на выезде из Гагры единственный абхазский броневик, с помощью которого была выиграна война 1992-1993 гг. теперь он возвышается на постаменте Изображение
Оформились в пансионате «Колхида», четвертом – среднем корпусе из семи корпусов курортной зоны. Изображение Море – изумительно спокойное и сине-голубое. Плавали с огромным наслаждением.
Еда - шведский стол. После обеда я пошла купаться одна, а Вова наблюдал с балкона в бинокль. Потом мы поехали в село Лдзаа искать частный музей. Плутали-плутали – нету, зато выехали на противоположный от нас край Пицунды, где частный сектор и дикие песчаные пляжи. Там мы, оставив машину, прошли еще полтора километра по берегу, я показала Вове место, где останавливалась со спелеологами в древнем 1983 году, когда мы спустились с гор.
На обратном пути мы опять заплутали и вдруг оказались прямо около музея.Изображение
Вход и небольшая экскурсия – 100 руб. с человека. Там собрано огромное количество самых разных предметов от древнего фаэтона до самовара с эмблемой Олимпиады-80 и фигуры Чарли Чаплина, с которой основатель музея, фотограф, зарабатывал на жизнь, фотографируя детей. Очень много фотографий большого формата, причем совершенно потрясающих, например, лошадь на дыбах, стоящая практически вертикально. Есть оружие, чучело медвежонка, старинные фотоаппараты, картинки из модных журналов в рамках, различные чеканки и рЕзьбы по дереву – это делал сам хозяин.
ИзображениеИзображение
Во дворе он на свои средства еще при Советской власти начал сооружать мемориал всем героям Абхазии, от гражданской войны, Великой Отечественной до передовиков производства. Есть даже вечный огонь, который зажигают по праздникам.Изображение Нам, а особенно Вове, музей очень понравился.
Вернулись к ужину, после него опять пошли купаться. А потом с балкона 12 этажа видели стаю дельфинов, по меньшей мере, 6 штук. Так интересно было наблюдать за ними! Причем, думаю, с берега их не увидишь, т.к. только плавники показываются над водой. Дельфины кормились относительно близко к берегу. Теоретически можно было бы и доплыть до этого места при купании.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:47

22 июня, понедельник.

До завтрака купались. Гуляли за последние корпуса, еще только готовящиеся к сезону.ИзображениеЛюдей там вообще нет нигде. Оформились, заплатили деньги. Директор, Венера Викторовна, пожелала нам приятного отдыха.
Мы отправились в город осматривать развалины Пицундской крепости. Осталась от нее одна только заросшая стена.Изображение Внутри периметра только трава или тесно растущие кустарники. Я побродила по лугуИзображение, но никаких следов археологических раскопок не нашла, а ведь они тут велись, и все, что есть в музее – это отсюда. Но никаких следов зданий, храмов и прочего, а ведь это был огромный населенный пункт, что даже видно по длине стен. Кое-где стена восстановлена Изображение, а вот где она осталась в руинированном состоянии, ее почти не видно из-под растительности. Изображение
После обеда поехали осматривать древний храм в селе Лыхны – древней столице Абхазии. Надо заметить, что почти каждое абхазское село на разных исторических этапах успело побывать столицей страны, чем все гордятся (Туда и обратно ~ 100 км). Изображение Храм на реставрации, но внутри мне очень понравился, сохранились фрески XIV века.Изображение
Рядом с ним развалины феодального замка со старым основанием, но неоднократно надстраивающимся вплоть до XIX века, когда замок окончательно сгорел. Перед ним – огромная поляна, даже поле, где, по преданиям, собирался весь абхазский народ для принятия важных общегосударственных решений. Поле большое, но неужели они все там умещались.Изображение С другого его конца стоит полу-развалина эпохи Советской власти с выбитыми стеклами. ИзображениеКаково же было мое изумление, когда с фасада оказалось, что это лыхненская администрация с флагами на башне. Значит, даже свою власть не хватило средств отремонтировать по бокам, что уж про все остальное говорить. Потом, услышав шум ручья, решили спуститься к нему с горы. Местные мальчик и девочка показали, где родник, мы умылись, напились, взяли водички с собой.
Дома поужинали, опять вдоволь наплавались.
Последний раз редактировалось Янетта 20 мар 2010, 11:19, всего редактировалось 1 раз.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:50

23 июня, вторник.

