СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 15 авг 2018, 22:12

СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Почему я дала такое название этим путевым запискам? Вспомнилось, как в детстве мы с родителями в выходной день садились в машину и объезжали окрестные города, к вечеру возвращаясь домой. Называли мы это «кругосветным путешествием». В память об этом счастливом времени и родилось название. Ну и, конечно, потому, что мы сделали большое кольцо по Северу, маршрут наш был таков: Москва-Вологда-Тотьма-Великий Устюг-Сольвычегодск-Архангельск-Холмогоры(Ломоносово)-Северодвинск-Онега-Каргополь-Кириллов-Чухлома-Галич-Кострома-Углич-Дубна. Всего это составило более 4500 км и 12 дней. Наш верный конь – пятилетний KIA MOHAVE, с честью выдержавший все выпавшие на его долю испытания. Итак, мы начинаем.
11 июня 2018 года, понедельник, день 1ый. Наш экипаж Вова – водитель, я – штурман, моя подружка Ольга – повар и Вовкин друг Андрей – виночерпий. Ольга ночевала у нас, заранее приехав из Дубны, за Андреем нам надо заехать.
Старт от дома в 3.39. Сначала заехали за Андреем к метро Семёновская. Погода прекрасная, нас провожает розовый рассвет, совершенно светло. В 4.11 отъезд. До первой намеченной гостиницы (в Вологде) 462км, и навигатор рассчитывает 6 часов пути, посмотрим, сколько получится.
Изображение
В 4.30 пересекли МКАД по Ярославскому шоссе, трасса М8.
Как обычно, начало отпуска я отмечаю приобретением новой шали, на этот раз это «Услада» Юлии Уткиной. Однако к понедельнику она совсем не подходит, потому на мне Фадеевский «Дождь». Он такой мягкий, милый, с жёлтым и сиреневым, для дня Луны в самый раз.
Температура за бортом немного падает, при отъезде было +11С, а спустя 43 км, в Кощейково, только +9С, чувствуется, что едем на Север, ой, уже +8С!
На объезде Сергиева Посада закапал дождик, хотя небо рельефное, не сплошь затянутое, м.б., это местный дождик.
Мы гонимся за светлой полоской неба на горизонте.
Изображение
5.10 – пройдено первые 100км – Торбеевское озеро.
5.18 – въехали во Владимирскую область, которую чиркаем совсем чуть-чуть.
5.28 – въехали в Ярославскую область, река Сабля.
Сфоткали церковь в селе Новое.
5.45 – развилка на Переславль-Залесский и объездную дорогу. Обожаю Переславль, могу приезжать сюда хоть каждый месяц, хотя бываю раз в 100лет. Т.к. у нас сегодня перегон небольшой, к тому же по трассе, то решаем остановиться у древнего собора, а потом ещё заскочить на Синь-камень.
Въезд в Переславь-Залесский
Изображение

5.50-6.11 – бродим по Красной площади, поднимаемся на валы. Хотя довольно рано, уже бодрствуют первые торговцы сувенирами. На площади разбиты шатры, сооружена эстрада, оказывается, сегодня День города. Мы с Ольгой не можем удержаться, чтобы не купить хоть что-нибудь. Она берет смешного Петрушку на палочке, а я - тарелочку (подозреваю, что где-то в гараже подобная уже закопана в неразобранных после переезда вещах).

Спасо-Преображенский собор 12 века
Изображение

Церковь Петра Митрополита 1584 года
Изображение

В небе парят воздушные шары
Изображение

6.47 – отъезд от Синь-камня. Здесь не было абсолютно никого, кроме одной-единственной дамы, но зато стоявшей на Синь-камне и медитировавшей все 15 минут, что мы бродили вокруг в надежде сфоткать безлюдный пейзаж. Я, конечно, про себя ворчала: «Вот, припёрлись в такую рань, и всё равно кто-то мешается». Наверное, дама думала то же самое: «Пришла так рано, чтобы спокойно поколдовать, позаряжаться энергией, а тут туристы ненормальные, всю нирвану с медитацией портят». Мы тоже постояли-посидели на камне, загадали хорошую погоду и прочее, и двинулись дальше. Хочу ещё добавить, что с каждым приездом бросается в глаза прогрессирующее одичание населения. Если раньше камень был как камень, то в 2014 на нем лежали монеты, зёрна какие-то, цветочки засохшие. Теперь же ко всему этому добавились разлитые молоко и прочие жидкости, а мостки к озеру увязаны дебильными ленточками, которые я ненавижу, потому что они выгорают и создают впечатление свалки. К тому же вяжут не только ленточки, но и пакеты полиэтиленовые, платки носовые, и чуть ли не прокладки, хорошо, если чистые (и такое как-то видела). Однако если смотреть только на Плещеево озеро и горы вокруг, то место это замечательно прекрасное. Над озером и холмами висят воздушные шары, красиво. Наверное, интересно посмотреть сверху, медленно проплывая в вышине, когда-нибудь мы попробуем.
Изображение Изображение Изображение

Т.к. уехали мы из Москвы без завтрака, то спустя полтора часа остановились закусить в кафе «Мимино», в Макарово. Здесь нормальный варёный кофе за 80руб. и пирожки за 50. Кафе приличное, могу рекомендовать, свой запас тоже ели. Есть летняя веранда, закрытая от вероятных осадков. Внутри красиво и чисто.
Изображение

8.21 – отъезд от «Мимино».
8.33 – окончательно вышло солнце, +14С – чудо-погода.
9.22 – 300ый км.
9.41 – объезд Данилова. Первые коровы!!! Пасутся на лужку! Андрей сказал, что коров видел последний раз три года назад, когда ездил с нами в Абхазию, где они имеют привычку лежать на шоссе, на осевой.
Изображение Изображение

9.47 – завершён объезд Данилова. Дорога вполне хорошая, разметка свежая, обочины выкошены, претензий к трассе нет. Много дорог понастроили, раньше трасса была через Данилов и Грязовец, а сейчас их объезжаем.
Всегда испытываю восторг в начале путешествия – конец делам и треволнениям сборов. Всё уже определено – мы в пути. Нас ждёт что-то неизведанное и заманчивое.
10.20 – перекур на 373 км (Андрей у нас курильщик, приходится это учитывать, обычно совмещаем с санитарной остановкой).
10.22 – Вологодская область. Вот, говорила я, что надо остановиться в значимом месте, а не просто на обочине, могли бы возле стелы сфотографироваться.
Изображение
10.58 – 11.04 – 1ая пробчоночка – ремонт моста за 21км до Вологды. Солнечно. Муж включил хорватскую эстраду 2012 года, кайфуем.
Что нам очень нравится на трассе, так это отсутствие знаков «50» перед каждым пустынным пешеходным переходом, которые так бесят на Дмитровском шоссе.
За 8 км до Вологды какая-то грандиозная стройка новой дороги поперёк трассы (без задержки проехали), может, объезд ваяют?
За 6 км до города вокруг вполне себе обработанные поля, жизнь кипит, не может не радовать.
Изображение
В 11.20 въехали в Вологду, ровно в 12.00 вошли в гостиницу «Светлица». Мини-отель просто восторг! Замечательное расположение на набережной, во втором ряду домов, рядом с причалом корабликов. Внутри всё сияет чистотой, уютно. Администратор Светлана предложила завтрак, пока не ушла повар, хотя уже 12, а завтрак до 10. И этот завтрак всего за 200руб. прекрасно заменил обед даже мужчинам, т.к. оказался огромной глазуньей из 3 яиц с сосиской и огурцами, бутербродом с сыром, глазированным сырком, блинами со сгущенкой. А также апельсиновым и яблочным соком, чаем, кофе без счета. Мы даже не стали есть ничего своего. Пока мы раскладывались в номерах, повар накрыла нам стол, мы прекрасно покушали и отправились гулять по городу.
На причале стоял кораблик, я нацелилась было на нём прокатиться, но оказалось, что это выпускной школы юных мореходов. Все молодые ребята и даже девочки были в красивой морской форме, готовились отправиться на речную прогулку. Школа моряков находится прямо тут же, у причала, в симпатичном старом особнячке.
Изображение Изображение Изображение
Я позвонила по телефону, что указан на стенде, и узнала, что прогулочный катер «Одиссей» ходит каждый час, а сейчас только что ушёл. Мы решили его не ждать, а прийти попозже, пока же отправились в Кремль.
Это, собственно, не Кремль, а архиерейские палаты и главный собор города Софийский, но всё равно все зовут его Кремлём.
Идем в Кремль по набережной и любуемся видами.
Изображение Изображение Изображение
Нам открывается Софийский собор во всей красе
Изображение
Архиерейское подворье
Изображение Изображение

