СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Яна, зачиталась твоими путевыми заметками и засмотрелась на фотографии уникальных мест и достопримечательностей! Спасибо, что делишься своими впечатлениями с нами - домоседами. Очень уважаю вашу семью за смелость и легкость на подъем. Удивительный Русский Север вызывает щемящее чувство восхищения и страха за то, что это чудо так непрочно, незащищено и может очень скоро исчезнуть, как недавно сгоревшая церковь в Кондопоге.
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Яна,спасибо большое!
Зачиталась! Весь путь еще не прошла,но уже поняла как меня тянет в те края. И для себя выяснила ,что хочу также ,вдогонку за весной,значит нужно планировать поездку на начало лета.
Зачиталась! Весь путь еще не прошла,но уже поняла как меня тянет в те края. И для себя выяснила ,что хочу также ,вдогонку за весной,значит нужно планировать поездку на начало лета.
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Янетта, спасибо! Вновь прогулялась по знакомым улочкам. Вот на ту самую церковь, которая вся в лесах, ы смотрели в окно за вечерним чаепитием. Гостиница - эх, другая, Каргополь, более приличная, тургруппы там селят. В Шелковне мы тоже ели, брали там пироги, очень вкусные. Смотрю, нам с погодой больше повезло, в дорогах дождей не было, только в самом Каргополе.
ELEN-A, туда лучше ехать в конце июля- начале августа, еще не так холодно, но мошки и прочих оводов гораздо меньше.
ELEN-A, туда лучше ехать в конце июля- начале августа, еще не так холодно, но мошки и прочих оводов гораздо меньше.
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Часть последняя!
21 июня 2018 года, четверг, день 11-ый. Утро сияет, безоблачное синее небо! +13С. Жаль уезжать, но у нас сегодня большой перегон в 638 км. К вечеру мы должны приехать в Кириллов, причём не поздно, т.к. в гостинице нет круглосуточного администратора, а в 21-22 часа она уходит домой. Сначала мы планировали ехать дальше на запад, на Пудож, затем Вытегру. В этих городах очень много интереснейших объектов для осмотра, например, некие древние петроглифы. Эта дорога короче, она 400 км с небольшим. Но мы позавчера в кафе разговорились с путешествующей семьёй, едущей как бы нам навстречу, т.е. они этот участок уже проехали. Мы обменялись впечатлениями, и Вова остался крайне недоволен услышанным: какие-то узкие мостки с «трамплинчиками», колонны лесовозов, которые невозможно обогнать, плохой грейдер, само собой. У нас дорога тоже была тяжёлая и грейдерная, но зато полностью пустынная. Потому Вова принял решение через Няндому и Плесецк выезжать на М8, до Вологды, а через неё в Кириллов, на 200 км дальше, зато по асфальту.
Отъезд в 7.02, 7.57 красивый вид перед Андреевской – озеро, горы, мы остановились полюбоваться. Если у кого-то будет больше времени, чем у нас, рекомендую Андреевскую осмотреть, милое место.
Село Андреевская.
8.07 – проехали Няндому. Дорога довольно тряская, а уж в Вельском районе вообще щербатая и залатанная. Вова в своём репертуаре – едет 65 км/час, бережёт машину. Тем более удивительно, что, начавшись ниоткуда, около 90км тянется совершенно свежий идеальный асфальт и также внезапно кончается. Небо постепенно затягивается облаками.
10.03 въехали на М8. 12.00 – до Кириллова еще 260км, трасса узенькая, но гладенькая, монотонность дороги усыпляет. Я развлекаюсь фотосъёмкой красивых мест, мимо которых мы проносимся. За 55км до Вологды ремонт дороги, но на наше счастье мы не ждали в очереди, просто ехали, а вот навстречу была сплошная пробка, на 1км 300м, похожи, в Архангельск едет больше народа, чем обратно.
Мы едем быстро, вдруг справа нас начинает обгонять какой-то мужик, я думаю, вот псих, верчу пальцем у виска, а он машет руками и показывает на зад нашей машины. Мы останавливаемся, вау, оказывается, у нас спустило колесо! А ведь на последней остановке в 11.14 ничего такого не было, Вова всегда проверяет колёса перед тем, как тронуться с места. Наверное, чем-то проткнули, когда заехали в лесочек на просёлок. Зря я на мужика ругалась, он, можно сказать, жизнью рисковал, чтобы нам сообщить.
Время 13.35, мы выгружаем все вещи из багажника, чтобы достать запасное колесо, Вова устанавливает домкрат, и тут случается следующий ужас, домкратик-то маленький, хлипенький, и ломается. Что делать? Вова требует походить вокруг и найти какой-нибудь гвоздь, чтобы домкрат починить, вставить его вместо переломившейся палочки. Мы топчемся вокруг, но ничего подходящего не обнаруживаем. И тут я вижу, что на обочине встречки остановился огромный камаз, и советую Вове пойти туда, м.б. у его водителя найдётся нечто подходящее. Вова возвращается не только с гвоздём, но и со вторым домкратом. Дело пошло быстрее.
Здесь ремонтируемся, и камаз-ангел
В 14.25 мы уже снова были в пути. Явно наш ангел-хранитель не дремлет, посылает одного мужика за другим, чтобы нам помочь, ведь камаз-то остановился на перекус именно тут, и не раньше или позже. Мы всем очень благодарны и желаем удачи на дорогах.
