Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Начало вот здесь viewtopic.php?f=15&t=17431
Территория Кенозерского национального парка вытянута с северо-востока на юго-запад, объехать за один день ее совсем нереально. Наша первая поездка была в западную часть, основным объектом которой является озеро Лёкшмозеро. Попробуйте быстро произнести это название с ударением на первый слог. У меня не сразу получилось. А местные ловко выговаривают. В этих местах очень много озер имеют сложные названия со словом «озеро» в составе. Все просто. Из озера вытекает речка Лёкшма – значит, Лёкшмозеро. Из озера вытекает речка Кена – будет Кенозеро. И так множество названия связывают озера и реки, из них вытекающие (иногда в них впадающие). Наш маршрут к Лёкшмозеру проходил по интересной местности, носящей название Каргопольская суша.
Когда-то это был довольно густо заселенный край с достаточно зажиточными крестьянами. Почему суша? Да вот так случилось, что наземных водоемов или рек здесь нет. Вроде бы есть подземные озера, но достаточно глубоко, рассказывают, что некоторые колодцы в деревнях доходили до 40 м глубины. Однако для земледелия эти края оказались очень пригодны. Выращенное здесь зерно, даже продавали, хотя соседние районы тим не могли похвастаться. Увы… Развитие цивилизации, появление возможностей более комфортной жизни привели практически полному исчезновению населенных пунктов… Дома перевозили поближе к рекам-озерам, оставленные земли быстенько начинали зарастать лесом… И оставались от деревень удивительные памятники – деревянные церкви и часовни. Мимо однойго такого памятника мы проезжали по дороге. Деревня Саунино. Церковь Иоанна Златоуста. Построена в 1665 году. Вот здесь про церковь хорошо написано http://www.votpusk.ru/country/dostoprim ... sp?ID=5351
В музее Каргополя видели фото, где непосредственно рядом с церковь видны дома. Сейчас дома на приличном расстоянии. Саму церковь открывают для туристов.
Первое помещение – просторная трапезная, в которой бросаются в глаза два мощных столба, причем заметно, что толщина у них разная, однако на снимках этого не видно – старые мастера хорошо понимали законы перспективы
Девушка из нашей группы
Дальше молельное помещение. И вразу захватывает дух. Небеса!
Фото желтое, по-другому не получилось.
В голове поплыло… Под небом голубым…
Судьба иконостаса неизвестна
Загадочные двери в никуда
Оказывается, раньше сюда можно было подняться по лестницам с двух противоположных сторон, сейчас остались только двери
Пока мы осматривали церковь, нас догнала группа активных туристов
Рядом с церковью красавица колокольня
Бросаем последний взгляд на церковь…
Следующая остановка возле населенного пункта с забавным названием Красная Ляга . По дороге нам рассказали интересные подробности о местной топонимике. Вот рассказ о том, как добраться к Красной Ляге на одном сайте: Из Каргополя на автомобиле: выезд из города по дороге в Лядины и Пудож; двигаться по ней прямо до с. Печникова, где свернуть направо по указателю на Кучепалду. Через примерно 6 километров в урочище Красная Ляга церковь будет справа у дороги http://sobory.ru/article/?object=00291
Вот на другом: Сначала до г. Каргополь, затем до д. Ватамановская, после проехать по дороге 3 км. в сторону д. Кучепалда http://www.pomorland.travel/chto_posmotret/khramy/2738/
Словно о разных местах речь. Вот так здесь и живут – на указателях написано, одно, на карте другое, в жизни называют по-третьему. Ни одному шпиёну не разобраться.
А само название расшифровывается просто – ляга на местном диалекте – лужа, озерко, красная – всем русским понятно – красивая. Был рядом карстовый провал – ляга, красивая – поэтому Красная ляга. А потом вдруг вода ушла… осталось одно название
Здесь уже совсем никакого жилья нет, сокровище стоит в чистом поле.
Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в Красной Ляге (Сретено-Михайловская церковь – опять два названия…). Дата постройки последнего здания – 1655 год
Видно, что на церкви леса, значит, восстанавливают?
А вокруг…
Из-за проводимых работ внутрь зайти не можем.
Оказалось, что работают на церкви добровольцы. Узнали об этом месте из инета, связались с однм из благотворительных фондов, и вот уже несколько лет приезжают в Красную Лягу.