Первая цель – колокольня, там проводится кое-какая реставрация, мы даже не сразу нашли вход, уж думали, что не попадём, но потом увидели человека на верхотуре, и, наконец, нашли вход за поворотом, снаружи стены. На колокольне классно, погода замечательная, виды по-прежнему превосходные. Ветрище нас треплет, но здо-о-о-рово!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Когда спустились вниз, оказалось, что буквально через пять минут начинается сборная экскурсия по Софийскому собору, они там проводятся довольно часто, стоят что-то типа 100руб с человека. Нам попался совершенно замечательный экскурсовод. Она рассказывала о строительстве, о фресках, было интересно. Несколько сюжетов рассмотрели подробно – житие Марии, сошествие во ад и страшный суд. Забавно, что на страшном суде представлены очень светские изображения иностранцев, посещавших Вологду в 16-18 веках, в основном, голландцев.
Фрески Софийского собора
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ходили мы втроём, у Вовы разболелась нога, и он остался сидеть на лавочке, рядом с памятником Константину Батюшкову, созерцая реку и церкви напротив.
Изображение

А когда мы пошли обратно, то прочитал нам плоды своего уединения:

На колокольню я забрался,
Преодолев ступеней сто.
Там ветер наверху старался
Причёску сбить, сорвать пальто.
И тень от колокольни этой
В средине солнечного дня
Указывала на Поэта
И на поэтова коня
Просторы Вологды лежали
Передо мной. Дома, мосты…
И на церквах кресты сияли
С одной со мною высоты.

Всегда поражалась Вовкиной способности за десять минут сочинить шедевр.
Пошли мы обратно на кораблик, он уже стоял у причала, сели в него, сидим, на волнах покачиваемся, а он всё стоит.
Изображение

И механики нам говорят, погуляйте полчасика, сломалось тут у нас кое-что, сейчас починим. Мы пошли в номера, благо, они в 2-х минутах ходьбы, попили водички, заказали завтрак (можно выбирать из 3-х вариантов), передохнули, вернулись. Нет, говорят, не будет сегодня больше рейсов, поломался корабль. Обидно, ну что сделаешь. Пошли обратно, обсуждая, как с пользой провести вечер. Ясно, что тут Прилуцкий монастырь рядом, но Вова устал, за руль не хочет. Тогда милая девушка на ресепшене вызвала нам такси за какие-то смешные деньги, типа 130 руб., и нас прекрасно довезли в Прилуки.
К моей радости в нём произошли положительные либеральные перемены. Если 15 лет назад туда пускали одни паломнические экскурсии, а также запрещали фотографировать, и мы только постояли на пороге да обошли вокруг, то сейчас заходи все, кто хочет, к фото никаких претензий нет. Внутри всё мило и ухожено. Мы побродили с большим удовольствием, зашли в главный собор, осмотрели старинную деревянную церковь, рядом с ней увидели могилу Константина Батюшкова, которому в центре города установлен памятник с конём, залезли на крепостную стену и прошлись по галерее, сверху фотографируя отражение соборов и башен в глади пруда. Короче, там мне понравилось.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Обратно мы также вызвали такси, мужчин отправили отдыхать в гостиницу, а сами попытались поискать еду на ужин. И вот интересный нюанс, в центре Вологды, в окрестностях Кремля, вообще нет никаких продовольственных магазинов, «Магнитов» там и прочих «Пятёрочек». Мы спросили у сворачивавшихся продавцов сувениров, где бы купить овощи-фрукты. И они указали на рынок, однако в сей час уже закрытый (до 15.00), и сказали, что только там покупают, а больше негде. Конечно, в новых районах наверняка всё это есть, но здесь ничего такого. И это в полшестого вечера!
Пока мы ездили по городу, сами и на такси, обратили внимание, что весь город увешан плакатами с патриархом Кириллом и надписью, что он приезжает сюда 16-18 июня. В Софийском соборе поинтересовались, в связи с чем визит. Оказалось, он объявил Софийский собор кафедральным и там будет 3-е за всю историю патриаршее богослужение. А я удивленно радовалась, с чего это все дороги практически идеальны, мосты ремонтируются, решила, что это к приезду высокого гостя готовятся. Помню, что в 2003 дорога Вологда-Тотьма-Великий Устюг была сделана гладкой до совершенства к визиту тогдашнего премьера. Но везший нас таксист сказал, что московскую дорогу всегда очень чинят и очень за ней следят, когда же узнал, что завтра мы едем в Тотьму, печально покачал головой и посоветовал беречь машину. Ха-ха.
Изображение
Мы обошли Кремль по городскому парку, посмотрели, как отважные мальчишки лет 10-12 слетают на великах по древним крепостным валам, маневрируя среди деревьев. Даже смотреть мне было страшно, а уж съезжать и вообще непостижимо, как они не боятся. А о разрушении памятника фортификационного искусства и просто никто не задумывается, да и Бог с ним.
Изображение
Мы пошли обратно к отелю, и там всё же отыскали небольшую лавку, где нам продали два предпоследних хороших помидора и последний огурец.
Ужинали в отеле, где в подвале устроена столовая, утром кормят завтраком, а вечером можно что-то перекусить самим. Есть микроволновка, чайник, посуда, мойка. Мы приготовили роскошный ужин из взятой из дома варёной картошки, мясной нарезки, сала, салатика из помидоров и огурцов со сметаной, пива, вина, водки, чая и кофе с молоком. Настоящий кайф после насыщенного дня, полного впечатлений. Кажется, мы уехали из Москвы не в 4 утра сегодня, а пару дней назад. Назавтра прогноз погоды не очень, но мы надеемся на лучшее.
Вологда – очень любимый мною город. Здесь много отреставрированного, например, набережная напротив нашего мини-отеля, но и заброшенного и разрушенного много-много, и от этого щемит сердце, т.к. жаль, что красота может уйти в небытие. Например, кинотеатр 50-х гг с колоннами – ну прелесть же! А красные казармы 19 века – загляденье, могучее здание. А дома с палисадниками горят-горят, кое-что делается, кое-кто ваяет стилизованные новоделы. Хорошо, что хоть так пытаются поддержать традицию, но старое жалко.
Сгоревший деревянный дом, напротив него красивый и заброшенный дворец
Изображение Изображение Изображение
Это что-то то ли переделанное, то ли новодельное, довольно аккуратно и мило.
Изображение
Деревянные дома недалеко от отеля принадлежат Академии наук
Изображение Изображение Изображение
На улице, по которой мы ходили в поисках магазина 3 прелестных домика принадлежат РАН, они выглядят отлично, а один дом на набережной уже практически не жилец. Напротив него огромный заброшенный дворец, и это центр города на набережной! Таксист нам сказал, что сейчас где-то 325 тысяч жителей, мне кажется. В 2003 году было меньше, если населения прибавилось, то это прекрасно. Кстати, гуляя по городу, мы не наблюдали никакой азиатчины на улицах, может, её мало, и она не бросается в глаза, может, в центре не маячит, но приятно пройтись по русскому городу (помню, как в Рязани меня порадовали дворники – вполне себе наши люди). По Москве же иногда идёшь, как по загранице, «ни звука русского, ни русского лица…».
С мыслью, что Вологда меня не разочаровала, что я очень рада, что опять в ней побывала, ложусь спать на прекрасной огромной кровати, с дивным матрасом, лучше, чем у меня дома, и блаженно засыпаю, Вова-то уже давно заснул, пока я писала свои заметки.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 15 авг 2018, 22:13

