Труня ,
Шахтуш ,
Leonora ,
АнастасияМ ,
Moon River , спасибо!!!
Заканчиваю с фермой Шиккелей.
Интерьер типичный, простой и уютный, деревянные лавки, коровьи колокольчики (я бы сказала, больше смахивающие на колокола) на широких кожаных ремнях, сухие букетики, расписные бидоны, седла, прочие предметы крестьянского быта, медная кухонная утварь, старые фото этих мест.
Среди фоток гостей – фотографии принцессы Таиланда со свитой, осчастливившей заведение своим посещением несколько лет назад.
Хороший признак – короткое меню и карта вин. Эльзасская кухня простая и сытная: протертый овощной суп в глиняном горшке, tourte (пирог из слоеного теста с мясом) с зеленым салатом, жареная толченая картошка с копченой свининой и салатом, на десерт кофе, домашнее мороженое с черникой, пирог с ревенем, натуральный яблочный сок, вода.
Любителям рецептов достаточно погуглить tourte vosgienne – тьма рецептов и фото.
На просьбу о молоке к кофе сын ответил, что коров сегодня должны перевозить снизу наверх, на летнее пастбище, поэтому молока нет. И все же нашли, принесли кувшинчик, настоящее молоко с правильным вкусом и запахом.
Ценник обычный, меню на 4-х в около 60 евро.
Из наблюдений: весьма достойное заведение, пользующееся большой популярностью у местных. Хозяин привечает местную лыжную ассоциацию и сам в ней состоит, здесь регулярно проводятся их мероприятия. При нас ввалилась группа пожилых велосипедистов-эльзасцев, спортивные, поджарые, в соответствующей экипировке, на короткой ноге с хозяином-балагуром. Они сидели в следующем зале, где, кроме них, была еще одна компания местных. В какой-то момент запели «Happy Birthday to You» – кто-то из тех тусовок отмечал день рождения, остальные присутствующие, включая нас, присоединились
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...видела такое в Альпах, когда большая компания очень пожилых monsieur и madame из ближайшей деревни, по виду совсем небогатых простых работяг, отмечала в местном ресторане день рождения, даже завидно стало.
В ссылке пятилетней давности нашла фото знакомых интерьеров, и нашего обеда, и хозяина, занятого как раз варкой сыра в медном котле, и впечатления ровно такие, какие остались у нас, что это заведение для завсегдатаев и ценителей, без толп туристов
http://krampus.canalblog.com/archives/2 ... 45122.html
О ферме Шиккелей множество хороших отзывов. Пишут, что это настоящая ферма marcairie, где подают настоящую еду marcairie.
Озадачило – что это такое. А оказалось, «marcairie», («marcaire», «marquairie» и т.п.) – целое явление с давними и глубокими корнями, характерное именно для этих мест, горных перевалов Вогезов. Об этом много написано
https://fr.wikipedia.org/wiki/Marcairie
И перевод, корявый, но представление дает
https://translate.google.ru/translate?h ... rev=search
Фермы и фермеры «marcaire», меню и блюда «marcaire», образ жизни, связанный с горами и традициями отгонного скотоводства, когда крестьяне живут наверху на горных перевалах, где пасутся коровы, здесь же их доят и сразу на месте из молока делают сыр.