Ищем попутчиков! В Рязань!
Ищем попутчиков! В Рязань!
У нас совершенно неожиданно освободился один номер в поездке-экскурсии в Рязань с 2 по 4 января. Конечно, понимаю, что у всех планы уже сверстаны, но вдруг кто-то еще думает, куда податься в каникулы. Заказаны экскурсии в Кремль, Константиново, музей Павлова и на обратном пути в гончарный музей в городе Скопин (там еще и магазин керамики фирменной скопинской). Можно вдвоем или втроем (с ребенком), можно парой, можно с подружкой. Номер в сутки 3100 с завтраком, 2ое суток - 6200. Желательно на своей машине, но если есть реальное желание поехать, а машины нет, то и в нашу еще 2-3 влезет спокойно. Если кого-то смущает, что народ не знаком, то у нас в каждой поездке кто-то друг друга не знает (тут тоже!), все знают только нас, но от этого хуже не становится.
Кому интересно, пишите скорее!
Кстати, дорогие жительницы Рязани, если кто хочет, присоединяйтесь к нам на экскурсии!
Кому интересно, пишите скорее!
Кстати, дорогие жительницы Рязани, если кто хочет, присоединяйтесь к нам на экскурсии!
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13943
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, удачного путешествия! А в Скопине не музей - там живое производство, как и на платочной мануфактуре, где есть музей и магазины. Я была года два назад. Еще мы заезжали и в Михайлов - там музей Михайловского кружева.
Представляю, сколько нового и красивого вас ждет. Если еще и с погодой повезет. Мне почему-то не хочется туда без снега И буду ждать фото - особенно из Константинова (перспективу есенинских пейзажей).
А у меня нет каникул - самая насыщенная трудовая десятидневка.
Представляю, сколько нового и красивого вас ждет. Если еще и с погодой повезет. Мне почему-то не хочется туда без снега И буду ждать фото - особенно из Константинова (перспективу есенинских пейзажей).
А у меня нет каникул - самая насыщенная трудовая десятидневка.
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
boulangerie, спасибо! Надеюсь, фото привезем.
- Branchette
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 9387
- Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
- Откуда: Москва, Сокол
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, удачного вам путешествия! Предвкушаю отчет о поездке.
В Рязань!
Решила новую тему не открывать, отчитываюсь в этой.
Про Рязань. Путешествие наше заняло 3 дня. Выехали 2 января еще затемно, по дороге был вот такой рассвет, но, к сожалению, солнышко только поманило, а все 3 дня было довольно пасмурно.
Рязань устроена довольно интересно, у неё центр не в центре, а с краю. Т.е. сам исторический Кремль на берегу реки Трубеж, на высоком берегу. Там красивое место, но вокруг все улицы, причем вовсе не деревенские, а широкие, городские, довольно спокойные и безлюдные. Вся же жизнь кипит подальше, где театр, и машин много, и магазины, и народ. Но это мы обнаружили в самый последний день, когда уже уезжали, а 2 дня и народу почти не видели. Еще есть интересная и мне понравившаяся особенность. Идешь по Соборной улице, вокруг тебя дома все 2-3 этажные, 19 век практически,
а свернешь в арку – там супер-пупер современный торговый центр со всякими бутиками-пиццериями-кинотеатром-ресторанам и всем, чем полагается. А с улицы его совсем не видно. В пиццерии кормят по типу Макдональдса, довольно дешево и съедобно, а в ресторанчике, где были в след. вечер весьма и весьма дорого, я пожалела, что не пошли в уже проверенное кафе «Избушка» под стенами Кремля. Там тоже не копейки, но все-таки можно было второе блюдо найти между 200 и 300 рублями, а тут просто разориловка.
Гостиница наша «Женева», как подъехали, так просто ахнули:
Однако, оказалось, что это только реклама, а сам отельчик во дворе
Там довольно уютно, но только очень темно, что в холле, что в номерах, видимо, сильно экономят на электричестве. О том, чтобы почитать на ночь, не может быть и речи. Но я все-таки попыталась, т.к. в сувенирном магазине купила книжку «Рязанские легенды и предания», о чем не пожалела, т.к. из нее почерпнула некоторые полезные сведения и смешные истории, о которых даже не заикнулись ни один из экскурсоводов, а они-то и есть обычно самое интересное в истории города.
В первый день, приехав, мы пошли гулять по улицам. Улица Почтовая сделана полностью пешеходной, нам ее посоветовали, как самую общепитовскую. Оказалось, что 2 января в 11 утра ни одно там кафе не работает, но зато тихо и спокойно.
По середине улицы установлен такой указательный столб, наверное, это расстояние до городов-побратимов, иначе, почему столь странный набор, как Новый Афон, Мюнстер, Ловеч, Брест, Александрия. Но столб изящный, мне понравился.
Выводит Почтовая улица, как и положено, к Почте России
Напротив установлен прекрасный памятник народному герою рязанскому боярину Евпатию Коловрату. Он во время нашествия Батыя был в отъезде, а, вернувшись, застал полный разгром и погром, и потом со своей дружиной долго метелил ханское войско партизанскими методами, но был пойман. Так его боялись и уважали, что даже были готовы забыть свои потери, лишь бы он пошел к ним на службу, однако ж Евпатий отказался и был убит. Памятник работы Олега Седова был открыт в 2007 году, что радует, т.к. видим, не одним Церетели жива Русская земля. Вот тут в википедии есть про Евпатия, не так, как я написала, но на то и легенда, чтобы всяк по своему передавал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%EF% ... 2%F0%E0%F2
Устье Почтовой улицы выходит на проспект Ленина. Это одна из самых главных улиц, она-то и ведет к парку и театрам.
Но пока мы пошли обратно к отелю, т.к. надо было еще закусить, заселиться, передохнуть, а в 14.30 у нас была назначена экскурсия в Доме-музее академика Ивана Петровича Павлова (который собак резал, если кто не знает http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%E2% ... E%E2%E8%F7).
По дороге нас обрадовало обилие в городе не просто детских садов, а прямо-таки детских теремов, вот один шедевр деревянного зодчества
Экскурсия в Доме Павлова была очень интересная.