12 июня 2018 г., вторник, день 2-ой. 8.04 – отъезжаем от мини-отеля «Светлица». Лучше всего его характеризуют Вовины слова: «Я не хочу никуда отсюда ехать, давай проведём здесь весь отпуск». Если когда-нибудь ещё доведётся ночевать в Вологде, то только сюда. Чем-то он мне напомнил отельчик в Праге под названием «Кампа-гарден», я в нём не жила, только снаружи на экскурсии видела, с тех пор мечтаю в нем пожить, и вот «Светлица» вызвала такие же чувства. Т.к. именно я заказывала все гостиницы по маршруту и приблизительно знаю, что ждёт впереди, то всей компании советую запомнить эту ночь как нечто прекрасное, потому что лучшего жилья у нас уже не будет.
Перед отелем «Светлица»
Изображение

Мы с Олей сидим сзади, Андрюху посадили вперёд к Вове. Погода хмурая, +16С и редкие капли дождя. Любуемся напоследок прекрасными ивами по бокам улицы Чернышевского, по которой выезжаем из города. На окраине и за городом забавные автобусные остановки, покрашены в цвета Российского флага. Сначала наш путь лежит дальше по М8, потом мы сворачиваем на Тотьму - Великий Устюг (8.50), до Тотьмы от поворота 143км. Небо светлое, солнце светит сквозь облака, хорошее настроение. Включаем музыкальную подборку певцов из стран народной демократии, слушаем Эмила Димитрова, Дина Рида, Джорджи Марьяновича, Карела Готта, едем не спеша, с остановками.
В 10.39 въезжаем в Тотьму. Здесь у нас заказана экскурсия в музей Мореходов. Он состоит преимущественно из макетов кораблей, портретов, копий старинных карт и каких-либо актов, картин. Самим его рассматривать не очень, но с экскурсией вполне нормально. Т.к. мы приехали раньше своего времени, нам предлагают подождать группу на 11.00, а пока подняться на колокольню. Там ветер реально свищет, но виды очень красивые, мы любуемся, я показываю вдалеке Спасо-Суморин монастырь, где мы с Вовой были в 2003 году. Мы хотим туда заехать при выезде из Тотьмы на трассу.
Изображение Изображение
Вид на Спасо-Суморин монастырь
Изображение
Вернувшись в музей, я намекаю, что полночь/полдень близится, а Германна/группы всё нет, и тогда экскурсию начинают проводить для нас четверых. Это оказалась самая слабенькая экскурсовод за всё наше путешествие, она, в общем, нормально рассказывала, но нет в ней лёгкости мысли и гладкости речи, иногда хотелось фразу договорить за неё. Но ещё раз повторю, без экскурсии там совсем не интересно, всё же слова сразу окрашивают экспонаты волшебным флёром, и воображение рисует людей и события.
Изображение Изображение
Музей мореходов располагается во Входоиерусалимской церкви 18 века.
Изображение
Про Тотьму масса материала в сети, потому просто коротко скажу, что она – родина многих мореходов-первопроходцев, что тотьмичи – первооткрыватели Русской Америки. В Тотьму три раза приезжал Петр I по пути в Архангельск (трассы М8 тогда ещё не было, а был водный путь по Сухоне - Северной Двине). Здесь Витус Беринг останавливался по пути в экспедицию на Камчатку в 1725 году, закупал провизию, нанимал проводников и прочих работников. Участники экспедиции Беринга, вернувшись домой, рассказали об Алеутских островах и удивительных чёрных лисицах, промыслом которых активно занялись местные люди и сильно при этом разбогатели. Не путайте чёрную лисицу с чернобурой, чёрная – дикая, натуральная, древняя, чернобурая же – результат селекции конца 19 века. Эта удивительная зверюга так подняла экономику Тотьмы, что Екатерина II утвердила её изображение в гербе города. Тотьмичи гордятся своим уникальным гербом – единственным в мире, где изображён иностранный реальный зверь, а не мифический. Среди сувениров много разных чёрных лисиц, в том числе кулоны и брелоки из дерева, я купила один за 150 руб.
Герб Тотьмы
Изображение
Когда кончилась экскурсия, мы увидели, что на улице сильнейший ливень, а у нас-то намечена целая программа! Ведь мы в Тотьме 12 июня, а меня ещё при заказе экскурсии предупредили, что у них это большой праздник типа дня города, что будут концерты, ярмарка и прочее. Я себе представляла, как я буду ходить в шали по площади среди нарядного народа, покупать сувениры, хлеб и вкусный тотемский кефир, сильно рекомендуемый в интернете. В результате мы на машине подъехали к самой площади, под зонтиками стали её обходить. Кефир купили! Он, и правда, оказался очень вкусным, и местный хлеб тоже. Но, согласитесь, под ливнем и зонтом в куртке, это совсем не то! Вдобавок мы все разбрелись в разные стороны и растерялись, телефоны не слышно из-за музыки, в общем, кутерьма.
Из-за дождя не смогли хорошо снять очень интересный памятник на главной площади - всем российским землепроходцам и мореходам. На гранитной колонне находится земное полушарие, а на нем ладья в виде двух рук, держащих символ России – двуглавого орла. Парус лодки украшен видами тотемских храмов. Вот что получилось
Изображение Изображение
В плане у нас был осмотр целых двух памятников чёрной лисице, и вот представляете, один из них, деревянный, оказывается, пришёл в негодность, его демонтировали, и именно сегодня, при нас, открывали новый, каменный. Был устроен маскарад в стиле 18 века, читали стихи, танцевали менуэты, Екатерина II зачитывала указ. И всё под дождём! Да, наших не проймёшь, дай волю, любую Америку откроют. Кстати, я тут и узнала у одного из действующих лиц, что это замена памятника. Спросила, что у вас уже 3 памятника лисице, он и ответил, что нет, это и есть второй, но он сгнил, его новый сделали, совсем другой.
Изображение Изображение
Время вполне обеденное, мы спросили у местной милиции, где покушать, и они посоветовали кафе «Любава» как раз рядом с их отделением. Кстати, полиция располагается в доме купца Холодилова, за 40 лет совершившего 7 экспедиций в Америку, торговавшего с Китаем. В Кяхте лисьи шкурки обменивали на тончайший китайский фарфор. «Любава» - нормальное кафе, цены дешевые, еда вкусная.
Изображение
Домики в Тотьме
Изображение Изображение
Через Тотьму проходит 60-ая параллель, в честь чего установлен памятный знак.
Изображение
После обеда мы отправились в музей церковной старины (есть ещё краеведческий, но он уже никак по времени), он расположен в Успенской церкви 18 века. Вообще все церкви Тотьмы дивной красоты, они не просто в стиле барокко, а особенные, отличаются тем, что все украшения не накладные, не лепные, а сразу были выложены при кладке стены, являются её неотъемлемой частью, что увеличивает их сохранность. И эти церкви какие-то удивительно стройные, тянущиеся ввысь. Каждый добытчик черных лисиц ставил храм рядом со свои домом, чтобы не к соседу ходить, шкурки были так дороги, что за 3-5 штук как раз церковь и получалась.
Успенская церковь
Изображение Изображение
В музей, пока мы билеты покупали, и книжки с сувенирами рассматривали, пришёл звонарь Андрей. Он звонит на этой колокольне в 14.00 каждые вторник и четверг, а в остальные дни звонит в колокольне музея Мореходов. Всего 10 минут, потому не опаздывайте. Мы полезли по узенькой лестнице за ним и успели послушать и посмотреть вблизи. Вот его телефон, чтобы узнать, будет ли он звонить в тот день, когда вы приедете 921-540-42-67.
Наш Андрей ещё на подходе к музею спрашивал:
-Что, опять на колокольню лезть?
-А как же! Их ещё много впереди!
С этого момента мы стали считать колокольни, на которые залезали, эта уже третья.
Изображение Изображение Изображение
Потом у нас была наиподробнейшая экскурсия с рассказами о деревянной скульптуре, о реставрации, об истории города, об удивительных людях, как купцов 18 века, так и наших современниках, собиравших историю Тотьмы и её обитателей в архивах. Мы узнали, что при реставрации икон в 70-х гг искусствоведы пришли к заключению о существовании своей школы тотемской иконописи. Что был такой Черепанов, который вел дневник в экспедициях, и в нём подробно описана Стеллерова корова – ныне вымерший вид морского млекопитающего, истреблённый человеком.
Вот она, бедная, рисунки, до фоток не дожила
Изображение
Рассказ вела заведующая музеем Валентина Алексеевна, ей огромная благодарность, её слушать можно было бесконечно. Конечно, всё я не запомнила, кое-что записала, теперь с трудом разбираю каракули. В настоящее время собор передан епархии, вроде бы музей хотят переселять в старинный дом Панова. Но он аварийный, пустует, когда ещё музею там обустроят помещение.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ещё нам повезло, т.к. с мая 2018 года открыта новая экспозиция отреставрированной деревянной скульптуры, которая мне очень нравится.
Изображение[/URL
[URL=http://vfl.ru/fotos/5c79c99122865483.html]Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Пока же музей идёт в ногу со временем – вокруг обустроен «культурный Qвартал» с деревянными смешными скульптурами и стендами с информацией. Тут же находится и ещё один памятник чёрной лисице. Отсюда, с кручи (и тем более с колокольни) открывается восхитительный вид на Сухону и заречье. Внизу, по берегам оврага, лепятся частные дома, прямо под музеем развёрнуто новое строительство. Мы поинтересовались, что строят так близко к воде, и Валентина Алексеевна сказала, что это ещё не близко, были дома вообще в устье оврага, на сваях. А это строят дом на месте прежнего, сгоревшего. Рассказала, как тут в момент всё заполыхало, как они стояли и смотрели вниз, трепеща за музей, потому что и до них долетали искры, дым, был сильный ветер.
Культурный Qвартал
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Хотелось бы побыть в Тотьме подольше, тем более, что дождь кончился, и под посветлевшим небом мы заново кинулись фотографировать все те же виды, снялись с чёрной лисой. Но впереди было ещё 200 км, время перевалило за три часа дня, а в Устюге у нас была запланирована ещё одна экскурсия. Из-за этого мы уже не побывали в Спасо-Суморином монастыре, а хотелось посмотреть, что там изменилось за 15 лет и в каком состоянии собор.
В Тотьме мы в первый раз обратили внимание, что цветут нарциссы, тюльпаны, сирень, по бокам дороги, в кюветах, купы купальниц – всё то, что у нас отцвело месяц назад, мы как будто вернулись в весну на машине времени. Это мне очень понравилось, а дальше к северу впечатление весны усиливалось всё больше.
Изображение Изображение
Дорога между Тотьмой и Великим Устюгом очень разная, есть участки только что сделанные, превосходные, по ним можно гнать, но они могут вполне внезапно кончиться, например на 72км от Тотьмы есть участок 300м просто жуткого асфальта. За 30км до Устюга тоже дорога отвратительная. И теперь она не такая малолюдная, как 15 лет назад, машины есть, и фуры тоже – рост экономики, однако.
Прибыв в Устюг, мы поселились в заранее заказанной гостинице «Прокопьевская», она названа так в честь местного святого Прокопия Блаженного, юродивого. Но внутри всё отделано с большим вкусом и комфортом. Номера чистые, свежие, ресторан большой, в холлах аквариумы с огромными рыбами. Короче, красиво и современно. У неё есть один недостаток, она далековато от центра города, надо ехать на машине, к тому же под окнами оживленная дорога, а сама гостиница встроена в большое здание торгового центра. С одной стороны, всё это не создает антуража древнего города, но с другой, удобно, что мы моментально купили всё необходимое на ужин и другие бытовые мелочи. И ещё в «Прокопьевской» совершенно восхитительная сауна, там не только кабинка, но целый зал отдыха – сауна, душ, туалет, зона отдыха с деревянным столом и лавками и, главное, бассейн, в котором можно плыть! Он даже глубокий! И все это роскошество на 3 часа стоит 2500 руб. Назавтра мы заказали баню на 20.00.
Разложились в номерах и позвонили нашему гиду Кате. Катя нам досталась по знакомству, она приятельствует с одной из моих одноклассниц, та ей позвонила, и вот мы договорились, что она покажет город.
Встретились в холле гостиницы. Сначала, пока ещё светло, отправились на тот берег Сухоны, в Дымковскую слободу, оттуда открывается классический вид на город, вся красота. Сухона была совершенно гладкая, как будто ледяная, Устюг отражался в ней, как волшебный Китеж-град. В слободе произошли кое-какие изменения, например, берег обделали плитами – защита от наводнений, подмывания берегов. Сухона – довольно капризная река, её русло бродит, может повредить город, потому укрепление берегов здесь важное дело. Здесь также есть 2 церкви 18 века. На одной из них, у фрески на наружной стене, горит лампада. 15 лет назад это был живой огонь. Сейчас его заменили на электрический фонарь, практично, но не так романтично, когда огонёк мигал с того берега. Эта лампада служила ещё и своеобразным маяком, но сейчас судоходство по Сухоне практически заброшено.
Дымковская слобода и вид на Устюг
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Мы возвращаемся в город, где едем смотреть огромное краснокирпичное здание женской гимназии, в нем и поныне располагается колледж. По пути натыкаемся на лавку при местном пивзаводе, разумеется, закупаем местное пиво на пробу. Лавка хороша тем, что работает аж до 22 часов, пиво есть как в банках-бутылках, так и разливное.
Женская гимназия и сейчас учебное заведение, во дворе установлен достойный военный памятник.
Изображение Изображение Изображение
Пивной завод
Изображение
Заканчиваем мы свою прогулку на набережной среди многочисленных соборов. Уже почти темно, т.к. тучи нависают низко, и периодически принимается дождик.
Изображение Изображение
Эта фреска на наружной стене, на ней изображён местный святой юродивый Прокопий. К сожалению, в очень плохом состоянии, боюсь, скоро совсем исчезнет.
Изображение
Назавтра у нас намечена поездка в Сольвычегодск, потому мы с Катей договариваемся встретиться часа в три и ещё побродить по городу. Однако получилось, что в 3 мы только выехали из Сольвычегодска, там 100 км, дорога не самого лучшего качества, в Устюге были к 17, потому много чего не увидели, в том числе, знаменитый Гледенский монастырь с резным деревянным золотым иконостасом дивной красоты. Мы его помним по прошлой поездке, хотели показать друзьям, но уже никак не успели. Про Деда Мороза тоже речь не шла.
Последний раз редактировалось Янетта 15 авг 2018, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 15 авг 2018, 22:15

