Вам, горные теснины...
Re: Вам, горные теснины...
Ну вот, самое трудное позади? Теперь только живи на скалах да вылезай по ночам вверх, авось когда-нибудь и доскочишь до вершинки.
Но у Эльбруса в рукаве для нас было припасено столько разнообразных погодных экшенов, что мы только успевали захлопывать челюсти.
В этот вечер я очень сильно порезала палец настоящим швейцарским ножом, орудуя им как своим туповатым. Боли не было - нож тончайший.
Почему-то кровь не хотела останавливаться, мгновенно проступая и под бинтом, и под ватой (высота, другое давление), пока я не догадалась поднять палец выше головы (закон сообщающихся сосудов). Она просто лилась и лилась, черными струями с кисти, я поняла это в первые секунды и подставила под нее пакет. И всё это во второй, четырехместной палатке, куда мы наконец набились поужинать. А на улице уже здорово лило и так выл ветер, что из соседней палатки, менее чем в метре от нас, не было слышно голосов и даже криков. Наконец палец мне замотали, в пять слоев бинт - вата - бинт - вата, чтоб уже наверняка, и мы накинулись на ужин.
Гали не было, ее из-за горняшки тошнило, она ужин отвергла, но я пошла предложить ей хотя бы чай. Донести чай я донесла, а назад, конечно, не пошла: лило дико, ветер добавляет ливню красок, но вот в своей палатке я захотела помазать ранку Спасателем, а он замерз и вместо того чтоб мягко лечь - сразу же раскрыл ранку снова. Кровь стала хлестать точно так же, мы с Галей подставили пакет, а бинты и вата в другой палатке; докричаться нереально; я выжидала секунду, когда ветер думал, на какую сторону ему обрушить свои силы в этот раз, и истошно кричала в эти относительно тихие окна "МАКС, неси бинт". Наконец он прибежал (и трех метров нет, но в тех условиях - очень туда не хотелось), но успевал каждый раз услышать только первую часть послания, и пока вернулся и взял бинт, промок уже безапелляционно и до нитки. У меня к тому времени в пакете были в крови все 20 влажных салфеток из пачки, я держала палец выше головы и вроде бы можно было завязать и закрыть эту тему. Но тут на нас обрушилась высокогорная гроза. Немыслимые раскаты грома и молнии на высоте 4100, это не дома в комнате или даже в лесу, а на 4 км ближе к грозовой туче. Палец с кровью - к потолку палатки. Внутри светомузыка от молний и просто какофония от ветра и грома, наши дуги мотает так, что кажется - вот-вот лопнут. И что тогда? На голой скале, беззащитные перед непогодой, вещи разлетятся под ветром...
Мы боимся, но смеемся, друг друга слышим через слово, видео снять нельзя - мобильник притянет молнию.
А хотелось: сюр.
Учитывая еще, что Гале тоже плохо.
Пробоялись мы, наверное, два часа. Обсуждали - ведь здесь, на обратной стороне скал, метров 50, домики спасателей. СПАСАТЕЛЕЙ. Ну и что, что их самих сейчас нет на месте. А на домиках написано: по всем вопросам - к Сергию, и номер телефона. Сергий - это монах (как он себя называет), которому почему-то дали присматривать за лагерем, то есть сдавать домики (деревянные нары без удобств, но сухо и надежно) по 700 р. с человека за сутки. Макс решил: если палатку раскроит от непогоды, он сорвет замок с какого-нибудь домика ледорубом. И будет прав.
Тут погода улеглась, как нашалившийся котенок. Я вышла из экзистенциального состояния и поняла, что нужно по делам наружу. Скалы блистали свежеумытостью. Три палатки вокруг нас (наша компания и две, которые уже стояли до нас) безмолвствовали. На огромном периметре вокруг были заметны далекие зарницы. Гроза расходилась от Эльбруса концентрическими кругами всё дальше. Мы просто оказались в кузнице гроз, в самом ее пекле. А может, и не в самом, конечно, ибо живые любовались ночными окрестностями. Вернулись в спальники и провалились в сон, полнейший штиль, как в барокамере. После тяжелого дня сон был очень качественным.