В самом доме, где жила семья (на фото с 3 окошками 2-ого этажа), нам рассказывали про вообще всю семью Павловых, жизнь, быт и судьбы. Из 10 детей 5 умерли в детстве, потом один погиб от несчастного случая, один стал священником, и только у самого Павлова и младшей сестры Лидии (25 лет моложе Ивана) осталось потомство. Так что при высокой рождаемости и смертность была ого-го, причем в весьма обеспеченных семьях. Глава семьи был священником и заведовал половиной рязанских церквей, мать, конечно, домохозяйка. А все сыновья окончили университет, занялись наукой, хотя сам Павлов говорил, что погиб как раз наиболее талантливый из всех них.
Комната отца
Комната матери
Гостиная
Столовая
Женские комнаты (тетушки с дочерью и сестры) узенькие такие пенальчики, но недельку с компом, и-нетом и плазменной панелью на стенке я бы с удовольствием пожила.
У братьев несколько просторнее
Во втором доме (низеньком) семья не жила, он был построен, чтобы сдавать комнаты, а сейчас там рассказывают про исследования Павлова, какое это имело практическое значение в медицине, а многое актуально и по сей день. Тоже очень интересно. там везде очень много стульев, похоже, что проводятся какие-то занятия для студентов или что-то в этом роде. И еще там для детишек устраивают вечер и утренники
За домом и двором был сад, а в конце летний домик и городошная площадка, т.к. все обожали играть в городки (на площадке и поныне проводятся летом состязания, а снимать там нечего, потому на фото диорама из музея)
Я весьма рекомендую посетить этот музей и послушать рассказ экскурсовода. Только имейте в виду, что сначала с нас 4ых взяли 840 рублей, а когда к нам захотели присоединиться еще 2ое гостей, и мы попросили сумму пересчитать, то сказали, что так не положено. Ну тогда моя подруга сказала, что нам еще 2 человека зачем, если мы за всё платим, и нам кассир вернула почти половину денег, и мы слушали рассказ вшестером. Так что, когда будете заказывать экскурсию (а мы заранее заказывали, т.к. желающие есть, при нас автобус отъезжал), то всё хорошенько уточните.
После экскурсии мы еще прогулялись по Семинарской улице до Кремля, но его не осматривали (намечен назавтра), а накупили сувениров и пошли в ресторан «Избушка» рядом. В сувенирном магазине выбор очень большой на любой вкус. Там же мы узнали огорчительную новость, что Скопинский завод керамики (а мы туда сначала хотели заехать на обратном пути 90 км от Рязани) в ноябре закрыт и 5ый раз выставлен на продажу всего-то за 30 млн. рублей. И что, если кто и польстится, то один только кирпич будет выпускать, т.к. керамика неконкурентоспособна, течет, понимаешь, потому что 2000С обжига в печи не выдерживают, сильно это дорого. Мне это весьма странно было услышать, т.к. я там была в 2009 году, и мне музей и магазин при заводе весьма понравились. Не помню, показывала ли я оттуда фото, на всякий случай вот
Судите сами, а я считаю, закрыть такое производство все равно, что прихлопнуть ППМ, переведя её на выпуск каких-нибудь портянок. По-моему, чистое вредительство и преступление.
Следующий день у нас был жутко насыщенный. К 10.00 мы приехали в Константиново, на родину Есенина. Там взяли 3 музея из 5 - литературный, дом родителей (5-ая генерация) и дом помещицы Лидии Кашиной (музей литературного героя, т.к. Лидия – прототип Анны Снегиной). Экскурсии подробные, мы уехали только в пол-второго, я уже боялась, что не успеем к 3-м часам в Кремль. Мужу больше всего понравился литературный музей в современном здании, где масса документов - афиш, манифестов и прочее. Он их все стал читать, еле оторвали. Очень понравилось, что все село утопает в березах. Есть огромный сувенирный магазин, где очень много книг и про Есенина, и вообще про Русь и Рязань, есть и Гжель, и Дятьково, и ЛФЗ, в общем, всего полно и дешевого, и дорогого.
Парковка для машин большая, но вся покрыта ровным слоем льда, как будто специально заливали. Местная бабушка с палочкой подошла к нам и попросила: «Хоть бы вы жалобу написали, а то невозможно по улицам ходить, музей, а не может песочком посыпать». Мы ей посочувствовали, но, вернувшись в Москву, узнали, что музею, видно, не до того, у него отбирают почти всю заповедную зону, чтобы понастроить коттеджей в Есенинской Руси, кому интересно, вот тут может ознакомиться. Лично я протест подписала
https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5% ... escription
После экскурсии мы вышли на берег Оки. С высоты видно очень далеко, даже извивы реки, красиво. Как и в Михайловском, сразу становится ясно, что тут писать стихи проще, чем не писать. Очень хочется приехать сюда в разгар лета и в золотую осень.
Теперь виды Константинова
Это церковь Казанской иконы Божье матери 1779 года постройки
Это дом Есениных (восстановлен в n-ый раз, но точно такой же, и утварь тоже есть мемориальная)
Меня особенно впечатлило свидетельство об окончании школы, с портретами, печатями виньетками, за такое и постараться стоит, жалко, не сфотографировала. Но вот нечто весьма похожее нашла
http://stat18.privet.ru/lr/0a21ed1d69c8 ... c1b7af8cc2
А это Похвальный лист Есенина
http://i040.radikal.ru/0711/6b/7bcefa462116.jpg
Это дом-времянка, в кот. жили после пожаров, пока не построят дом побольше.
Это тополь, посаженный лично Есениным, и я возле него, а на мне «Ларец самоцветный»
Дом Лидии Кашиной
Так в нем жили
Дамы, дальше постараюсь завтра дописать, а то уже рабочий день кончается.
Про Рязань. Путешествие наше заняло 3 дня. Выехали 2 января еще затемно, по дороге был вот такой рассвет, но, к сожалению, солнышко только поманило, а все 3 дня было довольно пасмурно.
