Мой французский калейдоскоп
Re: Мой французский калейдоскоп
Запомнился буфетный зал, где в «зеркале», которое выглядит как дверной проем-арка, показывают видео – танцуют люди в костюмах того времени. И ты ощущаешь себя свидетелем бала в соседнем зале.
Re: Мой французский калейдоскоп
В подвалах находится столовая для слуг, кухня, винные погреба.
Ну что сказать – эпикурейцы знали толк в удовольствиях…
Подход к организации процесса приготовления еды во дворце был основательный. Сколько там всякой утвари!
Ну что сказать – эпикурейцы знали толк в удовольствиях…
Подход к организации процесса приготовления еды во дворце был основательный. Сколько там всякой утвари!
Re: Мой французский калейдоскоп
Резюмируя кратко, Во-ле-Виконт – то место, куда хотелось бы вернуться. Хорошо побывать здесь летом в будний солнечный день, обойти дальние уголки парка, с аудиогидом неспешно побродить по дворцу, остаться на вечернее представление с огнями и старинной музыкой.
Последний раз редактировалось ipsilon1 20 ноя 2014, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Re: Мой французский калейдоскоп
Замок частный. Во всем чувствуется забота, парк ухожен. Содержание усадьбы при ее размерах требует огромных средств. Никакие доходы от билетов, представлений и пр. не покроют издержки, при том, что входные билеты - 16,5 евро - самые дорогие из всех музеев Франции, где я была. Однако по средам вход для детей бесплатный, по одному ребенку на взрослого. Мы попали как раз в среду, распределили между собой троих детей одной мамы (5, 9 и 14 лет) - все прошли бесплатно, не нужно было никаких подтверждений возраста, родства и пр.
Re: Мой французский калейдоскоп
ipsilon1,спасибо Вам большое за интересные рассказы и фото.И за то,что находите на это время и силы!
Re: Мой французский калейдоскоп
Очень интересен замок виконта и все историко-литературные подробности о нём. Прекрасная идея- виртуальный бал в соседнем зале. Бюст Людовика-Солнца- удивительно точная его характеристика.
Замечательны парные звериные скульптуры в парке. И приметы быта- кухни и столове для слуг в подвале. А какая посуда и утварь!
Спасибо большое, получила удовольствие!
Замечательны парные звериные скульптуры в парке. И приметы быта- кухни и столове для слуг в подвале. А какая посуда и утварь!
Спасибо большое, получила удовольствие!
Re: Мой французский калейдоскоп
Кохма, Труня, спасибо !
Однако продолжу. Небольшой поворот, и сверкающие разноцветные стеклышки-впечатления складываются в новый узор...
Конец декабря – январь 2015. На машине едем в Верхнюю Савойю (Haute-Savoie) – один из департаментов региона Рона – Альпы.
Проехали Юру, и вот уже Альпы. Хлопьями валит снег, надеваем цепи. Мелькают обрывы и ущелья, заснеженные вековые ели, силуэты древних замков на вершинах, водопады и хрустальные ручьи, бирюзовые блюдца ледниковых озер, старинные церкви, часовни, виадуки.
Верхняя Савойя граничит с Италией и Швейцарией. Много лет назад здесь правили герцоги Савойские, они владели обширными землями по обе стороны Альп. Савойские земли на протяжении веков были спорной территорией, но окончательно стали французскими только в 1860 году, когда будущий король Италии Виктор-Иммануил II уступил их Наполеону III.
Добрались до горной деревни Ла Клюза, еще несколько километров вверх по серпантину, и мы достигли цели - хутора Le Fernuy. Кое-где на склонах группами и в одиночку разбросаны шале, фермы, коровники, поленницы дров, вьется дымок из труб. Вот и весь хутор, никаких магазинов, кафешек – цивилизация осталась в Ла Клюза.
Однако продолжу. Небольшой поворот, и сверкающие разноцветные стеклышки-впечатления складываются в новый узор...
