Мой французский калейдоскоп

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Каффа

Аватара пользователя
Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6622
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:19
Откуда: СПб

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение Труня » 27 май 2019, 09:29

ipsilon1, очень нравятся эти потаённые прелестные уголки, которые Вы нам показываете. Совсем особая Франция, пропущенная через личное восприятие. Не просто красиво- а душевно и уютно.
Ах, ...чего не сделает женщина за цветную тряпичку!..
Лермонтов (Бэла).

Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5566
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение Шахтуш » 27 май 2019, 12:30

ipsilon1 ^% ::P Большое Вам спасибо за всё, что показали и рассказали.
И не только в этой теме.
Читать Вас и смотреть Ваши фотографии непередаваемое удовольствие ::
"Жар-птицы стаями не летают..."

Leonora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3746
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:11
Откуда: Москва

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение Leonora » 28 май 2019, 00:35

Шахтуш писал(а):ipsilon1 ^% ::P Большое Вам спасибо за всё, что показали и рассказали.
И не только в этой теме.
Читать Вас и смотреть Ваши фотографии непередаваемое удовольствие ::
Я не скажу лучше, поэтому плюсуюсь. ^%

Аватара пользователя
АнастасияМ
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 20:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение АнастасияМ » 28 май 2019, 11:25

Leonora писал(а):
Шахтуш писал(а):ipsilon1 ^% ::P Большое Вам спасибо за всё, что показали и рассказали.
И не только в этой теме.
Читать Вас и смотреть Ваши фотографии непередаваемое удовольствие ::
Я не скажу лучше, поэтому плюсуюсь. ^%
И мне тоже позвольте приплюсоваться! Спасибо большое, ipsilon1, такие красоты нам показываете! Да еще профессионально сфотографированные и увлекательно описанные ^%

Аватара пользователя
Moon River
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2246
Зарегистрирован: 07 май 2017, 19:22
Откуда: Riga, Latvia

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение Moon River » 29 май 2019, 06:00

ipsilon1 - Спасибо, что показали такую красоту! :: ^% ^% ^%
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. /Фаина Раневская/

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 06 июл 2019, 17:22

Труня ^% , Шахтуш ^% , Leonora ^% , АнастасияМ ^% , Moon River ^% , спасибо!!!

Заканчиваю с фермой Шиккелей.
Интерьер типичный, простой и уютный, деревянные лавки, коровьи колокольчики (я бы сказала, больше смахивающие на колокола) на широких кожаных ремнях, сухие букетики, расписные бидоны, седла, прочие предметы крестьянского быта, медная кухонная утварь, старые фото этих мест.
IMG_6353.JPG
IMG_6362.JPG
Среди фоток гостей – фотографии принцессы Таиланда со свитой, осчастливившей заведение своим посещением несколько лет назад.
Хороший признак – короткое меню и карта вин. Эльзасская кухня простая и сытная: протертый овощной суп в глиняном горшке, tourte (пирог из слоеного теста с мясом) с зеленым салатом, жареная толченая картошка с копченой свининой и салатом, на десерт кофе, домашнее мороженое с черникой, пирог с ревенем, натуральный яблочный сок, вода.
Любителям рецептов достаточно погуглить tourte vosgienne – тьма рецептов и фото.
IMG_6360.JPG
На просьбу о молоке к кофе сын ответил, что коров сегодня должны перевозить снизу наверх, на летнее пастбище, поэтому молока нет. И все же нашли, принесли кувшинчик, настоящее молоко с правильным вкусом и запахом.
Ценник обычный, меню на 4-х в около 60 евро.

Из наблюдений: весьма достойное заведение, пользующееся большой популярностью у местных. Хозяин привечает местную лыжную ассоциацию и сам в ней состоит, здесь регулярно проводятся их мероприятия. При нас ввалилась группа пожилых велосипедистов-эльзасцев, спортивные, поджарые, в соответствующей экипировке, на короткой ноге с хозяином-балагуром. Они сидели в следующем зале, где, кроме них, была еще одна компания местных. В какой-то момент запели «Happy Birthday to You» – кто-то из тех тусовок отмечал день рождения, остальные присутствующие, включая нас, присоединились (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

В ссылке пятилетней давности нашла фото знакомых интерьеров, и нашего обеда, и хозяина, занятого как раз варкой сыра в медном котле, и впечатления ровно такие, какие остались у нас, что это заведение для завсегдатаев и ценителей, без толп туристов http://krampus.canalblog.com/archives/2 ... 45122.html