Рязань устроена довольно интересно, у неё центр не в центре, а с краю. Т.е. сам исторический Кремль на берегу реки Трубеж, на высоком берегу. Там красивое место, но вокруг все улицы, причем вовсе не деревенские, а широкие, городские, довольно спокойные и безлюдные. Вся же жизнь кипит подальше, где театр, и машин много, и магазины, и народ. Но это мы обнаружили в самый последний день, когда уже уезжали, а 2 дня и народу почти не видели. Еще есть интересная и мне понравившаяся особенность. Идешь по Соборной улице, вокруг тебя дома все 2-3 этажные, 19 век практически,
а свернешь в арку – там супер-пупер современный торговый центр со всякими бутиками-пиццериями-кинотеатром-ресторанам и всем, чем полагается. А с улицы его совсем не видно. В пиццерии кормят по типу Макдональдса, довольно дешево и съедобно, а в ресторанчике, где были в след. вечер весьма и весьма дорого, я пожалела, что не пошли в уже проверенное кафе «Избушка» под стенами Кремля. Там тоже не копейки, но все-таки можно было второе блюдо найти между 200 и 300 рублями, а тут просто разориловка.
Гостиница наша «Женева», как подъехали, так просто ахнули:
Однако, оказалось, что это только реклама, а сам отельчик во дворе
Там довольно уютно, но только очень темно, что в холле, что в номерах, видимо, сильно экономят на электричестве. О том, чтобы почитать на ночь, не может быть и речи. Но я все-таки попыталась, т.к. в сувенирном магазине купила книжку «Рязанские легенды и предания», о чем не пожалела, т.к. из нее почерпнула некоторые полезные сведения и смешные истории, о которых даже не заикнулись ни один из экскурсоводов, а они-то и есть обычно самое интересное в истории города.
В первый день, приехав, мы пошли гулять по улицам. Улица Почтовая сделана полностью пешеходной, нам ее посоветовали, как самую общепитовскую. Оказалось, что 2 января в 11 утра ни одно там кафе не работает, но зато тихо и спокойно.
По середине улицы установлен такой указательный столб, наверное, это расстояние до городов-побратимов, иначе, почему столь странный набор, как Новый Афон, Мюнстер, Ловеч, Брест, Александрия. Но столб изящный, мне понравился.
Выводит Почтовая улица, как и положено, к Почте России
Напротив установлен прекрасный памятник народному герою рязанскому боярину Евпатию Коловрату. Он во время нашествия Батыя был в отъезде, а, вернувшись, застал полный разгром и погром, и потом со своей дружиной долго метелил ханское войско партизанскими методами, но был пойман. Так его боялись и уважали, что даже были готовы забыть свои потери, лишь бы он пошел к ним на службу, однако ж Евпатий отказался и был убит. Памятник работы Олега Седова был открыт в 2007 году, что радует, т.к. видим, не одним Церетели жива Русская земля. Вот тут в википедии есть про Евпатия, не так, как я написала, но на то и легенда, чтобы всяк по своему передавал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E2%EF% ... 2%F0%E0%F2
Устье Почтовой улицы выходит на проспект Ленина. Это одна из самых главных улиц, она-то и ведет к парку и театрам.
Но пока мы пошли обратно к отелю, т.к. надо было еще закусить, заселиться, передохнуть, а в 14.30 у нас была назначена экскурсия в Доме-музее академика Ивана Петровича Павлова (который собак резал, если кто не знает http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%E2% ... E%E2%E8%F7).
По дороге нас обрадовало обилие в городе не просто детских садов, а прямо-таки детских теремов, вот один шедевр деревянного зодчества
Экскурсия в Доме Павлова была очень интересная.
В самом доме, где жила семья (на фото с 3 окошками 2-ого этажа), нам рассказывали про вообще всю семью Павловых, жизнь, быт и судьбы. Из 10 детей 5 умерли в детстве, потом один погиб от несчастного случая, один стал священником, и только у самого Павлова и младшей сестры Лидии (25 лет моложе Ивана) осталось потомство. Так что при высокой рождаемости и смертность была ого-го, причем в весьма обеспеченных семьях. Глава семьи был священником и заведовал половиной рязанских церквей, мать, конечно, домохозяйка. А все сыновья окончили университет, занялись наукой, хотя сам Павлов говорил, что погиб как раз наиболее талантливый из всех них.
Комната отца
Комната матери
Гостиная
Столовая
Женские комнаты (тетушки с дочерью и сестры) узенькие такие пенальчики, но недельку с компом, и-нетом и плазменной панелью на стенке я бы с удовольствием пожила.
У братьев несколько просторнее
Во втором доме (низеньком) семья не жила, он был построен, чтобы сдавать комнаты, а сейчас там рассказывают про исследования Павлова, какое это имело практическое значение в медицине, а многое актуально и по сей день. Тоже очень интересно. там везде очень много стульев, похоже, что проводятся какие-то занятия для студентов или что-то в этом роде. И еще там для детишек устраивают вечер и утренники
За домом и двором был сад, а в конце летний домик и городошная площадка, т.к. все обожали играть в городки (на площадке и поныне проводятся летом состязания, а снимать там нечего, потому на фото диорама из музея)
Я весьма рекомендую посетить этот музей и послушать рассказ экскурсовода. Только имейте в виду, что сначала с нас 4ых взяли 840 рублей, а когда к нам захотели присоединиться еще 2ое гостей, и мы попросили сумму пересчитать, то сказали, что так не положено. Ну тогда моя подруга сказала, что нам еще 2 человека зачем, если мы за всё платим, и нам кассир вернула почти половину денег, и мы слушали рассказ вшестером. Так что, когда будете заказывать экскурсию (а мы заранее заказывали, т.к. желающие есть, при нас автобус отъезжал), то всё хорошенько уточните.