Купались в 7 утра. Море гладкое и совершенно спокойное.
После завтрака ходили на рынок, закупили всякой всячины – вино, малина (невкусная), чурчхела (орехи в застывшем виноградном соке). Теперь, как настоящие курортники, опять далеко сплавали и раскинулись а тени сосны, едим малину. Вова смотрит карту, надеясь найти другую обратную дорогу в Москву, а то так бесконечные ремонты надоели. Но, увы, еще одна трасса – это через Волгоград, лишних 380 км. Не! Поедем опять по М4. Я, наконец, добралась до взятого с собой 3-его тома переписки Чайковского и фон Мекк. Читать ее – это сплошное наслаждение даже в Москве и даже на даче, а уж тут-то, чередуя с удовольствием поплавать, вообще восхитительно.
После обеда совершили дальнюю прогулку вдоль берега по реликтовой сосновой роще,Изображение она очень длинная, несколько километров. Надо заметить, местность несколько напоминает Прибалтику: море, в 30м от воды – песчаные почвы, и высоченные сосны. Эта роща растет здесь с незапамятных времен. У абхазов (автохтонного населения, в отличие от грузин, пришедших откуда-то то ли из Индии, то ли из Ирана, но тоже в глубокой древности) она считалась священной. По наследству она стала также считаться таковой и у каждого колонизатора – греков, римлян, генуэзцев, даже, кажется, у турок. От сосен (пино) произошло и название Пицунда. Каждая сосна пронумерована, и на ней есть металлическая табличка с номером, даже у пней есть табличка! Жаль, что большинство сосен поражено плющом, высасывающим из дерева все соки, от чего реликтовые сосны гибнут. Изображение Не знаю, как там было у древних греков, но при Советской власти существовала специальная служба, люди обходили регулярно весь лес и плющи обрывали. Это помнят все абхазы, с которыми мы общались, а сейчас до этого никому дела нет. Если роща погибнет, то берег потеряет много в своей прелести.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:53

24 июня 2009 г., среда.