Теперь у Вовы появилась новая забота – ехать без запаски опасно, потому он требует от меня найти ближайший шиномонтаж. Я нахожу шиномонтаж в Кириллове и предлагаю ремонтироваться там, т.к. времени уже много, мы можем не успеть в Ферапонтов монастырь, а колесо и вечером можно починить. Мы проехали по задворкам Вологды, переехали речку со смешным названием Тошня, и выбрались на дорогу на Кириллов. Она вся или только что отремонтирована, или в процессе реконструкции, прямо на наших глазах кладут асфальт, потому кое-где мы проезжаем в очередь со встречным потоком, но всё-таки около 16 подъезжаем к стенам Ферапонтова. Ура, успели! Да на наше счастье музей работает даже не до 17, а до 18, так что мы ещё и заказываем экскурсию по фрескам Дионисия. Экскурсия проводится от 5 человек, но мы сагитировали бравшую перед нами билеты пару пенсионеров, и получилось очень здорово. Я освежила в памяти впечатление от росписи, все они создают впечатление какого-то светлого мира цвета морской волны. Очень впечатляюще. Ферапонтовский монастырь такой маленький, камерный, уютный, не сравнить с гигантом Кирилло-Белозерским, куда теперь лежит наш путь.
Ферапонтов монастырь
На въезде в Кириллов мы заезжаем на шиномонтаж,
Шиномонтаж и цветочки у его стены
Вова остаётся ремонтироваться, а мы пешком идём к гостинице, чтобы сообщить, что мы приехали. По дороге спрашиваем у местной жительницы, где улица Гагарина, она отвечает, что дальше, их две, одна Ленина, другая Гагарина, она не помнит, какая из них какая. Мы просто обалдели. В Кириллове всего-то улицы 3 вдоль да 4 поперёк, и их забыть? Это нечто феноменальное.
Заброшенный собор на территории автохозяйства
Домики на улице в Кириллове.
Неизменный Ленин
Площадь перед монастырём
Наконец, перед нами монастырь, а левее, на озере, наш мини-отель «Феникс». Хочу сказать про него несколько добрых слов. Хотя его нетривиально найти, он прячется на задворках другого дома, и с другой его стороны действующая прачечная, а внутри довольно странного подвального вида коридор, но, поверьте, это хороший отель. Коридор просто конструктивно такой катакомбный, а так он отремонтированный и чистый, даже с датчиками включения электричества. Номера хорошие, свежие, сантехника тоже вся чистая. В номерах посуды полно, обстановка уютная. Этот отель можно назвать семейным пансионом.
Отель «Феникс»
Администратор Наталья говорит, что забронированный нами номер занят бабушкой, приехавшей из Питера и поселившейся тут на полтора года. Как это? А она сдала питерскую квартиру, договорилась с хозяином, что будет платить не 700руб. в сутки, а 350, и будет теперь тут жить. Кухня есть, её всё устраивает. Нам Наталья показывает все свободные номера, в результате, я выбираю 2-х местный и убегаю встречать Вову, по телефону требующего указывать ему дорогу.
Вова подъезжает
Когда мы с ним входим в гостиницу, оказалось, что Ольга и Андрей заселяются в большие номера. Вова говорит:
- Я не понял, зачем вам на двоих шесть кроватей?
Да, маленьких номеров нет, и с ребят берут небольшие деньги за два 3-х местных номера. Ольгин номер вообще двухкомнатный, в нём мы решаем организовать совместные трапезы.
В 20.00 мы выходим из гостиницы на прогулку. Солнце ещё не село, озеро тихое, гладкое. Вокруг так спокойно и тихо, что я прямо ощущаю разлитую в воздухе благодать.
Мы идём вдоль древних стен, заходим в открытую дверь в стене, там уже не музейная, а монашеская территория, однако стоит деревянная ладья «Феникс», как наша гостиница. Мы с ней фотографируемся и вообще радуемся жизни. Мимо идёт монах, но улыбается и никак нас не прогоняет, очень приятно, здороваемся.
Утиное семейство недовольно нашим приближением.
Полностью обойти по берегу монастырь не удалось, т.к. в дальнем от нас конце ведутся реставрационные работы, но мы прошли большой кусок стены. Я испытываю тут полное умиротворение и спокойствие, до того гармонично сочетаются древние стены с тихим озером.
Потом мы находим «Дикси», закупаем продукты и идём в гостиницу ужинать.
21 июня 2018 года, четверг, день 11-ый. Утро сияет, безоблачное синее небо! +13С. Жаль уезжать, но у нас сегодня большой перегон в 638 км. К вечеру мы должны приехать в Кириллов, причём не поздно, т.к. в гостинице нет круглосуточного администратора, а в 21-22 часа она уходит домой. Сначала мы планировали ехать дальше на запад, на Пудож, затем Вытегру. В этих городах очень много интереснейших объектов для осмотра, например, некие древние петроглифы. Эта дорога короче, она 400 км с небольшим. Но мы позавчера в кафе разговорились с путешествующей семьёй, едущей как бы нам навстречу, т.е. они этот участок уже проехали. Мы обменялись впечатлениями, и Вова остался крайне недоволен услышанным: какие-то узкие мостки с «трамплинчиками», колонны лесовозов, которые невозможно обогнать, плохой грейдер, само собой. У нас дорога тоже была тяжёлая и грейдерная, но зато полностью пустынная. Потому Вова принял решение через Няндому и Плесецк выезжать на М8, до Вологды, а через неё в Кириллов, на 200 км дальше, зато по асфальту.
Отъезд в 7.02, 7.57 красивый вид перед Андреевской – озеро, горы, мы остановились полюбоваться. Если у кого-то будет больше времени, чем у нас, рекомендую Андреевскую осмотреть, милое место.
Село Андреевская.
8.07 – проехали Няндому. Дорога довольно тряская, а уж в Вельском районе вообще щербатая и залатанная. Вова в своём репертуаре – едет 65 км/час, бережёт машину. Тем более удивительно, что, начавшись ниоткуда, около 90км тянется совершенно свежий идеальный асфальт и также внезапно кончается. Небо постепенно затягивается облаками.
10.03 въехали на М8. 12.00 – до Кириллова еще 260км, трасса узенькая, но гладенькая, монотонность дороги усыпляет. Я развлекаюсь фотосъёмкой красивых мест, мимо которых мы проносимся. За 55км до Вологды ремонт дороги, но на наше счастье мы не ждали в очереди, просто ехали, а вот навстречу была сплошная пробка, на 1км 300м, похожи, в Архангельск едет больше народа, чем обратно.
