СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 8109
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:19
Откуда: СПб

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Труня » 20 авг 2018, 10:31

Увлекательно: познавательно, очень зрелищно. Настоящие путевые очерки с иллюстрациями

Аватара пользователя
Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 12:58
Откуда: Екатеринбург

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Елена Премудрая » 20 авг 2018, 19:26

Яна, спасибо огромное за путевые заметки о северной кругосветке. Читаю сегодня запоем, перечитываю, возвращаюсь к фото (нервничая за периодически подвисающий интернет в санатории), но не могу оторваться. Отдельная благодарность за косторезов - в прошлом году возили сына в Тобольск, водили на экскурсию в музей косторезного искусства (там в Тобольске своя косторезная школа, и, естественно, своя узнаваемая манера резьбы). Удачно попали на известного мастера, и он провел нам экскурсию и показал, как работает резчик. Особый восторг - сын сам попытался что-то там поделать-порезать, аж пищал. Так вот, в музее есть несколько работ северных мастеров. Такой кружевной вязи больше ни у кого нет, восторг и восхищение мастерством. От фото с украшениями не могу себя отлепить - хороши. Печально, что промысел может совсем исчезнуть. Наш мастер нам рассказывал, что теперь режут даже пластик - дешево и сердито.

PS растения с белым пухом - не пушица ли? У нас на нашем севере (ХМАО) она по болотам растет.
Изображение

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 20 авг 2018, 23:26

Елена Премудрая, да она, пушица, её целые поля на болоте.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 21 авг 2018, 20:15

17 июня 2018 года, воскресенье, день 7-ой. Сегодня мы покидаем Архангельск, торопиться некуда, до Онеги всего 200 км. Правда, они по грейдеру, но ведь и день большой. Потому мы решили ещё заехать в Северодвинск.
В нашем отеле, в холле, висят две «доски почета» - разных известных личностей, которые тут останавливались. На одной всякие артисты и шоу-бизнес, а на другой порядочные люди, министры, принцессы, король шведский, ну и Путин с Медведевым. На прощание я прошу Вову сфотографировать меня с этим стендом, вот, мол, мы тоже не лыком шиты. Вова снимает и говорит: «Резкость навелась не на тебя, а на Путина». Фотоаппарат-подхалим, ха-ха.
Изображение

Дорога до Северодвинска почти идеальная. Мы посетили воинский мемориал. Там есть и памятник, установленный подводникам затонувшей лодки «Курск». Мемориал на самом берегу и соседствует с пляжем, где было довольно много отдыхающих. По воде народ бродил, но не купался. Потом заглянули в город на набережную. Современный город, ничего особенно не запомнилось, но как место отдыха хорошее.
Вход на воинский мемориал
Изображение
Изображение Изображение
Памятник подводникам «Курска»
Изображение
Пляж
Изображение Изображение

На набережной Северодвинска
Изображение
Здесь установлен памятный камень в честь Ричарда Ченслера, приставшего к русскому берегу. С него начались торговые отношения с Англией.
Изображение
Изображение

Сразу за Северодвинском начался грейдер до самой Онеги, мы ехали не быстро, машин почти не было, я даже рискнула сесть за руль и проехала целых 20 км, из которых половину по условной встречке, потому что всегда кажется, что встречка более ровная, чем твоя полоса. Похоже, тут все так ездят.
Через 35 км мы сделали остановку в урочище Куртяево, где, согласно интернету, можно посмотреть деревянную церковь Алексия Божьего человека, 1721-1722 года. Есть плакат с картой местности, остановка перед речкой Верховкой.
Изображение Изображение Изображение
Сначала мы пошли не туда, налево от дороги (по ходу движения), там нам дорожка из досок и лесенка больше понравились. Но они завели недалеко, только до источника минеральной воды. Там стоит большой крест, и вода бьёт из трубы и течёт оранжевым ручьём, как в Приэльбрусье из источника нарзана. Я попробовала – точно, минеральная, причём очень вкусная, что-то от ессентуков-4 есть.
Изображение Изображение Изображение

Мы пошли дальше, но дорожка разветвилась на топкие тропинки, и мы поняли, что явно не сюда, особенно если учесть виденный только что плакат «помогите найти человека, ушёл и не вернулся».
Вышли опять на дорогу, стали смотреть плакат с картой, жаль, точка «вы здесь» обозначена как-то без привязки к сторонам света. Тогда пошли направо, оказалось, там просёлочная дорога, сразу незамеченная, и вдоль речки отправились дальше, сначала через «прерии», а потом через чудесный сосновый лес.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Идти довольно далеко, километра 2-3, есть 2 развилки. На первой решили, что надо подняться в лес, а не идти прямо, на 2ой большой развилке есть указатель «налево к церкви, направо к источнику». Мы налево, и, в конце концов, вышли на большую поляну, где стоит церковь.
Изображение Изображение
Рядом есть ещё часовенка, тоже посвященная Алексию, это новодел. Существует несколько преданий, почему построили церковь в довольно безлюдном месте, где нет никакого поселения. Общее у них одно – появление иконы Алексия. По одной версии здесь отдыхали сенокосцы, и икона появилась на пне, по другой, мужик увидел её на берёзе, принёс домой, а назавтра она опять оказалась на этой берёзе. Есть ещё вариант, что сам Алексий Божий человек лично тут путешествовал, однако что бы он тут мог делать в 411году, трудно предположить.
Часовня тоже посвящена Алексию
Изображение
Изображение
Вся поляна заросла травой, несколько человек что-то из этой травы собирают, мы так и не поняли, они вообще были какие-то неприветливые, даже на «здравствуйте» с третьего раза ответили. Непонятно, чего они так, судя по ширине и утоптанности дороги, народа сюда приходит довольно много, а не так, что мы нарушили уединение. Ну, мы их больше не беспокоили.
Зашли в церковь, она открыта, полистали оставленную тут древнюю книгу, потом залезли на леса. Леса старые, такое впечатление, что ровесники церкви, реставрацию никто проводить не будет за недостатком денег. Я читала, что с вершины лесов открывается чудный вид на окрестности, но не все доски были целы, выше мы вскарабкаться не смогли, так что всей красоты с вышины не увидели.
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