О ферме Шиккелей множество хороших отзывов. Пишут, что это настоящая ферма marcairie, где подают настоящую еду marcairie.
Озадачило – что это такое. А оказалось, «marcairie», («marcaire», «marquairie» и т.п.) – целое явление с давними и глубокими корнями, характерное именно для этих мест, горных перевалов Вогезов. Об этом много написано https://fr.wikipedia.org/wiki/Marcairie
И перевод, корявый, но представление дает https://translate.google.ru/translate?h ... rev=search
Фермы и фермеры «marcaire», меню и блюда «marcaire», образ жизни, связанный с горами и традициями отгонного скотоводства, когда крестьяне живут наверху на горных перевалах, где пасутся коровы, здесь же их доят и сразу на месте из молока делают сыр.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 07 июл 2019, 22:01

После обеда спускаемся опять к озеру, но вылезать из машины и гулять у воды по холоду под дождем ни у кого желания не возникает, молодежь выдвигает блестящую идею – сходить в музей текстиля - они накануне искали, где купить местные фермерские продукты, и нашли такой магазин как раз на территории музея.
Отправляясь в Вогезы, была уверена, что это будет хождение по горам, лесам и озерам, одна природа и ничего более. А вышло…
Мы с самого начала, проезжая каждый день туда-обратно по долине Ла Тур, обратили внимание на огромный великолепный парк, где среди раскидистых старых деревьев угадывались старинные постройки.
Оказалось, это Wesserling Park – разместившийся на более чем 40 га экомузей, включающий 5 садов, музей текстиля и множество строений, включенных в перечень исторических памятников – замок, фабрики, особняки, ферма, электростанция и пр., наследие Королевской текстильной мануфактуры.

В 1635 году принц-аббат Мурбаха Эберхард фон Левенштейн построил охотничий домик на реке La Tour, в самом сердце долины Saint Amarin, и в 1699 году превратил его в замок.
В 1757 году замок покупает чиновник по налоговому ведомству, а в 1762 году здесь открывается первая печатная фабрика, производившая т.н. «индийские» набивные хлопчатобумажные ткани, с этого началась индустриализация долины и место это считают колыбелью текстильного производства в Эльзасе.
В 1786 году, спустя 10 лет после разрушительного пожара и последовавшей реконструкции Людовик XVI присваивает фабрике статус Королевской мануфактуры – Manufacture Royale de Wesserling, здесь работают тысячи рабочих.
Производство расширялось весь XIX век, население росло, деревня процветала.
В то время фабрика называлась Fabrique de Mrs. Gros Davillier, Roman et Cie à Wesserling и выглядела так:
FabriqueWesserling_01.jpg
После кризиса 1930-х годов тогдашние владельцы фабрики объявляют о ее банкротстве, новым хозяином становится Марсель Буссак.
В конце XX века в текстильной промышленности Франции произошли стремительные разрушительные изменения, массово закрывались предприятия, тысячи людей остались без работы.
В 1986 году закрылась и набивная фабрика Boussac в Вессерлинге, окончательно она была ликвидирована в 2003 году вместе с последним владельцем – компанией по разработке текстиля (группа VEV).
Так завершилась индустриальная история бывшей королевской мануфактуры, основанной в 1762 году в долине реки Ла Тур.

На ресурсе, где люди размещают репортажи о заброшенных предприятиях, аэродромах, военных городках и т.п. объектах https://urban3p.ru/object13152, обнаружились фото фабрики Вессерлинга во время разрухи после закрытия.
1.jpg
2.jpg
Последний раз редактировалось ipsilon1 07 июл 2019, 22:11, всего редактировалось 1 раз.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 07 июл 2019, 22:07