После завтрака в 8-55 поехали в Сухуми.., пардон, в Сухум(!), даже еще более пардон, истинно абхазское название - АКУА (то бишь АКВА - вода) Там полный раздрай, ужас просто! Музей истории Абхазии весь разгромлен, стоит пустая коробка, его только начали ремонтировать, сказали, что раньше, чем через 2 года (а, значит, все 5-7) не восстановят. Изображение От экспонатов остались во дворе ржавые якоря и дольмен, а также могила Юрия Воронова – борца за свободу и независимость Абхазии. ИзображениеИзображениеИзображение
Институт ботаники выглядит получше, но тоже весь какой-то «нежилой».Изображение Мы оставили машину на ул. Пушкина, прямо напротив его (Пушкина) бюста Изображение. Вокруг все заросло, но асфальт только что положен и разметка нарисована. Позже оказалось: инстинктивно мы нашли улицу, ведущую прямо к президентскому дворцу. Сначала отправились в ботанический сад (билеты по 40 руб.).Изображение Он не гигантский по площади, очень приятное место для прогулок, много разных деревьев, но, хочу заметить, что если повсюду на побережье магнолии, олеандры, дроки, кактусы всякие просто буйствуют и пышно цветут, то здесь цветов почти нет. Особенно классные – «секвойя вечно живущая» и огромная липа. ИзображениеИзображение
Потом мы героически обошли по кругу весь центр Сухуми. Сначала вышли на главную площадь, где нас просто потряс вид гигантского здания Совета Министров Абхазской АССР, пребывающего в самом разгромленном состоянии, с выбитыми дверями и окнами, страшное зрелище. Изображение У Абхазии нет денег, чтобы привести в порядок такое могучее здание. Карта Сухими в путеводителе весьма приблизительная, поэтому мы спросили у горожанки, где храм. Она уточнила: «Вам какой храм, христианский? А то там рядом еще есть костел и кирха». Вот так просто была определена истинная христианская религия. Все три храма действительно располагаются на одной улице в пределах одного квартала, а кирха с костелом даже в одной ограде. Особенно впечатлили сравнительные размеры всех трех храмов: православный – обычный, не большой и не маленький; костел – размером напомнил автобусную остановку (не преувеличение); кирха – раза в два крупнее костела.
ИзображениеИзображениеИзображение
Когда мы еще ехали по окраинам Сухуми, то увидели большое количество брошенных домов, как частного сектора (2-3 этажные домики и особнячки) так и многоэтажных от 5 до 9 этажей. Население Абхазии из-за войны уменьшилось в 3 раза, с 1000000 человек до 300000 тысяч, причем самих абхазов 100000, остальные – греки, русские, и грузины есть, которые замужем или женаты, и прочие. А в центре города самые замечательные дома разбомблены и стоят только их красивые фасады. Изображение
Даже на набережной разбитое здание гостиницы «Абхазия», которое я помню таким белоснежным и прекрасным по 1982 году.Изображение
Мы дошли до моря – ни одного корабля, уныло это как-то, но все равно красиво там до невозможности. Изображение Всюду растут огромные и толстенные эвкалипты и платаны. Изображение
К президентскому дворцу подход совершенно свободный, без всяких решеток. Изображение Перед дворцом на флагштоках развиваются флаги Абхазии и России. Все государственное делопроизводство ведется на русском языке, деньги - рубли, все абхазы – граждане России. Прикольно это, зачем тогда граница? Разговаривают абхазы между собой тоже довольно интересно. Вот они говорят-говорят на своем языке и тут же переходят на русский, потом опять на абхазский, фразы и слова чередуются. Я это понимаю так, что язык их очень древний, в нем просто нет слов, описывающих современные понятия.
Мы пытаемся по карте отыскать гору Баграта (очередного великого царя), чтобы осмотреть руины замка, в результате уходим далеко не туда и натыкаемся на дачу президента. Там нам объясняют, как дойти до горы.
Гора вся застроена частными домами, кроме вершины, поросшей кустами. Среди кустов на поляне – развалины, Изображение они даже не очень живописные, так их мало, но если влезть на стену, а мы влезли, то открывается восхитительный вид на бухту и город. ИзображениеИзображение
Мы вернулись к машине по улице Пушкина и поехали домой.
/Замечание: почему-то супруга не упомянула о замечательном здании Государственного Драматического театра Абхазии и о странно-роскошном фонтане с китайскими драконами возле него. Эти объекты безусловно заслуживают туристического внимания Изображение/.
Хотели посетить крепость 6 века, с трассы есть на нее указатель, но туда оказалась грейдерная дорога, и мы машинку пожалели, а я еще и испугалась, когда на нас поперли огромные серые ВОЛОСАТЫЕ быки /поправка: коровы/. Я таких в жизни не видела, Говорю Вовке, поехали обратно, а то забодают. Потом мы решили, что это были буйволы…
В этой поездке нас 2 раза останавливали гаишники (там не заморачиваются на «ГИБДД», а пишут просто «ГАИ»). 1ый раз по дороге туда на посту величественный подполковник приветствовал дорогих гостей и попросил подвезти его дочь с подружками до Гудауты, мы с удовольствием подвезли. А обратно решили заехать в Бзыбское ущелье, где еще до экологического поста, взимающего плату за проезд (250 рэ/чел + 20 рэ/авто), продают мед. Медом мы запаслись, перекусили взятый с собой сухой паек. А на выезде нас остановили для проверки на алкоголь, но это не нас специально, а там гаишников было человек 10 на 2 машинах, и они останавливают ВСЕХ, видимо, предполагая, что народ на озере Рица крепко выпьет и тут-то его и надо брать тепленьким. Мы не пили, нам пожелали счастливого пути и приятного отдыха. Хочу сказать, что там все очень вежливо и дружественно к нам относились, никаких претензий.
Вернулись мы в 17.15. Дорога ПИЦУНДА-СУХУМ туда и обратно (с заездом за медом) – 201.1 км, время в пути 3ч.30мин., средняя скорость 57 км/ч.
Т.к. в «сухой паек» нам положили немереное количество огурцов и помидоров, то мы, сначала поблаженствовавши в море, договорились с кафе под нашими окнами, что придем со своим вином и овощами, а с них – кефаль. И вечер мы провели в кутеже. К нам присоединился владелец кафе абхаз с испанским именем Энрико Изображение, с которым я познакомилась на пляже, когда один-единственный раз ходила купаться без Вовы /но была под его наблюдением в бинокль!/. За беседой вечер пролетел очень приятно и быстро, мы даже спать легли позднее обычного, аж в половине двенадцатого…

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:55

25 июня 2009 г., четверг.