С помощником
Помощник обрадовался новым людям, стал заигрывать
Красота все же необыкновенная. Даже не знаю, производила ли бы церковь такое впечатление, если бы вокруг нее стояли дома и ходили люди…
На примере этой церкви нам рассказали о тонкостях реставрационных работ. В конце XIX века деревянные церкви стали украшать. Их закрывали досками, современным аналогом такой отделки является сайдинг, красили в основном в белый цвет, выделяя архитектурные эелементы яркими цветами. Со временем белая краска пылилась, смывалась, цвет становился ближе к серому. Перед началом реставрации внешние доски были сняты, мы видим натуральное дерево. Это один подход к реставрации – вернуть первоначальный облик. Но есть и другой – сохранить последний вид строений. Далее мы увидели и такой вариант.
Поднимают груз наверх, там хозяин черно-белого помощника, привез его с собой из Москвы
Небо меняется, как в калейдоскопе
В дерево ударила молния. Хорошо, что не в церковь
Котишка увязался за нами, пришлось отлавливать и возвращать хозяевам
Кстати, кто-то из геологов установил, что воду в Красную лягу можно вернуть. Хорошо бы…
Дорога, по которой мы продолжили путь в Кенозерский национальный парк, есть в ютюбе https://www.youtube.com/watch?v=oZMSDtO-ps4
Но так, не всегда, только в распутицу. Нам повезло, ехали посуху. Но до парка была еще одна остановка.
Путь наш лежал в село с замечательным названием Большие Лядины.
Территория Кенозерского национального парка вытянута с северо-востока на юго-запад, объехать за один день ее совсем нереально. Наша первая поездка была в западную часть, основным объектом которой является озеро Лёкшмозеро. Попробуйте быстро произнести это название с ударением на первый слог. У меня не сразу получилось. А местные ловко выговаривают. В этих местах очень много озер имеют сложные названия со словом «озеро» в составе. Все просто. Из озера вытекает речка Лёкшма – значит, Лёкшмозеро. Из озера вытекает речка Кена – будет Кенозеро. И так множество названия связывают озера и реки, из них вытекающие (иногда в них впадающие). Наш маршрут к Лёкшмозеру проходил по интересной местности, носящей название Каргопольская суша.
Когда-то это был довольно густо заселенный край с достаточно зажиточными крестьянами. Почему суша? Да вот так случилось, что наземных водоемов или рек здесь нет. Вроде бы есть подземные озера, но достаточно глубоко, рассказывают, что некоторые колодцы в деревнях доходили до 40 м глубины. Однако для земледелия эти края оказались очень пригодны. Выращенное здесь зерно, даже продавали, хотя соседние районы тим не могли похвастаться. Увы… Развитие цивилизации, появление возможностей более комфортной жизни привели практически полному исчезновению населенных пунктов… Дома перевозили поближе к рекам-озерам, оставленные земли быстенько начинали зарастать лесом… И оставались от деревень удивительные памятники – деревянные церкви и часовни. Мимо однойго такого памятника мы проезжали по дороге. Деревня Саунино. Церковь Иоанна Златоуста. Построена в 1665 году. Вот здесь про церковь хорошо написано http://www.votpusk.ru/country/dostoprim ... sp?ID=5351
В музее Каргополя видели фото, где непосредственно рядом с церковь видны дома. Сейчас дома на приличном расстоянии. Саму церковь открывают для туристов.
Первое помещение – просторная трапезная, в которой бросаются в глаза два мощных столба, причем заметно, что толщина у них разная, однако на снимках этого не видно – старые мастера хорошо понимали законы перспективы
Девушка из нашей группы
Дальше молельное помещение. И вразу захватывает дух. Небеса!
Фото желтое, по-другому не получилось.
В голове поплыло… Под небом голубым…
Судьба иконостаса неизвестна
Загадочные двери в никуда
Оказывается, раньше сюда можно было подняться по лестницам с двух противоположных сторон, сейчас остались только двери
Пока мы осматривали церковь, нас догнала группа активных туристов
Рядом с церковью красавица колокольня
Бросаем последний взгляд на церковь…
Следующая остановка возле населенного пункта с забавным названием Красная Ляга . По дороге нам рассказали интересные подробности о местной топонимике. Вот рассказ о том, как добраться к Красной Ляге на одном сайте: Из Каргополя на автомобиле: выезд из города по дороге в Лядины и Пудож; двигаться по ней прямо до с. Печникова, где свернуть направо по указателю на Кучепалду. Через примерно 6 километров в урочище Красная Ляга церковь будет справа у дороги http://sobory.ru/article/?object=00291
Вот на другом: Сначала до г. Каргополь, затем до д. Ватамановская, после проехать по дороге 3 км. в сторону д. Кучепалда http://www.pomorland.travel/chto_posmotret/khramy/2738/
Словно о разных местах речь. Вот так здесь и живут – на указателях написано, одно, на карте другое, в жизни называют по-третьему. Ни одному шпиёну не разобраться.