Конец декабря – январь 2015. На машине едем в Верхнюю Савойю (Haute-Savoie) – один из департаментов региона Рона – Альпы.
Проехали Юру, и вот уже Альпы. Хлопьями валит снег, надеваем цепи. Мелькают обрывы и ущелья, заснеженные вековые ели, силуэты древних замков на вершинах, водопады и хрустальные ручьи, бирюзовые блюдца ледниковых озер, старинные церкви, часовни, виадуки.
Верхняя Савойя граничит с Италией и Швейцарией. Много лет назад здесь правили герцоги Савойские, они владели обширными землями по обе стороны Альп. Савойские земли на протяжении веков были спорной территорией, но окончательно стали французскими только в 1860 году, когда будущий король Италии Виктор-Иммануил II уступил их Наполеону III.
Добрались до горной деревни Ла Клюза, еще несколько километров вверх по серпантину, и мы достигли цели - хутора Le Fernuy. Кое-где на склонах группами и в одиночку разбросаны шале, фермы, коровники, поленницы дров, вьется дымок из труб. Вот и весь хутор, никаких магазинов, кафешек – цивилизация осталась в Ла Клюза.
Re: Мой французский калейдоскоп
Наше пристанище – в одном из шале недалеко от подъемников, в наиболее высокой и снежной зоне. У дома следы разного зверья. Из всех окон вид на горы, нитки подъемников.
Re: Мой французский калейдоскоп
Владельцы живут в другом регионе, но этот дом, судя по обстановке, хорошей мебели из массива, дивану натуральной кожи, когда-то обустраивали для себя.
Жилище больше смахивает на музей природоведения. Вешалка в прихожей – не для слабонервных . В подземном гараже связки капканов, ружье на стене гостиной.
Повсюду чучела зверей и птиц, добытых в окрестностях (судя по латунным табличкам – «Ля Клюза, сентябрь 1986», «Ла Бальм, октябрь 1990»), на стенах, полу, сундуках разные шкуры. Определенно здесь не хватает «зеленых» .
Хозяева люди творческие – везде выполненные маслом горные пейзажи и даже копия картины Ван Гога «Полдень: отдых от работы (по Милле)» из Музея д’Орсэ,
Жилище больше смахивает на музей природоведения. Вешалка в прихожей – не для слабонервных . В подземном гараже связки капканов, ружье на стене гостиной.
Повсюду чучела зверей и птиц, добытых в окрестностях (судя по латунным табличкам – «Ля Клюза, сентябрь 1986», «Ла Бальм, октябрь 1990»), на стенах, полу, сундуках разные шкуры. Определенно здесь не хватает «зеленых» .
Хозяева люди творческие – везде выполненные маслом горные пейзажи и даже копия картины Ван Гога «Полдень: отдых от работы (по Милле)» из Музея д’Орсэ,
Re: Мой французский калейдоскоп
картины из кусочков разного меха, отлично выполненные гербарии из местных цветов и трав с автографом автора, резьба по дереву.
Re: Мой французский калейдоскоп
Еще много всякой интересной всячины – красивая старая керамика, гребень для чесания овечьей шерсти, альпийский колокольчик для коров, огромный и звонкий, еще один колокольчик на узкой деревянной дужке, назначение которого так и осталось тайной.
Re: Мой французский калейдоскоп
И много интересных старых светильников. Все разные по форме и материалам, но очень хорошо подобраны и создают атмосферу уюта. Необычны лампы с огромными абажурами-гербариями из цветков и трав на пергаменте, основания ламп не менее красивые – точеное дерево, пузырчатое зеленое стекло.
В общем, питаю я слабость к домам с душой и изюминкой, со старой деревянной мебелью, вышедшими из моды милыми вещицами, которые многие, не дрогнув, давно отправили бы на свалку, заменив типовыми икеевскими «шедеврами». Чучела, конечно, напрягали поначалу, но потом пообвыкли; хорошо, хоть в спальнях их не было.