Но у Эльбруса в рукаве для нас было припасено столько разнообразных погодных экшенов, что мы только успевали захлопывать челюсти.
В этот вечер я очень сильно порезала палец настоящим швейцарским ножом, орудуя им как своим туповатым. Боли не было - нож тончайший.
Почему-то кровь не хотела останавливаться, мгновенно проступая и под бинтом, и под ватой (высота, другое давление), пока я не догадалась поднять палец выше головы (закон сообщающихся сосудов). Она просто лилась и лилась, черными струями с кисти, я поняла это в первые секунды и подставила под нее пакет. И всё это во второй, четырехместной палатке, куда мы наконец набились поужинать. А на улице уже здорово лило и так выл ветер, что из соседней палатки, менее чем в метре от нас, не было слышно голосов и даже криков. Наконец палец мне замотали, в пять слоев бинт - вата - бинт - вата, чтоб уже наверняка, и мы накинулись на ужин.
Гали не было, ее из-за горняшки тошнило, она ужин отвергла, но я пошла предложить ей хотя бы чай. Донести чай я донесла, а назад, конечно, не пошла: лило дико, ветер добавляет ливню красок, но вот в своей палатке я захотела помазать ранку Спасателем, а он замерз и вместо того чтоб мягко лечь - сразу же раскрыл ранку снова. Кровь стала хлестать точно так же, мы с Галей подставили пакет, а бинты и вата в другой палатке; докричаться нереально; я выжидала секунду, когда ветер думал, на какую сторону ему обрушить свои силы в этот раз, и истошно кричала в эти относительно тихие окна "МАКС, неси бинт". Наконец он прибежал (и трех метров нет, но в тех условиях - очень туда не хотелось), но успевал каждый раз услышать только первую часть послания, и пока вернулся и взял бинт, промок уже безапелляционно и до нитки. У меня к тому времени в пакете были в крови все 20 влажных салфеток из пачки, я держала палец выше головы и вроде бы можно было завязать и закрыть эту тему. Но тут на нас обрушилась высокогорная гроза. Немыслимые раскаты грома и молнии на высоте 4100, это не дома в комнате или даже в лесу, а на 4 км ближе к грозовой туче. Палец с кровью - к потолку палатки. Внутри светомузыка от молний и просто какофония от ветра и грома, наши дуги мотает так, что кажется - вот-вот лопнут. И что тогда? На голой скале, беззащитные перед непогодой, вещи разлетятся под ветром...
Мы боимся, но смеемся, друг друга слышим через слово, видео снять нельзя - мобильник притянет молнию.
А хотелось: сюр.
Учитывая еще, что Гале тоже плохо.
Пробоялись мы, наверное, два часа. Обсуждали - ведь здесь, на обратной стороне скал, метров 50, домики спасателей. СПАСАТЕЛЕЙ. Ну и что, что их самих сейчас нет на месте. А на домиках написано: по всем вопросам - к Сергию, и номер телефона. Сергий - это монах (как он себя называет), которому почему-то дали присматривать за лагерем, то есть сдавать домики (деревянные нары без удобств, но сухо и надежно) по 700 р. с человека за сутки. Макс решил: если палатку раскроит от непогоды, он сорвет замок с какого-нибудь домика ледорубом. И будет прав.
Тут погода улеглась, как нашалившийся котенок. Я вышла из экзистенциального состояния и поняла, что нужно по делам наружу. Скалы блистали свежеумытостью. Три палатки вокруг нас (наша компания и две, которые уже стояли до нас) безмолвствовали. На огромном периметре вокруг были заметны далекие зарницы. Гроза расходилась от Эльбруса концентрическими кругами всё дальше. Мы просто оказались в кузнице гроз, в самом ее пекле. А может, и не в самом, конечно, ибо живые любовались ночными окрестностями. Вернулись в спальники и провалились в сон, полнейший штиль, как в барокамере. После тяжелого дня сон был очень качественным.
Re: Вам, горные теснины...
Я не знаю, сколько мы проспали, максимум полтора часа . Гроза размялась по окрестностям, вернулась и - внезапно - прихватила с собой такой сумасшедший по интенсивности град, что я накрылась с головой капюшонами и спальником и повернулась лицом к земле: если пробьет тент поношенной уже палатки, то хотя бы меня не покалечит, я под слоями мягкого.