Последний день. Мы проводим его в неге и безделье.
До завтрака плавали далеко в море, после завтрака на рынке закупили упаковку местной минеральной воды «Ауадхара» (очень вкусная), а также яблок и орехов на обратную дорогу. Решили не останавливаться на обеды, а питаться на ходу. Опять раскинулись на траве под соснами и перемежая сон с купанием, провели так весь день. Вечером опять с балкона наблюдали дельфинов, они приплывали с нами попрощаться.
Дальше идет описание трассы М4 (ДОН), может пригодиться автотуристам, а для основного народа не очень интересно, т.к. масса всяких технических подробностей и практически никаких впечатлений. Дорога обратно была намного легче, многие участки трассы, которые еще только доделывали 2 недели назад, сейчас уже пустили, пробок почти не осталось. Менты на всей территории России не обратили на нас ну просто никакого внимания, с этой точки зрения поездка прошла гладко, как по маслу.
В Абхазии без машины гораздо хуже, т.к. цены на экскурсии высокие, везде не наездишься, а на море сидеть непрерывно – скучно. Мне и 2 дня показалось много. Мне подавай любезные сердцу развалины и руины, которых в Абхазии ну просто пруд пруди. А Вова сказал, что он в жизни больше не хочет видеть развалин, ни древних, ни современных, поэтому я уже заказала путеводитель и подробную карту Праги.
Природа в Абхазии потрясающая, что я помню еще из прошлой жизни. Красоты в горах невероятные, Краснодарский край отдыхает, туда – ни за что: толпы людей и прочее, здесь же - тишина и безлюдье. Осталась еще необследованной территория южнее Сухуми, там тоже есть туристическая пещера, много водопадов и прочие интересные природные объекты. А еще мы решили купить надувной катер с электромотором, подобный тому, на котором плавали по озеру Рица.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 19 мар 2010, 16:59

Дорога ОБРАТНО.

Выехали в обратный путь 26 июня, в пятницу, в 5.26 от пансионата «Колхида» в Пицунде.