После экскурсии мы еще прогулялись по Семинарской улице до Кремля, но его не осматривали (намечен назавтра), а накупили сувениров и пошли в ресторан «Избушка» рядом. В сувенирном магазине выбор очень большой на любой вкус. Там же мы узнали огорчительную новость, что Скопинский завод керамики (а мы туда сначала хотели заехать на обратном пути 90 км от Рязани) в ноябре закрыт и 5ый раз выставлен на продажу всего-то за 30 млн. рублей. И что, если кто и польстится, то один только кирпич будет выпускать, т.к. керамика неконкурентоспособна, течет, понимаешь, потому что 2000С обжига в печи не выдерживают, сильно это дорого. Мне это весьма странно было услышать, т.к. я там была в 2009 году, и мне музей и магазин при заводе весьма понравились. Не помню, показывала ли я оттуда фото, на всякий случай вот
Судите сами, а я считаю, закрыть такое производство все равно, что прихлопнуть ППМ, переведя её на выпуск каких-нибудь портянок. По-моему, чистое вредительство и преступление.
Следующий день у нас был жутко насыщенный. К 10.00 мы приехали в Константиново, на родину Есенина. Там взяли 3 музея из 5 - литературный, дом родителей (5-ая генерация) и дом помещицы Лидии Кашиной (музей литературного героя, т.к. Лидия – прототип Анны Снегиной). Экскурсии подробные, мы уехали только в пол-второго, я уже боялась, что не успеем к 3-м часам в Кремль. Мужу больше всего понравился литературный музей в современном здании, где масса документов - афиш, манифестов и прочее. Он их все стал читать, еле оторвали. Очень понравилось, что все село утопает в березах. Есть огромный сувенирный магазин, где очень много книг и про Есенина, и вообще про Русь и Рязань, есть и Гжель, и Дятьково, и ЛФЗ, в общем, всего полно и дешевого, и дорогого.
Парковка для машин большая, но вся покрыта ровным слоем льда, как будто специально заливали. Местная бабушка с палочкой подошла к нам и попросила: «Хоть бы вы жалобу написали, а то невозможно по улицам ходить, музей, а не может песочком посыпать». Мы ей посочувствовали, но, вернувшись в Москву, узнали, что музею, видно, не до того, у него отбирают почти всю заповедную зону, чтобы понастроить коттеджей в Есенинской Руси, кому интересно, вот тут может ознакомиться. Лично я протест подписала
https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5% ... escription
После экскурсии мы вышли на берег Оки. С высоты видно очень далеко, даже извивы реки, красиво. Как и в Михайловском, сразу становится ясно, что тут писать стихи проще, чем не писать. Очень хочется приехать сюда в разгар лета и в золотую осень.
Теперь виды Константинова
Это церковь Казанской иконы Божье матери 1779 года постройки
Это дом Есениных (восстановлен в n-ый раз, но точно такой же, и утварь тоже есть мемориальная)
Меня особенно впечатлило свидетельство об окончании школы, с портретами, печатями виньетками, за такое и постараться стоит, жалко, не сфотографировала. Но вот нечто весьма похожее нашла
http://stat18.privet.ru/lr/0a21ed1d69c8 ... c1b7af8cc2
А это Похвальный лист Есенина
http://i040.radikal.ru/0711/6b/7bcefa462116.jpg
Это дом-времянка, в кот. жили после пожаров, пока не построят дом побольше.
Это тополь, посаженный лично Есениным, и я возле него, а на мне «Ларец самоцветный»
Дом Лидии Кашиной
Так в нем жили
Дамы, дальше постараюсь завтра дописать, а то уже рабочий день кончается.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13943
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, впервые вижу панораму Константинова зимой. Красиво!
А про Скопин - жаль... Но когда я там была (кажется в прошлом году), то увидав готовую массовую продукцию, ужаснулась безвкусице - такое продают на дороге - называется "садовая скульптура". И это то, что быстро покупают. Художественные изделия, по-видимому, спросом не пользуются. Я привезла на память из сувенирного магазина пепельницу Ежа (храню в ней бижутерию).
Я по-моему показывала эту массовую продукцию. Если что - повторю. Вам такое надо?
А про Скопин - жаль... Но когда я там была (кажется в прошлом году), то увидав готовую массовую продукцию, ужаснулась безвкусице - такое продают на дороге - называется "садовая скульптура". И это то, что быстро покупают. Художественные изделия, по-видимому, спросом не пользуются. Я привезла на память из сувенирного магазина пепельницу Ежа (храню в ней бижутерию).
Я по-моему показывала эту массовую продукцию. Если что - повторю. Вам такое надо?
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 янв 2013, 20:49
- Род занятий: Jus est ars boni et aequi
- Откуда: Moscow
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, классный репортаж! Здорово, что не ленитесь размещать фото (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Ванесса
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 11093
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:04
- Откуда: Москва-Брест
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, спасибо, люблю ваши путевые заметки!
Глядя на дом Лидии Кашиной, мне подумалось, как же теперь у нас много "помещиков"
Глядя на дом Лидии Кашиной, мне подумалось, как же теперь у нас много "помещиков"
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, спасибо за подробную экскурсию. Да, сейчас у многих руки чешутся на заповедные земли...
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, спасибо большое и букетик .
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13943
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Как и в Михайловском, сразу становится ясно, что тут писать стихи проще, чем не писать. Очень хочется приехать сюда в разгар лета и в золотую осень.
У меня такие же мысли появились после увиденных пейзажей Константинова и Михайловского.
Вы были в Михайловском зимой?
А тополь Есенина 16 апреля 2013 года получил статус "Дерево — памятник живой природы". Мне в прошлом году повезло на деревья - в мае я видела дуб Тургенева в Спасском-Лутовиново.
У меня такие же мысли появились после увиденных пейзажей Константинова и Михайловского.
Вы были в Михайловском зимой?
А тополь Есенина 16 апреля 2013 года получил статус "Дерево — памятник живой природы". Мне в прошлом году повезло на деревья - в мае я видела дуб Тургенева в Спасском-Лутовиново.
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Дорогие дамы, ElenaZ, Ванесса, Алла, Конфесса, boulangerie, спасибо за ваши отзывы.
Ответы на вопросы: в Михайловском я была осенью, в совершенно прекраснейшую теплейшую погоду, просто какая-то благодать разливалась в воздухе. boulangerie, рада, что вам столько деревьев попалось, я тоже великанов люблю. Разыщу и покажу попозже, если интересно. Про Скопин - такая массовая продукция, конечно, жуть, но ведь была хорошая и приемлемая по цене керамика, ее жалко очень. У меня подсвечник в виде птицы дрофы-скопы есть оттуда.