Казалось, Вселенная бесстрастно лупит по нашим утлым домишкам камнями и не собирается останавливаться. Град быстро образовал слой в три пальца и не утихал. Гроза, соответственно, тоже.
Макс застегнул одежду, взял ледоруб и пошел сквозь катаклизмы небес к вагончикам. Я толком еще не ориентировалась, но Галя знала, где искать домики на случай чего (если Макс пропадет, а палатку пробьет). Она однажды уже гостила на этих скалах в палатках.
Вернулся Макс и объявил всем палаткам, что можно переходить, Сергий на месте, цена известна. Я к его возвращению уже собралась (упаковала рюкзак), а Галя сказала, что ей уже лень собирать вещи и она остается, но добежит до укрытия без проблем, если еще прижмет. Остальные что-то пробурчали и не вышли.
Ну вот так и оказались мы с мужем на деревянных нарах - но практически в царских условиях по тем меркам. Больше в эту ночь погодных ЧП не было. Утром к нам присоединилась Галя, мы втроем прожили в вагончике две ночи. А затем в них заехали те, кто бронировал их заранее, а мы вернулись в палатки.
по фото - щелкать
Казалось, Вселенная бесстрастно лупит по нашим утлым домишкам камнями и не собирается останавливаться. Град быстро образовал слой в три пальца и не утихал. Гроза, соответственно, тоже.
Макс застегнул одежду, взял ледоруб и пошел сквозь катаклизмы небес к вагончикам. Я толком еще не ориентировалась, но Галя знала, где искать домики на случай чего (если Макс пропадет, а палатку пробьет). Она однажды уже гостила на этих скалах в палатках.
Вернулся Макс и объявил всем палаткам, что можно переходить, Сергий на месте, цена известна. Я к его возвращению уже собралась (упаковала рюкзак), а Галя сказала, что ей уже лень собирать вещи и она остается, но добежит до укрытия без проблем, если еще прижмет. Остальные что-то пробурчали и не вышли.
Ну вот так и оказались мы с мужем на деревянных нарах - но практически в царских условиях по тем меркам. Больше в эту ночь погодных ЧП не было. Утром к нам присоединилась Галя, мы втроем прожили в вагончике две ночи. А затем в них заехали те, кто бронировал их заранее, а мы вернулись в палатки.
по фото - щелкать
- Вложения
-
- WXDjvYhl3oA.jpg (44 КБ) 1935 просмотров
-
- a52oMvLWNHQ.jpg (35.15 КБ) 1935 просмотров
-
- VyRaahXs5hw.jpg (37.59 КБ) 1935 просмотров
Re: Вам, горные теснины...
утром нас пытались поднять на смех: грозы испугались!
Андрей сказал, что не знал ничего,так как спал. А если мы не спали, то значит не устали.
Валя, правда, призналась, что за все 30 лет в горах еще такой грозы не видела.
Жители "бочек", отелей в Азау и прочих укрытий красочно описывали, как их трясло.
Наши соседи по скалам ушли планово вниз.
пришло время думать о тренировочных выходах.
Погода - а что погода: вершины, конечно, больше мы не увидели, нужно было ценить первый день, без туч и тумана. Но акклиматизироваться нужно в любую погоду, и мы вышли к скалам Пастухова. Топалось легко. То, что без рюкзаков, наверное, добавляло мне и дофамина, и тестостерона, я прямо на таком подъеме моральном была, у меня даже возникла теория, что каждый организм создан для определенной высоты, и вот здесь - абсолютно моя высота; дома я ленюсь и обязательно днем хочу поспать, а здесь у меня прет активность, сила и подъем духа.
Это можно сказать далеко не обо всех, признаки горняшки, перечисленные мной выше, терзают большинство. С другой стороны, есть такое проявление горняшки, как эйфория; уж не она ли у меня была.
Я убедилась, что склон Эльбруса - вот просто мой родной. Если будет погода - дойду.
А идти-то - 12 часов вверх и 6 вниз. Вот что самое тяжелое.
Посмотрите, какой несложный и широкий склон (щелкать). Вот по такому и надо вверх - 12 часов, для средненеподготовленного.
