А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Алла, спасибо большое за виртуальную экскурсию, впечатления, очень интересно,
все понравилось А платочки какие приобрели ?
все понравилось А платочки какие приобрели ?
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Алекса, если позволите, про платочки чуть ниже.
Стоянка в Нижнем Новгороде была необычной. Мы пришли туда в 8 часов утра, а отправлялись обратно аж в 12 часов следующего дня. И вот на этот полный день были предложены две поездки: в Дивеево и Муром. Я выбрала Муром. Давно хотелось посмотреть на тамошние края, накрепко связанные с былинными богатырями. Ехали долго, почти 4 часа, полпути по Московскому тракту, а дальше – Муромская дорога, та, старая. Всю дорогу нам рассказывали об истории Нижнего, пробегающих за окном городках и деревнях (как хвалили Гороховец! Он остался в стороне, поманил, так туда захотелось приехать!), истории Мурома, князей, владевших им, могучем Илье Муромце, святых Петре и Февронии. И почти всю дорогу мы наблюдали следы недавних пожаров. Особенно больно смотреть на берёзки, которым посрубали все ветки, и стоят одни голые стволики… На обратном пути и вовсе пожарную технику видели, опять что-то загорелось. Хорошо, что вокруг Мурома пожаров было меньше, легче дышалось. В программу поездки входило посещение монастырей и храмов Мурома. В одном небольшом городке – 4 действующих монастыря, водили в 3 (один ремонтируется). (Для поездки взяла платочек Сады Киото, в жару крепжоржет – идеальный материал!) Так что города, к сожалению, практически не видели, не хватило времени. Первым был Свято-Троицкий женский епархиальный монастырь, основанный ещё в 1643 году.
На храме выложены изразцовые плитки, они старые, не новоделы.
В советское время монастырь не сносили, но задумали на его территории устроить музей деревянного зодчества, и привезли сюда вот эту церковь Сергия Радонежского. Больше ничего привезти не успели.
Территория монастыря в идеальном состоянии, везде цветы, газончики, в теплице зреют помидоры.
У стены сооружён красивый фонтан. Он посвящён семье, любви, и вообще эта идея царит в монастыре, ведь здесь находятся мощи святых Петра и Февронии.
Рядом мужской Благовещенский монастырь. Сразу видно разницу. Чисто, но без всяких украшательств.
На храме голубые купола с золотыми звёздами.
Храм Никола Набережный, или Никола Мокрый, впервые упоминается в 1566 году, потом был разрушен, воссоздан в камне в 1700-1714 годах. Место для него выбрано изумительное, на высоком берегу Оки, к ней можно спуститься по крутой лесенке. Ажурный рисунок на крестах на фоне неба создаёт какое-то радостное ощущение.
Говорят, раньше огни церкви служили маяком для корабликов, плывущих по Оке.
Ока хороша. Природа здесь не пышная, а скорее домашняя, умиротворяющая.
Дымка на фото скорее всего следствие пожаров неподалёку.
Понятно, что самый знаменитый уроженец Мурома – богатырь Илья. Говорят, что по церковным книгам удалось найти человека, вошедшего в историю под именем Ильи Муромца. До сих пор в селе Карачарове живут его потомки, которые с гордостью показывают место, где стояла изба, в которой Илюшенька тридцать лет сиднем сидел. Вот таким видят знаменитого богатыря жители и гости Мурома, приходящие в городской парк.
На гербе Мурома лев в царских одеждах и три калача, в знак уважения к хлебопёкам.
Ну как ещё в этих краях может называться охранное предприятие?
Затем мы посетили Спасо-Преображенский епархиальный мужской монастырь. В монастыре есть пекарня и хлебная лавка. За хлебом всегда большая очередь, к сожалению, мне не удалось купить булочек, не было времени.
Пользуясь современным сленгом, можно назвать его самым крутым и навороченным.
Территория очень ухожена, кругом красивые цветы, маленький прудик, в котором цветут изумительно красивые водяные лилии жёлтого и розового цветов. Но снять эту красоту не удалось
Не успела я несколько раз щёлкнуть затвором, как подошёл дядечка с бейджиком Охрана и сказал, что в монастыре съёмка запрещена. Пришлось аппарат спрятать. А дальше вот что случилось. Ушли мы подальше, и опять начали снимать. И я решилась. Тем более что подошла к монастырской ограде, а оттуда открывался удивительно красивый вид на Оку и противоположный берег. Но! Тут-то и села у меня батарейка, которую я зарядила накануне. Это что – знак свыше? Но у других-то ничего не село… Так что не могу я вам показать ни небольшой хоздвор монастыря с лошадками, павлинами, фазанами и редкими курочками, ни село Карачарово, ни святой источник с купелью, ни воднолыжников, катающихся по глади Оки. Обратная дорога прошла в тишине, многие спали после напряжённой экскурсии, оставшимся экскурсовод сначала рассказала про сам Муром, который мы увидели только из окон автобуса, а потом поставила диск с фильмами. Один успели досмотреть, а второй был на самом интересном месте, когда мы доехали до речного вокзала. И тут сзади раздался призыв: а давайте досмотрим, до ужина ещё полчаса! Больше всех смеялся водитель!