3.jpg
Еще в 1986 году департамент Верхний Рейн стал собственником имущественного комплекса фабрики после развала текстильной империи Boussac.
В СМИ появились оптимистичные заголовки типа «Возрождение колыбели эльзасского текстиля».
В 1996 году в здании цеха печати 1819 года постройки открылся музей текстиля.
Его экспозиция посвящена истории местной текстильной промышленности и демонстрирует этапы производства тканей – прядение, ткачество, крашение, гравировку (изготовление печатных форм) и печать.
В 2003 году сообщество коммун Сент-Амарин приобрело 24 га территории фабрики. Община из 15 деревень с 13 000 жителей взяла на себя обязательство реализовать проект стоимостью 15 миллионов евро, вдохнуть жизнь в заброшенную долину между голубыми горами Вогезов.
С тех пор произошли значительные изменения. В перестроенных зданиях XIX века разместились музей текстиля, центр ремесел и искусства с ателье художников и мастерскими ремесленников (керамистов, ювелиров, шоколатье, швейные ателье), бизнес-инкубаторы, логистический центр, студия текстильного дизайна, старая котельная, тоже ставшая музеем, театр, ферма, магазины, в том числе магазин кооператива фермеров, торгующий местной фермерской продукцией (сыр, молоко, йогурт, яйца, колбасы, хлеб, мед, пиво. Замечу, что продукты из того магазина весьма отличаются от продуктов в обычных французских супермаркетах. Молоко в больших стеклянных бутылках, такого молока не пробовала давно, забытый вкус, а сколько наутро отстоялось сливок, и каких…).
Пишут, что всячески поощряется создание малых и средних предприятий, но, не смотря на привлекательные тарифы, не все выживают, немало офисов пустует.
Как о большом достижении сообщают, что всего здесь разместилось несколько десятков компаний, создано порядка 250 рабочих мест – столько работников было на фабрике к моменту закрытия.
Грустно, однако – когда-то жизнь била ключом, на фабрике в хорошие времена работало более 6 тысяч человек.
А теперь – 250 рабочих мест как великое достижение…
Так корпуса бывшей фабрики выглядят сегодня:
IMG_6470.JPG
IMG_6480.JPG
Последний раз редактировалось ipsilon1 07 июл 2019, 23:30, всего редактировалось 1 раз.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 07 июл 2019, 22:37

Наверное, единственное строение, которое сохранило первоначальный облик – электроподстанция, и оно мне показалось самым красивым. Фигурная кладка темного кирпича, черепичная крыша, полукруглые оконные проемы, деревянные рамы и двери – умели же строить в былые времена, и ведь всего-навсего техническое подсобное сооружение.
IMG_6482.JPG
Часть строений отдали под жилье (обратили внимание на премилый особняк врача), в других постройках находятся еще какие-то музеи, разные службы.
И все это окружено садами Wesserling Park – это французский сад, английский парк, итальянские террасы, огород.
IMG_2236.JPG

Летом здесь проходит фестиваль садов, где ландшафтные дизайнеры показывают свои работы на заданную тему («Путешествие к центру Земли», «Питер Пэн», «Алиса в стране чудес», «Япония» и пр.)
IMG_6483.JPG
Проект по восстановлению садов получил грант ЮНЕСКО, сейчас в самом разгаре работы. Что-то уже сделано, часть парка огорожена, и там деловито и неспешно трудится парень-садовник. Тематика садов связана с Индией, повсюду большие плакаты с индийскими красавицами и стариками, похожими на М.Ганди.
Парки и музей текстиля ежегодно посещают около 100 000 человек.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 07 июл 2019, 23:06

Парк Wesserling
IMG_2244.JPG
IMG_2253.JPG
IMG_2257.JPG

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение ipsilon1 » 07 июл 2019, 23:13

Очень понравился английский парк - старый, запущенный, с укромными уголками, скрытыми среди зарослей.
IMG_5292.JPG
IMG_6518.JPG
У замка Wesserling, архитектурной доминанты всей огромной территории, судьба пока складывается не столь радужно.
После передачи властям департамента Верхний Рейн замок более трех десятилетий пребывает в запустении, заколочен и бесприютен.
В 1998 г. он включен в перечень исторических памятников, на его восстановление необходимо 3 млн. евро.
Не так давно провели благотворительный аукцион с целью собрать средства на реставрацию замка, собрали 300 тыс. евро, вопрос завис.
Видимо, чтобы не так бросалось в глаза удручающее состояние здания, все стены снизу доверху завесили огромными шпалерами с теми же индийскими сюжетами, я даже снимать не стала.
Более раннее фото из сети, еще без индийских картинок:
chateau_de_wesserling_les_batiments_-_2008-3703717.jpg

Галlина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва

Re: Мой французский калейдоскоп

Сообщение Галlина » 20 июл 2019, 08:32

ipsilon1, прочитала ваши зарисовки. Интересно, красиво, познавательно, неформально, местами вкусно очень, здорово! Спасибо за впечатления. ^% ^% ^%
Красота действует даже на тех, кто ее не замечает...

Ответить

Вернуться в «Путешествия»