13.06.2018, среда, день 3-ий. +10С, 8.18 отъезжаем в Сольвычегодск смотреть музей Сталина на ул. Ленина, 28. Всю ночь и утро шёл сильный дождь, кончился только во время завтрака. Навигатор наш ничего не понимает в здешних дорогах, он завёл нас в Коряжму, где предполагал целых две переправы через Вычегду, однако на первой ещё не были установлены понтоны после весны. Мы поехали искать вторую, но чувствовали, что это что-то не то, т.к. приблизительно помнили дорогу с прошлого раза. Она должна была вести по лесу, вброд через ручей, а затем сразу выводить на берег к парому, и на той стороне Сольвычегодск во всей красе, а тут Коряжма какая-то. Остановились на главной площади и спросили аборигена, где переправа. Он рассказал, что переправа у них есть, но после неё надо будет по очень плохой проселочной дороге ехать километров 15, лучше нам вернуться назад и повернуть по указателю Козьмино. Мы так и сделали. Вместо брода через ручей сделали насыпь, и он так разлился, что смотрелся очень грозно. Здесь совсем весна, и вода ещё не спала. Парома ждали недолго, пока что походили по окрестному лесу. Он абсолютно такой же, как в Дубне – ёлки и сосны, земля покрыта мягким мхом, из которого растут кусты черники и брусники. Именно такой лес я считаю настоящим, а не лиственные леса, где ноги путаются в траве, ветки какие-то, кусты мешаются, правда, в траве подосиновики растут.