Вечером я сделала попытку погулять по вечернему Нижнему, но она была неудачной, потому что и днём-то не очень что видно из-за смога, а уж в сумерках и вовсе ничего. Ночевали мы у берега, хотя должны были увести на рейд. Такое впечатление, что из-за смога передумали.
Стоянка в Нижнем Новгороде была необычной. Мы пришли туда в 8 часов утра, а отправлялись обратно аж в 12 часов следующего дня. И вот на этот полный день были предложены две поездки: в Дивеево и Муром. Я выбрала Муром. Давно хотелось посмотреть на тамошние края, накрепко связанные с былинными богатырями. Ехали долго, почти 4 часа, полпути по Московскому тракту, а дальше – Муромская дорога, та, старая. Всю дорогу нам рассказывали об истории Нижнего, пробегающих за окном городках и деревнях (как хвалили Гороховец! Он остался в стороне, поманил, так туда захотелось приехать!), истории Мурома, князей, владевших им, могучем Илье Муромце, святых Петре и Февронии. И почти всю дорогу мы наблюдали следы недавних пожаров. Особенно больно смотреть на берёзки, которым посрубали все ветки, и стоят одни голые стволики… На обратном пути и вовсе пожарную технику видели, опять что-то загорелось. Хорошо, что вокруг Мурома пожаров было меньше, легче дышалось. В программу поездки входило посещение монастырей и храмов Мурома. В одном небольшом городке – 4 действующих монастыря, водили в 3 (один ремонтируется). (Для поездки взяла платочек Сады Киото, в жару крепжоржет – идеальный материал!) Так что города, к сожалению, практически не видели, не хватило времени. Первым был Свято-Троицкий женский епархиальный монастырь, основанный ещё в 1643 году.
На храме выложены изразцовые плитки, они старые, не новоделы.
В советское время монастырь не сносили, но задумали на его территории устроить музей деревянного зодчества, и привезли сюда вот эту церковь Сергия Радонежского. Больше ничего привезти не успели.
Территория монастыря в идеальном состоянии, везде цветы, газончики, в теплице зреют помидоры.
У стены сооружён красивый фонтан. Он посвящён семье, любви, и вообще эта идея царит в монастыре, ведь здесь находятся мощи святых Петра и Февронии.
Рядом мужской Благовещенский монастырь. Сразу видно разницу. Чисто, но без всяких украшательств.
На храме голубые купола с золотыми звёздами.
Храм Никола Набережный, или Никола Мокрый, впервые упоминается в 1566 году, потом был разрушен, воссоздан в камне в 1700-1714 годах. Место для него выбрано изумительное, на высоком берегу Оки, к ней можно спуститься по крутой лесенке. Ажурный рисунок на крестах на фоне неба создаёт какое-то радостное ощущение.
Говорят, раньше огни церкви служили маяком для корабликов, плывущих по Оке.
Ока хороша. Природа здесь не пышная, а скорее домашняя, умиротворяющая.
Дымка на фото скорее всего следствие пожаров неподалёку.
Понятно, что самый знаменитый уроженец Мурома – богатырь Илья. Говорят, что по церковным книгам удалось найти человека, вошедшего в историю под именем Ильи Муромца. До сих пор в селе Карачарове живут его потомки, которые с гордостью показывают место, где стояла изба, в которой Илюшенька тридцать лет сиднем сидел. Вот таким видят знаменитого богатыря жители и гости Мурома, приходящие в городской парк.
На гербе Мурома лев в царских одеждах и три калача, в знак уважения к хлебопёкам.
Ну как ещё в этих краях может называться охранное предприятие?
Затем мы посетили Спасо-Преображенский епархиальный мужской монастырь. В монастыре есть пекарня и хлебная лавка. За хлебом всегда большая очередь, к сожалению, мне не удалось купить булочек, не было времени.
Пользуясь современным сленгом, можно назвать его самым крутым и навороченным.