А само название расшифровывается просто – ляга на местном диалекте – лужа, озерко, красная – всем русским понятно – красивая. Был рядом карстовый провал – ляга, красивая – поэтому Красная ляга. А потом вдруг вода ушла… осталось одно название
Здесь уже совсем никакого жилья нет, сокровище стоит в чистом поле.
Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в Красной Ляге (Сретено-Михайловская церковь – опять два названия…). Дата постройки последнего здания – 1655 год
Видно, что на церкви леса, значит, восстанавливают?
А вокруг…
Из-за проводимых работ внутрь зайти не можем.
Оказалось, что работают на церкви добровольцы. Узнали об этом месте из инета, связались с однм из благотворительных фондов, и вот уже несколько лет приезжают в Красную Лягу.
С помощником
Помощник обрадовался новым людям, стал заигрывать
Красота все же необыкновенная. Даже не знаю, производила ли бы церковь такое впечатление, если бы вокруг нее стояли дома и ходили люди…
На примере этой церкви нам рассказали о тонкостях реставрационных работ. В конце XIX века деревянные церкви стали украшать. Их закрывали досками, современным аналогом такой отделки является сайдинг, красили в основном в белый цвет, выделяя архитектурные эелементы яркими цветами. Со временем белая краска пылилась, смывалась, цвет становился ближе к серому. Перед началом реставрации внешние доски были сняты, мы видим натуральное дерево. Это один подход к реставрации – вернуть первоначальный облик. Но есть и другой – сохранить последний вид строений. Далее мы увидели и такой вариант.
Поднимают груз наверх, там хозяин черно-белого помощника, привез его с собой из Москвы
Небо меняется, как в калейдоскопе
В дерево ударила молния. Хорошо, что не в церковь
Котишка увязался за нами, пришлось отлавливать и возвращать хозяевам
Кстати, кто-то из геологов установил, что воду в Красную лягу можно вернуть. Хорошо бы…
Дорога, по которой мы продолжили путь в Кенозерский национальный парк, есть в ютюбе https://www.youtube.com/watch?v=oZMSDtO-ps4
Но так, не всегда, только в распутицу. Нам повезло, ехали посуху. Но до парка была еще одна остановка.
Путь наш лежал в село с замечательным названием Большие Лядины.
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Какое чудо- деревянное русское зодчество! 17-ый век! А внутри какое великолепие! И все- в чистом поле...
Совершенно необыкновенно
Совершенно необыкновенно
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Труня, да, эти чистые поля вокруг до глубины души трогают.
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Алла Прочитала и первую часть и вторую с удовольствием. У вас дар повествования. Интересно пишете и фото чудесные. Спасибо что поделились своими впечатлениями от поездки.
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Надия, спасибо. Очень трудно слова искать, трудно про такую красоту рассказывать. Поэтому и выкладываю кусочками. Приходите еще.
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Алла Обзательно приду, потому что одного раза не достаточно что бы объять всю красоту. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Как вы уже поняли, на карте найдете совсем другое название, кажется, Гавриловская. Но не потому, что Большие Лядины напрягают… Ничего нехорошего, лядина – это освобожденное методом выжигания поле. Когда-то процветающее, сейчас село опустело. Даже школу закрыли, и немногочисленных детишек возит на учебу школьный автобус. А зачем нас сюда привезли? О, тут оказалось очень много интересного. Первое, что мы увидели, была нарядная церковь.
Тот самый второй подход к реставрации. Судите сами, кому что больше нравится. Экскурсовод рассказывал, что первое впечатление было «фу-у-у-у», а теперь даже нравится. Богоявленская церковь, постройка XVIII века, недавно отреставрирована. Увы, эта церковь была частью уникального ансамбля, который здесь называют «тройником» - две церкви и колокольня. Увы… потому что на Пасху в 2013 году вторая церковь, тоже XVIII века, и колокольня века XIX сгорели… На глазах у жителей… В крест ударили сразу 2 молнии, громоотвод сгорел, и сухое дерево потихоньку занялось. Дождя не было. Высотной пожарной техники не было. Багров такой длины тоже. Единственное, что смогли жители – вынести из храма все, что можно было спасти. Говорят, что есть в Москве ценители этой красоты, которые мечтают восстановить утерянное. Пока давайте подробнее разглядим оставшееся.