Сольвычегодск с противоположного берега и с парома. Перед нами Благовещенский собор 16 века.
Изображение Изображение Изображение
Переправившись, мы сначала едем в музей ссыльных. Здесь сохранилась та же обстановка, какая была при Сталине, все предметы, мебель и прочее – аутентичные. Между прочим, потомки детей хозяйки благополучно здравствуют и живут в разных российских городах. Вова мечтал переснять интереснейший стенд-книгу со старыми газетами, фотографиями и прочими документами, в 2003 году наша техника ещё не позволяла это сделать, а сейчас бы всё пересняли, но оказалось, что этот стенд перенесли куда-то в запасники, явно прячут информацию. Смотрителем была молодая женщина, здешняя уроженка, но несколько лет назад переехавшая в Котлас, так как тут практически нет работы. Сейчас она приехала на лето с ребенком и решила подработать. У музея есть планы расшириться, т.к. напротив есть ещё один аутентичный дом (пока законсервирован), где жили Сталин и другие ссыльные, там будут рассказывать про других революционеров и устраивать выставки.

Музей ссыльных в доме, где жил Сталин
Изображение Изображение Изображение


Мы поехали к Благовещенскому собору (середина 16 века!) у парома, там музей. Разумеется, влезли на колокольню, на ней висит один колокол, и в него разрешают каждому ударить по разу, мы ударяем, и звон разносится над рекой. Вычегда – могучая река, не меньше Сухоны. Когда она впадает в Малую Двину (так местные называют Северную Двину от слияния Сухоны и Юга до устья Вычегды), начинается самая настоящая Северная Двина, вообще грандиозная.

Благовещенский собор
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
В соборе нам рассказывают про семейство Строгановых. Именно отсюда пошло их несметное богатство. Они начинали как торговцы солью, а дошли до графских титулов. Этот собор – их домовая церковь, а для города они построили другой, рядом с солёным озером. Рядом с озером до сих пор есть что-то типа санатория, туда можно приехать полечиться за какие-то небольшие деньги. Туда мы едем с другим гидом, Мариной. Когда она садится в машину, то говорит:
- У вас, наверное, пристёгиваться надо.
- Желательно, - отвечает Вова.
- А у нас никто не пристёгивается, нас всего 2000 жителей и 2 милиционера, они сидят у себя в отделении.
Короче, как мы потом и ещё убеждались, в регионах ходят свободные кони и люди.
В обоих соборах резные золотые иконостасы, что компенсирует нам отказ от поездки в Гледен. Иконы не везде в рамах, что-то на реставрации ещё с 60-70 годов 20 века. Но, говорит Марина, что-то в Москве стронулось в головах, и в 2006 году сюда привезли целую машину отреставрированных икон, музейщики были даже в некотором шоке. Здесь в заметке сказано, что только 20 штук, но музейщики говорят, что больше http://ruskline.ru/news_rl/2006/08/23/s ... vnih_ikon/ До сих пор всё не разобрали, в запасниках лежат при более правильном режиме хранения.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Введенский собор построен на 100 с лишним лет позже Благовещенского и являет собой истинный шедевр стиля барокко. На красном кирпиче белые узорчатые наличники окон, колонки и полуколонки, а также зелёные изразцы смотрятся изумительно. Весь собор прямо какой-то кружевной, но, к сожалению, в довольно раздолбанном состоянии. Вроде как ведётся реставрация, но какими-то черепашьими темпами. Собор действующий, но как я поняла, там все друг другу братья, и из музея звонят «дежурному» по собору, что едут экскурсанты. И нас дожидаются, двери отпирают, внутрь приглашают, фотографировать можно просто так.
Введенский собор – классическое барокко
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Потом мы подходим к соляному источнику – по трубе стекает вода, бьющая из земли. Вода реально сильно солёная, такую не будешь пить в качестве минеральной. На ваннах, в том числе и из неё, основано лечение в санатории. Стоящая надводная деревянная башня – просто декор для украшения пейзажа, и, по-моему, её пора менять на новую, уж больно она покосившаяся.
Соляной источник
Изображение Изображение Изображение
Изображение

Нам уже совсем пора, т.к. паром в 15.00, а потом только через час, мы довозим Марину до музея, благодарим и прощаемся. Доведется ли когда-нибудь побывать в этом милом городе, бог весть, уж больно далеко добираться, и моста им даже не обещают, глушь, край земного диска.
Вернувшись, мы встретились с Катей и съездили на Гребешки – такое прекрасное место, где Сухона делает петлю, и она с обрыва видна в обе стороны.
Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Изображение
Катя рассказала интересное поверье. Если пройти между двух тесно стоящих осинок, то отступает загаданная хворь. Мы попробовали, наутро у Вовки прошла болящая нога, что тут подействовало – ибупрофен, сауна или осинки, каждый решает сам.
Мы ещё поездили по городу, посмотрели красавец-дом купца Шилова, другие особнячки. А дом Шилова на самом деле строил сначала совсем не он, а Лесток, врач императрицы Елизаветы. Только дворянам разрешалось строить каменные дома, а купцам – деревянные, пусть и огроменные по тем временам. Купцы шли на хитрость – могли каменный дом купить, а потом перестроить и надстроить по-своему, реновировать, ха-ха. Лесток попал сюда в ссылку, когда канцлер Бестужев разоблачил его коварные интриги в пользу Франции и Пруссии. Елизавета сильно разозлилась, ведь она ему доверяла после его помощи в возведении её на престол, а он… Потому и отправила в глухомань. http://www.v-ustug.ru/books/ZP/02.html

Изображение
Дом Шилова много видел на своём веку разных хозяев и учреждений, а сейчас в нём детский садик, и это очень приятно – в старинном красивом доме – детишки. Не то, что в столице, где детский садик как раз из особняка Морозовых выселили, а особняк, где работал и умер Левитан, подарили какой-то коммерческой структуре, будь она неладна.
Ещё один прекрасный храм на набережной – церковь Симеона Столпника
Изначально здесь была деревянная церковь. Строительство каменной было начато в 1725 г. В процессе постройки случился крупный пожар. Из-за этого здание пришлось перестраивать (средства выделил местный купец И. Я. Курочкин). Окончено строительство в 1765 г.
Изображение
Ещё Катя показала нам на набережной «волшебное» место. Вроде как заезжала в Устюг некая эзотерическая дама и указала место, где якобы скрыт магический кристалл, и можно у него чего-нибудь попросить. Я говорю:
- А как же камень, на котором сиживал святой Прокопий, это ведь он желания исполняет.
- Нет, отвечает Катя. - Это для туристов, а тот в береге под плитами лежит.
Т.к. всё равно погода была холодная и дождливая, то пошли смотреть место. Плиты как плиты, между ними земля, кристалл пониже кромки. Я полезла, чуть в глине не утонула и с крутизны не сверзилась, все туфли испачкала, но погоды попросила. Угу, кристалл не кристалл, гисметео и так назавтра ясный день и потепление обещало, но сработало, уезжали мы из Устюга при солнышке. На память Катя подарила нам книгу местного автора с легендами и рассказами. Мы отвезли Катю домой, и вернулись в гостиницу ужинать и париться в бане.
Сауна вечером прошла на ура, я наплавалась в бассейне, мы наелись, напились и спать улеглись, назавтра у нас самый длинный перегон до Архангельска, и в то же время один из самых интересных, т.к. по пути много деревянных церквей.
Бассейн
Изображение

Продолжение следует.

Аватара пользователя
ТаньЮшка
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 14:39
Откуда: Нижний Новгород

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение ТаньЮшка » 16 авг 2018, 11:22

Очень интересный рассказ. И фото прекрасно иллюстрируют путешествие.Жду продолжения рассказа и продолжаю мечтать, когда подобное путешествие на север случится и со мной. Давно планирую, но пока никак не сбывается.