В Кремль мы успели тютелька в тютельку, в 15.00, но, честно говоря, могли бы не особо торопиться. Там у нас было 2 экскурсии – по улице и во дворце Олега. Сначала, пока еще светло, по улице. И тут у нас была такая девочка Катя, которая со скоростью пулемета тараторила имена архитекторов и высоту зданий и неслась, как ураган, мы реально еле за ней успевали, даже попросили помедленнее идти. Я ничегошеньки из ее рассказа не запомнила, ни одного даже малюсенького фактика, просто жесть. Муж сказал, что мы не в обиде, т.к. она нас позабавила, я бы тоже позабавилась, если бы это не стоило 750 руб., хорошо, тут к нам тоже пара присоединилась, и на 6 человек делили. В общем, будете брать экскурсию, Кать отметайте на корню. Во дворце была другая экскурсовод, и там все было вполне достойно и интересно, хотя и без откровений. Вот где мне пригодились сведения из книжки про легенды. Одну, особо мне понравившуюся, тут переписываю. На месте нынешней великолепной колокольни раньше была в высоких валах проездная Глебовская башня. И вот как-то раз напали на Русь очередные враги (крымский хан Магмет-Гирей, 1521 год). Великий князь Василий III бежал из Москвы, аж пятки сверкали, и княгиню там бросил, и бояр, и государственную печать. Хан к Москве подошел, говорит, давай дань за 12 лет, а то сейчас мало не покажется. Бояре просят, не зори, не грабь, возьми тихо чего хочешь. Ну ладно, давай золота и грамоту, что вы нам по-прежнему должны дань платить. Бояре грамоту написали и печать, совершенно натуральную, к ней приложили. Хан, довольный, пошел через Рязань в свои пределы. Перед Рязанью опять остановился, опять денег требует. А гарнизон в Кремле затворился, комендант (воевода Хабар (Иван) Васильевич Симский) говорит, с какой, мол, стати. А грамота есть за печатью вел. князя. Ладно, давай её сюда, пошлю на экспертизу, отвечает комендант. Хан, наивная душа, и послал. Комендант прочитал, зовет, подходите к воротам ближе, сейчас золото выносить будем. Войско подошло, а тут местный пушкарь немец ганс (Иоганн) Иордан как из пушек шарахнет, так половины войска нету. Комендант кричит, пошли вон, а то сейчас опять жахну. Хану и так много добычи досталось, ладно, думает, пойду восвояси, просит, хоть грамоту отдайте, а ему в ответ кукиш, так и ушел ни с чем. А коменданту потом боярство пожаловали за то, что отнял грамоту с государственной печатью и спас Русь от выплаты дани. Обо всем этом происшествии на Глебовской башне была плита каменная, а как пришла самая последняя война 1941 года, немцы уже близко к Рязани были (Скопин и Михайлов заняли, но, к счастью, до Рязани не добрались), и показалось властям непатриотично, чтобы на доске было выбито слово «немец», его и стерли. Ближе к нашему времени стали стараться разыскать, был «немец» или нет, много сил краеведы (ВладимирСёмин) потратили, но в одном архиве все ж таки разыскали снимок 30-х годов, где и вправду надпись была с «немцем», а сейчас нет. Вот такая героическо-смешная история.
На фото колокольня с разных ракурсов. В архитектурном плане это истинный шедевр, потому что строили ее очень долго, и за годы сменилось много не только архитекторов (Воротилов, Русско, Тон, Воронихин), но и пара-тройка стилей от чистого незамутненного классизизма через пышный ампир (её счастливо миновавший) к позднему ампиру, более строгому. Несмотря на 50-летнее строительство она весьма гармонична и даже изящна для своей 83метровой высоты. В июле 2007 года Колокольня была передана в пользование Рязанской епархии, так что смотровая площадка ныне недоступна.
В парке перед Кремлем народные гуляния. Вход в Кремль по мосту через бывший ров. Валы высокие и замечательные, как и все валы древних городов.
Это вид от Кремля на реку Трубеж (сначала вверх по течению, потом вниз по течению), а Ока вообще-то довольно далеко, мы на нее не ходили. Меня заинтересовало, что на реке видно нечто вроде пристани, может, летом речные трамвайчики ходят?
Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.
В нем совершенно уникальный 7-ми ярусный иконостас, но, увы, собор зимой закрыт, увидеть сие чудо можно лишь на картинке.
Катя скороговоркой сообщила, что собор, уже построенный, рухнул, после чего и пригласили Бухвостова.
Почему-то и Катя, и сайт музея называют стиль собора нарышкинским барокко, однако какое же оно нарышкинское, когда всем известно, что его отличительная черта – восьмерик на четверике. Вот сравните-ка его с хоть с церковью Троицы в Хохлах (1696-1699) в Москве и Сергиевской церковью в Могутове (1695)
Не в большем ли он родстве с Введенским собором в Сольвычегодске (правда, тот украшен несравненно богаче, т.к. заказчики Строгановы денег имели много и на собор их не жалели), а тот все называют просто барокко, без Нарышкиных.
Но, в общем, это не сильно важно, главное, что рязанский собор сохранился, и мы можем на него полюбоваться.
Экскурсия во дворце Олега была интересная, особенно мне понравились макеты Старой Рязани (сейчас это городище в 60 км от Рязани, а Рязань в древности называлась Переяславль Рязанский), тут даже день и ночь на макете меняются, и в домиках зажигаются огонечки. Еще хорошая диорама нападения Батыя на Рязань, и макет самого Переяславля Рязанского.