На обратном пути мы разделились, я хотела пойти к источнику, Вова с Ольгой устали, одну меня не отпускали, тогда со мной пошёл Андрей. И тут мы сделали глупость, не договорились, где встречаемся. А связи здесь нет никакой, даже телефона (кстати, практически по всей дороге). И когда мы дошли до источника с часовней, то увидели, оттуда два пути – обратно и в сторону.
Над источником тоже установлены часовни. Дорога к ним идёт по болотистой равнине, потому по ней проложены мостки, но они во многих местах подгнили, надо идти очень осторожно, чтобы не провалиться.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Я логично предположила, что новый путь тоже выводит куда надо, но вдруг бы нас ждали на распутье, потому мы опять разделились, я обратно, Андрей по новому пути. Я была права, мы практически одновременно подошли к развилке у реки (не той, что в лесу). Так я новый путь и не посмотрела. Наши уже были у машины и кушали бутерброды. Мы поехали дальше.
Хочу ещё сказать, что минералку из Куртяева добывают в промышленных масштабах, мы её покупали в магазинах, в принципе, она такая же, как в лесу из трубы. Если бы привозили в Москву, я бы покупала. А вообще урочище Куртяево на месте древнего вулкана, где вырывались из-под земли газы, образовав «вулканическую трубку», потому и образовалась минеральная вода, известно целых 80 её источников на всей площади урочища.
Дорога, по которой мы ехали.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В Онегу мы приехали в пять вечера. Она практически вся деревянная, с редкими вкраплениями 70-х годов. Дома все их тёмных брёвен, без узорных наличников (как и везде в Архангельской губернии). Мы нашли «Алёнушку» - комплекс гостевых домов, на месте администратора никого не оказалось, телефона у меня не было. Мы только по электронной почте общались. Мы посидели в беседке, походили вокруг, наконец, Вова увидел объявление с телефоном и позвонил. Администратор Лена сказала, в какой дом идти, что ключ под ковриком, что она придёт к восьми и затопит баню.
Наш домик состоит из 3-х спален, кухни-столовой и санузла одного на всех. Домик деревянный, внутри уютно, по-домашнему. В буфете стоит вся необходимая кухонная утварь и припасы – чай, кофе, растительное масло, соль, сахар. Для отопления есть печка.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Сначала мы хотели поужинать в каком-нибудь кафе, но два кафе были заняты банкетами, а третье закрыто навсегда, жаль, оно называлось «Лукоморье», как привезённый специально для Онеги платок. Пришлось нам покупать еду в магазине и готовить. Но в нашем милом домике мне даже нравится делать немудрёную трапезу, мыть посуду, это как не настоящая жизнь, а приключение, типа игры в индейцев, не то, что дома.

В процессе поиска кафе вышли на берег реки Онеги
Изображение Изображение

После ужина мужчины пошли в баню, мы же с Ольгой решили погулять по городу, потому что другого времени у нас уже не будет. Поплутав, мы нашли Троицкий собор. Строили его очень долго, 30 лет, получился обычный типовой проект, не хуже и не лучше других. Он построен на месте сгоревших деревянных церквей по указу Екатерины II, пожертвовавшей 8000 руб в 1783 году. Также были пожертвования на строительство среди горожан Онеги. Сначала в июле 1800 г. был освящен нижний теплый храм в честь Архангела Михаила, затем главный Свято-Троицкий храм - 17 мая 1814 г. 2 июля 1837 г. был освящен придел в честь Николая Чудотворца в трапезной нижнего храма.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Судьба собора была нелегка, 28 ноября 1848 г. во время совершения литургии в нижнем Михайло-Архангельском храме, по неизвестной причине, случился пожар в колокольне, вследствие чего всё, что было деревянное, как в колокольне, так и в верхнем Троицком храме сгорело, купол колокольни обвалился, колокола упали. Иконостасы и все имущество нижнего храма были спасены, в верхнем же храме все сгорело. Восстановление верхнего храма шло очень медленно, так что он вторично был освящен в 1860 г.
При советской власти здесь был и дом пионеров с техническими кружками, спортивная школа, проводились праздничные вечера, проходили концерты, стояла новогодняя ёлка. В 60-70 гг устроили музей, в 2000-х гг музей переехал, а собор вернули церкви. В середине 2000 восстановили колокольню. Вокруг собора довольно красиво, цветы, рядом, похоже, строят деревянную церковь. Недалеко стоит небольшой памятник на братской могиле погибших в годы интервенции Антанты в 1918-1919 гг.
Изображение Изображение
По соседству памятник Ленину
Изображение Изображение
Домики Онеги
Изображение Изображение
Мы возвращаемся в «Алёнушку». В Онеге стоит удивительная тишина, как будто мы находимся вдали от цивилизации. Полная безмятежность действует весьма успокоительно. После бани Андрей затевает смотреть футбол, который вообще старается не пропускать. Мы, футболом совсем не интересующиеся, волей нашего друга в курсе всех перипетий чемпионата мира, можно сказать, живем одной жизнью с народом.

Продолжение следует.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10632
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Алла » 21 авг 2018, 20:47

Мои любимые купавки! Сто лет не видела, не растут они в наше жаре и сухости. Про резьбу - действительно, почему-то не распространена она в этих краях, хотя вот в Каргополе появился мастер Фомин, украсивший много домов, в том числе и свой музей, там вообще все в кружевах.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 22 авг 2018, 17:34

18 июня 2018 года, понедельник, день 8-ой. С некоторым трепетом приступаю я к описанию Кий-острова, удивительного сказочно-былинного места. Моё перо просто не в силах передать красоты, представшие нашим глазам, и царящий там дух. Но попробую.
В 9.00 мы были на причале, куда за нами приплыл маленький кораблик «Буревестник». Он стоял ещё некоторое время, поджидая пассажиров, т.к. делает всего два рейса в день в соответствии с приливами. Но кроме нас и мальчика лет 12, едущего к бабушке, никто не пришёл. Зато мы видели, как пришла «ракета», она ходит на далёкие расстояния по приморским сёлам, с неё вышло довольно много народа, около 100 человек.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Погода изумительная, над нами абсолютно чистое голубое небо, только впереди лёгкая дымка и редкие облачка. Прогноз обещает к позднему вечеру сделать из них дождик, но к вечеру нам уже не страшно.
Остров в 15 км в Белом море, плыть до него около часа и, кстати, довольно большой отрезок по реке, а уж потом по морю. Перед островом есть ещё малюсенькие островки, на некоторых даже растёт по паре-тройке деревьев в местах, которые не затопляются приливом.
Изображение Изображение