Аватара пользователя
Дусятко
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 13:49
Откуда: с Урала

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Дусятко » 16 авг 2018, 11:49

Янетта, как замечательно Вы рассказываете и показываете, полное ощущение присутствия :)

tvata
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 12 май 2014, 15:18
Откуда: Саратов

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение tvata » 16 авг 2018, 12:07

Янетта, спасибо. Очень интересно.
И теплится надежда, что когда-нибудь мы сможем себе позволить подобное путешествие.
^%

Аватара пользователя
Vorobei
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 23:40
Род занятий: ювелир.модельер.психолог
Откуда: Нижний Новгород- Санкт-Петербург

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Vorobei » 16 авг 2018, 12:09

Жду продолжения! Вы хорошо пишите

Аватара пользователя
fevralka
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 13:29
Откуда: Санкт-Петербург

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение fevralka » 16 авг 2018, 12:13

Янетта, спасибо огромное. Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши "путевые дневники". ^%

Аватара пользователя
Минерва
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 08 июн 2017, 11:45

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Минерва » 16 авг 2018, 13:58

Янетта,смотришь,читаешь...все так подробно...кажется,что едешь вместе с вами...Рассказывайте еще... ^%

victoriya
Новичок
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 22:23

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение victoriya » 16 авг 2018, 14:33

Янетта,спасибо огромное за такой подробный рассказ,прочитала на одном дыхании.Как раз планируют такое путешествие ,только из Санкт-Петербурга.Многое взяла на заметку.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 16 авг 2018, 16:33

Дорогие дамы, спасибо за отклики. ^% Я стараюсь. Текст уже готов, осталось фотки в него вставить, тоже удовольствие, но довольно муторное, выбрать из нескольких тысяч от 3 фотографов самое интересное.
Кто планирует маршрут, обращайтесь за советом, мы от многого достойного отказались ещё на этапе разработки, да и реализовали, увы, не всё.
ТаньЮшка, вам сюда, ваши земляки путешествовали, я пользовалась их сведениями, правда 2011 год
http://autotravel.ru/v_report.php/1243
Кстати, не рассматривали ли вы поездку в Киров (Вятку)? Я бы хотела туда через Нижний съездить когда-нибудь.

Аватара пользователя
tesoro
Новичок
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 июл 2015, 14:10
Откуда: Московская область, замкадье

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение tesoro » 16 авг 2018, 16:36

Янетта, спасибо, чудесно написано, как будто с Вами побывала в тех краях ^%

Leonora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3967
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:11
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Leonora » 16 авг 2018, 19:44

Янетта, спасибо, ^% ^% ^%

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10632
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Алла » 16 авг 2018, 21:02

Янетта, вы сделали Это! Поздравляю. Читаю, тихо завидую, радуюсь. По коже мурашки от узнавания никогда не виденного. Спасибо. С нетерпением жду продолжения.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 16 авг 2018, 23:02

Часть 2ая. Приятного просмотра.

14.06.2018, четверг, день 4-ый. Сегодня завтрак у нас за дополнительные деньги, почему-то при бронировании гостиницы через букинг кормят только в первый день, следующие завтраки можно докупать. В 8.01 отъезжаем от отеля, в 8.15 – от заправки «лукойл» на окраине. Хотя температура всего +9С, но зато нет дождя, ветерок, небо в живописных тучах. Наш путь лежит по старому Двинскому тракту по левому берегу Северной Двины, он практически нигде не спрямлён и повторяет древнюю дорогу, а по пути много красивых пейзажей и интересных деревень. Я обращаю внимание, что нигде не встречаются резные красивые наличники на окнах, может быть, 1-2%, а все остальные окна в простых деревянных рамах, потом мы убедимся, что это повсеместно на севере. Народ не заморачивается изяществом, предпочитает практичность.
Я, готовясь к путешествию, много распечатала из интернета и прочитала разных отчетов о достопримечательностях, потому имею представление, что бы надо посмотреть. Но в рассказах путешественников упоминается и о сложностях нахождения этих достопримечательностей, потому что названия на карте не совпадают с реальными названиями на дороге. От нашего навигатора тоже пользы мало, он вообще половины этих мест не знает, и кое-где показывает, что мы едем, например, по реке, или по чисту полю без дороги. Из-за всего этого я волнуюсь, что мы проскочим мимо интересных мест. Но оказывается всё не так плохо, потому что по всей дороге стоят типовые указатели на все памятники, даже руинированные и заброшенные, они сильно облегчают жизнь штурмана.
Первая остановка в селе Туровец, оно справа от дороги, проезд через кладбище. Там каменная церковь и деревянная. Деревянная зашита тёсом и выкрашена в белый цвет, так что не сразу понимаешь, что она не из камня.
Изображение Изображение
В ней мы впервые видим расписные деревянные небеса. Впервые не только в этой поездке, но и вообще в жизни. Они производят большое впечатление, очень яркие, прекрасно сохранившиеся (или отреставрированные), прямо даже какие-то космические. За церковью присматривает довольно злобная молодая женщина, только что не шипит на нас ну и, конечно, запрещает фотографировать. Это, кстати, был один-единственный раз, когда «хозяева» вели себя столь не любезно, в дальнейшем, наоборот, нам все всё стремились показать и рассказать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы обходим храмы и идём к берегу, откуда сквозь лес виднеется река. Тут же ступеньки вниз к источнику и купели. Мы попили водички, умылись, поразглядывали странные белые цветки, как лианы оплетающие деревья, не могли понять, что это такое. Решили, что какой-то дикий клематис.

Изображение Изображение Изображение Изображение

В 9.32 отъезжаем от Туровца. Дальше до Федотовской дорога жуткая, Вова очень недоволен.
В 10.10 подъезжаем к Комарице, сворачиваем на узкий просёлок, идущий между деревьев и кустов по невысокой дамбе. Из-за двух дней дождей на дороге глубокие вязкие колеи, и мы решаем дальше идти пешком, потому что застрять тут будет не в кайф. Вова остаётся разворачиваться, а мы идем вперед, недалеко. Впереди появляется старый храм, из сараев рядом выходит нам навстречу большая лайка. Ёлки, я же читала о ней в интернете и не догадалась взять хлеба! А она, видимо, рассчитывала, прошла с нами немного по дороге и вернулась обратно.