Тут можно посмотреть настоящую, не поддельную, кольчугу князя Олега. В своей замечательной книжке я вычитала, что ей приписывались разные чудеса и исцеления от недугов, в частности, от женского бесплодия (видно, силен был князь при жизни в этом деле). Но сейчас кольчуга в витрине, потому никак не проверишь. Вообще, надо заметить, что князь Олег, правивший Рязанским княжеством аж 50 лет, фигура в русской истории неоднозначная. С точки зрения прогрессивной централизации русских земель вокруг Москвы, то феодал-баламут, показавший идущим на Москву татарам броды на Оке (не, он, может, и не показывал, но осадочек остался), а если брать его самого, ничего не ведавшего о ведущей роли «Единой России» в истории страны, то жил, как мог, лавируя между завидущими соседями (Отняли родовую Коломну-то при Иване Калите, да так и не вернули, гады московские) и дикими кочевыми народами. Изо всех сил старался благоустроить свою столицу и княжество, уберечь подданных от разорения и увода в полон. Интересно, что князь Даниил Галицкий всегда считался русским героем и ловким дипломатом, самого папу Римского обманувшим (корону взял, а католичество не ввел), а вот Олег, полный его аналог, хоть и святой вкупе с супругой, а все ж таки что-то с ним не так.
Дворец Олега – вовсе не его дворец, а построен для архиерея в 17 веке. Сейчас все отреставрировано и очень достойно выглядит.
Когда мы обходили Кремль, то я углядела красивую 2-х шатровую церковь и взобралась на вал, чтобы ее сфотографировать
А когда спустилась, то муж спросил: «А ты это видела?»
Конечно, я и внимания не обратила, и хоть бы кто остановил!
После экскурсии были уже сумерки, мы немного прогулялись по высокому берегу от Кремля
к вот этой прелестной церковке
а возле нее установлен еще один памятник Есенину
Вечер мы провели сначала в ресторане, а потом в бане, а наутро уже стали собираться в обратный путь.
Раз в Скопин решили не ехать, то выбрали еще один объект – Спас-Клепики. Там Есенин учился 3 года в школе, выпускающей учителей для сельских школ. И школа прекрасно сохранилась, в ней музей.
Прощаясь с Рязанью, мы еще остановились у Центрального парка, я знала, что в нем установлена скульптура «Грибы с глазами» по поговорке «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят». Памятник совсем новенький, в 2013 году установлен, экскурсовод в музее даже еще про него не знала, вот она, могучая сила Интернета. По легенде настоятель одного из рязанских монастырей оправил монахов и крестьян за ягодами-грибами, которых набрали целый воз. По дороге монахи подцепили молодуху, уж из чистых или нет намерений, не узнать. А чтобы избежать кривотолков, засыпали ее грибами и накрыли рогожкой. Настоятель встретил возы у ворот, рогожку приподнял да и увидел человеческий глаз, «Э, - говорит, - да у нас в Рязани, оказывается, грибы с глазами». Грибы разгреб, взял пригоршню, понюхал, на зуб попробовал и добавил: «Их едят, а они глядят». Скульптура просто замечательная, не сантехник, вылезающий из люка, так и хочется посидеть возле нее подольше. А все деревья в парке украшены всякими игрушками-завитушками. Видимо, был детский праздник. Нам всё очень понравилось.
Парк находится рядом с филармонией. Странно, что во всех театрах идут только детские ёлки, а вечером для взрослых ничего, вон на афишах вся жизнь начинается после каникул. А когда же еще туда ходить, как не в Новый год? В Ярославле я уже в ноябре еле-еле заказала 4 последние билета в 10 ряд партера, а ближе и не было ничего, на первые числа января. В Рязани с этим недоработочка. А мы бы с удовольствием вместо бани-то.
Во флигеле филармонии кафе «Шервуд». Ну объясните мне, почему «Шервуд»-то? Робин Гуд владелец, что ли? Есть ли в Ноттингеме кафе «Авдотья Рязаночка» или какие-нибудь «Мещерские болота»? Не паритет, понимаешь. И жили мы в «Женеве». Весь мир практически в кармане.
Это прощальные кадры из Рязани – проспект Ленина. Мне очень понравилось, что город довольно чистый (по крайней мере, где мы ходили), а дворники все наши, так удивительно.
Еще мы остановились в Солотче, где в монастыре похоронен князь Олег Рязанский с княгиней. Монастырь действующий, но зайти можно. Все ухожено. Выход к берегу Оки через пансионат рядом с монастырем. Но калитка в заборе оказалась заперта, видимо, только летом через нее можно пройти.
Экскурсия в Спас-Клепиках была самая душевная и замечательная, лично мне больше всех понравилась. Нам рассказали не только про Есенина, а вообще про историю богатого села. А оно было столь богато, что все крыши были крыты железом, а не как в Константиново соломой. Была даже школа для девочек в том же доме, но с отдельным входом, с мальчиками при обучении пересечения не было никакого. До революции здесь было 17 разных фабрик, после революции тоже очень 3 крупных и важных предприятия, медицинской направленности. Сейчас не так здорово, но, знаете ли, дома все очень обихоженные, никаких развалюх, много сайдингом обито, стеклопакеты вставлены, еле нашла нечто условно древнее
Около кладбища (соседа школы) 2 церкви. Обе деревянные середины 19 века, одна действующая.
Школа и экспозиция. Тут нам рассказали об учителях, они после революции тоже тут остались преподавать. Наша экскурсовод даже училась у дочери одного из учителей Есенина. Рассказала, что та была очень строгая, и ее боялись до ужаса. А вот, однако ж, выучила самого нам близкого по духу экскурсовода. Многое из вещей приносили в музей жители села.
На этом наша культурная программа была закончена, и мы только возвращались в Москву.
Ответы на вопросы: в Михайловском я была осенью, в совершенно прекраснейшую теплейшую погоду, просто какая-то благодать разливалась в воздухе. boulangerie, рада, что вам столько деревьев попалось, я тоже великанов люблю. Разыщу и покажу попозже, если интересно. Про Скопин - такая массовая продукция, конечно, жуть, но ведь была хорошая и приемлемая по цене керамика, ее жалко очень. У меня подсвечник в виде птицы дрофы-скопы есть оттуда.