А сам остров открылся нам лесом и возвышающимся на горке Крестовоздвиженским собором 1656 года постройки. Нас встречают на причале, бабушка – внука, нас – из дома отдыха, и собака типа лайки.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Сначала мы регистрируемся, т.к. пробудем весь день, отъезд в 23.00, и нам положены номера с постелью и 4-разовое питание за 2000 руб. с человека. В стоимость входит и экскурсия по острову.
Мы располагаемся в деревянном домике, а потом встречаемся с Галиной Викторовной, нашим гидом. Она рассказывает историю Кий-острова. Это, на самом деле, не один остров, а архипелаг в миниатюре, на самом большом, где есть источник воды, в 1924 году был организован дом отдыха «Кийский», действующий и поныне. На другие островки можно перейти по дну во время отлива, а на некоторые надо доплыть. Все острова необитаемые, на них останавливаются рыбаки. А наш остров обитаемый только в сезон, с мая по сентябрь.
Изображение
Изображение

Кий-остров вошёл в историю благодаря патриарху Никону. Тогда он ещё не был патриархом и монашествовал в Соловецком монастыре, даже дружил с покровительствующим ему старцем Елиазарием, старшим по обители, они и в Москву к царю Михаилу Федоровичу за деньгами на строительство каменного храма вместе ездили. Что уж у них там не сложилось, всякие легенды по-разному рассказывают. Якобы Никон был недоволен, что храм медленно делают, а деньги растаскивают (на откаты, видимо) и больно приятную жизнь в своих кельях устраивают в отличие от него, сурового аскета. Осмелился даже другу своему и учителю высказать претензии. Ну, тут другие монахи на него ополчились, начали нести бред про всякие видения, что якобы видели на груди у Никона притаившуюся змею, символ антихриста, и надо бы его разъяснить. Почуяв неладное, Никон бежал с Соловков на лодке поморских рыбаков, однако разыгралась буря, судно затонуло. Никона прибило к Кий-острову, в благодарность он поставил на месте своего спасения поклонный крест. Видимо, ему сильно повезло, раз не замерз в воде (не иначе, как был июль-август), да и не умер с голоду, наверное, кто-то на острове жил. Было это в 1639 году. Никон не забыл своего чудесного спасения, и, побывав тут в 1652 году, поставил часовню, а в 1656 г. основал монастырь.
Изображение Изображение Изображение

Слушая рассказ, мы гуляем по острову, Галина Викторовна подводит нас к муравьиной куче и предлагает положить на неё ладони. Все, кроме меня, послушно прижимают руки к муравейнику на 30 секунд, муравьи сразу набегают на незваных гостей, через 30 секунд надо муравьёв стряхнуть и поднести ладони к носу и нюхать. Я тоже осмеливаюсь, но секунд на 10. Муравьи не кусали, но успели оставить на руках муравьиную кислоту, своим запахом она прошибает прямо до затылка. Оказывается, это такое народное лекарство от всяческих простуд, ревматизма. Даже медведи плюхаются в муравейник, чтобы лечиться. Интересный способ. А ещё помогает минут на 40 против комаров. Но нам сильно повезло – мошки, которой нас пугали, не было вообще, а комаришки попадались редко. Наверное, это потому, что только с нами пришла на остров теплая солнечная погода, и кровососы ещё не успели вывестись из личинок. А ещё несколько дней назад здесь бушевал шторм, катер не ходил, и туристы не могли приехать ни сюда, ни отсюда.

Муравьиная куча
Изображение

Мы доходим до деревянной старой ограды, которой раньше был обнесён монастырь, здесь Галина Викторовна рассказывает, как на Кий-остров напала английская эскадра во время Крымской войны. Пожгли таможню, растащили ценности из соборов, при этом не тронули лесную биржу и дома английских купцов. Монастырь, и так не богатый, с тех пор пребывал в запустении, пока в 1870 году не были выделены деньги на восстановление.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

В советское время на Кий-острове любили устраивать вечера самодеятельной авторской песни и вообще собираться на природе. В доме отдыха одновременно может проживать до 200 отдыхающих.
В конце экскурсии мы посещаем главный собор, внутри пустынно, убранства нет, из удивительного только крест, установленный на месте, где должна находиться храмовая икона. Такие кресты, сделанные по образцу оригинала, были по приказу Никона изготовлены из кипариса в Палестине и привезены в основанные им монастыри, в кресты были вделаны кусочки настоящего креста и мощи разных святых.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Копия Кийского креста в Воздвженском соборе
Изображение Изображение

С 1930 года крест хранился в Историческом музее, а в августе 1991 года был передан в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках в Москве в придел Всех Святых, можно его там посмотреть, кому интересно. Мне было интересно, и по возвращении из путешествия я побывала в этой церкви, и что удивительно, попала именно в праздник Воздвижения. На острове же установили копию Никоновского креста.

Настоящий Кийский крест и церковь Сергия
Изображение Изображение

Мы ещё рассматриваем каменные плиты, вделанные в стену стоящей рядом надкладезной церкви. Одна из них в виде креста, над колодцем, другая – закладная, повествует об основании монастыря. Всё это древности, дошедшие до нас со времен Никона. А колодцем, как источником воды, и поныне пользуются. Вообще, вот тут подробно рассказывается про монастырь http://www.ferapontovo.ru/objects/mainbrowser-596.pdf
Изображение Изображение Изображение Изображение

Закончив экскурсию, Галина Викторовна ещё поговорила с нами про жизнь, рассказала, что когда объявили о грядущем повышении пенсионного возраста до 100 лет, население собралось и решило: «Ну, раз такое дело, то всё, теперь начинаем жить по-настоящему». Значит это то, что теперь никто не будет ничего откладывать до пенсии. Люди деньги сразу будут тратить, и стараться себя ни в чём не ужимать, по местным меркам, не по олигархическим, потому что копить теперь ни к чему, до пенсии не доживёшь. Печально это, конечно.
Галина Викторовна спросила, хотим ли мы «пойти на Край света», так называется оконечность острова, не относящаяся к дому отдыха. И позвонила другому местному гиду, с которым мы договорились на 15.00. А пока что пошли обедать и отдыхать. Кроме того, мы хотели искупаться в настоящем Белом море. Но вода оказалась просто ледяной, я только по ней немножко побродила, пока ноги не онемели, это мы с Ольгой сразу начали искать какие-нибудь камни интересные. Вова же с Андреем вошли в воду, но плыть тоже не рискнули, реально градусов 8 было. Андрей всё же окунулся, а Вова только зашел по это самое и руками водой облился.
Изображение

Пёс, бегущий краем моря
Изображение

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 22 авг 2018, 17:36

К 15.00 мы подошли к администрации и обратили внимание на мемориальную табличку – 18 июня 1924 открыт дом отдых «Кийский», надо же, оказывается, мы приехали в День Рождения Острова! Спешим запечатлеть этот факт для потомства.

