Вам, горные теснины...

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Каффа

Аватара пользователя
Larna
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 11:21
Откуда: Россия

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Larna » 10 авг 2019, 20:35

Девочки, среди девочек я со своими фоточками с перевалов даже не 1-й категории как крошка Цахес... Которого так захвалили, что он сам давно в это всё поверил...

Вот принесла, что обещала: выдержки записей из действительно суровых походов. Почему именно из этого похода: всё написал мой первый многоопытный учитель; как же много он дал. Началось знакомство с ним, когда он в горы водил ставропольских школьников, каждый год новых цыпляток он учил покорять по 8 перевалов в неделю. Тренировал, конечно, отбирал способнейших. А вот на что способен он сам... http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=8091 - весь дневник, на двух страницах, одолеть неспециалисту сложновато, поэтому цитаты из самого "мяса"
Спуск с перевала начинаем по скально-осыпному кулуару. 1-я верёвка крепится на петле. Через 15 метров спуска переходим влево в соседний кулуар, подальше от скал, чтобы избежать при случае, падающих камней (ф.111). Вторая станция – на крючьях по тому же кулуару (ф.112, 113). Третью верёвку закрепили тоже на крючьях и по ней, спускаясь, вернулись на скальную полку в первый кулуар. По 3-ей верёвке можно было спускаться и дальше этим же кулуаром. Но мы посчитали, что ещё рано уходить на лёд – там разрывы. Дальнейший путь не просматривался. Четвёртую верёвку закрепили также на крючьях, и по ней спустились на ледник (ф.114), использовав только 30 метров. Закрепив следующую верёвку на ледобурах, прошли по ней метровый бергшрунд, на 45&186 ледовом склоне, рядом со скалами Доппаха (ф.115). Последние 10 метров этой верёвки использовали, чтобы уйти со льда на снежный склон, траверсом под скалами влево по ходу, так как по льду постоянно скатывались камни. Ещё 2 верёвки бросили вниз по фирновому склону (в верхней части 40&186). Первую крепили, вырубив в ранклюфте ледовый столбик, вторую на ледорубе. Дальнейший спуск проходил по снежному склону, а затем по осыпи (ф.116-119). Сойдя на террасу, прошли в её западный конец (моренный материал, закрытый пологий ледник) и поставили палатки недалеко от речушки, вытекающей из мутного озера с талой водой
Перевал имеет две седловины. Мы подошли под южную, а поднимались в сторону северной (ф.80). Склон, по которому происходит подъём, осыпной – тронешь, и сразу вниз срывается камень. Его крутизна на всём протяжении 40-45°. Поэтому траверс с набором высоты единственно верный вариант выхода на перевал. Когда ставишь ноги при подъёме на склон, то нога легко уходит вниз, срывая камни. Чтобы нога держалась, 2/3 подъёма прошли, выбивая ледорубом ступеньку для каждой ноги. Скатывающиеся камни поднимали облака пыли, которой приходилось нам дышать (ф.81). Косой траверс выводит на участок средней устойчивой осыпи из-под перевала. По ней и заходим на седловину (1,5 часа от начала подъёма) (ф.82, 84, 85).
Переходим по тросовой переправе основной поток Черека Балкарского на островок, затем короткий брод через бурный рукав, и мы на левом берегу. Далее, крутой короткий подьём на террасу левого берега, и под ногами тропа. По тропе за полчаса подходим к мостику (ф.135) через скальный прижим р. Дыхсу и переходим на её правый берег. Тропа резко поворачивает и уходит вниз по реке. Нам же надо вверх. Немного поднимаемся вверх по склону и находим сильно заросшую тропу. Первые метров 150 есть некие намёки на тропу, но затем, она исчезает в зарослях крутых склонов каньона р. Дыхсу. Можно сказать, что в настоящее время тропы по ущелью не существует. В некоторых местах прослеживаются короткие участки тропы, но существенно на скорость движения они не влияют. Борта долины (крутизна до 35-40°) густо поросли кустарником, встречаются труднопроходимые заросли рододендрона. Идем, часто петляя, обходя прижимы (в одном месте пришлось повесить веревку) (ф.136, 137), пересекая крутые живые осыпи, ручьи, постоянно набирая высоту на борт долины и сбрасывая обратно к реке. За переход проходим километр, а то и меньше. Погода портится, начинается мелкий дождь. У поворота долины на запад пересекаем пару лавинных выносов. Поднявшись на один из уступов при обходе прижима, находим в центре площадки под палатку тур. В нём лежит 3 записки. На одной написано, что площадка построена туристами из т/к Глобус». Другие две принадлежали туристам из Петрозаводска и Кривого Рога. В обоих нелестные отзывы о тропе в резких выражениях и просьба не писать, что по долине есть тропа. Мы оставили в туре свою записку, солидарную с находящимися там. Ещё раз отмечаем для тех, кто из этого отчёта не понял: ТРОПЫ ПО ДОЛИНЕ РЕКИ ДЫХСУ НЕТ!!!
Но фотки-то посмотрите! На обеих страницах внизу. Они молодцы, запротоколировали суть.
Последний раз редактировалось Larna 10 авг 2019, 20:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Larna
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 11:21
Откуда: Россия