Изображение Изображение Изображение
Комарица была когда-то крупным портом на Двине, потому и церковь тут такая роскошная, и даже роспись в ней сделана по эскизам Виктора Васнецова. Сохранились прекрасные фрески начала XX века «Хождение по водам», «Воскрешение Лазаря», «Исцеление слепорожденного», «Чудесный лов рыбы», «Сотворение храма», «Николай Чудотворец», изображения местных святых.
В 1969 году в фонды Государственного Русского музея отсюда была отправлена икона «Чудо архангела Михаила в Хонах» - шедевр древнерусской живописи XIV века. Вот тут очень интересное исследование, посвящённое этой иконе и вообще почитанию Михаила Архангела https://www.booksite.ru/civk/data/preobr.pdf
Изображение
В церкви 4 престола: в верхней (холодной) церкви во имя Святителя Николая. В нижней (теплой) – в честь Рождества Пресвятой Богородицы ( освящены 4 марта 1783г.). В приделах: 1. Во имя светлейшего Афанасия Патриарха Александрийского. Освящен 4 февраля 1783 года. 2. Во имя Св. Мученицы Параскевы. Освящен в 1876 году. В Николаевском храме Комарицкого прихода находилась икона Святителя Николая. Для поклонения ей заходили в храм почти все, идущие по Двине.
Мы обходим вокруг запертой церкви, фотографируем, похоже, что внутрь нам не попасть. Уходя, я всё же читаю бумагу, висящую на двери, она гласит «храм открыт, отодвиньте замок в сторону», и правда, замок не заперт, а дверь просто привалена большим камнем, практически «Скажи «друг» и входи», мы в полном восторге и мысленно шлём хранителям самые добрые пожелания. Внутри есть какие-то признаки ремонта, а по стенам действительно кое-где остатки фресок, всё довольно разрушено, я оставляю небольшую купюру на мешках с цементом, мы закрываем дверь и приваливаем камень обратно. Добрая собака нас немножко провожает. Жалко, что Вова с нами не пошёл, но он больше любит всякие природные чудеса, к тому же Туровец ещё свеж в памяти.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В Ершовской мы видим симпатичное культурное заведение, успеваем прочесть вывеску, что это усадьба художника Борисова – музей. К сожалению, её нет в нашей программе, потому не останавливаемся. А ведь надо было бы, т.к. Борисов – создатель Арктической галереи в Архангельске (в неё мы тоже за недостатком времени не попали), где вся живопись – о Севере, и это интересно, придется изучать в интернете.
Всё вокруг цветёт, смотреть в окошко очень приятно.
Дорога
Изображение
10.36 проезжаем Красноборск. Дорога плохая, зато город интересный, старый, весь из домов на подклете, даже полиция в таком же.
Указатель «Пермогорье». Мы сворачиваем, чтобы осмотреть очередные церкви. Немного запутавшись в улицах, спрашиваем у местных тётушек, как доехать. Одна объясняет, что надо повернуть за её домом, а дальше увидите, «там ямы стоят». Пока медленно едем, обсуждаем, что это за ямы такие и почему они стоят, может, лужи с водой? А оказалось – это погреба! Действительно, сарайчики стоят, а в них ямы. Вот уже 2ой раз столкнулись с местным говором. 1ый раз, когда обратили внимание, что в Тотьме, Устюге и Сольвычегодске очень многие (и наши экскурсоводы) опускают «е» в окончаниях слов. Например, «рассказывАт», а не «рассказывАЕт», «показывАт», у них это как-то мягко, еле заметно получается.
Доезжаем до кладбища, возле которого стоит кирпичный собор и деревянная церковь. Мы заходим внутрь руин, есть возможность по относительно крепкой лестнице подняться наверх, под купол, вокруг настоящая красота, но мы стараемся ни на что не опираться и вообще двигаться осторожно, все здесь открыто всем ветрам и осадкам, вдруг что-то прогнило или искрошилось, и провалится. Печально, что собор разрушается, но я всё равно руины люблю больше нафуфыренного до приторности.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Деревянная церковь закрыта, мы посидели на её крылечке и пошли к машине. Время 11.57, пока пройдено 146 км. Вова намекает, что впереди почти 500 км, из которых много по грейдеру (он начался сразу за Пермогорьем), и просит больше нигде не задерживаться.
Червяково проехали в 12.18. Со 191км до реки Сухажа кусок асфальта-люкс, за 100км до слияния с М8 11-километровый грейдер. Этот бесконечный грейдер скрашивает «La paloma, adie», а трясёт так, что закрываются глаза.
На 237км начинается Виноградовский район и с ним асфальт, причём очень хороший. Вокруг нас расстилаются болота с низкорослыми сосенками, в них мы замечаем целые поляны каких-то цветов-пушистиков, выглядящих, как наверченная на стебель вата. Я долго пытаюсь их сфотографировать на скорости, чтобы потом узнать название. Это меня развлекает и не даёт уснуть окончательно. Мы потом показывали фото цветов местному народу, все их знают, но никто не знает названия. А обочины во многих местах заросли жёлтыми и сиреневыми ползучими цветами, и это очень красиво.
После 3-х часов непрерывной езды мы останавливаемся в селе Тулкас. Здесь прямо у дороги стоят две деревянные церкви, и мы решаем передохнуть и их осмотреть. Церкви в печальном состоянии, хотя вокруг видны следы каких-то работ, но народу никого.
Изображение Изображение Изображение
В 15.00 отъезжаем от Тулкаса, а через 20 минут сливаемся с трассой М8. До отеля ещё 291 км, но трасса есть трасса, теперь мы больше уверены в успешном преодолении остатка пути.
16.49 – короткая остановка в Емце для заправки.
17.41 – проезжаем поворот на Холмогоры. Сюда мы обязательно должны вернуться. До отеля 81км.
И вот в 18.50 мы, наконец, доехали до места. Наш отель называется «Пур-Наволок». Он стоит на набережной Северной Двины, в самой середине. Большое современное здание, внутри довольно шикарно, даже прозрачные большие лифты в центре отеля, и каждый этаж украшен своим видом живых цветов. Мы гадали, что значит такое необычное название, оказывается, Пур – это богиня северного ветра, отсюда происходит слово «пурга». А «наволок» - значит наволоченная, намытая земля. Вот как раз наш отель стоит на таком намытом мысу. Богиня Пур наволокла.
В номерах всё достаточно шикарно, это самый дорогой отель за нашу поездку, целых 3200 в сутки. Есть много разных услуг, например, стирка и глажка. Я даже воспользовалась, потому что вдруг оказалось, что мне не хватает одежды, она у меня на холод и на жару, а что-то среднее уже пришло в не носибельное состояние. Моё платье привели в порядок просто идеально за 450 руб.
И Ольге, и Андрею номера достаются с видом на Северную Двину и с балкончиками, нам же, увы, вид во двор на парковку. Обидно, ну да ладно, не в номере же мы будем сидеть.
Наш отель
Изображение
Теперь все мы дружно хотим покушать, т.к. в дороге закусывали только жевательными конфетками, баранками и запивали водичкой. Идем искать кафе, попутно я звоню по разным телефонам, чтобы определиться с программой на 2 дня, в Архангельске у нас самая длительная остановка. Конечно, лучше бы завтра Вовке отдохнуть после долгого пути, но если ехать в Холмогоры послезавтра, то получится, что опять перед дорогой. Однако мастер класс по резьбе на кости нам точно назначают не на завтра, и потому будем осматривать Архангельск.
Кафе мы нашли недалеко от отеля, покушали, вышли на набережную. Это настоящее чудо! Время 10 вечера, а солнечно, как в полдень, только солнце ниже. Самое удивительное, что и в полночь, и в час ночи также светло! Белые ночи мне безумно понравились, день такой длинный, можно успеть многое посмотреть, отдохнуть и опять выйти на прогулку, потрясающее впечатление! Наверное, летом надо жить на севере, а от зимней ночи уезжать на юг. Высказала эту мысль Вове, он ответил, что птички так и поступают, очень мудро.
Изображение
Изображение
Изображение
15.06.2018, пятница, день 5-ый. Наутро мы завтракаем в ресторане (шведский стол). Потом я звоню по телефону «экскурсионному диспетчеру» (телефон дали на ресепшене) и мне обещают найти экскурсовода на 6 вечера за 2500 руб. Мы решаем ехать в Малые Корелы – самый большой музей деревянного зодчества под открытым небом в нескольких километрах от Архангельска. Но сначала Вове категорически требуется помыть машину, сильно грязную после вчерашней дороги. Он везёт нас в какие-то странные закоулки и предлагает погулять часок. А где гулять-то? Я про себя злюсь: «И что её мыть, скоро опять ехать, снова испачкается, и приехали за тысячу километров машину, что ли, мыть, а не город смотреть?» Но дипломатично молчу. Мы с Ольгой идём вдоль автолабазов и вдруг видим магазин типа Меги, а в нем универмаг «Смешные цены». Я говорю Ольге:
- Ну, ничего, зато теперь мы видели, где в Архангельске можно купить что-то дешевое.
- Пока мы только это здесь и видели.
Мы обе хохочем. Я довольна обнаружением магазина. Мне ужасно неуютно в уже пятый день надеваемом платье, и я хочу что-нибудь прикупить на смену. Так что время мойки пролетело незаметно. Ольга перемерила кучу туфель, я кучу платьев, джинсов и футболок, и мы обе ушли с покупками, я так прямо сразу в обновке. Мужчины тоже не теряли времени даром, они сдружились с девушками на кассе, и те рассказали, где находится самый классный и дешевый магазин сувениров, в котором сами жители покупают подарки, когда едут в гости. Этот магазинчик находится на улице Розы Люксембург, дом 78. Место там не туристическое, очень обширный ассортимент, и цены хорошие, для своих, а не туристов. Мы очень обрадовались, поехали туда, и провели в магазине не меньше часа, выбирая подарки. Тут же и украшения из кости накупили, но оставили резерв и назавтра, когда поедем к мастерам.
Наконец, уже довольные и счастливые, едем в Малые Корелы. Это совершенно замечательное место. Среди холмов, оврагом и долин живописно расставлены дома, мельницы, церкви и часовни, есть бани, амбары. Для каждого района выделена своя область, и в принципе, если подходить с научной точки зрения, то можно изучить, чем отличаются постройки даже в соседних районах.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
В каждом доме устроен музей крестьянского быта, все смотрительницы в народных костюмах и в шалях! Вот для меня горе-горькое – на одной смотрительнице «Венец» Надежды Слащёвой, и обе тётушки начинают меня уверять, что в сувенирной лавке (в туристическом комплексе через дорогу от них) этих платков полным-полно. «Полно-то, полно, да не таких». - Думаю я про себя. Так и не решилась попросить продать или поменяться. Эта тётушка была не такая общительная, как в других домиках, там бы я, пожалуй, рискнула.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Мы бродили по заповеднику больше 3 часов, вернулись к пяти в отель, перекусили, отдохнули, а в шесть уже пришла наш экскурсовод Марина Александровна. Замечательная женщина, она работала научным сотрудником, имела дело с архивами, знает про Архангельск всё. Очень интересно нам рассказывала, где что было, как стало. Мы узнали, что после революции столицу края хотели сначала делать в Холмогорах, а потом решили всё же в Архангельске у моря. Город хотели переименовать, но местные воспротивились, тогда власть решила, чёрт с вами, пусть Архангельск, но тогда все церкви снесём, и снесла. Так что в Холмогорах соборы уцелели, а здесь нет. Забавно, что не снесли только кирху, но перед ней построили жилой дом, чтобы не было видно с реки, её можно увидеть только в узкую щёлочку во втором ряду домов, если знать, куда смотреть.
Кирха
Изображение
Сейчас в городе на месте снесённых храмов строят новые, причем, что интересно, не всё по старому образцу, а по новому проекту, а что-то и по-старому. Один собор – в центре, строят на совершенно новом месте, где церкви никогда не было, в лучах заката он смотрится довольно красиво, неплохих пропорций.
Изображение Изображение
Архангельск – город контрастов, много трёхэтажных деревянных домов, советских, а уже и ультрасовременные понастроены, но не такие мерзкие, как в Москве. Каменных особнячков ещё тоже довольно много.
Изображение Изображение Изображение Изображение
На набережной посмотрели памятник Петру I, хотя архангелогородцам любить его особо не за что, потому что именно он для экономического развития Петербурга запретил торговлю через Мурманск и Архангельск. Решение привело в упадок и запустение многие места по пути на Север, в том числе, и сёла по Северодвинскому и Онежскому трактам. Но раз уж Петр сюда несколько раз приезжал, оборону против шведского вторжения крепил, то вот ему памятник.
Изображение
А ещё М.А. показала нам место, где стоял деревянный домик императора, с 1702 года сохранявшийся в целости сначала в Новодвинской крепости, затем, с 1863 года, на набережной в городе. В 30-е годы домик хотели разобрать, но Пётр Барановский уже успел внести его под именем дворца в список объектов, обязательных к сохранению. Дом перевезли в Москву, в Коломенское, где и ныне его можно увидеть, в нём даже есть подлинные петропервовские брёвна, например, портал входа. В 2008 году провели полную реставрацию. А рядом установлен памятник царю-строителю-инженеру.
Этот дом сейчас в Коломенском в Москве
Изображение