Не напоминают ли вам маковки храма крепкие боровички?
На крыше места не хватило, поставили еще 4 маковки по углам
Необыкновенное крыльцо именовали гульбищем
И гуляли под звездами
Вокруг церкви кладбище, напротив - кафе
Храм с другой стороны. Как мне нравятся вот эти барабанчики
Интересно, действует ли?
Не правда ли, не похоже на вымирающую деревню?
Колодец
Веселые люди здесь живут!
А как вам такой пенек?
Не могла пройти мимо
Нас встречают
И такой колодец
Дом
Идем мы вот сюда
В свмом углу фото хозяйка избы, нас встречает. В батистовом Павловопосадском платочке.
Взгляд с крыльца
Помните, мы такое в музее Каргополя видели?
Возе печки мутовка для сбивания масла, сделана из ствола сосны
На печке горшки. А для чего вот это, с носиком, забыла…
Сама печка
Дом используется как гостевой, если там кто-то живет, то туристов туда не водят
Половички домотканые, их и сейчас многие делают
Куколки
После избы мы попали в волшебное место. Я много слышала от бабушки, как устроена хозяйственная часть северной избы. Только я тогда слушала вполуха, да и представить себе такое очень сложно. Хозяйственная соединяется с жилой, зимой можно ходить туда-сюда, не выходя на улицу (ну прям как в современных коттеджах!)
Вон люлька висит
Вот он, ткацкий станочек. Используются разрезанные на полоски старые тряпочки
Эх, ну надо же, хозяюшка без головы попала в кадр. Это она нам рассказывает, как раньше обрабатывали лен, с самого начала, с посадки. Причем говорила старым местным говором, с «цоканьем» (не «чай», а «цяй»), ну и с разными словечками, смысл которых и не сразу поймешь. Эта женщина, Надежда, работала в местной школе, она с детьми весь производственный цикл изготовления льняной ткани восстановила, они даже соткали кусочек дерюжки
Весь инвентарь разложен по местам.
Рыбацкие принадлежности
И охотничьи. Лыжи
Капканы
Чучела для приманки
Лодка
Вспомнилось…Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Теперь я знаю, как выглядит рожон, и понимаю, почему на него не стоит лезть
Рожновые вилы
Хорошо получилось – старинный берестяной туес рядом с электрическим выключателем
Старинный фитнес. Побегай-ка по этим ступенькам взад-вперед, да еще и голову не забывай наклонять, все низко
И скотинка тоже под этой же крышей, в отдельном помещении.
В одном углу коровушка, в другом барашки, у стенки курочки
Это фитнес для мужчин. Сколько раз надо топориком махнуть?
Обратите внимание, какие тут высокие рябины.
Хорошая табличка
Не Баба-Яга ли оставила?
Теплицы везде, где живут люди. В Каргополе практически в каждом дворе
Есть в селе небольшой мемориал памяти погибших на войне
И здесь без древа желаний не обошлось
Пришли мы в другой музей, в котором перемешались экспонаты, сделанные руками детей, и старинные предметы быта.
Тот самый второй подход к реставрации. Судите сами, кому что больше нравится. Экскурсовод рассказывал, что первое впечатление было «фу-у-у-у», а теперь даже нравится. Богоявленская церковь, постройка XVIII века, недавно отреставрирована. Увы, эта церковь была частью уникального ансамбля, который здесь называют «тройником» - две церкви и колокольня. Увы… потому что на Пасху в 2013 году вторая церковь, тоже XVIII века, и колокольня века XIX сгорели… На глазах у жителей… В крест ударили сразу 2 молнии, громоотвод сгорел, и сухое дерево потихоньку занялось. Дождя не было. Высотной пожарной техники не было. Багров такой длины тоже. Единственное, что смогли жители – вынести из храма все, что можно было спасти. Говорят, что есть в Москве ценители этой красоты, которые мечтают восстановить утерянное. Пока давайте подробнее разглядим оставшееся.
Не напоминают ли вам маковки храма крепкие боровички?