В Кремль мы успели тютелька в тютельку, в 15.00, но, честно говоря, могли бы не особо торопиться. Там у нас было 2 экскурсии – по улице и во дворце Олега. Сначала, пока еще светло, по улице. И тут у нас была такая девочка Катя, которая со скоростью пулемета тараторила имена архитекторов и высоту зданий и неслась, как ураган, мы реально еле за ней успевали, даже попросили помедленнее идти. Я ничегошеньки из ее рассказа не запомнила, ни одного даже малюсенького фактика, просто жесть. Муж сказал, что мы не в обиде, т.к. она нас позабавила, я бы тоже позабавилась, если бы это не стоило 750 руб., хорошо, тут к нам тоже пара присоединилась, и на 6 человек делили. В общем, будете брать экскурсию, Кать отметайте на корню. Во дворце была другая экскурсовод, и там все было вполне достойно и интересно, хотя и без откровений. Вот где мне пригодились сведения из книжки про легенды. Одну, особо мне понравившуюся, тут переписываю. На месте нынешней великолепной колокольни раньше была в высоких валах проездная Глебовская башня. И вот как-то раз напали на Русь очередные враги (крымский хан Магмет-Гирей, 1521 год). Великий князь Василий III бежал из Москвы, аж пятки сверкали, и княгиню там бросил, и бояр, и государственную печать. Хан к Москве подошел, говорит, давай дань за 12 лет, а то сейчас мало не покажется. Бояре просят, не зори, не грабь, возьми тихо чего хочешь. Ну ладно, давай золота и грамоту, что вы нам по-прежнему должны дань платить. Бояре грамоту написали и печать, совершенно натуральную, к ней приложили. Хан, довольный, пошел через Рязань в свои пределы. Перед Рязанью опять остановился, опять денег требует. А гарнизон в Кремле затворился, комендант (воевода Хабар (Иван) Васильевич Симский) говорит, с какой, мол, стати. А грамота есть за печатью вел. князя. Ладно, давай её сюда, пошлю на экспертизу, отвечает комендант. Хан, наивная душа, и послал. Комендант прочитал, зовет, подходите к воротам ближе, сейчас золото выносить будем. Войско подошло, а тут местный пушкарь немец ганс (Иоганн) Иордан как из пушек шарахнет, так половины войска нету. Комендант кричит, пошли вон, а то сейчас опять жахну. Хану и так много добычи досталось, ладно, думает, пойду восвояси, просит, хоть грамоту отдайте, а ему в ответ кукиш, так и ушел ни с чем. А коменданту потом боярство пожаловали за то, что отнял грамоту с государственной печатью и спас Русь от выплаты дани. Обо всем этом происшествии на Глебовской башне была плита каменная, а как пришла самая последняя война 1941 года, немцы уже близко к Рязани были (Скопин и Михайлов заняли, но, к счастью, до Рязани не добрались), и показалось властям непатриотично, чтобы на доске было выбито слово «немец», его и стерли. Ближе к нашему времени стали стараться разыскать, был «немец» или нет, много сил краеведы (ВладимирСёмин) потратили, но в одном архиве все ж таки разыскали снимок 30-х годов, где и вправду надпись была с «немцем», а сейчас нет. Вот такая героическо-смешная история.
На фото колокольня с разных ракурсов. В архитектурном плане это истинный шедевр, потому что строили ее очень долго, и за годы сменилось много не только архитекторов (Воротилов, Русско, Тон, Воронихин), но и пара-тройка стилей от чистого незамутненного классизизма через пышный ампир (её счастливо миновавший) к позднему ампиру, более строгому. Несмотря на 50-летнее строительство она весьма гармонична и даже изящна для своей 83метровой высоты. В июле 2007 года Колокольня была передана в пользование Рязанской епархии, так что смотровая площадка ныне недоступна.
В парке перед Кремлем народные гуляния. Вход в Кремль по мосту через бывший ров. Валы высокие и замечательные, как и все валы древних городов.
Это вид от Кремля на реку Трубеж (сначала вверх по течению, потом вниз по течению), а Ока вообще-то довольно далеко, мы на нее не ходили. Меня заинтересовало, что на реке видно нечто вроде пристани, может, летом речные трамвайчики ходят?
Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.
В нем совершенно уникальный 7-ми ярусный иконостас, но, увы, собор зимой закрыт, увидеть сие чудо можно лишь на картинке.
Катя скороговоркой сообщила, что собор, уже построенный, рухнул, после чего и пригласили Бухвостова.
Почему-то и Катя, и сайт музея называют стиль собора нарышкинским барокко, однако какое же оно нарышкинское, когда всем известно, что его отличительная черта – восьмерик на четверике. Вот сравните-ка его с хоть с церковью Троицы в Хохлах (1696-1699) в Москве и Сергиевской церковью в Могутове (1695)
Не в большем ли он родстве с Введенским собором в Сольвычегодске (правда, тот украшен несравненно богаче, т.к. заказчики Строгановы денег имели много и на собор их не жалели), а тот все называют просто барокко, без Нарышкиных.
Но, в общем, это не сильно важно, главное, что рязанский собор сохранился, и мы можем на него полюбоваться.
Экскурсия во дворце Олега была интересная, особенно мне понравились макеты Старой Рязани (сейчас это городище в 60 км от Рязани, а Рязань в древности называлась Переяславль Рязанский), тут даже день и ночь на макете меняются, и в домиках зажигаются огонечки. Еще хорошая диорама нападения Батыя на Рязань, и макет самого Переяславля Рязанского.
Тут можно посмотреть настоящую, не поддельную, кольчугу князя Олега. В своей замечательной книжке я вычитала, что ей приписывались разные чудеса и исцеления от недугов, в частности, от женского бесплодия (видно, силен был князь при жизни в этом деле). Но сейчас кольчуга в витрине, потому никак не проверишь. Вообще, надо заметить, что князь Олег, правивший Рязанским княжеством аж 50 лет, фигура в русской истории неоднозначная. С точки зрения прогрессивной централизации русских земель вокруг Москвы, то феодал-баламут, показавший идущим на Москву татарам броды на Оке (не, он, может, и не показывал, но осадочек остался), а если брать его самого, ничего не ведавшего о ведущей роли «Единой России» в истории страны, то жил, как мог, лавируя между завидущими соседями (Отняли родовую Коломну-то при Иване Калите, да так и не вернули, гады московские) и дикими кочевыми народами. Изо всех сил старался благоустроить свою столицу и княжество, уберечь подданных от разорения и увода в полон. Интересно, что князь Даниил Галицкий всегда считался русским героем и ловким дипломатом, самого папу Римского обманувшим (корону взял, а католичество не ввел), а вот Олег, полный его аналог, хоть и святой вкупе с супругой, а все ж таки что-то с ним не так.