Мы едем быстро, вдруг справа нас начинает обгонять какой-то мужик, я думаю, вот псих, верчу пальцем у виска, а он машет руками и показывает на зад нашей машины. Мы останавливаемся, вау, оказывается, у нас спустило колесо! А ведь на последней остановке в 11.14 ничего такого не было, Вова всегда проверяет колёса перед тем, как тронуться с места. Наверное, чем-то проткнули, когда заехали в лесочек на просёлок. Зря я на мужика ругалась, он, можно сказать, жизнью рисковал, чтобы нам сообщить.
Время 13.35, мы выгружаем все вещи из багажника, чтобы достать запасное колесо, Вова устанавливает домкрат, и тут случается следующий ужас, домкратик-то маленький, хлипенький, и ломается. Что делать? Вова требует походить вокруг и найти какой-нибудь гвоздь, чтобы домкрат починить, вставить его вместо переломившейся палочки. Мы топчемся вокруг, но ничего подходящего не обнаруживаем. И тут я вижу, что на обочине встречки остановился огромный камаз, и советую Вове пойти туда, м.б. у его водителя найдётся нечто подходящее. Вова возвращается не только с гвоздём, но и со вторым домкратом. Дело пошло быстрее.
Здесь ремонтируемся, и камаз-ангел
В 14.25 мы уже снова были в пути. Явно наш ангел-хранитель не дремлет, посылает одного мужика за другим, чтобы нам помочь, ведь камаз-то остановился на перекус именно тут, и не раньше или позже. Мы всем очень благодарны и желаем удачи на дорогах.
Теперь у Вовы появилась новая забота – ехать без запаски опасно, потому он требует от меня найти ближайший шиномонтаж. Я нахожу шиномонтаж в Кириллове и предлагаю ремонтироваться там, т.к. времени уже много, мы можем не успеть в Ферапонтов монастырь, а колесо и вечером можно починить. Мы проехали по задворкам Вологды, переехали речку со смешным названием Тошня, и выбрались на дорогу на Кириллов. Она вся или только что отремонтирована, или в процессе реконструкции, прямо на наших глазах кладут асфальт, потому кое-где мы проезжаем в очередь со встречным потоком, но всё-таки около 16 подъезжаем к стенам Ферапонтова. Ура, успели! Да на наше счастье музей работает даже не до 17, а до 18, так что мы ещё и заказываем экскурсию по фрескам Дионисия. Экскурсия проводится от 5 человек, но мы сагитировали бравшую перед нами билеты пару пенсионеров, и получилось очень здорово. Я освежила в памяти впечатление от росписи, все они создают впечатление какого-то светлого мира цвета морской волны. Очень впечатляюще. Ферапонтовский монастырь такой маленький, камерный, уютный, не сравнить с гигантом Кирилло-Белозерским, куда теперь лежит наш путь.
Ферапонтов монастырь
На въезде в Кириллов мы заезжаем на шиномонтаж,
Шиномонтаж и цветочки у его стены
Вова остаётся ремонтироваться, а мы пешком идём к гостинице, чтобы сообщить, что мы приехали. По дороге спрашиваем у местной жительницы, где улица Гагарина, она отвечает, что дальше, их две, одна Ленина, другая Гагарина, она не помнит, какая из них какая. Мы просто обалдели. В Кириллове всего-то улицы 3 вдоль да 4 поперёк, и их забыть? Это нечто феноменальное.
Заброшенный собор на территории автохозяйства
Домики на улице в Кириллове.
Неизменный Ленин
Площадь перед монастырём
Наконец, перед нами монастырь, а левее, на озере, наш мини-отель «Феникс». Хочу сказать про него несколько добрых слов. Хотя его нетривиально найти, он прячется на задворках другого дома, и с другой его стороны действующая прачечная, а внутри довольно странного подвального вида коридор, но, поверьте, это хороший отель. Коридор просто конструктивно такой катакомбный, а так он отремонтированный и чистый, даже с датчиками включения электричества. Номера хорошие, свежие, сантехника тоже вся чистая. В номерах посуды полно, обстановка уютная. Этот отель можно назвать семейным пансионом.
Отель «Феникс»
Администратор Наталья говорит, что забронированный нами номер занят бабушкой, приехавшей из Питера и поселившейся тут на полтора года. Как это? А она сдала питерскую квартиру, договорилась с хозяином, что будет платить не 700руб. в сутки, а 350, и будет теперь тут жить. Кухня есть, её всё устраивает. Нам Наталья показывает все свободные номера, в результате, я выбираю 2-х местный и убегаю встречать Вову, по телефону требующего указывать ему дорогу.
Вова подъезжает
Когда мы с ним входим в гостиницу, оказалось, что Ольга и Андрей заселяются в большие номера. Вова говорит:
- Я не понял, зачем вам на двоих шесть кроватей?
Да, маленьких номеров нет, и с ребят берут небольшие деньги за два 3-х местных номера. Ольгин номер вообще двухкомнатный, в нём мы решаем организовать совместные трапезы.
В 20.00 мы выходим из гостиницы на прогулку. Солнце ещё не село, озеро тихое, гладкое. Вокруг так спокойно и тихо, что я прямо ощущаю разлитую в воздухе благодать.
Мы идём вдоль древних стен, заходим в открытую дверь в стене, там уже не музейная, а монашеская территория, однако стоит деревянная ладья «Феникс», как наша гостиница. Мы с ней фотографируемся и вообще радуемся жизни. Мимо идёт монах, но улыбается и никак нас не прогоняет, очень приятно, здороваемся.
Утиное семейство недовольно нашим приближением.
Полностью обойти по берегу монастырь не удалось, т.к. в дальнем от нас конце ведутся реставрационные работы, но мы прошли большой кусок стены. Я испытываю тут полное умиротворение и спокойствие, до того гармонично сочетаются древние стены с тихим озером.