Уютно проводили вечера под свет рождественской елочки. Как-то перед ужином отправили мелкого на террасу, но он буянил, протестуя против ссылки. Вышла покачать – авось уснет, такая красота была вокруг – на небосклоне полная луна, горы серебрятся в ее свете, звезды мерцают, в морозном воздухе тянет дымком, и тут донесся волчий вой. Жутко стало, (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
В общем, питаю я слабость к домам с душой и изюминкой, со старой деревянной мебелью, вышедшими из моды милыми вещицами, которые многие, не дрогнув, давно отправили бы на свалку, заменив типовыми икеевскими «шедеврами». Чучела, конечно, напрягали поначалу, но потом пообвыкли; хорошо, хоть в спальнях их не было.
Уютно проводили вечера под свет рождественской елочки. Как-то перед ужином отправили мелкого на террасу, но он буянил, протестуя против ссылки. Вышла покачать – авось уснет, такая красота была вокруг – на небосклоне полная луна, горы серебрятся в ее свете, звезды мерцают, в морозном воздухе тянет дымком, и тут донесся волчий вой. Жутко стало, (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Re: Мой французский калейдоскоп
Горнолыжный курорт La Clusaz очень популярен у французов, а также у швейцарцев – Женева всего в часе езды, а цены здесь значительно ниже. Вот и приезжают люди на выходные активно отдохнуть.
Первые лыжники на окрестных склонах появились в 1906 г. В 1926 г. деревенский учитель Бертон создал лыжный клуб, что превратило в дальнейшем этот регион в «кузницу» горнолыжных кадров Франции. В 1928 г. жители построили каток, а в 1935 г. появился первый подъемник.
Полтора десятка чемпионов и призеров Кубка мира и Олимпийских игр в лыжных видах и сноуборде – здешние уроженцы.
Ля Клюза – один из ведущих фрирайд- и фристайл-курортов, т.к. для этого здесь есть все условия – целина, скалы, бугры, глубина снежного покрова достигает 4 м.
Много здесь и другого экстрима – параглайдинг, полеты на воздушных шарах, колоритных любителей этих занятий тут в избытке, наблюдали ежедневно их полеты.
Зона катания включает горные массивы Balme, Beauregard, La Croix Fry-Manigod-Merdassier, L'Aiguille и L'Étale.
Первые лыжники на окрестных склонах появились в 1906 г. В 1926 г. деревенский учитель Бертон создал лыжный клуб, что превратило в дальнейшем этот регион в «кузницу» горнолыжных кадров Франции. В 1928 г. жители построили каток, а в 1935 г. появился первый подъемник.
Полтора десятка чемпионов и призеров Кубка мира и Олимпийских игр в лыжных видах и сноуборде – здешние уроженцы.
Ля Клюза – один из ведущих фрирайд- и фристайл-курортов, т.к. для этого здесь есть все условия – целина, скалы, бугры, глубина снежного покрова достигает 4 м.
Много здесь и другого экстрима – параглайдинг, полеты на воздушных шарах, колоритных любителей этих занятий тут в избытке, наблюдали ежедневно их полеты.
Зона катания включает горные массивы Balme, Beauregard, La Croix Fry-Manigod-Merdassier, L'Aiguille и L'Étale.
Re: Мой французский калейдоскоп
В Верхней Савойе находится самая высокая гора Альп и Западной Европы – Монблан (4810 м).
На креселке поднимаемся на Col de Balm (2477 м), откуда открывается захватывающий вид на Монблан и другие горные массивы.
На креселке поднимаемся на Col de Balm (2477 м), откуда открывается захватывающий вид на Монблан и другие горные массивы.
Re: Мой французский калейдоскоп
Massif de Balm, самая высокая зона, с северной экспозицией, благодаря чему в этот бесснежный январь удалось неплохо покататься. Правда, катались только выше 2000 м, ниже трассы, проходящие по хвойному лесу, закрыты – мало снега и много камней. Ну, может, оно и к лучшему (помня о волках )