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Larna » 10 авг 2019, 20:38

О некоторых часто встречающихся терминах... Хотя у моего руководителя профессионализмов и терминов побольше.
клик увеличит
Вложения
-3KtqKgFxIo.jpg

Аватара пользователя
Невена
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 23:53

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Невена » 10 авг 2019, 22:04

Татьяна, спасибо за увлекательнейшее повествование. Читалось на одном дыхании. Отдельное спасибо за ликбез для чайников!

Аватара пользователя
Larna
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 11:21
Откуда: Россия

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Larna » 10 авг 2019, 23:19

Невена, Изображение

Аватара пользователя
Larna
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 11:21
Откуда: Россия

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Larna » 10 авг 2019, 23:30

Однажды мы к нашему Михалычу (Михаилу Владимировичу вообще, но так никто не говорит) собирались - в городе - на день рождения, а в ночь перед праздником мне очень захотелось добавить к подарку что-то еще, и быстренько под светом ночника записалось... Понимаю, что нечем гордиться как поэту здесь. Но есть чем как его ученице.

Учитель, не приросший к парте,
Ты, как по жизни, вел по карте,
Всегда моложе самых юных лиц.
Учиться и расти с тобою –
Вот приз, подаренный судьбою,
И не бояться ледяных границ.

Плыть можно разными путями,
С привязанными якорями –
Тепло, спокойно, в жизни риска нет.
Но лишь особенное сердце
Ведет в непройденные дверцы,
Заслуживая не покой, а свет.

Учитель, мир открывший многим,
Тобою пройдены дороги
Средь красоты нетронутых чудес.
На пленке памяти хранится
Походов горных вереница,
Нелегких троп к вершинам до небес.

Чтоб перевалами протопать,
Нам ваши знания и опыт
Нужны всегда, мы вас благодарим.
Порой на клюве ледоруба
Висела жизнь, но горы любят,
Чтоб человек был трезв умом своим.

Вы нас учили не бояться,
За вашу руку не держаться,
Тропить с улыбкой; падать, стиснув крик.
И каждым сухарем делиться,
Не дать соседу оступиться –
Идти сквозь бури к цели напрямик.

И вступят смелые в итоге
В природы дикие чертоги,
Бескрайние красоты панорам.
И сердце радостно забьется,
И ледники отсветят солнцем,
И скажем мы сто раз спасибо вам.


А сейчас ему почти 70. Но вот и в "пятерки" ходит.

