Территория Кенозерского национального парка вытянута с северо-востока на юго-запад, объехать за один день ее совсем нереально. Наша первая поездка была в западную часть, основным объектом которой является озеро Лёкшмозеро. Попробуйте быстро произнести это название с ударением на первый слог. У меня не сразу получилось. А местные ловко выговаривают. В этих местах очень много озер имеют сложные названия со словом «озеро» в составе. Все просто. Из озера вытекает речка Лёкшма – значит, Лёкшмозеро. Из озера вытекает речка Кена – будет Кенозеро. И так множество названия связывают озера и реки, из них вытекающие (иногда в них впадающие). Наш маршрут к Лёкшмозеру проходил по интересной местности, носящей название Каргопольская суша.
Когда-то это был довольно густо заселенный край с достаточно зажиточными крестьянами. Почему суша? Да вот так случилось, что наземных водоемов или рек здесь нет. Вроде бы есть подземные озера, но достаточно глубоко, рассказывают, что некоторые колодцы в деревнях доходили до 40 м глубины. Однако для земледелия эти края оказались очень пригодны. Выращенное здесь зерно, даже продавали, хотя соседние районы тим не могли похвастаться. Увы… Развитие цивилизации, появление возможностей более комфортной жизни привели практически полному исчезновению населенных пунктов… Дома перевозили поближе к рекам-озерам, оставленные земли быстенько начинали зарастать лесом… И оставались от деревень удивительные памятники – деревянные церкви и часовни. Мимо однойго такого памятника мы проезжали по дороге. Деревня Саунино. Церковь Иоанна Златоуста. Построена в 1665 году. Вот здесь про церковь хорошо написано http://www.votpusk.ru/country/dostoprim ... sp?ID=5351
В музее Каргополя видели фото, где непосредственно рядом с церковь видны дома. Сейчас дома на приличном расстоянии. Саму церковь открывают для туристов.
Первое помещение – просторная трапезная, в которой бросаются в глаза два мощных столба, причем заметно, что толщина у них разная, однако на снимках этого не видно – старые мастера хорошо понимали законы перспективы
Девушка из нашей группы
Дальше молельное помещение. И вразу захватывает дух. Небеса!
Фото желтое, по-другому не получилось.
В голове поплыло… Под небом голубым…
Судьба иконостаса неизвестна
Загадочные двери в никуда
Оказывается, раньше сюда можно было подняться по лестницам с двух противоположных сторон, сейчас остались только двери
Пока мы осматривали церковь, нас догнала группа активных туристов
Рядом с церковью красавица колокольня
Бросаем последний взгляд на церковь…
Следующая остановка возле населенного пункта с забавным названием Красная Ляга . По дороге нам рассказали интересные подробности о местной топонимике. Вот рассказ о том, как добраться к Красной Ляге на одном сайте: Из Каргополя на автомобиле: выезд из города по дороге в Лядины и Пудож; двигаться по ней прямо до с. Печникова, где свернуть направо по указателю на Кучепалду. Через примерно 6 километров в урочище Красная Ляга церковь будет справа у дороги http://sobory.ru/article/?object=00291
Вот на другом: Сначала до г. Каргополь, затем до д. Ватамановская, после проехать по дороге 3 км. в сторону д. Кучепалда http://www.pomorland.travel/chto_posmotret/khramy/2738/
Словно о разных местах речь. Вот так здесь и живут – на указателях написано, одно, на карте другое, в жизни называют по-третьему. Ни одному шпиёну не разобраться.
А само название расшифровывается просто – ляга на местном диалекте – лужа, озерко, красная – всем русским понятно – красивая. Был рядом карстовый провал – ляга, красивая – поэтому Красная ляга. А потом вдруг вода ушла… осталось одно название
Здесь уже совсем никакого жилья нет, сокровище стоит в чистом поле.
Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в Красной Ляге (Сретено-Михайловская церковь – опять два названия…). Дата постройки последнего здания – 1655 год
Видно, что на церкви леса, значит, восстанавливают?
А вокруг…
Из-за проводимых работ внутрь зайти не можем.
Оказалось, что работают на церкви добровольцы. Узнали об этом месте из инета, связались с однм из благотворительных фондов, и вот уже несколько лет приезжают в Красную Лягу.
С помощником
Помощник обрадовался новым людям, стал заигрывать
Красота все же необыкновенная. Даже не знаю, производила ли бы церковь такое впечатление, если бы вокруг нее стояли дома и ходили люди…
На примере этой церкви нам рассказали о тонкостях реставрационных работ. В конце XIX века деревянные церкви стали украшать. Их закрывали досками, современным аналогом такой отделки является сайдинг, красили в основном в белый цвет, выделяя архитектурные эелементы яркими цветами. Со временем белая краска пылилась, смывалась, цвет становился ближе к серому. Перед началом реставрации внешние доски были сняты, мы видим натуральное дерево. Это один подход к реставрации – вернуть первоначальный облик. Но есть и другой – сохранить последний вид строений. Далее мы увидели и такой вариант.
Поднимают груз наверх, там хозяин черно-белого помощника, привез его с собой из Москвы
Небо меняется, как в калейдоскопе
В дерево ударила молния. Хорошо, что не в церковь
Котишка увязался за нами, пришлось отлавливать и возвращать хозяевам
Кстати, кто-то из геологов установил, что воду в Красную лягу можно вернуть. Хорошо бы…
Дорога, по которой мы продолжили путь в Кенозерский национальный парк, есть в ютюбе https://www.youtube.com/watch?v=oZMSDtO-ps4
Но так, не всегда, только в распутицу. Нам повезло, ехали посуху. Но до парка была еще одна остановка.
Путь наш лежал в село с замечательным названием Большие Лядины.