На крыше места не хватило, поставили еще 4 маковки по углам
Необыкновенное крыльцо именовали гульбищем
И гуляли под звездами
Вокруг церкви кладбище, напротив - кафе
Храм с другой стороны. Как мне нравятся вот эти барабанчики
Интересно, действует ли?
Не правда ли, не похоже на вымирающую деревню?
Колодец
Веселые люди здесь живут!
А как вам такой пенек?
Не могла пройти мимо
Нас встречают
И такой колодец
Дом
Идем мы вот сюда
В свмом углу фото хозяйка избы, нас встречает. В батистовом Павловопосадском платочке.
Взгляд с крыльца
Помните, мы такое в музее Каргополя видели?
Возе печки мутовка для сбивания масла, сделана из ствола сосны
На печке горшки. А для чего вот это, с носиком, забыла…
Сама печка
Дом используется как гостевой, если там кто-то живет, то туристов туда не водят
Половички домотканые, их и сейчас многие делают
Куколки
После избы мы попали в волшебное место. Я много слышала от бабушки, как устроена хозяйственная часть северной избы. Только я тогда слушала вполуха, да и представить себе такое очень сложно. Хозяйственная соединяется с жилой, зимой можно ходить туда-сюда, не выходя на улицу (ну прям как в современных коттеджах!)
Вон люлька висит
Вот он, ткацкий станочек. Используются разрезанные на полоски старые тряпочки
Эх, ну надо же, хозяюшка без головы попала в кадр. Это она нам рассказывает, как раньше обрабатывали лен, с самого начала, с посадки. Причем говорила старым местным говором, с «цоканьем» (не «чай», а «цяй»), ну и с разными словечками, смысл которых и не сразу поймешь. Эта женщина, Надежда, работала в местной школе, она с детьми весь производственный цикл изготовления льняной ткани восстановила, они даже соткали кусочек дерюжки
Весь инвентарь разложен по местам.
Рыбацкие принадлежности
И охотничьи. Лыжи
Капканы
Чучела для приманки
Лодка
Вспомнилось…Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Теперь я знаю, как выглядит рожон, и понимаю, почему на него не стоит лезть
Рожновые вилы
Хорошо получилось – старинный берестяной туес рядом с электрическим выключателем
Старинный фитнес. Побегай-ка по этим ступенькам взад-вперед, да еще и голову не забывай наклонять, все низко
И скотинка тоже под этой же крышей, в отдельном помещении.
В одном углу коровушка, в другом барашки, у стенки курочки
Это фитнес для мужчин. Сколько раз надо топориком махнуть?
Обратите внимание, какие тут высокие рябины.
Хорошая табличка
Не Баба-Яга ли оставила?
Теплицы везде, где живут люди. В Каргополе практически в каждом дворе
Есть в селе небольшой мемориал памяти погибших на войне
И здесь без древа желаний не обошлось
Пришли мы в другой музей, в котором перемешались экспонаты, сделанные руками детей, и старинные предметы быта.
Re: Медвежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Наша хозяюшка Надежда преподавала в местной школе, а еще обучала детишек разным старинным ремеслам. Вот такое панно – первое их совместное изделие. Я была в шоке, когда это услышала. Такой уровень – и это первое?
Дети вышивали, занимались лоскутным шитьем, шитьем народной одежды, осваивали ковровую технику, а еще изучили кубовую набойку, изготовили ткани с соблюдением всех тонкостей, и даже сшили из них костюмы по старинным образцам.
Рисунок вышивки этого сарафана взят с экспоната каргопольского музея
Лоскутная елочка
Конечно, медвежий угол
Впечатлило воронье панно. Делали его ребятишки, а потом стали получать всевозможных ворон из разных городов и весей. Так что теперь здесь большая интернациональная воронья слободка
На Надежде «наш» платочек
Есть даже белая ворона
На стене ткани с рисунком, нанесенным кубовой набойкой.
Резные формы для набойки
В музее, помимо изделий ребятишек, есть и находки из бабушкиных сундуков и сараев – предметы быта, домашняя утварь, наряды разных периодов истории, а также платки.
Вся одежда подлинная, это не восстановленные вещи. Даже лапти есть
Платочки тоже из сундуков
Синик и белый справа от него на наши похожи
Синенький поближе
Похоже, наш, с пришитой бахромой
Видимо, шелковый, дорогой был платочек
Этот Павловопосадский, но не производства Мануфактуры
На этикетке написано: Городковская фабрика г. Павловский Посад
Помню такие платки по детству
А потом нас ожидал вкуснейший обед, приготовленный все той же Надеждой. Помогала ей дочка, кормили они нас супом со свежими грибами, бесподобно вкусными окуньками, приготовленными по местному рецепту, местными же разновидностями ватрушек – калитками и шаньгами.