Народу в любую, даже очень неприятную погоду, летом уйма.
Где-то с двух до трех сравнительно спокойной ночи настолько часто жужжат снегоходы, что кажется - весь мир только и занят тем, чтобы достичь самой высокой точки Европы.
Это подтаявший снег у скалы Это к нам на скалы пожаловали еще туристы, собака быстренько залезла на палатку погреть лапы. Но вскоре они ретировались: погода надолго испортилась.
Андрей сказал, что не знал ничего,так как спал. А если мы не спали, то значит не устали.
Валя, правда, призналась, что за все 30 лет в горах еще такой грозы не видела.
Жители "бочек", отелей в Азау и прочих укрытий красочно описывали, как их трясло.
Наши соседи по скалам ушли планово вниз.
пришло время думать о тренировочных выходах.
Погода - а что погода: вершины, конечно, больше мы не увидели, нужно было ценить первый день, без туч и тумана. Но акклиматизироваться нужно в любую погоду, и мы вышли к скалам Пастухова. Топалось легко. То, что без рюкзаков, наверное, добавляло мне и дофамина, и тестостерона, я прямо на таком подъеме моральном была, у меня даже возникла теория, что каждый организм создан для определенной высоты, и вот здесь - абсолютно моя высота; дома я ленюсь и обязательно днем хочу поспать, а здесь у меня прет активность, сила и подъем духа.
Это можно сказать далеко не обо всех, признаки горняшки, перечисленные мной выше, терзают большинство. С другой стороны, есть такое проявление горняшки, как эйфория; уж не она ли у меня была.
Я убедилась, что склон Эльбруса - вот просто мой родной. Если будет погода - дойду.
А идти-то - 12 часов вверх и 6 вниз. Вот что самое тяжелое.
Посмотрите, какой несложный и широкий склон (щелкать). Вот по такому и надо вверх - 12 часов, для средненеподготовленного.
Народу в любую, даже очень неприятную погоду, летом уйма.
Где-то с двух до трех сравнительно спокойной ночи настолько часто жужжат снегоходы, что кажется - весь мир только и занят тем, чтобы достичь самой высокой точки Европы.
Это подтаявший снег у скалы Это к нам на скалы пожаловали еще туристы, собака быстренько залезла на палатку погреть лапы. Но вскоре они ретировались: погода надолго испортилась.
Последний раз редактировалось Larna 01 авг 2019, 03:52, всего редактировалось 1 раз.
Re: Вам, горные теснины...
Красиво, и настроение хорошее
Индийское лето 10, жоржет
Пользуемся иногда благами кухни на базе спасателей
Re: Вам, горные теснины...
ну тут пришло время признаться: про погоду, которой, как известно, плохой у природы не бывает, мы всё знали заранее
Гале из Москвы с перелетами и арендой снаряжения было дороже, конечно.
Ну зато она привезла греться свою оренбургскую косынку (отличный лайфхак для холодных походов), и мы эту косынку вписали в "концепцию" с павлопосадским платком.
есть сайты, где специально для гор расписаны прогнозы по часам и высотам. Наш прогноз не сулил ничего легкого: черные тучки с молниями стали из картинки реальностью. Но отпуска были уже взяты, команда собрана, деньги потрачены, и каждый подумал - а вдруг удастся проскочить, ведь остальные шестеро зачем-то едут при таком прогнозе... Ну или где-то так. Я - просто до зуда хотела уже на Эльбрус, на любую высоту, просто посмотреть, что там и как.Гале из Москвы с перелетами и арендой снаряжения было дороже, конечно.
Ну зато она привезла греться свою оренбургскую косынку (отличный лайфхак для холодных походов), и мы эту косынку вписали в "концепцию" с павлопосадским платком.
- Вложения
-
- n4WOLKl33jI.jpg (51.13 КБ) 1911 просмотров
-
- 4ZpIwY2kMiQ.jpg (47.37 КБ) 1911 просмотров
Re: Вам, горные теснины...
Были разговоры с "монахом" (он очень меня воодушевил и уверил в моих силах, очень интересный человек; несмотря на имя Сергий, по своим воззрениям далек от ортодоксального православия и вообще христианства, судя по его же рассуждениям; живет по полгода на этой высоте).