В 6.14 подъехали к границе. Выезд из Абхазии занял 6 секунд («Назови фамилию и номер машины, проезжай»), въезд на родину – 24 минуты (мы были 16-ой машиной в очереди).
В Сочи пробка на встречке, у нас проезд свободный. Полный объезд вокруг Сочи еще не доделан и все равно дорога спускается в город, но когда объезд пустят, будет очень хорошо.
7.38-7.43 – заправка при въезде в Дагомыс («Лукойл»).
Перед въездом на серпантин видели на встречке перевернувшуюся фуру. Она кабиной расквасила бетонную разделительную стенку и перегородила всю дорогу. Такое впечатление было, как будто она сверху то ли упала, то ли сползла. Наша полоса была свободна.
У Головинки на цветочном рынке купили розовую гортензию в подарок бабушке на дачу, очень красивую, за 300 руб.
Перед Туапсе оказалась большая пробка – все медленно переваливали ж/д переезд, и я вообще не поняла, почему из-за такой фигни мы простояли 20 минут.
Потом пошла хорошая дорога, Вова даже ехал под 100, но все равно в Джубгу прибыли в 11.26, т.е. через 6 часов после старта (262.2 км, средняя скорость 48 км/ч, 22.1л, 8.5 л/100км).
11.50 первая санитарная остановка, на улице ЖАРА (+36.5С).
12.53 368.8 км – объехали Краснодар (Vср=54 км/ч)
14.26, 9 часов в пути, 507 км, Vср=60 км/ч. Доехали до ответвления на Дагестан.
15.26 10 часов в пути 581.5 км, Vср=62 км/ч, 48л, 8.3 л/100км
600 км – 15.38, 10ч12`
15.49-15.56 – заправка «Лукойл» за 20 км до Ростова (на 456 км)
16.26 11 часов в пути 650 км, миновали Ростов, Vср=63 км/ч, 53.8 л, 8.3 л/100км
17.06 – указатель «До Москвы 1000 км»
17.26, 12 часов в пути, 736 км, Vср=65 км/ч, 60.4л, 8.2 л/100км
18.26 13 часов в пути, 809 км, Vср=66 км/ч, 65.9 л, 8.2 л/100км
19.06 – повернули к Миллерово на ночлег. 848 км, Vср=66 км/ч, 69.3л, 8.2 л/100км
Ночевали в гостинице «У Натали», вдвоем в трехместном номере с кондиционером, холодильником, телевизором за 1550 руб (из которых 50 – машина), одноместный могли занять за 1000, но там не было кондиционера.
2ой день.
5.11 – отъехали от гостиницы. За бортом +20.5С.
5.18 выехали на трассу. До Москвы 855 км.
Дорога 1х1
5.25 – солнышко взошло.
833-845 км (от Москвы) – дорога 2х2
С 833 -826 1х1, но 2х2 практически готова, вот-вот пустят.
С 801 км ведется строительство на разных этапах
6.11 1 час в пути, 934 км, Vср.=66 км/ч, 75.3.л, 8.1 л/100км.
6.16 – Воронежская область. Дорога 2х2 (До Москвы 777 км)
6.40 – КПМ и стоп-контроль
740-738 дорога 1х1
738-735 2х2
с 735 – 1х1
7.11 2 часа в пути 1017 км Vср.=67 км/ч, 81.2 л, 8 л/100км
675-661 – дорога 2х2
661-633 дорога 1х1
633-625 2х2 и 3 ряда
625-600 1х1
600-588 2х2, 3
588-587 1х1
587-556 2х2
8.11 3 часа в пути 1104 км, Vср.=69 км/ч, 87.1 л, 7.9 л/100км
556-548 1х1 и 3 ряда
548-509 2х2
9.11 4 часа в пути, 1192.2 км, Vср.=70 км/ч, 93.1 л, 7.8 л/100км
9.20-9.26 – заправка «Лукойл» за Воронежом.
498-491 – объезд Воронежа, дорога 1х1
492 – 2х2
t=22С (на 10 ниже, чем на пути туда)
10.01 – Липецкая область (464 км до Москвы)
46—445 – платная дорога 20 руб. и готовится еще одна платная на 50км, плакат висит, но никаких приготовлений не замечено (предполагается бесплатный объезд через Задонск).
10.11 5 часов в пути, 1270 км, Vср.=71 км/ч, 98.3 л, 7.7 л/100км
10.31 – р.Дон
397-395 км пробка на мост – ремонт, пропускают по очереди, нам повезло, задержка всего 6 минут, зато на встречке – жуть!
385 км 11.05 Елец, медленно переезжают мост через р. Сосну. (Река прекрасная!) T=23C за бортом, что существенно лучше, чем 36.
383-376 Дорога 2х2 (383 – мост через ж/д – ремонт. Проезжаем очень медленно)
376 (конец/начало Ельца) дорога 1х1
в районе 250км встали в пробку на 5 минут, впереди большой караван
345-348 – ремонт дороги, пробка из Москвы до 342 км (6км!) Это супер-пробка, мы на пути к морю тоже там стояли долго.
330км 12.00 Тульская область, дорога 2х2 до 321км
12.11 7 часов в пути, 1406км, Vср.= 70км/час, 107.2л, 7.6 л/100км
286 км дорога 2х2
260 дорога 1х1
13.11 8 часов в пути 1484 км, Vср.=71 км/ч, 112.5л, 7.6 л/100км
225км – дорога 2х2
14.11 9 часов в пути 1577км, Vср. =72 км/ч, 1118.6 л, 7.5 л/100км (93км за последний час – это наш рекорд)
132-133км – Московская область 14.19
116 км – началась автострада, 14.30 – река Ока
14.43-14.48 остановка умыться, попить и наоборот.
72-57 ремонт, дорога 1х1 (здесь мы стояли на пути к морю 2 часа)
57 – дорога 2х2
15.11 10 часов в пути 1658 км, Vср.=72 км/ч, 124.2 л, 7.5 л/100км
МКАД 15.36, 1699.1км Vср.=73 км/ч, 127л, 7.5 л/100км
16.11 11 часов в пути 1727 км, 72 км/ч, 129.8 л, 7.5 л/100 км
ФИНИШ около дома в 16.14, т.о. от Миллерово доехали за 11 часов 3 минуты. Всего от пансионата «Колхида» пройдено до порога дома 1729.2 км, средняя скорость 72 км/ч, израсходовано 129.9 л бензина АИ-92 при расходе 7.5 л/100км, времени 23 часа 22 минуты 35 секунд.
Всего проехали 4143.1 км при средней скорости 63 км/ч, потратили 311.7 л бензина, расход 7.5 л/100км. Температура в Москве 25.5С.

Аватара пользователя
Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 12:54
Откуда: Долгопрудный
Контактная информация:

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Эльнико » 19 мар 2010, 17:43

Очень интересно, но проверили бы ссылки - часть фотографий недоступна :(

Аватара пользователя
Anna
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 15 май 2009, 03:21
Откуда: Кемерово

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Anna » 19 мар 2010, 21:31

Удалено автором ^%
Последний раз редактировалось Anna 20 мар 2010, 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: АБХАЗИЯ-2009

Сообщение Янетта » 20 мар 2010, 10:28

Что плохого в размещении на нескольких форумах? Есть на "Автопутешествия по России" - там мы черпаем много информации для своих маршрутов, соответственно, делимся своей, есть на автофоруме мужа, есть на форуме, где бываю я. Удивительна такая реакция. Интернет - разве не свобода общения? Жизнь многогранна, что-то приходит раньше, что-то появляется позже, для меня позже появился этот форум, для вас, возможно, позже появится другой, и там вы захотите поделиться вашей информацией, это можно только приветствовать. Вообще-то дискутировать на эту тему я не буду, хочу жить мирно и дружно.

Сссылки на фото исправила.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»