Бросив прощальный взгляд на гостеприимные Большие Лядины
,
мы тронулись в дальнейший путь. А лежал он к самому Лёкшмозеру
Дети вышивали, занимались лоскутным шитьем, шитьем народной одежды, осваивали ковровую технику, а еще изучили кубовую набойку, изготовили ткани с соблюдением всех тонкостей, и даже сшили из них костюмы по старинным образцам.
Рисунок вышивки этого сарафана взят с экспоната каргопольского музея
Лоскутная елочка
Конечно, медвежий угол
Впечатлило воронье панно. Делали его ребятишки, а потом стали получать всевозможных ворон из разных городов и весей. Так что теперь здесь большая интернациональная воронья слободка
На Надежде «наш» платочек
Есть даже белая ворона
На стене ткани с рисунком, нанесенным кубовой набойкой.
Резные формы для набойки
В музее, помимо изделий ребятишек, есть и находки из бабушкиных сундуков и сараев – предметы быта, домашняя утварь, наряды разных периодов истории, а также платки.
Вся одежда подлинная, это не восстановленные вещи. Даже лапти есть
Платочки тоже из сундуков
Синик и белый справа от него на наши похожи
Синенький поближе
Похоже, наш, с пришитой бахромой
Видимо, шелковый, дорогой был платочек
Этот Павловопосадский, но не производства Мануфактуры
На этикетке написано: Городковская фабрика г. Павловский Посад
Помню такие платки по детству
А потом нас ожидал вкуснейший обед, приготовленный все той же Надеждой. Помогала ей дочка, кормили они нас супом со свежими грибами, бесподобно вкусными окуньками, приготовленными по местному рецепту, местными же разновидностями ватрушек – калитками и шаньгами.
Бросив прощальный взгляд на гостеприимные Большие Лядины
,
мы тронулись в дальнейший путь. А лежал он к самому Лёкшмозеру
-
- Любитель платков
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 25 апр 2016, 23:29
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Алла ! Спасибо вам за ваш рассказ , так тонко и душевно нам преподнесенный ! За ваше желание делиться с нами красотой , за мельчайшие детали и подробности , за ваш глубокий человеческий посыл ! где уже оно , то самое Лекшмозеро долгожданное ?
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Констанция, спасибо за добрые слова . Озеро рядом, а также еще много разных озер, их там не счесть.
Re: Медвежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Озеро вскоре появилось с правой стороны нашей дороги, и видеть его мы могли практически до конца пути, а лежал он в центр юго-западной части Кенозерского национальная парка село Лёкшмозеро, оно же деревня Морщихинская. Здесь находится администрация с гостевыми комнатами
Озеро рядом. Лёкшмозеро достаточно крупный водоем площадью 54 кв. км
Лёкшмозеро, как и большинство озер этой части Кенозерья, а также Карелии, имеет ледниковое происхождение. Оно не очень глубокое, не имеет островов, зато в его водах плавает много рыбы.
На берегу стоит Рыбацкая изба
Я не уточняла, но вроде бы здесь останавливаются желающие половить рыбку
Озеро плещет, грибочки растут…
Дальше нас ожидала пешая прогулка к одному удивительному месту. Дорога шла по лесу, вдоль озер и между озер
Слева озеро Масельга, справа - Вильно
И пришли мы вот такому артобъекту
Это символ водораздела, автор Сергей Яралов. Чем же интересно это место, помимо чистейшего воздуха, обилия озер и необыкновенной красоты соснового бора?
Здесь проходит водораздел Атлантического и Северного ледовитого океанов. Реки, вытекающие из озера Масельга, впадают в Балтийское море, а вода озера Вильно попадает в Белое море. И дорога между озерами тянется по узенькой гряде меж двух озер. Гряда невысокая, но все же заметная. Зрелище очень красивое. Не только справа лес и слева лес, но и справа вода и слева вода. Гряда носит научное название – озовая гряда. Ссылка на Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B7%D1%8B
Затем дорога привела нас к деревне Масельга на берегу озера. Здесь находится кордон Национального парка, несколько жилых домов, а также ряд интересных артобъектов. Почему я все время упоминаю это слово? Так эти объекты сопровождали нас практически на всем пути. После проведенного здесь фестиваля «Северный экватор» они украшают окрестности, либо вызывают недоумение, все зависит от настроения и художественного вкуса. От настроения даже больше.