Потом мы находим «Дикси», закупаем продукты и идём в гостиницу ужинать.
Последний раз редактировалось Янетта 27 авг 2018, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
22 июня 2018 года, пятница, день 12-ый. Выспались мы прекрасно, а утром выходим на озеро купаться. Мужчины ныряют в Сиверское озеро, я же только мочу ножки, сидя на мостке, и брызгаюсь.
Мы завтракаем и идем в монастырь, музей работает с 9.00.
Рядом с отелем расположена пожарная часть и возле неё памятник погибшим спасателям МЧС
К сожалению, в Кириллове мы не можем остаться на весь день, в 12.00 Вова намечает отъезд, потому всякие выставки и экспозиции опускаем в своем посещении. Смотрим только один древний иконостас в надвратной церкви.
Подходим к центральному собору, а вокруг множество всяких нарядных и торжественных монахов. Я интересуюсь у молодого монашка:
- Что за мероприятие ожидается?
- Владыка Игнатий приезжает.
Мы быстренько находим в интернете биографию этого Игнатия и выясняем, что он со времён Смоленска друг Кирилла и ныне митрополит Вологодский и Кирилловский. Мы с Ольгой хотим посмотреть, Вовка же требует лезть на колокольню, мол, и с неё всё видно, а время нечего терять. Старшой сказал, приходится подчиниться. Так что приезд Игнатия мы наблюдали с высоты. Народу было не безумное количество, но человек 50 присутствовало и ломануло за благословением. Игнатий всех благословил и прошествовал в собор, где началась служба.
Мы гадали, почему его именно сегодня сюда принесло, думали, может быть, в память начала войны, 22 июня? Опять посмотрели в интернете, и оказалось, сегодня Кириллов день! День памяти основателя монастыря Кирилла Белозерского! Как нам везет приезжать в значимые даты. На Кий-остров попали в день рождения Дома отдыха, сюда – в день основателя монастыря. Наверное, это всё какие-нибудь знаки, хорошо бы их разгадать.
Нам очень весело на колокольне, виды такие, что хоть сиди и любуйся, пока погода не испортится.
В колокольне устроен музей колокольчиков и выставка картин, посвященных монастырю
Спустившись вниз, рассмотрели сувенирный магазин, поразивший меня обилием и разнообразием как всевозможных книг и альбомов, так и собственно сувениров.
Особенно понравился один – на дереве святой Кирилл Белозерский, но дерево не простое, нам рассказали, что ему 400 лет. Липа рухнула во время урагана, и из неё молодая художница сделала вот такие доски.
Из-за службы в центральный собор мы только заглянули, ничего не рассмотрев там как следует.
Фрески в соборе
И пошли на стену, прогулялись, широченная она, машина проедет легко, если её сюда краном поднять. Вот строили, на века.
В башне на манекенах устроена выставка боевых доспехов разных народов, интересное зрелище.
После стен мы пошли к двум деревянным беседкам, под ними хранятся землянка Кирилла и воздвигнутый им крест, вроде бы всё сохранившееся с 14 века.
И вот тут, присев на пенёк для фотографии, я опять, как вчера у озера, ощутила полное умиротворение и блаженство, с удовольствием посидела бы ещё минут 10, но было пора уходить. Мы вышли к озеру через вчерашнюю калитку и по берегу вернулись в отель.
Виды монастыря
Отъезд в 12.15. 130 км от Кириллова до М8 доехали к 14.00. В 14.41 остановились на заправке с кафе, отдыхали до 15.05, закупили воды. Вскоре свернули с трассы налево, на Галич, до него 130 км. И вот тут мы реально попали. Такой дороги за всё путешествие мы ещё не видели, грейдер по сравнению с ней – европейский автобан. Что-то жуткое, какой-то асфальт после неоднократной хорошей бомбёжки, рытвина на яме и ямой погоняет.
Эти фотки я сделала для министра финансов, он, кажется, предлагал забрать доходы Москвы у нашего, как бы помягче, оленевода, в регионы. За всё остальное придушила бы, но в этом полностью солидарна с минфином. Чем пластмассовые сакуры в столице ставить и бордюры с плиткой по 2 раза в год перекладывать, лучше бы дорогу сделали в глубинке.
По этой дороге передвигаются только местные от деревни к деревне, одни мы транзитом, других дураков нет. В 18.30 мы всё ещё в пути, останавливаемся ввиду Галичского озера, с той стороны Галич уже виден, но до него ещё 40 км.
Остановка в виду Галича
Где-то на этой дороге мы встречаем свеженький плакат, извещающий о наличии святого источника, и там новенькая часовенка, а после того большой щит «Богоматерь шлёт свое благословение». Точно, без божеской помощи не проедешь. Вот просто хочется рвать и метать, лучше бы дорогу сделали, истинно было бы святое дело.
В гостиницу «Провинция» в Галиче мы прибыли в 19.30, итак, 130 км ехали 4 часа.
Встречают нас радушно, номера и гостиница очень хорошие, рекомендую. Андрей живет за 700 руб. в номере без умывальника, но все удобства у него в соседней двери в коридоре. У нас люкс за 2500, у Ольги такой же люкс за 1500, т.к. нет других одноместных номеров, а двухместный стоит 1600. Как видите, напрямую с гостиницей договариваться очень удобно, могут сделать скидку. Администратор Ирина, узнав, что мы хотим поехать в Чухлому, говорит, что дорога не очень, но лучше, чем только что нами пройденная. Ещё она говорит, что завтрак с 7.00. Я спрашиваю, нельзя ли пораньше, т.к. нам далеко ехать. И она соглашается на 6.15, но тогда, говорит, без каши, т.к. её долго варить, вместо каши напекла нам блинов.
