Страница 1 из 2
По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 18:05
klasika
Елец - старинные купеческий город, от Москвы 400 км, автобус доезжает за 5 часов, трасса прекрасная, совершенно европейского качества, поездом ехать значительно дольше.До сих пор сохранилось очень много гражданской и церковной архитектуры. Очень спокойный и патриархальный город. Никто никуда не спешит (потому что некуда), а 9 часов вечера на улицах полная пустота, даже не поняла, надо радоваться или бояться бродить по тихим улочкам в старом центре города.
Всем известны Елецкие кружева. Фабрика до сих пор работает и находится в самом центре города. Вот в этом здании
Есть еще музей кружева, но он был закрыт
Краеведческий музей

Музей ремесел

Еще есть Художественный музей, Дом Т. Хренникова (он там и похоронен), Дом-музей Бунина и еще дома-музеи нескольких местных знаменитостей
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 18:18
BCBG
Очень красиво!
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 18:20
klasika
Церковная архитектура
Самый большой храм в России после Иссакиевского и Храма Христа Спасителя

Построен архитектором Тоне
Великокняжеский собор в псевдорусском стиле, построенный в 1913 году к Юбилею дома Романовых

Собор построен на средства купца Заусайлова. Он же построил и здание Музея ремесел для дестского сада своих работников. В особняке самого купца теперь краеведческий музей
Еще несколько церквей
С этой церковью соседствует "Елецкие кружева"

Еще несколько церквей

Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 18:36
klasika
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 18:56
klasika
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 19:48
Селена
Klasika 
Спасибо за прекрасные фото! А кружева купили?
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 19:52
Ванесса
Спасибо за виртуальную экскурсию! Елец записан в хотелки, все никак не доедем, теперь еще больше хочу!

Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 20:08
Тамарочка
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 21:02
klasika
Всем спасибо за внимание
Селена - Нет, Селеночка, кружева не купила.Я только старинные покупаю. Но вообще-то хотела купить будующей внучке кружевное платьице в качестве крестильной рубашечки, но оно какое-то слишком дырявое, куплю на даче в Переславле из шитья
Ванесса - я сама несколько лет собиралась, меня подруги все уговаривали, а потом заказала гостиницу, купила билет на автобус и уехала. Испугалась, что город вымрет, а я его так и не увижу
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 21:41
filamentoza
klasika, спасибо за тему!
У меня муж из Ельца)) Интересный город. Сплошные горки и пригорки)) Город довольно старый. Елец на 1 год старше Москвы - 1146 год.
Никто никуда не спешит (потому что некуда)
Это не совсем так)) Просто они живут по другому времени. В 6 утра там уже во всю кипит жизнь. И даже самые настоящие пробки бывают))
Испугалась, что город вымрет, а я его так и не увижу
Лет 15 я назад мне тоже показалось, что город вымирает. Но он ожил и очень преобразился за последние 10 лет. И продолжает оживать и преображаться (иногда не совсем так, как мне, может быть, хотелось бы , но таки преображается:)) Вот, скажем, та церковь из темно-красного кирпича с вырвиглазно-синими новодельными гранёными острыми макушками в виде развалин смотрелась гораздо аутентичнее))
Так что, не знаю, как в отдалённом будущем, а в ближайшем точно не вымрет!
И немножко фото к Вашим до кучи, если позволите.
К фото Великокняжеского собора чуть прибавлю. Там к нему был построен ещё и дом призрения. В целом смотрится вот так:

- Видно, какой уклон у улицы. И они в Ельце все такие)) А это ещё не самая крутая горка.
Всё написано - что и почему))
И пару комментариев к Вашим фото.
Это крылечко детского сада, куда и ходил мой муж))
До сих пор стоит и работает. Вот такой он целиком:
А вот эти развалины - как раз бывшая табачная фабрика того самого Заусайлова, который построил для детей своих рабочих тот самый детский сад, в котором теперь музей ремёсел, и в доме которого теперь краеведческий музей.

Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 21:44
filamentoza
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 23:04
klasika
filamentoza - Надо же как интересно получилось! Спасибо за прекрасное дополнение. Я, конечно, на фото только старый центр показала. Могу потом еще добавить, у меня их много. Конечно, я в новых районах не была. Эта церковь, про которую Вы пишите и ее окружение в моем путешествии - самый новый район, там ко-крайней мере дома многоэтажные. В городе есть совсем новые районы, но я не имела ввиду, что они куда-то исчезнут, я про старый город думала. А так, даже у автовокзала - огромный гипермаркет по размеру Ашана. Но мы не его ездим смотреть. Действительно, люди утром рано куда- то спешат, видела из окна гостиницы. Из производств что-то работает: табачная фабрика, еще оправы для очков с итальянцами делают, пивоваренный завод на берегу реки с большим баром наподобие немецких (посетила), на пешеходной улице Мира много магазинчиков и пиццерия (тесто толстое, сдобное, как у домашних пирожков, особенно понравилась: ананасы, болгарский красный перец, сыр - буду такую дома делать), фабрика валяльная ( валенки) работает. Колбасу делают, но я ее в магазинах в центре не углядела, хотя хотела попробовать. Ликероводочный завод закрыт, кожевенная фабрика ( старинная) 2 года как не работает.Зато есть университет. И парки отдыха (взрослый и детский) работают, выглядят ухоженными, народа в них много до позднего вечера, музыка, клумбы и стиль 60-х годов
Елец -город очень даже немаленький, а для районного центра вообще большой. Железная дорога не дала ему погибнуть, все же большая узловая станция. Еще, пока болталась безо всякого дела обратила внимание, что народ в Ельце очень красивый, особенно молодежь.
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 16 июл 2012, 23:09
klasika
Да, еще забыла про потомков Заусайлова написать. В 90-е годы один из них переехал в Елец ("Письма из провинции"телеканал "Культура"), занимается историей Ельца и особенно его жителей, рядом с Собором держит антикварный магазин (я у него купила сиреневую стеклянную вазочку 50-х гг и еще какие-то мелочи) и скобяную лавку.
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 17 июл 2012, 09:40
Любовь Анатольевна
Спасибо! Там не только льняные кружева, но и чугунные тоже! В этом году вряд ли соберусь - другие планы, но в список занесла... На будущее. Рядом с Липецком, кажется, есть какие-то пещерные монастыри или я ошибаюсь?
Re: По русской провинции - ЕЛЕЦ
Добавлено: 17 июл 2012, 13:38
klasika
Про пещерные не знаю, по где-то недалеко от Ельца Задонский монастырь, куда много паломников ездит.
Сам Липецк город совершенно не для путешествий, застройка 60-х годов, была там когда-то. Никаких памятников