Территория очень ухожена, кругом красивые цветы, маленький прудик, в котором цветут изумительно красивые водяные лилии жёлтого и розового цветов. Но снять эту красоту не удалось
Не успела я несколько раз щёлкнуть затвором, как подошёл дядечка с бейджиком Охрана и сказал, что в монастыре съёмка запрещена. Пришлось аппарат спрятать. А дальше вот что случилось. Ушли мы подальше, и опять начали снимать. И я решилась. Тем более что подошла к монастырской ограде, а оттуда открывался удивительно красивый вид на Оку и противоположный берег. Но! Тут-то и села у меня батарейка, которую я зарядила накануне. Это что – знак свыше? Но у других-то ничего не село… Так что не могу я вам показать ни небольшой хоздвор монастыря с лошадками, павлинами, фазанами и редкими курочками, ни село Карачарово, ни святой источник с купелью, ни воднолыжников, катающихся по глади Оки. Обратная дорога прошла в тишине, многие спали после напряжённой экскурсии, оставшимся экскурсовод сначала рассказала про сам Муром, который мы увидели только из окон автобуса, а потом поставила диск с фильмами. Один успели досмотреть, а второй был на самом интересном месте, когда мы доехали до речного вокзала. И тут сзади раздался призыв: а давайте досмотрим, до ужина ещё полчаса! Больше всех смеялся водитель!
Вечером я сделала попытку погулять по вечернему Нижнему, но она была неудачной, потому что и днём-то не очень что видно из-за смога, а уж в сумерках и вовсе ничего. Ночевали мы у берега, хотя должны были увести на рейд. Такое впечатление, что из-за смога передумали.
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Спасибо, очень интересное виртуальное путешествие получилось
с надеждой Это ведь еще не весь маршрут?
с надеждой Это ведь еще не весь маршрут?
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Sveta, не только ЭТОТ не весь, а и ещё есть (название ведь не зря - вверх - вниз...) Так что боюсь надоесть... Но распирают новые впечатления, хочется поделиться. Выдержите?
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Конечно выдержим!!! Что значит "боюсь надоесть" !?
Ждем продолжения с нетерпением .
Ждем продолжения с нетерпением .
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Какое ж тут надоесть, завсегда ждем с нетерпением. Нельзя, чтобы такие впечатления остались неразделенными
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Буду стараться, Вот сегодня норму не выполнила..
Да, ещё нам про Муром рассказывали, что там очень богатый художественный музей. Жалко, не удалось по городу пройтись. Значит, есть повод вернуться... В Гороховец заехать... В Юрьевец... Да, ещё всё время упоминали, что Гороховец и Муром не включили в Золотое кольцо исключительно из-за того, что туда не было нормальных дорог. И сейчас вроде такие идеи вновь и вновь появляются.
Да, ещё нам про Муром рассказывали, что там очень богатый художественный музей. Жалко, не удалось по городу пройтись. Значит, есть повод вернуться... В Гороховец заехать... В Юрьевец... Да, ещё всё время упоминали, что Гороховец и Муром не включили в Золотое кольцо исключительно из-за того, что туда не было нормальных дорог. И сейчас вроде такие идеи вновь и вновь появляются.
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Алла, ваш рассказ-упоение! Ждём с удовольствием и нетерпением!!!
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Алла, чудесное путешествие, иллюстрации к нему - замечательные !
Жду продолжения,- не сомневайтесь, - Очень интересно(!)
Жду продолжения,- не сомневайтесь, - Очень интересно(!)
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Алла, большое спасибо за путешествие! Продолжения ждем-с!..
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2402
- Зарегистрирован: 13 фев 2010, 22:13
- Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию. - Откуда: Москва
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Алла! Спасибо, очень интересно.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
ПростоНастя, конечно выкладывайте! А снимать не разрешили только в последнем. Внутри храмов не разрешали нигде.
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Ну, а сразу после завтрака я побежала в город. Опять сама, с картой в зубах и с фотоаппаратом наперевес. Главная пешеходная улица Нижнего – Большая Покровская. Она очень населена различными персонажами давнего и недавнего прошлого, постараюсь их показать У начала улицы нас встречает городовой.
Неподалёку расположился чистильщик обуви.
И фотограф со своею учёной собачкой.
В этом доме располагалась библиотека. Об этом напоминают бюсты великих.
Очень привлёк внимание вот этот домик.
Своей мозаикой. Может, это и какая-то другая техника, но похоже на мозаику. Сейчас здесь колбасный магазин. Сбоку есть табличка, что это флигель городской усадьбы, принадлежавшей промышленнику Курепину. Постройка 1851 года, но первый этаж перестроен в стиле модерн в 1904 году. Мне такая перестройка очень понравилась.
И бык какой-то нарядный.
А это прообраз утеплённой лоджии?
Учебный театр театрального училища. Здорово, что в центре, тут и театр драмы недалеко, и само училище, как оказалось, тоже близко, словом, аура. Здание не особо примечательное, а вот оформление… Как будто этюд задали – изобразить кошкину охоту.
А вот здесь тоже интересно. Как это создание ассоциируется с кофе? У меня только такая цепочка возникла: кофе-Бразилия-где в лесах много диких обезьян… Но эта вроде не дикая… Или не обезьяна?
Отличный вариант росписи глухих ворот.