Дворец Олега – вовсе не его дворец, а построен для архиерея в 17 веке. Сейчас все отреставрировано и очень достойно выглядит.
Когда мы обходили Кремль, то я углядела красивую 2-х шатровую церковь и взобралась на вал, чтобы ее сфотографировать
А когда спустилась, то муж спросил: «А ты это видела?»
Конечно, я и внимания не обратила, и хоть бы кто остановил!
После экскурсии были уже сумерки, мы немного прогулялись по высокому берегу от Кремля
к вот этой прелестной церковке
а возле нее установлен еще один памятник Есенину
Вечер мы провели сначала в ресторане, а потом в бане, а наутро уже стали собираться в обратный путь.
Раз в Скопин решили не ехать, то выбрали еще один объект – Спас-Клепики. Там Есенин учился 3 года в школе, выпускающей учителей для сельских школ. И школа прекрасно сохранилась, в ней музей.
Прощаясь с Рязанью, мы еще остановились у Центрального парка, я знала, что в нем установлена скульптура «Грибы с глазами» по поговорке «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят». Памятник совсем новенький, в 2013 году установлен, экскурсовод в музее даже еще про него не знала, вот она, могучая сила Интернета. По легенде настоятель одного из рязанских монастырей оправил монахов и крестьян за ягодами-грибами, которых набрали целый воз. По дороге монахи подцепили молодуху, уж из чистых или нет намерений, не узнать. А чтобы избежать кривотолков, засыпали ее грибами и накрыли рогожкой. Настоятель встретил возы у ворот, рогожку приподнял да и увидел человеческий глаз, «Э, - говорит, - да у нас в Рязани, оказывается, грибы с глазами». Грибы разгреб, взял пригоршню, понюхал, на зуб попробовал и добавил: «Их едят, а они глядят». Скульптура просто замечательная, не сантехник, вылезающий из люка, так и хочется посидеть возле нее подольше. А все деревья в парке украшены всякими игрушками-завитушками. Видимо, был детский праздник. Нам всё очень понравилось.
Парк находится рядом с филармонией. Странно, что во всех театрах идут только детские ёлки, а вечером для взрослых ничего, вон на афишах вся жизнь начинается после каникул. А когда же еще туда ходить, как не в Новый год? В Ярославле я уже в ноябре еле-еле заказала 4 последние билета в 10 ряд партера, а ближе и не было ничего, на первые числа января. В Рязани с этим недоработочка. А мы бы с удовольствием вместо бани-то.
Во флигеле филармонии кафе «Шервуд». Ну объясните мне, почему «Шервуд»-то? Робин Гуд владелец, что ли? Есть ли в Ноттингеме кафе «Авдотья Рязаночка» или какие-нибудь «Мещерские болота»? Не паритет, понимаешь. И жили мы в «Женеве». Весь мир практически в кармане.
Это прощальные кадры из Рязани – проспект Ленина. Мне очень понравилось, что город довольно чистый (по крайней мере, где мы ходили), а дворники все наши, так удивительно.
Еще мы остановились в Солотче, где в монастыре похоронен князь Олег Рязанский с княгиней. Монастырь действующий, но зайти можно. Все ухожено. Выход к берегу Оки через пансионат рядом с монастырем. Но калитка в заборе оказалась заперта, видимо, только летом через нее можно пройти.
Экскурсия в Спас-Клепиках была самая душевная и замечательная, лично мне больше всех понравилась. Нам рассказали не только про Есенина, а вообще про историю богатого села. А оно было столь богато, что все крыши были крыты железом, а не как в Константиново соломой. Была даже школа для девочек в том же доме, но с отдельным входом, с мальчиками при обучении пересечения не было никакого. До революции здесь было 17 разных фабрик, после революции тоже очень 3 крупных и важных предприятия, медицинской направленности. Сейчас не так здорово, но, знаете ли, дома все очень обихоженные, никаких развалюх, много сайдингом обито, стеклопакеты вставлены, еле нашла нечто условно древнее
Около кладбища (соседа школы) 2 церкви. Обе деревянные середины 19 века, одна действующая.
Школа и экспозиция. Тут нам рассказали об учителях, они после революции тоже тут остались преподавать. Наша экскурсовод даже училась у дочери одного из учителей Есенина. Рассказала, что та была очень строгая, и ее боялись до ужаса. А вот, однако ж, выучила самого нам близкого по духу экскурсовода. Многое из вещей приносили в музей жители села.
На этом наша культурная программа была закончена, и мы только возвращались в Москву.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13943
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, и почти в каждом провинциальном музее можно увидеть шаль. Эта похожа на Волшебный узор, правда же!
Можно я в контраст (по состояния природы) вашего фото поместить своё фото реки Трубеж во время разлива?
Можно я в контраст (по состояния природы) вашего фото поместить своё фото реки Трубеж во время разлива?
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, как интересно Ваш рассказ читать. А фото с пианино сразу всколыхнуло воспоминания о детстве, примерно такое было у моей первой учительницы музыки. Приятно смотреть на улицы рязани, хорошо, что там сохранили уголок старины. Но вот непонятно: почему на смотровую площадку собора Святого Петра можно подниматься, а на колоколенку в Рязани, отданную РПЦ - нельзя? Что такое там туристы высмотрят? Ну это так, в воздух. Церкви глаз радуют. И памятник грибам прелестный.
Re: Ищем попутчиков! В Рязань!
Янетта, спасибо за такой душевный рассказ о путешествии. Очень люблю Ваши рассказы, столько в них тепла, красоты, юмора. Так запомнилось про грибы с глазами! Прочитала своим домашним, улыбнулись. Буду ждать новые Ваши путевые заметки. Если не секрет, какой город в планах?