Больше всего мне запомнились Кенозерские бирюльки, я их позже покажу
Хочется цитировать классика: А вокруг такая красота
Забавную историю рассказала экскурсовод. Когда на Украине проходили выборы, то против партии регионов там ходила вот такая листовка. Так вот, на этой фотографии местная жительница со своим котом, и никакого отношения к Украине и тем более к выборам там она не имеет.
Для приезжающих сюда на рыбалку или просто так оборудованы места стоянок. Есто навес, ящики для мусора, отведено место для костров, нарублены дрова
Еще стоянка – с поиском места не должно быть проблем
Березы здесь стараются подражать соснам – тянутся за ними ввысь, стремятся сохранить стройность
Указатель нашей конечной точки
Гора, конечно, силь сказано, но на фоне в общем-то равнинной местности – да, пожалуй, гора
Кстати, нам навстречу попалась группа туристов, которые здесь остановились на несколько дней, они несли корзинку с белыми и подберезовиками, сказали, что минут 40 погуляли.
Брусники вдоль дороги полно.
И вдруг среди леса
Церковь преподобного Александра Свирского на Хижгоре. Построена в 60-е годы XIX века. История церкви запутанная, вплоть до ее освящения. Вот здесь есть некоторые подробности http://kenozerjelive.ru/antciferova-hizhgora.html
На колокольню можно подняться. Страшновато, правда. Не наверху, а по пути
Среди даров в церкви
Обратно на Масельгу бежалось легко. Кстати, по пути мы проходили мимо еще нескольких озер, котрые поблескивали сквозь сосновые стволы.
Местные жители научились справляться с причудами погоды. Выращивают практически все
В ожидании обратного автобуса удалось получше разглядеть Кенозерские бирюльки
Это изготовленные в масштабе 1:2 копии местных достопримечательностей – часовен, церквей, приметных домов
Трава по… ну, не по пояс, но почти по колено
Увы, все хорошее кончается. Мы возвращаемся на берег Лёкшмозера, в Морщихинскую, где нас ждет небольшой привал во дворе одного из местных жителей, который угостил нас замечательным чаем с местными травками. Пироги у нас были с собой.
Чаепитие в виду церкви Петра и Павла
Сосна – остаток от Святой рощи, которая некогда росла вокруг церкви.
Уезжать не хотелось. В воздухе, казалось, был не только сплошной кислород, но и какое-то умиротворение.
Но испытать такое чувство довелось еще раз, во время поездки в другую сторону Кенозерского нациконального парка – на озеро Кенозеро. Об этом дальше.
Озеро рядом. Лёкшмозеро достаточно крупный водоем площадью 54 кв. км
Лёкшмозеро, как и большинство озер этой части Кенозерья, а также Карелии, имеет ледниковое происхождение. Оно не очень глубокое, не имеет островов, зато в его водах плавает много рыбы.
На берегу стоит Рыбацкая изба
Я не уточняла, но вроде бы здесь останавливаются желающие половить рыбку
Озеро плещет, грибочки растут…
Дальше нас ожидала пешая прогулка к одному удивительному месту. Дорога шла по лесу, вдоль озер и между озер
Слева озеро Масельга, справа - Вильно
И пришли мы вот такому артобъекту
Это символ водораздела, автор Сергей Яралов. Чем же интересно это место, помимо чистейшего воздуха, обилия озер и необыкновенной красоты соснового бора?
Здесь проходит водораздел Атлантического и Северного ледовитого океанов. Реки, вытекающие из озера Масельга, впадают в Балтийское море, а вода озера Вильно попадает в Белое море. И дорога между озерами тянется по узенькой гряде меж двух озер. Гряда невысокая, но все же заметная. Зрелище очень красивое. Не только справа лес и слева лес, но и справа вода и слева вода. Гряда носит научное название – озовая гряда. Ссылка на Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B7%D1%8B
Затем дорога привела нас к деревне Масельга на берегу озера. Здесь находится кордон Национального парка, несколько жилых домов, а также ряд интересных артобъектов. Почему я все время упоминаю это слово? Так эти объекты сопровождали нас практически на всем пути. После проведенного здесь фестиваля «Северный экватор» они украшают окрестности, либо вызывают недоумение, все зависит от настроения и художественного вкуса. От настроения даже больше.