Мы хотели ехать в Чухлому наутро, но теперь понимаем, что ехать надо сейчас, т.к. завтра планируется возвращение домой, в Дубну, это еще 600км. И мы не можем тратить здесь 5часов на 130 км. Значит, остается только путь через Кострому, что существенно увеличивает расстояние, и Чухломе 50км туда и 50 обратно уже ничего не остается.
Мужественно выходим из гостиницы и опять в путь. Чухлома – это родина предков, Вова давно стремится побывать и посмотреть, откуда родом его бабушка по отцовской линии. Я про сборы в Чухлому слышу всю свою жизнь, и вот, наконец, мечта сбывается. 50 км Вова едет уже гораздо быстрее, стараясь держаться за местными, ориентируясь на то, как они объезжают всякие неровности, потому мы тратим на дорогу всего 50 минут.
Дорога в Чухлому
Глядя на карту в навигаторе интуитивно находим путь к озеру, и вот мы на месте. Чухлома – город практически деревянный, одно и двух этажный, только в центре есть тоже двух-трех этажные каменные старинные домики купеческого вида. В общем, неплохо, рельеф холмистый, интересный. Я бы даже провела там денёк.
Мы остановились напротив дома, где на скамеечке сидят местные жители. Мы здороваемся, говорим, что приехали искупаться в озере на родине предков. Они спрашивают фамилию и говорят, что есть некие Калинины вверх по улице. Но не факт, что мы имеем к ним какое-то отношение, потому что совершенно не знаем, где именно здесь проживали Вовкины предки. Ещё нам говорят, что мы приехали правильно, это у них пляж. Мы удивляемся, странно, обычный берег, трава с кустами.
- А, объясняют нам, - два дня назад на озере был шторм, и откуда-то пригнало остров, он прибился, весь пляж загородил, мужики его пытались оттащить, не получилось, теперь не знают, что делать.
Действительно, не только наша машина подъехала купаться, ещё местная семья вышла, удивленно поглядела, парой слов с нашими собеседниками перекинулась и укатила.
Но Вова с Андреем не отступили, нашли местечко, и плюхнулись в Чухломское озеро. Вода оказалась реально самой тёплой из всех наших купаний, мужчины даже ощутимо далеко проплыли.
Мы же с Ольгой тем временем бродили по берегу и фотографировали закат, разгоравшийся во всей своей красе. Я обязательно из какой-нибудь фотографии закажу фото на холсте и подарю Вовкиному брату, их бабушки как раз сестры отсюда родом.
На обратном пути мы ещё останавливаемся на главной площади города, быстренько осматриваем большой валун с табличкой, на которой написано, что Чухломе 600 лет, фоткаем собор и площадь, затем заезжаем в «Магнит» закупить провизии, и трогаемся в обратный путь. Темнеет, быстро ехать не получается, но к 22 мы всё-таки доезжаем до Галича. Как обычно, весело ужинаем и ложимся спать.
Центр Чухломы
Каменюка в честь 600-летия города, говорят, что больше, чем под Медным всадником в Питере
Мы завтракаем и идем в монастырь, музей работает с 9.00.
Рядом с отелем расположена пожарная часть и возле неё памятник погибшим спасателям МЧС
К сожалению, в Кириллове мы не можем остаться на весь день, в 12.00 Вова намечает отъезд, потому всякие выставки и экспозиции опускаем в своем посещении. Смотрим только один древний иконостас в надвратной церкви.
Подходим к центральному собору, а вокруг множество всяких нарядных и торжественных монахов. Я интересуюсь у молодого монашка:
- Что за мероприятие ожидается?
- Владыка Игнатий приезжает.
Мы быстренько находим в интернете биографию этого Игнатия и выясняем, что он со времён Смоленска друг Кирилла и ныне митрополит Вологодский и Кирилловский. Мы с Ольгой хотим посмотреть, Вовка же требует лезть на колокольню, мол, и с неё всё видно, а время нечего терять. Старшой сказал, приходится подчиниться. Так что приезд Игнатия мы наблюдали с высоты. Народу было не безумное количество, но человек 50 присутствовало и ломануло за благословением. Игнатий всех благословил и прошествовал в собор, где началась служба.
Мы гадали, почему его именно сегодня сюда принесло, думали, может быть, в память начала войны, 22 июня? Опять посмотрели в интернете, и оказалось, сегодня Кириллов день! День памяти основателя монастыря Кирилла Белозерского! Как нам везет приезжать в значимые даты. На Кий-остров попали в день рождения Дома отдыха, сюда – в день основателя монастыря. Наверное, это всё какие-нибудь знаки, хорошо бы их разгадать.
Нам очень весело на колокольне, виды такие, что хоть сиди и любуйся, пока погода не испортится.
В колокольне устроен музей колокольчиков и выставка картин, посвященных монастырю
Спустившись вниз, рассмотрели сувенирный магазин, поразивший меня обилием и разнообразием как всевозможных книг и альбомов, так и собственно сувениров.
Особенно понравился один – на дереве святой Кирилл Белозерский, но дерево не простое, нам рассказали, что ему 400 лет. Липа рухнула во время урагана, и из неё молодая художница сделала вот такие доски.
Из-за службы в центральный собор мы только заглянули, ничего не рассмотрев там как следует.
Фрески в соборе
И пошли на стену, прогулялись, широченная она, машина проедет легко, если её сюда краном поднять. Вот строили, на века.
В башне на манекенах устроена выставка боевых доспехов разных народов, интересное зрелище.
После стен мы пошли к двум деревянным беседкам, под ними хранятся землянка Кирилла и воздвигнутый им крест, вроде бы всё сохранившееся с 14 века.
И вот тут, присев на пенёк для фотографии, я опять, как вчера у озера, ощутила полное умиротворение и блаженство, с удовольствием посидела бы ещё минут 10, но было пора уходить. Мы вышли к озеру через вчерашнюю калитку и по берегу вернулись в отель.