Изображение

Через пару минут пришёл наш гид Владимир Петров, знакомимся и пускаемся в путь. Володя повёл нас по красивейшим местам, как в глубине острова, так и на побережье. Показал и самое древнее дерево, и лисью нору, и местные скалы, и «бороду» на деревьях – растение такое, от которого кажется, что мы попали в царство водяного или Кощея Бессмертного.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Лисья нора
Изображение

Общаться с Володей одно удовольствие, с ним легко и свободно, он побывал во многих уголках мира, знает многих известных людей, его рассказы интересно слушать. Оказалось, что он ещё и бард, исполняет под гитару свои песни и других авторов. В любую минуту Володя готов сорваться и поехать по приглашению выступить в каком-нибудь интересном месте. Кий-остров он знает наизусть и рассказывает про него много смешных баек. Вот одна из них. Володя повёл купаться группу туристок, приехавших, как и мы, на один день. Купаться надо не просто так, а с целью омоложения, голыми и навалив на себя кучу водорослей.
Водоросли называются фукус
Изображение
Оставил их одних в мелкой бухточке, а сам зашёл за скалы и нагишом сиганул в воду. Вдруг из-за скал раздаётся дикий крик и визг. Думая, уж не утонул ли кто, так нагишом и вылетает на скалу и видит, что напротив улегшихся на дне женщин на расстоянии вытянутой руки выплыла и также улеглась нерпа и смотрит на них, а они визжат. Володя не теряется: «Что вы раскричались? Это ж Вася, он работает в доме отдыха», дамы поверили, пришли в восторг, начались ути-пути, и нерпа уплыла. Восторженные дамы рассказали другим экскурсантам про ручного Васю, и на следующий день к Володе уже приставали вплотную, когда будет Вася. Он отвечал, что ну вот, может быть, а сам пребывал в твёрдой уверенности о невозможности повторения подобного эпизода. И, о чудо, выходят они на то самое место и видят приплывшую нерпу. Про это у Петрова даже стихи есть:

«Отлив на Белом море
И водорослей чёлки
Открылись, обнажили
Фукус - бурый виноград.
В магическом миноре
Мажорные девчонки
В нём по уши зарылись –
Лежат, глаза горят.
Рецепт омоложения –
Ровесник Нефертити.
Приплыли даже нерпы
И, выкатив зрачки,
Глядели с уважением
На странных, бледных мидий».

Т.к. мы, гуляя, беседуем на самые разные темы, в том числе и о геологическом происхождении Кий-острова, то разговор выходит на нашу с Ольгой любовь ко всяким камешкам. Володя обещает показать, где прямо в гранитных скалах сидят зёрна самых настоящий гранатов. Мы доходим до Переймы, узкого пролива, отделяющего собственно Кий от другого острова Фароса. Сейчас отлив, дно полностью обнажилось, мы идём прямо по нему – по камням, по песку, по водорослям. Водоросли по цвету похожи на жёлто-зеленый виноград, Володя говорит, что их можно есть, и сам кладёт в рот несколько штук. Мы тоже разжёвываем, вкус у них слегка солёный. Народ их даже заготавливает – сушит или замораживает.
Мы проходим по красивейшим местам, останавливаемся осмотреться, сфотографировать, некоторые перекуривают. Дожидаемся ещё большего отлива.
Володя командует: «Спокойно, до брюликов осталось 70 метров!» И правда, в округлых прибрежных скалах, похожих на огромных тюленей, он показывает нам темно-красные гранаты, а потом достаёт зубило и молоток и несколько штук выбивает из стены. Никакого промышленного значения это месторождение не имеет, ювелирных камней здесь если и есть, то ничтожное количество. Но увезти в качестве сувенира настоящий драгоценный камень очень приятно.
Гранаты
Изображение Изображение
Ещё нам Володя показывает апатит и беломорит, переливающийся и прекрасный. Один из больших беломоритов Володя сумел вырезать из стены и подарил его музею имени Вернадского в Москве. Я даю себе слово сходить туда и полюбоваться.
Апатит
Изображение
Беломорит

Изображение
Наконец мы доходим до Края света, дальше только море, удивительно стоять здесь, на совершенно сухих каменных глыбах, кое-где на них растёт трава, но при этом совсем недавно здесь было море и через несколько часов будет опять. В паре небольших бочажков мы даже видим прозрачных еле заметных крохотных мальков.
Изображение Изображение Изображение