Много общения с туристами.
Опытные гиды, глядя на погоду, в которую мы делали очередные акклиматизационные выходы наверх, говорили: ну да, иногда видели такую погоду... нет, не выходили, конечно, по ней, что вы* ...
*в переводе на литературный язык*
прогноз обещали отличный на ту ночь, после которой многим из нас нужно было уже на работу. Наступали уже долгожданные "окна" на Эльбрусе. Вообще там никто "Эльбрус" не говорит - а говорят "Гора", уважительно и коротко. Но окна были уже для других восходителей, а мы спустились вниз, по самой большой метели за эти дни.
Много общения с туристами.
Опытные гиды, глядя на погоду, в которую мы делали очередные акклиматизационные выходы наверх, говорили: ну да, иногда видели такую погоду... нет, не выходили, конечно, по ней, что вы* ...
*в переводе на литературный язык*
прогноз обещали отличный на ту ночь, после которой многим из нас нужно было уже на работу. Наступали уже долгожданные "окна" на Эльбрусе. Вообще там никто "Эльбрус" не говорит - а говорят "Гора", уважительно и коротко. Но окна были уже для других восходителей, а мы спустились вниз, по самой большой метели за эти дни.
- Вложения
-
- это я
- dfMhokz2tOs.jpg (35.73 КБ) 1903 просмотра
-
- 5jSTUJ8gp6E.jpg (96.9 КБ) 1903 просмотра
-
- t6XLS_vCLPg.jpg (18.07 КБ) 1903 просмотра
Последний раз редактировалось Larna 01 авг 2019, 03:55, всего редактировалось 3 раза.
Re: Вам, горные теснины...
еще немножко разных картинок, которые уже не вставить (редактирование закончилось)
- Вложения
-
- то же самое место другим аппаратом; слева серое бесформенное - сгоревший некогда Приют одиннадцати, который пытались реставрировать
- oaYLeadTnLA.jpg (43.24 КБ) 1900 просмотров
-
- AS8gu39tzOM.jpg (45.48 КБ) 1900 просмотров
Последний раз редактировалось Larna 01 авг 2019, 03:57, всего редактировалось 3 раза.
Re: Вам, горные теснины...
Галя умудряется озябшими руками рисовать пейзажи, но об этом в другой раз, а сейчас - еще картинки
Последний раз редактировалось Larna 01 авг 2019, 03:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: Вам, горные теснины...
Наша деятельность в лагере
В горах все здороваются, ну некоторые ответят на другом языке - тем интереснее.
А один мужчина на русское "здравствуйте" нам ответил: "не розумию".
А вот иностранцы некоторые изумили (на что и рассчитывали)В горах все здороваются, ну некоторые ответят на другом языке - тем интереснее.
А один мужчина на русское "здравствуйте" нам ответил: "не розумию".
- Вложения
-
- IyBmK6RPVlI.jpg (47.15 КБ) 1891 просмотр
-
- mnq0G_5lyts.jpg (43.13 КБ) 1891 просмотр
Последний раз редактировалось Larna 01 авг 2019, 03:48, всего редактировалось 1 раз.
Re: Вам, горные теснины...
Спустили назад мы, наверное, большую часть провизии ) Оказалось, что мои луковицы были не единственными, ну и далее по списку - только соусов к еде не менее 10 дойпаков. И все, наверное, сделали разные выводы
Но сырный суп с грибами я в горах варила впервые, и вышел он очень вкусным.
В окрестностях Эльбруса еще много интересного.
Автоподъемник в направлении долины Адырсу Долина нарзанов
Но сырный суп с грибами я в горах варила впервые, и вышел он очень вкусным.
В окрестностях Эльбруса еще много интересного.
Автоподъемник в направлении долины Адырсу Долина нарзанов
Последний раз редактировалось Larna 01 авг 2019, 03:59, всего редактировалось 2 раза.
Re: Вам, горные теснины...