Виды монастыря
Отъезд в 12.15. 130 км от Кириллова до М8 доехали к 14.00. В 14.41 остановились на заправке с кафе, отдыхали до 15.05, закупили воды. Вскоре свернули с трассы налево, на Галич, до него 130 км. И вот тут мы реально попали. Такой дороги за всё путешествие мы ещё не видели, грейдер по сравнению с ней – европейский автобан. Что-то жуткое, какой-то асфальт после неоднократной хорошей бомбёжки, рытвина на яме и ямой погоняет.
Эти фотки я сделала для министра финансов, он, кажется, предлагал забрать доходы Москвы у нашего, как бы помягче, оленевода, в регионы. За всё остальное придушила бы, но в этом полностью солидарна с минфином. Чем пластмассовые сакуры в столице ставить и бордюры с плиткой по 2 раза в год перекладывать, лучше бы дорогу сделали в глубинке.
По этой дороге передвигаются только местные от деревни к деревне, одни мы транзитом, других дураков нет. В 18.30 мы всё ещё в пути, останавливаемся ввиду Галичского озера, с той стороны Галич уже виден, но до него ещё 40 км.
Остановка в виду Галича
Где-то на этой дороге мы встречаем свеженький плакат, извещающий о наличии святого источника, и там новенькая часовенка, а после того большой щит «Богоматерь шлёт свое благословение». Точно, без божеской помощи не проедешь. Вот просто хочется рвать и метать, лучше бы дорогу сделали, истинно было бы святое дело.
В гостиницу «Провинция» в Галиче мы прибыли в 19.30, итак, 130 км ехали 4 часа.
Встречают нас радушно, номера и гостиница очень хорошие, рекомендую. Андрей живет за 700 руб. в номере без умывальника, но все удобства у него в соседней двери в коридоре. У нас люкс за 2500, у Ольги такой же люкс за 1500, т.к. нет других одноместных номеров, а двухместный стоит 1600. Как видите, напрямую с гостиницей договариваться очень удобно, могут сделать скидку. Администратор Ирина, узнав, что мы хотим поехать в Чухлому, говорит, что дорога не очень, но лучше, чем только что нами пройденная. Ещё она говорит, что завтрак с 7.00. Я спрашиваю, нельзя ли пораньше, т.к. нам далеко ехать. И она соглашается на 6.15, но тогда, говорит, без каши, т.к. её долго варить, вместо каши напекла нам блинов.
Мы хотели ехать в Чухлому наутро, но теперь понимаем, что ехать надо сейчас, т.к. завтра планируется возвращение домой, в Дубну, это еще 600км. И мы не можем тратить здесь 5часов на 130 км. Значит, остается только путь через Кострому, что существенно увеличивает расстояние, и Чухломе 50км туда и 50 обратно уже ничего не остается.
Мужественно выходим из гостиницы и опять в путь. Чухлома – это родина предков, Вова давно стремится побывать и посмотреть, откуда родом его бабушка по отцовской линии. Я про сборы в Чухлому слышу всю свою жизнь, и вот, наконец, мечта сбывается. 50 км Вова едет уже гораздо быстрее, стараясь держаться за местными, ориентируясь на то, как они объезжают всякие неровности, потому мы тратим на дорогу всего 50 минут.
Дорога в Чухлому
Глядя на карту в навигаторе интуитивно находим путь к озеру, и вот мы на месте. Чухлома – город практически деревянный, одно и двух этажный, только в центре есть тоже двух-трех этажные каменные старинные домики купеческого вида. В общем, неплохо, рельеф холмистый, интересный. Я бы даже провела там денёк.
Мы остановились напротив дома, где на скамеечке сидят местные жители. Мы здороваемся, говорим, что приехали искупаться в озере на родине предков. Они спрашивают фамилию и говорят, что есть некие Калинины вверх по улице. Но не факт, что мы имеем к ним какое-то отношение, потому что совершенно не знаем, где именно здесь проживали Вовкины предки. Ещё нам говорят, что мы приехали правильно, это у них пляж. Мы удивляемся, странно, обычный берег, трава с кустами.
- А, объясняют нам, - два дня назад на озере был шторм, и откуда-то пригнало остров, он прибился, весь пляж загородил, мужики его пытались оттащить, не получилось, теперь не знают, что делать.
Действительно, не только наша машина подъехала купаться, ещё местная семья вышла, удивленно поглядела, парой слов с нашими собеседниками перекинулась и укатила.
Но Вова с Андреем не отступили, нашли местечко, и плюхнулись в Чухломское озеро. Вода оказалась реально самой тёплой из всех наших купаний, мужчины даже ощутимо далеко проплыли.
Мы же с Ольгой тем временем бродили по берегу и фотографировали закат, разгоравшийся во всей своей красе. Я обязательно из какой-нибудь фотографии закажу фото на холсте и подарю Вовкиному брату, их бабушки как раз сестры отсюда родом.
На обратном пути мы ещё останавливаемся на главной площади города, быстренько осматриваем большой валун с табличкой, на которой написано, что Чухломе 600 лет, фоткаем собор и площадь, затем заезжаем в «Магнит» закупить провизии, и трогаемся в обратный путь. Темнеет, быстро ехать не получается, но к 22 мы всё-таки доезжаем до Галича. Как обычно, весело ужинаем и ложимся спать.
Центр Чухломы
Каменюка в честь 600-летия города, говорят, что больше, чем под Медным всадником в Питере
Последний раз редактировалось Янетта 27 авг 2018, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
23 июня 2018 года, суббота, день 13-ый. 6.49 – страт через Кострому. +20С, для поездки комфортная температура. По прогнозу на всём нашем пути абсолютно сухо, и только в Дубне, нашей цели, обещан переменный дождь. Пока же небо чистое, но не голубое, а белесое, видимо, из белесости к середине дня соберутся облака. Дорога переменная, сначала очень хорошая, в районе города Судиславля – полная дрянь, тёрка и тряска, и на ней ещё смеют ставить камеры на скорость, просто гады. А вообще Судиславль расположен в красивом месте, из окна мы любуемся церковью на холме за рекой и красивыми пейзажами.