Володя показывает нам ещё одно удивительное место. Большие скалы, покрытые оранжевыми лишайниками, ограждают лужайку мягкой травы, и хотя она ниже уровня прилива, но не затапливается водой. Место очень любят влюблённые парочки, придут во время отлива, и ждут следующего. И местным художницам лужайка тоже по сердцу. Нам повезло, никого не было, и мы спустились вниз и посидели на травке.
Изображение
На Кий-остров я впервые надела платок «Лукоморье», и он прекрасно вписался в эти сказочные пейзажи, а сама себя я ощущаю такой красивой-красивой, что просто хочется от восторга обнять весь мир, но пришлось ограничиться любимым мужем.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Пора пускаться в обратный путь, на ужин. А в 8 вечера Володя приглашает нас на берег, он каждый вечер разжигает костёр и поёт песни, всё население острова собирается его слушать.
Изображение
К 20 мы приходим на берег, костёр уже горит.
Изображение Изображение Изображение
После ужина мы заглянули в местную лавку, где купили пару дисков и книгу Владимира Петрова, книги Володя нам подписывает.
Изображение
А потом говорит собравшимся, что у него сегодня московская группа, потому он споёт про Москву, и поёт несколько песен. Нам ужасно приятно. Вечер просто восхитительный, ну вот то, что я считаю настоящей жизнью. Несколько песен я записала, тут можно их послушать
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Два с половиной часа пролетают как миг, нам пора, Володя провожает нас, чтобы не заблудились, до первых домиков, мы желаем друг другу удачи и прощаемся.
На Кий-острове я наконец-то поняла, что такое приливы и отливы. Конечно, я их и раньше видела, на Мальдивах, например, но там это как-то не так ясно. Ну, воды больше, ну меньше, а сам механизм совершенно не понимала. Читая книжки, удивлялась, что все так боятся «Ах, нам надо успеть, нас может застать прилив». Ну, застанет, ну и что, ты же видишь, вон вода, она приближается, ну иди от неё, чего бояться-то? Ан, нет! Тут мы и увидели, что вода-то не по твёрдой поверхности бежит, а везде и одновременно выступает из дна, что вдалеке, что у берега, и ты действительно не убежишь, она не наступает с моря, а просто поднимается вокруг тебя. Это зрелище – одно из самых сильных моих впечатлений в путешествии, вот реально новое для меня знание.
Изображение Изображение Изображение
К 23 часам прилив поднял на волны наш катер, и мы поплыли обратно в Онегу.
Изображение Изображение
Изображение
Лена встретила нас на причале и привезла в «Алёнушку». Мы устали, всё-таки, прошли за день километров 15, но счастье от увиденного и услышанного просто разливалось в душе, пусть все дни будут такие прекрасные, как этот.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Romance
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 22:45
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Romance » 22 авг 2018, 17:50

Яна ^% , смотрю и читаю с интересом и удовольствием, жду продолжения, удивляюсь количеству посещённых мест (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 12:06
Род занятий: преподаватель немецкого языка
Откуда: Москва, ЮЗАО

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Vera » 22 авг 2018, 18:49

Romance писал(а):Яна ^% , смотрю и читаю с интересом и удовольствием, жду продолжения, удивляюсь количеству посещённых мест (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Впечатления аналогичные! Даже дух от прочитанного и увиденного на фотографиях периодически захватывает.
Я бы вообще не решилась на такое путешествие, хотя оно несомненно стоит затраченных усилий. Насколько энергетически сильные, практически необетованные места. Собственно говоря, получился очень интересный и эмоциональный путеводитель по данному маршруту ^%

Аватара пользователя
Гульнара
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 17 июл 2017, 13:18
Откуда: Германия

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Гульнара » 22 авг 2018, 19:07

Янетта, зачитываюсь Вашим фотоотчетом! Какая замечательная поездка! Спасибо за интереснейшие путевые заметки! ^% Ведь никогда бы я там не побывала, а с Вами - полный эффект присутствия! ^% Отдельная благодарность - за маленькие бытовые подробности путешествия и за бардовские песни! Люблю и песни, и детали! ^%
Вы и правда красивая-красивая в Лукоморье! Фото на полянке любви классное! ::P
Последний раз редактировалось Гульнара 22 авг 2018, 19:21, всего редактировалось 1 раз.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 13938
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Любовь Анатольевна » 22 авг 2018, 19:15

Читается легко, как сказки Пушкина! Поэзия Русского севера! ?*():
Яна, вот здесь ты просто песня! Платок я узнала - очень ему идёт монохром северной природы!
От меня спасибо, Яна!
А концерт у костра! Какой же душевный, запоминающийся день...

Рябина
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 18:01

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Рябина » 24 авг 2018, 10:56

Яна, благодарю за необыкновенное удовольствие ! Северные наши берега и дали очень люблю - простор и воля. Все интересно и с любовью показано, детали и подробности поражают. ^% ^% ^%

Аватара пользователя
Ина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 20:13
Откуда: Екатеринбург

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Ина » 24 авг 2018, 13:38

Изумительное путешествие! А читала - и как-будто сама - там... Спасибо, Яна.
И вот ведь, вроде бы - ничего особенного... Спокойная северная природа... А вот - поди ж ты...!

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 26 авг 2018, 23:16

19 июня 2018 года, вторник, день 9-ый. 8.50 мы распрощались с Леной и «Алёнушкой», нам предстоит проехать 420 км вдоль реки Онеги от устья до среднего течения в городе Каргополь. Как известно из интерента, «за Онегой дорог нет, только направления». Андрей шутит: «Что, сегодня в программе опять массаж спины?». Именно так, потому что нас ожидает песчаный и щебенчатый грейдер. Этот участок считается очень красивым, и насыщен различными памятниками старины, мы все их хотим посмотреть.
В дороге
Изображение Изображение Изображение
10.37 – проехали первые 100 км. Вскоре на берегу реки увидели деревянную церковь. Это деревня Пияла. Вообще-то, она должна называться селом, раз в ней есть церковь, но все, включая аборигенов, говорят «деревня». Рядом с Вознесенской церковью 1685 года сохранилась колокольня 1700 года, в данный момент она обнесена забором, и внутри слышится шум активных работ, на заборе информационный щит возвещает о реставрации. Церковь шатровая, самая высокая на Севере, целых 45м. Мы, как обычно, обходим церковь кругом, фотографируем.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Недалеко видим совсем новый памятник погибшим в войне 1941-1945 гг. Похоже, что он пока не открыт, рядом даже ещё навалена щебёнка, наверное, стараются успеть к 22 июня.
Изображение
Местный житель, копавшийся рядом в своём сарае, спрашивает, хотим ли мы попасть в церковь. Конечно, мы хотим. Тогда он отправляется за «хозяйкой». Мы знакомимся с удивительной женщиной, Любовью Николаевной Сусевой. Она местная уроженка, уже давно живёт в Северодвинске, где проработала всю жизнь, но никогда не забывала родину. И вот на пенсии, когда появилось больше свободного времени, она вплотную занялась изучением истории села. Много раскопала данных в архивах, связалась с родственниками, теперь её стараниями и будет открыт виденный нами военный памятник с именами погибших на войне. И это ещё не все, как говорит Любовь Николаевна, изыскания она продолжит. Про колокольню она рассказывает, что река подмывает берег, колокольня покосилась, ещё немного, и рухнула бы, 12 лет Любовь Николаевна стучалась во все стены и двери кабинетов, дошла до министра культуры Мединского, и, наконец, добилась, чтобы дело сдвинулось. На работы выделили средства, но реставраторам надо же где-то жить, и вот они уже второе лето живут у Любови Николаевны дома. Когда закончат, примутся за церковь, она в более хорошем состоянии. Жалко, что от стоявшей здесь ещё одной церкви не осталось и следа, 50 лет назад в неё ударила шаровая молния, и мгновенно всё сгорело, счастье, что уцелели колокольня и церковь Вознесения.