Нарзана - море разливанное
Отдали должное жаркому в кафе "Чегет", это уже местечко в тех же окрестностях, но не Азау. Попели Высоцкого, Возвращение и Мельницу - в кафе обнаружилась гитара
Отдали должное жаркому в кафе "Чегет", это уже местечко в тех же окрестностях, но не Азау. Попели Высоцкого, Возвращение и Мельницу - в кафе обнаружилась гитара
- Вложения
-
- o7HRCFE6O8A.jpg (64.87 КБ) 1884 просмотра
-
- n77G6bWVroM.jpg (67.52 КБ) 1884 просмотра
Последний раз редактировалось Larna 01 авг 2019, 04:00, всего редактировалось 1 раз.
Re: Вам, горные теснины...
Ну и помахали на прощание живописным скалам вдоль дороги. Такие характерные для определенной территории Баксана скалы я каждый раз жду особенно.
за время нашего пребывания на высоте в районе этих скал сошел сель, движение по трассе было прекращено и снова восстановлено. следы селя, конечно, ужасающие, очень интересно, что это такое, но главное, никогда бы не оказаться свидетелем слишком близко.
всё, очень хочется спать. Под конец поэтому конспективно рассказала.
Дома мне стало сильно нехорошо. Состояние, среднее между обмороком и опьянением, длилось около двух дней. Не зря наши ставропольские туристы любят еще слово "ровняшка": горняшка нас не всегда затрагивает, ибо климат чуть схож, в отличие от Средней России, а вот после спуска наступает расплата.
А пережитое путешествие "по вертикали" отзывается только прекрасными эмоциями, очень запомнилось.
На этой позитивной ноте - продолжаю зазывать всех в тему с вашими рассказами о горах .
за время нашего пребывания на высоте в районе этих скал сошел сель, движение по трассе было прекращено и снова восстановлено. следы селя, конечно, ужасающие, очень интересно, что это такое, но главное, никогда бы не оказаться свидетелем слишком близко.
всё, очень хочется спать. Под конец поэтому конспективно рассказала.
Дома мне стало сильно нехорошо. Состояние, среднее между обмороком и опьянением, длилось около двух дней. Не зря наши ставропольские туристы любят еще слово "ровняшка": горняшка нас не всегда затрагивает, ибо климат чуть схож, в отличие от Средней России, а вот после спуска наступает расплата.
А пережитое путешествие "по вертикали" отзывается только прекрасными эмоциями, очень запомнилось.
На этой позитивной ноте - продолжаю зазывать всех в тему с вашими рассказами о горах .
Re: Вам, горные теснины...
Larna , проснулась в четыре утра от ливня , и давай дочитывать ваш рассказ !!!
Какие вы молодцы , какая сила воли , я под впечатлением !
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Очень понравился рассказ и фото ! представляю , какая там была красота !
Спасибо
Какие вы молодцы , какая сила воли , я под впечатлением !
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Очень понравился рассказ и фото ! представляю , какая там была красота !
Спасибо
- Magnette
- Опытный платочник
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 27 фев 2015, 12:32
- Род занятий: сама себе хозяйка
- Откуда: Бельгия-Нижний Новгород
Re: Вам, горные теснины...
Larna, прочитала ваши заметки на одном дыхании.
Очень захотелось на Эльбрус.
Люблю горы и бываю только во французских Альпах, на высоте более 2000м.
А тут такая высота....., такой экстрим...., такой грозовой спектакль.
Хочу к вершине.
Спасибо Ларна!
Респект!!!!
Очень захотелось на Эльбрус.
Люблю горы и бываю только во французских Альпах, на высоте более 2000м.
А тут такая высота....., такой экстрим...., такой грозовой спектакль.
Хочу к вершине.
Спасибо Ларна!
Респект!!!!
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 15:52
- Откуда: Московская область г. Пушкино
Re: Вам, горные теснины...
Larna, надо же, все летом бегут от снега, а Вы- в снег!
А если без шуток: Вы-герой! И группы Ваши, нынешняя и прошлые, тоже.
Очень увлекательно пишете: подробности любопытные, фото атмосферные. ЗдОрово-здОрово!
А если без шуток: Вы-герой! И группы Ваши, нынешняя и прошлые, тоже.
Очень увлекательно пишете: подробности любопытные, фото атмосферные. ЗдОрово-здОрово!