Судиславль осмотрели в окошко
Поля люпинов по дороге
Дорогу на Кострому всё же стараются поддержать, мы встречаем отремонтированные участки, затем подготовленные к ремонту, трассу даже кое-где расширяют. В Костроме небо уже затянуто тучами, мы въехали в город в 8.29 (117км за 1ч40мин), в 8.57 переехали Волгу. Мост ремонтируют, я об этом знала ещё перед поездкой и потому волновалась, что можем тут застрять надолго в пробке, но, к счастью, задержка была небольшой, минут на 20.
Кострома проездом
В 9.00 заправились и в 9.22 выехали из Костромы, в 10 уже были в Ярославле. Навигатор вёл нас какими-то задворками, мы то въезжали в город, то выезжали из него, то опять табличка показывала, что мы в Ярославле, прикольно. А дорога узенькая и плохая. Едем мы по направлению на Калязин, чтобы посмотреть там на колокольню посреди водохранилища. Обедали в Угличе в очень приличном и дешевом кафе «Пельменная» с 11.57 до 12.40. У нас вышло по 150 руб. на человека за полный обед. Адрес ул. Пролетарская дом 85а
Наконец, остановились в Калязине, издалека полюбовались колокольней.
Я имела неосторожность позвонить домой, узнала, что заболел внук, расстроилась, и весь остаток пути нервничала. Дорога, к счастью, прошла без происшествий.
Ольгу, нагруженную коробками с глиняными игрушками и прочими сувенирами, мы доставили к подъезду, сдав мужу с рук на руки, Андрея отвезли в гостиницу, пообещав заехать через час, а сами помчались к дочке. Прибыли одновременно со скорой помощью, которая увезла дочь с малышом в больницу, т.к. высокая температура. Пришлось нам ещё смотаться туда-сюда, чтобы привезти необходимые вещи. А потом мы поехали показывать Андрею достопримечательности Дубны: плотину, памятник Ленину, потом на противоположный конец в Ратмино. А вечер закончили в кафе, пригласив одну собиравшуюся, но не поехавшую с нами подружку, и ей и рассказывали весь вечер о наших приключениях.
24 июня 2018 года, воскресенье, день 14-ый.
Наутро, навестив болящих и удостоверившись, что всё неплохо, мы отправились теперь к другому внуку, на дачу, ещё 217 км, закупили там еды, и только оттуда в Москву. Андрея закинули домой, и, наконец, усталые и понервничавшие, но довольные и счастливые вернулись к своему семейному очагу.
КОНЕЦ
P.S. В заключение хочу сказать, что мне очень понравился Север, природа, необыкновенные её чудеса. Главное же - общение с удивительными, горящими идеей людьми, энтузиастами своего дела. Знакомство с Любовью Сусевой, Владимиром Шевелёвым, Володей Петровым, мастерами Ольгой Лаврентьевой и Ириной Проурзиной, нашими чудесными экскурсоводами – самое большое впечатление и богатство, привезённое нами из путешествия. Пусть им всем будет здоровье и счастье на много лет.
Многое мы ещё не посмотрели, надеюсь, когда-нибудь вернёмся.
Судиславль осмотрели в окошко
Поля люпинов по дороге
Дорогу на Кострому всё же стараются поддержать, мы встречаем отремонтированные участки, затем подготовленные к ремонту, трассу даже кое-где расширяют. В Костроме небо уже затянуто тучами, мы въехали в город в 8.29 (117км за 1ч40мин), в 8.57 переехали Волгу. Мост ремонтируют, я об этом знала ещё перед поездкой и потому волновалась, что можем тут застрять надолго в пробке, но, к счастью, задержка была небольшой, минут на 20.
Кострома проездом
В 9.00 заправились и в 9.22 выехали из Костромы, в 10 уже были в Ярославле. Навигатор вёл нас какими-то задворками, мы то въезжали в город, то выезжали из него, то опять табличка показывала, что мы в Ярославле, прикольно. А дорога узенькая и плохая. Едем мы по направлению на Калязин, чтобы посмотреть там на колокольню посреди водохранилища. Обедали в Угличе в очень приличном и дешевом кафе «Пельменная» с 11.57 до 12.40. У нас вышло по 150 руб. на человека за полный обед. Адрес ул. Пролетарская дом 85а
Наконец, остановились в Калязине, издалека полюбовались колокольней.
Я имела неосторожность позвонить домой, узнала, что заболел внук, расстроилась, и весь остаток пути нервничала. Дорога, к счастью, прошла без происшествий.
Ольгу, нагруженную коробками с глиняными игрушками и прочими сувенирами, мы доставили к подъезду, сдав мужу с рук на руки, Андрея отвезли в гостиницу, пообещав заехать через час, а сами помчались к дочке. Прибыли одновременно со скорой помощью, которая увезла дочь с малышом в больницу, т.к. высокая температура. Пришлось нам ещё смотаться туда-сюда, чтобы привезти необходимые вещи. А потом мы поехали показывать Андрею достопримечательности Дубны: плотину, памятник Ленину, потом на противоположный конец в Ратмино. А вечер закончили в кафе, пригласив одну собиравшуюся, но не поехавшую с нами подружку, и ей и рассказывали весь вечер о наших приключениях.
24 июня 2018 года, воскресенье, день 14-ый.
Наутро, навестив болящих и удостоверившись, что всё неплохо, мы отправились теперь к другому внуку, на дачу, ещё 217 км, закупили там еды, и только оттуда в Москву. Андрея закинули домой, и, наконец, усталые и понервничавшие, но довольные и счастливые вернулись к своему семейному очагу.