Вот такой раньше был тройник
Изображение
Изображение
Изображение

Внутри церкви сохранились деревянные расписные небеса, а также остатки икон на иконостасе. Есть редкая икона царя Соломона. Небеса замечательные, но не хватает двух фрагментов, Любовь Николаевна рассказывает, что их умыкнули грабители, не так уж и давно, когда дойдёт дело до реставрации, будем надеяться, что восстановят по образцу, т.к. фотографий сохранилось много.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В «предбаннике» устроено что-то типа витрины, где развешаны фотографии церкви и села, начиная с дореволюционных. Здесь можно купить нехитрые сувениры – магнитики, кружки. Мы покупаем, чтобы поддержать благородное дело восстановления 300-летнего деревянного памятника. Мы сетуем, что нет никакого указателя сюда с основной дороги. Надо сказать, что в отличие от Северодвинского тракта, указателей вдоль Онеги нет вообще нигде.
- Будет, будет, уже изготовлен, - уверяет нас Любовь Николаевна. – И тогда к нам больше туристов будет заезжать. Туристы – это хорошо, это жизнь и развитие для деревни.
Любовь Николаевна за свою родину сильно переживает, даже хочет уговорить власти, чтобы хоть какой-нибудь маленький невредный для экологии заводик тут построили для создания рабочих мест, чтобы жители не уезжали. По её энергии вполне допускаю, что у неё получится.
Любовь Николаевна вполне «на ты» с техникой. И вконтакте есть её страничка (https://vk.com/slnine) и страничка деревни, вот история с неё из газеты «Родная Онега», почитайте и другие, очень интересно, по ссылке http://dvina29.ru/all-materials/item/16 ... aya-pobeda
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Когда мы вышли на улицу, то увидели, что надвигается гроза, черная туча уже начала проливать дождь. Несмотря на отнекивания, мы усаживаем Любовь Николаевну в машину, отвозим домой, и продолжаем наш путь. И вот следующий час, с 11.30 до 12.30, мне реально было очень страшно. Гроза разразилась нешуточная, молнии бьют совсем рядом, дождь хлещет, а мы, на минуточку, едем по «просёлочной дороге», да ещё совсем-совсем одни. По открытому месту! Я очень боялась, что какая-нибудь шальная молния поинтересуется, кто там внизу ползёт по дороге. А остановиться тоже не имело никакого смысла, что ехать, что стоять на открытом месте – всё равно. Мы медленно двигались вперёд и, слава богу, пронесло.
Изображение Изображение
К 12.30, когда мы добрались до Турчасово, гроза рассеялась, даже проглянуло солнышко. На левом берегу Онеги, в Турчасово, прекрасная деревянная церковь, красавица, но вокруг нет никого, кого можно было бы попросить о переезде на другой берег. Тогда мы с Ольгой взбираемся на высокий холм, чтобы оттуда всё получше разглядеть.
Изображение Изображение Изображение

На вершине установлен крест на месте бывшей когда-то Никольской часовни. Виды с холма открываются ошеломляющей красоты. «Там русский дух, там Русью пахнет» - очень точные слова про это место.
Изображение Изображение Изображение

В Нермуше нас опять накрыл дождь, но уже без грозы, зато на дороге нет пыли, ни машин, это очень удобно. В 12.48 въехали в Плесецкий район. После 165км дорога уходит от реки.
В дороге. Сделали остановку в очень красивом месте – Большое Сямгозеро и река Северица.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
13.56 – наконец-то выехали с грейдера на асфальт, опять идёт дождь, слушаем Высоцкого. Время самое обеденное, мы в дороге уже 5 часов. Решаем остановиться, а тут как раз подворачивается посёлок Шелекса. На въезде стоит симпатичное кафе «У Иваныча», мы подъезжаем к нему.
Изображение Изображение
«Иваныч» нас не разочаровал, вкусный обед на четверых стоил 995 руб. – солянка, борщ, жаркое, литр кваса, 3 чашки кофе, 3 киевские котлеты с картошкой, хлеб. Ценники так порадовали, что даже сфотографировала.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Отдохнули, в 14.50 поехали дальше, впереди ещё 193 км, и есть один объект, который я желаю осмотреть. Это 2 деревянные церкви в селе Шелоховская. Раньше село называлось Архангело по церкви Михаила Архангела 1715 года. Рядом с ней стоит Сретенская церковь 1803 года.
Когда мы к ним подъехали, сияло солнце, было жарко. Вокруг церквей всё пространство заросло довольно высокой травой, я пошла сквозь неё, чтобы сфотографировать, и тут все мои спутники начали дружно кричать: «Иди обратно!» С пылу с жару я не разобрала, чего это они, но через несколько секунд стало ясно – мы все моментально были облеплены мошкой, вот просто жуть. Вова, Ольга и Андрей сразу же залезли в машину, заявив, что никакие церкви при таком раскладе им не нужны. Я храбро всё же сделала пару кадров, о том, чтобы внимательно всё рассмотреть, не шло и речи. Села в машину, где все потребовали не пускать мошку, а впущенную ликвидировать, так что какое-то время я за ней охотилась. Так и не удалось эти церкви толком рассмотреть и запомнить, ну и небеса в них, соответственно, в пролёте.
Изображение Изображение Изображение