Больше всего мне запомнились Кенозерские бирюльки, я их позже покажу
Хочется цитировать классика: А вокруг такая красота
Забавную историю рассказала экскурсовод. Когда на Украине проходили выборы, то против партии регионов там ходила вот такая листовка. Так вот, на этой фотографии местная жительница со своим котом, и никакого отношения к Украине и тем более к выборам там она не имеет.
Для приезжающих сюда на рыбалку или просто так оборудованы места стоянок. Есто навес, ящики для мусора, отведено место для костров, нарублены дрова
Еще стоянка – с поиском места не должно быть проблем
Березы здесь стараются подражать соснам – тянутся за ними ввысь, стремятся сохранить стройность
Указатель нашей конечной точки
Гора, конечно, силь сказано, но на фоне в общем-то равнинной местности – да, пожалуй, гора
Кстати, нам навстречу попалась группа туристов, которые здесь остановились на несколько дней, они несли корзинку с белыми и подберезовиками, сказали, что минут 40 погуляли.
Брусники вдоль дороги полно.
И вдруг среди леса
Церковь преподобного Александра Свирского на Хижгоре. Построена в 60-е годы XIX века. История церкви запутанная, вплоть до ее освящения. Вот здесь есть некоторые подробности http://kenozerjelive.ru/antciferova-hizhgora.html
На колокольню можно подняться. Страшновато, правда. Не наверху, а по пути
Среди даров в церкви
Обратно на Масельгу бежалось легко. Кстати, по пути мы проходили мимо еще нескольких озер, котрые поблескивали сквозь сосновые стволы.
Местные жители научились справляться с причудами погоды. Выращивают практически все
В ожидании обратного автобуса удалось получше разглядеть Кенозерские бирюльки
Это изготовленные в масштабе 1:2 копии местных достопримечательностей – часовен, церквей, приметных домов
Трава по… ну, не по пояс, но почти по колено
Увы, все хорошее кончается. Мы возвращаемся на берег Лёкшмозера, в Морщихинскую, где нас ждет небольшой привал во дворе одного из местных жителей, который угостил нас замечательным чаем с местными травками. Пироги у нас были с собой.
Чаепитие в виду церкви Петра и Павла
Сосна – остаток от Святой рощи, которая некогда росла вокруг церкви.
Уезжать не хотелось. В воздухе, казалось, был не только сплошной кислород, но и какое-то умиротворение.
Но испытать такое чувство довелось еще раз, во время поездки в другую сторону Кенозерского нациконального парка – на озеро Кенозеро. Об этом дальше.
- fevralka
- Любитель платков
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 26 авг 2012, 13:29
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Алла, спасибо большое за рассказ Озёрные пейзажи на Ленинградскую область и Карелию как похожи! Только у нас валунов побольше, а растительность знакомая - таёжная)))
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
fevralka, конечно, природа схожа, ведь все рядом. И белые ночи здесь такие же, как в Питере. Хорошо, что здесь не было войны... иначе про деревянные храмы осталолсь бы только воспоминание
Re: Мевежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Продолжение с окончанием здесь viewtopic.php?f=15&t=17710&p=567404#p567404
Re: Медвежий край. Часть вторая. Лёкшмозеро
Алла, прочитала пока только 1 и 2 части, очень познавательно и щемяще-грустно. Так за душу берет, представляю, как долго Вы были под впечатлением, может, еще и не отошли.
Все очень и очень интересно - храмы, дома, вышивки, старинная утварь. Но особенно поразили деревянные храмы в чистом поле и лесу, вдали от жилья, и окружающие их пейзажи. Почитала Ваши ссылочки - даже говорить ничего не буду, и тек все понятно... Спасибо Вам !
В базе несколько колоритов, в т.ч. синий, но Ваш совсем другой.
Все очень и очень интересно - храмы, дома, вышивки, старинная утварь. Но особенно поразили деревянные храмы в чистом поле и лесу, вдали от жилья, и окружающие их пейзажи. Почитала Ваши ссылочки - даже говорить ничего не буду, и тек все понятно... Спасибо Вам !
Синий платочек - это БС-662 viewtopic.php?f=3&t=221&start=2025#p102113
В базе несколько колоритов, в т.ч. синий, но Ваш совсем другой.