Прикреплю фото из первого похода. Сколько нахлынуло тепла в сердце от этого фото! Мы в мой первый в жизни походный день отдыхаем в коше - домике пастухов, который весной еще пустует. С нами есть и школьники. Михалыч, многих здоровых лет тебе!
Вложения
z_30ce76aa.jpg

Аватара пользователя
STanya
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 16:20
Откуда: Пензенская область

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение STanya » 11 авг 2019, 15:42

Танечка, умничка! Спасибо, что приоткрываешь частичку своей души. Очень люблю твою тему!

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 21 авг 2019, 15:07

Larna, Таня, спасибо большое за рассказ! Читала с удовольствием. Меня чуть отпустит ровняшка)) присоединюсь с рассказом об Алтайской Белухе. Вернулись недавно. Меня ровняшка накрыла даже не от горы, а от тяжелого 3-х дневного похода в одну сторону))

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 17 сен 2019, 10:09

Позор мне за задержку обещания. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Рассказ - На Белуху!
Повествование от моего имени, конечно, но что касаемо самого подъема, здесь только со слов настоящего альпиниста, коим я не являюсь.
Из Челябинска мы поехали на машине. Путь через Омскую область, Новосибирскую, Бийскую. В Усть- Коксу за погранпаспортом .Последняя точка село Тюнгур.
Кратко про дорогу, поразила Омская область. Издалека привидились кварталы белых многоэтажек. Успела удивиться-откуда они здесь и почему так близко к трассе?
Изображение
а это березки подтопленные. Жалко.
Изображение
Новосибирское водохранилище (Обское море)-регату застали. Красиво так!
Изображение
Вторую ночь в дороге остановились в Сростках-родина Шукшина. Кемпинг Калина Красная
Объявление в номере
Изображение
Похихикали.
Направляемся к Усть-Коксе. Там отдел погранкомендатуры. Если собираетесь подниматься к Белухе-без пропуска нельзя. Ходят отряды пограничников, проверяют документы. Я с палаткой стояла внизу-там не нужен пропуск. А с проверяемых мест снимают и даже штрафуют. Как говорится, незнание законов не освобождает..
Изображение
Встретили сестру нашей машины. Из Барнаула едут, туда же, куда и мы.

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 17 сен 2019, 10:28

Усть -Кокса.Горный Алтай. Всю дорогу смотрела яблочки продают ли вдоль дорог, а чего то нет никого. Удивилась .Жара стояла. На заправке спросила-где все дачники садоводы и урожай? Заправщик тоже сильно удивился, да вы чее-говорит, здесь картошку с трудом выращивают! :shock:
Изображение
Изображение
Изображение
Пропуска взяли. Едем в Тюнгур. И про пропуска, оформляются они бесплатно на Госуслугах. Быстро, корректно. Очень приятный сервис. И пограничники в Усть- Коксе тоже понравились.Там у них за забором та-а-а-кой столб пограничный стоял! Так и тянуло попросить сфоткаться, но не решилась. Люди на работе и я тут))
Остновились в Тюнгуре на частном дворе. Встали в палатке. комнаты тоже были, но решили и привыкать и экономить. Хозяин показал куда нам двигаться завтра.
Изображение
в общем от места заброски по почти вершины- 50 км. Т.е. альпинисты наши прошли 100 км, а я наверное 60 иль 70. Много в любом случае))
Утренние фото
Изображение
Изображение
Утром обнаружился след непрошенного гостя. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Изображение
Хороший кусок пармезана. Был))