Потихоньку доехали мы до Каргополя, остановились возле заказанной нами «Каргополочки». Это, я вам скажу, нечто. Номера давно не видели ремонта, каковой сейчас и ведётся кое-где. Что-то сдано разным арендаторам под офисы, и они тут ходят. В номере нет чайника. Я попросила на ресепшене, дали страшненький с отбитым носиком, а фен попросили вернуть, т.к. он у них ОДИН на всю гостиницу. Но в то же время персонал очень приветлив, сожалели, что в нескольких отремонтированных номерах ещё не расставлена мебель, а то бы они поселили нас туда. Есть и ещё один плюс – оплата только за фактическое проживание. Первые сутки платятся полностью, потом – сколько прожили. Мы заселились где-то в 18.30, через день уезжали в 7 утра, с нас денег взяли даже меньше, чем за полсуток. На окнах не было москитной сетки, а жарко, открыли, а мошка-то как полетит. Мы расстроились, но оказалось, она в комнате не может жить, остаётся у стекла и дохнет, так что здесь мы не пострадали. Когда же вышли вечером гулять, мошка нам изрядно досадила. Вот удивительное дело, от Онеги мы спустились к югу всего на 400 км, т.е. на 4 градуса, там её ещё нет и в помине, холодно, а тут уже вылупилась, и ест туристов.
Гостиница «Каргополочка»
Изображение
Сначала мы планировали поужинать в ресторане гостиницы, но он оказался закрыт на спецобслуживание, пришлось идти в город, в соседнюю гостиницу, там тоже спецобслуживание, ёлки, куда податься? Зашли в магазин, купили еды, мужчины засобирались домой, а мы решили, что будем гулять. Уходя, Андрей сказал: «Сейчас девчонки найдут, где выпить». И правда, нашли! Сначала мы попали в музейное объединение, там любезная девушка сказала, что это офис, что музей там и там, а покушать можно в кафе «Аляска», и показала дорогу, буквально 5 минут. Я удивилась, что про это кафе нигде нет никаких сведений, она ответила, что оно новое, недавно открылось. Мы с Ольгой направились туда, зашли, нам понравилось, и мы позвонили ребятам. Пока их ждали, разговорились с официанткой, она рассказала, что у них есть ещё один зал, банкетный. Мы попросили посмотреть, и ахнули – полная роскошь, диваны, стулья в стиле Людовиков. Спросили, можно ли тут посидеть, нам дали телефон хозяйки. Мы ей позвонили и забронировали столик на завтрашний вечер.
Вечером гуляем по городу
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Янетта 26 авг 2018, 23:20, всего редактировалось 1 раз.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3547
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: СЕВЕРНАЯ КРУГОСВЕТКА

Сообщение Янетта » 26 авг 2018, 23:18

20 июня 2018 года, среда, день 10-ый.
Мы вышли гулять при самом неблагоприятном прогнозе погоды – весь день дождь и +14С, потому утеплились и узонтились. Но чёрт оказался не так страшен, как его малюют, дождя не было, а сильный ветер гнал над нами самые разные тучи, и мрачные, чёрные, и вполне белые облака. К тому же оказалось, что атаковавшая нас вчера мошка, почти исчезла, то ли от прошедшего ночью дождя, то ли от сильного ветра, но её не было, и это очень радовало.
Троицкая церковь
Изображение Изображение
Осмотрев Троицкую церковь недалеко от гостиницы, к 10 часам мы отправились на улицу Гагарина, 30, в дом-музей Шевелёвых. Это мастера-художники каргопольской игрушки.
Идём по городу и любуемся
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
По дороге видели памятник Ленину. С одного ракурса вождь рекламным жестом указывал на стоящий под ним автомобиль. И ведь продал, к концу дня автомобиля там не было! Солнечный луч как раз озарил Ильича в момент фотографирования, и он засиял свежей побелкой не хуже святых угодников.
Изображение Изображение

Подойдя к дому Шевелёвых, мы не обнаружили никакой таблички, что это музей, ни прочих примет, отличающих частный дом от общественного места. В недоумении мы стали бродить вокруг, снимая его и соседние дома с разных ракурсов, и вдруг калитка отворилась, и к нам вышел хозяин.
Изображение Изображение
Оказалось, это Владимир Дмитриевич Шевелёв, сын мастеров Шевелёвых. Он пригласил нас в дом. Вообще, у них два дома. Один розовый, побольше, для жилья, и этот, старый, музей и мастерская. Мы провели у доброго Владимира Дмитриевича полтора часа, слушали его рассказ о возрождении каргопольской игрушки, об Ульяне Бабкиной, бабушке-мастерице, пронесшей традицию самобытного искусства через десятилетия и в 50-70 гг передавшей его новой плеяде мастеров. Владимир Дмитриевич очень хорошо её знал, т.к. писал диплом именно по народной игрушке, часто к ней ездил, покупал её работы и много общался. Ульяна была бобылка, муж умер, детей не было, ни в каких советских учреждениях она никогда не работала, пенсия ей не полагалась. Кормилась она со своего огорода, крестьянского хозяйства. На рынке продавала глиняную утварь. Родители её были гончары, она тоже научилась гончарному делу, из остатков глины лепила игрушки, и их приносила заодно на продажу. Когда в 50-х гг у всякой разной советской интеллигенции пробудился интерес к народному творчеству, про Ульяну написали статью в газете, и с тех пор народ повалил к ней валом, как для составления коллекций, изучения, так и для обучения. Родители Владимира Дмитриевича тоже увлеклись созданием игрушки, дядя, Александр Петрович, даже организовал целый цех. Сначала за образец брали работы Бабкиной, а потом развивали промысел, привносили что-то своё, соблюдая традицию.
Здесь статья про Ульяну Бабкину
https://www.perunica.ru/chistiy_ist/541 ... polya.html
http://kizhi.karelia.ru/library/ryabini ... /1490.html
Здесь про Шевелёвых
http://kargopoltic.ru/index.php/interes ... hevelevykh
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/t ... ushki.html