КОНЕЦ
P.S. В заключение хочу сказать, что мне очень понравился Север, природа, необыкновенные её чудеса. Главное же - общение с удивительными, горящими идеей людьми, энтузиастами своего дела. Знакомство с Любовью Сусевой, Владимиром Шевелёвым, Володей Петровым, мастерами Ольгой Лаврентьевой и Ириной Проурзиной, нашими чудесными экскурсоводами – самое большое впечатление и богатство, привезённое нами из путешествия. Пусть им всем будет здоровье и счастье на много лет.
Многое мы ещё не посмотрели, надеюсь, когда-нибудь вернёмся.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13942
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Яна, прочитала с большим удовольствием на одном дыхании! Все-таки, как красиво в Кириллове! Эти мощные монастырские стены! Вид с колокольни...
А Чухлома - это так же родина актёра Пуговкина.
Мне бы хотелось там побывать подольше. Читала, как чудесно в Чухломе зимой.
Про петербуженку, сдавшую квартиру и переехавшую на полтора года в Кириллов, очень интересно! Классная идея!
Спасибо за подробный рассказ! Обожаю такие путешествия!
P.S. Я была в тех краях (Кириллов, Ферапонтово, Вологда и Тотьма) ровно два года назад - в конце августа. Вспоминаю дорогу до Тотьмы... трясло, аж сумки по машине летали но доехали очень быстро.
И с удовольствие трачу деньги на путешествия! Ничего так не радует, как новые впечатления.
Кстати, скоро еду в Рыбинск.
А Чухлома - это так же родина актёра Пуговкина.
Мне бы хотелось там побывать подольше. Читала, как чудесно в Чухломе зимой.
Про петербуженку, сдавшую квартиру и переехавшую на полтора года в Кириллов, очень интересно! Классная идея!
Спасибо за подробный рассказ! Обожаю такие путешествия!
P.S. Я была в тех краях (Кириллов, Ферапонтово, Вологда и Тотьма) ровно два года назад - в конце августа. Вспоминаю дорогу до Тотьмы... трясло, аж сумки по машине летали но доехали очень быстро.
И с удовольствие трачу деньги на путешествия! Ничего так не радует, как новые впечатления.
Кстати, скоро еду в Рыбинск.
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Люба, в музее Рыбинска закажи экскурсию у Сергея Александровича Овсянникова, он зав отделом. Мы 15 лет назад у него были, до сих пор под впечатлением.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2593
- Зарегистрирован: 06 янв 2017, 08:49
- Откуда: Саратов
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Яна, прочла на одном дыхании. Замечательное путешествие, очень рада за вас. Пойду, почитаю снова. Ты очень интересно пишешь.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13942
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Цитата: Обедали в Угличе в очень приличном и дешевом кафе...
Когда моя дочь проводила летнюю практику в Угличе, и мы приезжали ее наведать, то заходили в столовую "Волга". В этот раз тоже заглянули ради интереса - цены все такие же советские. Но обедать решили в трактире, расположенном в старинном особняке, который находится на той же улице, что и магазин ППМ.
Когда моя дочь проводила летнюю практику в Угличе, и мы приезжали ее наведать, то заходили в столовую "Волга". В этот раз тоже заглянули ради интереса - цены все такие же советские. Но обедать решили в трактире, расположенном в старинном особняке, который находится на той же улице, что и магазин ППМ.
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Яна, спасибо за рассказ. Сумасшедшей красоты фото на озере, облака, закрутившиеся в спираль на небе, отражаются в тихой воде... Чудо! Жаль, что у вас было так мпло времени, в Кенозерский нацпарк не успевали, там просто сказочные места. Собственно, у вас таких сказочных много было по пути, но лишними такие впечатления не бывают.
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Ой, Люба, я тебе в Рыбинске посоветовала экскурсовода, а оно вон чтоЛюбовь Анатольевна писал(а): Кстати, скоро еду в Рыбинск.
https://www.rybmuseum.ru/ru/exhibitions ... /item/1076
горюю, очень жалко, не знала.
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 870
- Зарегистрирован: 03 фев 2013, 12:06
- Род занятий: преподаватель немецкого языка
- Откуда: Москва, ЮЗАО
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Яна, , с огромным удовольствием дочитали Вашу "Северную кругосветку". Информативно насыщенный, эмоционально окрашенный и чудесно оформленный рассказ о Вашем путешествии произвёл впечатление Большое спасибо!
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Дорогие дамы, ТаньЮшка, Дусятко, tvata, Vorobei, fevralka, victiriya, Минерва, Tesoro, Leonora, Алла, kremastra, Любовь Анатольевна, Роща, Парамоша, НаНи, Vera, Ma-rusia, Chispa, Труня, Елена Премудрая, Romance, Гульнара, Рябина, Ина, Vitalina, ELEN-A, Ирина-янтарь
ВСЕМ вам спасибо за то, что прочли и оставили отклики на мой рассказ о путешествии. Я рада, что вам было интересно. Самое удивительное, что путешествия и рассказы не проходят бесследно. По итогам я подружилась с переводчицей Ларисой (из экскурсии в Ломоносово), мы уже виделись в Москве, у неё тут сын учится. А с одной из наших форумчанок, оказалось, мы связаны через наших мужей, о чём не подозревали (я-то точно), что тоже здорово.
ВСЕМ вам спасибо за то, что прочли и оставили отклики на мой рассказ о путешествии. Я рада, что вам было интересно. Самое удивительное, что путешествия и рассказы не проходят бесследно. По итогам я подружилась с переводчицей Ларисой (из экскурсии в Ломоносово), мы уже виделись в Москве, у неё тут сын учится. А с одной из наших форумчанок, оказалось, мы связаны через наших мужей, о чём не подозревали (я-то точно), что тоже здорово.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13942
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА
Яна, да... жаль, ещё такой молодой...
А вот на этом фото я догадалась - это изнаночная сторона памятника круглой пуговице в Чухломе.
А вот на этом фото я догадалась - это изнаночная сторона памятника круглой пуговице в Чухломе.