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 17 сен 2019, 11:08

Коротко о Тюнгуре. Альпинист мой дико удивлен. Во всех местах где он был и стартовал в горы-там всегда есть люди и лошади, стремящиеся заработать. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Ибо это заработок м.б. на год. Сегодня пришел народ и в следующий раз придет через год. А кушать хочется всегда. А здесь лошадей не дали :shock: Нету. Выходной у них. Думали дело в деньгах, решили купить не одну лошадь а три, А все равно, нету. Отдыхаем мы.
Удивились .(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
Про три лошади: по одной никогда не водят. Идет караван-проводник на своей лошади и три за ним.
Изображение
Эх, а у нас рюкзаки тяжеленные. У них все тяжелое альпинистское. У всех еда на 10 дней и все сами тащить.
И никакое мурло нам не рассказало про вертолет! За те же деньги можно было купить заброску вещей вертолетом!
Изображение
А приехали мы вечером, поспали и с утра двинули уж. Зато теперь знаем))
А какой мост в Тюнгуре! Мост через Катунь. Со звездой даже..Какого года интересно. Ста-а-арый. Водитель предупредил сразу, что не должны упасть)) А падают? :shock: спросили мы :shock: :shock:
Изображение
Изображение
На машине забросились на плюс 40 км и осталось всего ничего, каких то 50 до вершины. Мне,(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... меньше :roll:
И пошли.
Изображение
Фотографирует нас третья участница экспедиции, а фото-еще плюс к нам Алексей. Алексею не так давно сделали сердце и он шел с нами два полных дня. А в некоторых участках тайги люди вообще не встречались , а сделанное сердце Лехи тааа-а-а-к стучало!!И из-за всего этого я очень и очень переживала, дойдет он иль нет, а!! У нас такие рюкзаки! Нам его и не спасти.
А вообще именно там Рериховские места и люди (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... встречались очень часто. Самая яркая-это девушка в спортивной одежде,с палками для ходьбы, с диадемой на голове и в каменьях)) Конечно, ей спасибо, что не в длинном платье. Я б тогда точно упала))

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 17 сен 2019, 11:34

Шли мы полных два дня и еще часа четыре на третий. Уста-а-а-ли донельзя. У Андрея рюкзак был весом кг 60 примерно. В конце дня. он самостоятельно даже подняться не мог. У меня конечно был обычный вес, но от пешего долгого туризма я вообще не фанатею))
Чуть картинок по дороге.
Облегченный вариант мостика))
Изображение
Показалась Белуха
Изображение
Почти дошли. Метеостанция на озере Ак-Кем.
Изображение
Озеро Ак-Кем. Кусочек. Оно большое.
Изображение
Изображение
Общая поляна . Стоянка. И там столько палаток!! Идти два с половиной дня, чтоб встать как в общежитии..Ой, нет. Уходим дальше. Да, они уйдут в гору и я останусь на 4 дня. Одна. До людей идти около часа и все равно, в одинокого-лучше.
Изображение
А сейчас покажу, где мы стояли))
Изображение
В левом нижнем углу))

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 17 сен 2019, 11:44

В дороге фоткать, конечно ,совсем неудобно было. А когда одна осталась-насладилась. Соседи все равно обнаружились. Алтайские пищухи. Скромные зверьки, кушающие травку. Даже на мои сухари не прельстились. А я угостить пыталась.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 17 сен 2019, 11:50

А какие там грибы!!!
Изображение
Изображение
Ножки как у моделей)) Ну да, а иначе не вылезти из-под такого одеяла из мха.
Изображение
Изображение
Изображение
А ягод сколько! И какое разнообразие. Жимолость, малина, красная смородина. и их- за-ва-лись! Конечно, кому придет в голову за 50 км за ягодами сходить...
А вот это шикша. Первый раз и услышала и увидела и попробовала. Фото из инета, на моем ягоды плохо видно.
Изображение

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 17 сен 2019, 11:57

Залезла на горку -вот так красиво я стояла. Тишина. Воздух!!
Изображение
Изображение
Изображение
КАк облачко зацепится-все-е-е-жди чего нить осадкового
Изображение
Изображение
Например, град))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это еще мелкий. Ночью пошел в два раза крупнее. И молнии, молнии. Ух!

Аватара пользователя
Алена Ант
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:15
Откуда: Челябинск

Re: Вам, горные теснины...

Сообщение Алена Ант » 17 сен 2019, 12:04

А после дождя все такое умытое!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Путешествия»