В музее-мастерской
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

У Владимира Дмитриевича куча братьев и сестёр, и дочка, и племянники, все заняты разным творчеством, наукой, и игрушками тоже. В доме несколько витрин с глиняной скульптурой, по стенам развешаны фотографии и картины. Одна картина стоит на мольберте, нам нравится, а хозяин рассказывает, что этим этюдом отец закрывал ведро с водой вместо крышки. Спустя много лет Владимир Дмитриевич на него посмотрел и решил выставить в музее. Этюд очень хорошо передаёт настроение холодной слякотной позднеоктябрьской погоды.
Изображение
Одну из картин с видом Каргополя я купила для подарка, очень понравилась. Автор – младший брат Виталий Шевелёв.
Ещё интерьеры музея
Изображение Изображение Изображение Изображение
Вместе с Владимиром Дмитриевичем с нами ходила его внучка Дунечка 8 лет, прелестная девочка. Она приехала к бабушке и дедушке на лето из Питера. Дунечка показала нам, какие игрушки лепит со своей подружкой Полиной, читала стихи и рассказывала сказки.
Вообще, мне очень-очень понравилось в музее, как-то по-домашнему, по-доброму, как в гостях. Хозяин показал нам огород и пасеку, мы купили банку вкусного меда.
Пасека
Изображение
Распрощались с благодарностью и отправились смотреть главные соборы города.
В обоих соборах устроены музеи. Один – про купеческий быт Каргополья, а также про русскую Америку, т.к. правителем Русской Америки был Баранов, здешний уроженец. Интересно, что и ныне здравствуют его потомки, их семейное дерево представлено в экспозиции. И ещё мне очень понравилось, что в зале, где выставлены всякие индейские диковины, цветное освещение, постоянно меняющее цвета, идолы и маски то зелёные, то красные, то синие, забавно.
Из музея
Изображение Изображение Изображение Изображение
Русская Америка
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Мы осматривали музей как раз во время хлынувшего сильного дождя, к счастью, не слишком долгого, когда он кончился, мы поспешили на колокольню, т.к. тучи ходили нешуточные, вот-вот опять будет гроза, и «глазом бури» следовало воспользоваться. Колокольня стоит отдельно, посреди поляны, опираясь на 4 столба, как на сваях, я даже не поняла сначала, где вход. Оказалось, что в столбах сделаны узенькие винтовые лестницы, и мы поднялись на самый верх, Потрясающая панорама, вид на реку Онегу. Ветер просто бушевал, раскачивал колокола и грозился унести нас под облака. Но нам было очень весело.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Спустившись вниз, мы обнаружили, что уже два часа, 2ой музей закрылся на обед, и мы тоже пошли перекусить в столовую под названием «Шелковая». Там очень вкусно и недорого, на двоих у нас вышло 300руб.
В Каргополе абсолютно всё рядом, домики деревянные, двух, трех этажные. Конечно, первое впечатление полнейшего запустения, края мира, но всё равно город имеет очарование и поселяется в сердце. С одной стороны, хорошо бы привести всё в порядок, а с другой, сейчас соборы стоят на траве, это так приятно, к ним ведут просто земляные тропинки. Вот как плитку положат, лоск наведут, так и уйдёт что-то древнее, неощутимое, человеческое. Во всём палка о двух концах.
Изображение Изображение Изображение
После обеда пошли в «Берегиню» - центр ремёсел. Там много мастеров тоже лепят игрушку из глины. Мы рассмотрели их музей, в магазине купили целую кучу всего, что понравилось, я приобрела две парочки и одну парочку медведей. Владимир Дмитриевич говорил, что если медведица наряжена в сарафан, то она называется медвежаха. Много игрушек посвящено Ломоносову и Баранову, портретное сходство несомненно, и сюжеты разнообразны.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
После покупок Вовка с Андреем сказали, что устали и пойдут в магазин за едой и пивом, а потом в гостиницу смотреть футбол. Мы же остались на мастер-класс. Лепить нас учили кошечку, у меня сначала получился козёл, а когда я попыталась его усовершенствовать, то вышла собачка, на ней я и остановилась, нету у меня талантов. А у Ольги получилась вполне симпатичная кошечка. По идее, когда высохнет, надо игрушку раскрашивать, но я не буду.
Изображение
После мастер-класса мы вернулись к главному собору, но он ещё был закрыт, тогда другая смотрительница любезно пригласила в подклет, где проходит выставка небес из разных церквей Каргополья. Я всё-таки позвонила Вове, сказала, какое потрясающее зрелище, он ответил «Небеса в подвале? Это что-то новенькое», и остался с Андрюхой дремать под футбол.
Действительно, выставка производит впечатление, все небеса стоят на полу, их можно близко рассмотреть, удивительно, но никакие пропорции не искажены, видимо, всё-таки деревянные церкви небольшие, небеса висят низко, потому нет необходимости живопись специально приспосабливать.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Наша смотрительница по телефону нашла свою коллегу, и та прибежала открыть собор специально для нас. Внутри сохранился грандиозный иконостас. Он тоже резной деревянный, покрытый золотом, но здесь, в отличие от устюжских, резные украшения наложены на красный фон, и от этого иконостас смотрится очень торжественно.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Хочу сказать добрые слова обо всех, кто нам встречался на пути. Мы сказали, что очень хотим посетить деревянную церковь в селе Саунино (5км от Каргополя), и тогда смотрительница нашла телефон тамошней смотрительницы, созвонилась с ней, сказала, что мы сейчас приедем, а потом помогла нам вызвать такси. Как же приятно, когда о тебе так заботятся. Спасибо!
Я опять позвонила Вове, и он выразил желание ехать с нами, мы заехали за ним в гостиницу. Такси стоит 150 руб., потом надо его отпустить, а когда понадобится, вызвать снова тоже за 150 руб. Очень удобно.
Весь день настоящие небеса, не деревянные, были к нам милостивы - вопреки прогнозу лил не сплошной дождь, а с существенными прояснениями. Хорошо, что сильный ветер разгонял тучи, и мы смогли гулять по городу. Но вот при подъезде к Саунино дождь уже начался всерьёз. Открывшая нам дверь Валентина Петровна прикатила на велосипеде из деревни, а билет стоит всего 60 руб. с человека. Как видите, каждому посетителю здесь рады. Мы увидели небеса совершенно сохранившиеся и очень гармоничные, а в остальном церковь была совершенно пуста. Налюбовались и опять вызвали такси.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

К назначенному сроку мы, прячась под зонтиками, пришли в кафе «Аляска», и нам открыли «Барановский зал». Там чудесно, уютно, красивые стулья и диваны, на стенах картины, фотографии, всё посвящено «Русской Америке», в окно видно реку и набережную.
Кафе «Аляска» Барановский зал
Изображение Изображение
Еда тоже оказалась очень вкусной. Ужин на четверых обошелся в 1935 руб. Вино у них не принято, т.к. считается, что это детско-семейное кафе, но можно принести алкоголь с собой, а потом унести пустую тару. Официантками работают студентки, Лена, Кристина и Юля, спасибо им большое за теплый приём. Мы весь вечер были совершенно одни и весело провели время перед завтрашней дальней дорогой.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»