В Архангельске остался фундамент 19 века
Изображение
Тут же на набережной высится небольшой холм, похожий на остаток крепостных валов, но на самом деле это погребенный под землёй фундамент стоящего на возвышении храма, его кирпичи пошли на постройку театра, весьма симпатичного. На месте храма теперь техническая будка, разрисованная ужастиками. Короче, sic transit gloria mundi. Вот бесит это неуёмное желание всё снести, переименовать и перестроить. Уж, казалось бы, должны поумнеть, но нет, и Дзержинского снесли, и Большую Коммунистическую улицу со станцией метро Лермонтовской переименовали, и Москва-сити построили. Ну, делайте на новом месте, обзывайте, как хотите, лучше сделайте, чтоб все ахнули, так нет, надо обязательно запустить свои грязные лапы и тупые мозги в сложившийся город, и всё испортить. Одно радует, не мы одни такие, грузины с украинцами в этом плане ничем не отличаются.
Так было
Изображение
Теперь холм
Изображение
Это стоит на холме
Изображение

Мы прогулялись по их местному Арбату – Чумбаровке. (Проспект Чумбарова-Лучинского назван в честь поэта и революционного деятеля Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского). Улица и сама имеет хорошенькие домики, но сюда ещё привезли те, которые жалко уничтожать, а на их месте хотели построить новые дома. Сначала всю улицу думали сделать музейно-общественной, но потом решили, что тогда тут вечером будет слишком пусто и уныло, и коренные дома оставили жилыми. Мне понравилось, мы, туристы, гуляем, а жизнь идёт свои чередом. Во многих особнячках сделали магазинчики, агентства разные и несколько кафе. Жаль, что мы не попали в ресторан «Трескоед», работавший только на банкетное обслуживание, а индивидуалов не принимавший.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По всей улице установлено несколько симпатичных скульптур реальных и вымышленных персонажей – писатель, этнограф, художник и сказочник Сергей Григорьевич Писахов (1879-1960), Сеня Малина верхом на рыбе - один из героев прозы С.Г. Писахова, Борис Викторович Шергин (1896-1973) - еще один известный архангельский писатель-сказочник, Кузьма Прутков, и красавица Берегиня – охранительница домашнего очага.
Это Писахов
Изображение
Это Шергин
Изображение
Кузьма Прутков, родину которого братья Жемчужниковы и А.К.Толстой определили неподалёку от Сольвычегодска
Изображение
Берегия
Изображение

Сеня Малина верхом на рыбе
Изображение

Писахов – автор большого количества сказок, например, «Смех и горе у Белого моря». Памятник ему очень маленький и смешной, вроде бы он и на самом деле был небольшого роста. А Шергин – автор знаменитой по мультфильму сказки «Волшебное кольцо» про змею Скарапею.
Одна из достопримечательностей Архангельска – памятник Ломоносову. Великий учёный стоит, одетый в древнеримскую тогу, а коленопреклонённый гений разума протягивает ему лавровый венок. Памятник – класс, такого больше нигде нет, мне очень понравился, а Марина Александровна сказала, что местные мужики зовут его «Ломоносов в бане».
Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову
Изображение
Установлен памятник перед Северным Арктическим Федеральным Университетом (САФУ), рядом с которым мы увидели деревянные двухэтажные покосившиеся бараки. Оказалось, что ещё совсем недавно в них жили преподаватели университета.
К этому моменту мы прошли с Мариной Александровной по набережной и, петляя по историческим улицам, уже километров пять. Наш гид говорит:
- Я вам ещё Кузнечиху не показала, вы как?
- Мы-то нормально, а вы-то как? (Марине Александровне явно близко к 70).
-Я нормально, но может нам туда на автобусе доехать?
Мы решили, что лучше взять такси, к счастью, у М.А был номер, и мы вызвали 2 машины, доехали до «Мореходки», а оттуда ещё 2км шли по набережной к отелю, слушая рассказы. М.А. показала нам и место, где стоял дом Евгении Фрезер, книгу которой «Дом над Двиной» я прочла перед путешествием с подачи форума. Кстати, весьма признательна за рекомендацию, т.к. книга мне очень понравилась.
На набережной есть памятник моржу, его ели в войну, и собой он спас много людей от голода
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

В заключение нам показали английский танк времен интервенции 1918 года. Он стоит на одном из главных проспектов недалеко от набережной. Англичане просили им отдать, наши сказали «фиг», какого хрена вы его сюда припёрли в 1918 году. Тогда англичане выделили денег, танк, долгое время служивший забавой для ребят у входа в Детский парк, отреставрировали, поместили под прозрачный колпак, как спящую царевну. Рядом поставили информационную табличку, и, говорят, кто-либо из членов королевской семьи, даже сам Чарльз, инкогнито и внезапно приезжает проверять состояние танка. Потому танк содержится в полном порядке. Вот такая интересная байка.
Изображение

Продолжение следует.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»