И среди всего этого великолепия вот такой персонаж. Похоже, дети её обожают.
Возвращение к высокому. Возле театра драмы памятник ещё одному знаменитому земляку. Добролюбов. Из прошлых экскурсий запомнился рассказ о его родном доме, красивая такая усадьба. Отец его был священником, владел этой усадьбой по наследству, но у семьи не хватало средств, поэтому они жили во флигеле, а большой красивый дом сдавали.
Вот и сам театр.
На лавочку присел передохнуть Евгений Евстигнеев.
Дом напротив..
Маленький скрипач.
Интересное оформление дома. Ведь это что-то значит? Жалко всё же, что пеших экскурсий по Покровке не предлагают.
Влюблённая пара. Или молодожёны.
Похоже, приказчик из лавки.
Ну, это что-то из китайской кухни.
И наконец шедевр, не побоюсь этого слова. Здание банка на Покровке. Его даже сфотографировать толком не получается. Ширина улицы не позволяет отойти на нужное расстояние, чтобы дать хоть какое-то представление о величии этого здания. Его спешно строили к юбилею дома Романовых, ждали приезда императора. Трудно подобрать какие-то сравнения. Общее впечатления – готический замок. Даже не готика, а ещё более ранняя эпоха толстых стен, приземистых башен. И тут же древнерусское крыльцо. Эклектика, но завораживает. Сначала просто ошеломляет. Сын увидел фото и сказал, что здесь надо было снимать Гарри Поттера. Здание как было построено для банка, так всегда им и было.
Рядом какая-то странная пристройка с часами. Есть городская легенда, что в соседнем доме жил господин, у которого в сторону новостройки выходил балкон, на котором постоянно развешивали бельё. Ожидая приезда венценосной особы, к этому господину послали попросить не вывешивать бельё в торжественный день, на что господин ответил, что в своем доме волен делать что хочет, и на всякий случай, от греха подальше, сделали эту пристройку, чтобы чужие портки не беспокоили высокий взор. И часы на ней водрузили. Не знаю, истинна ли история, но вполне в духе.
Гувернантка прогуливается со своим воспитанником.
Похоже, откушать приглашают.
Странные фигуры на здании детской стоматологии. Понятно, что строили для других целей.
Стоят и на Покровке несколько старых домиков.
Вот кокетка перед зеркалом.
Велосипедист спешился возле здания почтамта. Может, за письмом приехал?
Потом я свернула с Большой Покровской по улице Горького (спасибо карте!). Примерно половина её закрыта из-за строительства метро. Пока в центральной части города станций нет. Здесь уже непарадная сторона, но она не менее интересна.
Очень много в Нижнем сохранилось деревянных домов. Вот в прошлом году нас водили в музей-квартиру Горького. Не в домик Каширина, где он жил у деда, а в 10-комнатную квартиру, которую он с семьёй снимал, уже будучи известным писателем. Так дом тоже деревянный, двухэтажный, с печным отоплением. Кстати, очень интересная экскурсия, всем советую.
Дошла я до улицы с очень интересным названием. В Москве есть подобная, но там хитро поступили: Варварка. А здесь что получилось? Надо хоть ударения расставить, что ли.
Улица очень интересная, старые дома чередуются с новейшими.
На одном из домов табличка, что здесь жил знаменитый фотограф. К сожалению, вылетела фамилия из головы. Зато вот дверь его дома осталась на снимке.
А вот и театральное училище. Неплохо было бы подремонтировать, конечно. На культуру, как всегда, денег не хватает.
Варварская улица приводит опять к Кремлю. Я почти от него и стартовала. И теперь-то меня ноги понесли сами опять к началу Большой Покровской, там, по добытым агентурным данным, в доме № 1 есть секция павловопосадских платков. (С утра они ещё не работали, я же сразу после завтрака, рано убежала). Внешних примет никаких. Но внутри торгового центра я их нашла сразу, на 1 этаже. Очень мне там понравилось, продавщица внимательная, приветливая, всё предлагала померить, сразу показала, где у них скидки. Там было довольно много платков, почти все варианты Руси, а ещё интересные Медальоны. На этикетке стоял колорит 03. Он на оранжевом поле, но цвет внутри медальонов не бирюзовый, а светло-зелёненький с ноткой фисташкового. Перекличка с Летними фантазиями, похоже по общему тону. Но не моё. Среди уплотнёнки сразу углядела чёрный Небесный. Что-то он мне вдруг втемяшился, когда из Каталога исчез, пыталась его заказать, да безуспешно, и тут вот он. А ещё там была голубая Радоница. И три Цыганки Азы. Радоницу и Азу-23 купила для одной из наших форумчанок. Примеряла там и Ароматы любви – голубой и сиренево-розовый. Продавец была в восторге от голубого, который оказался очень ярко-свежим, сказала, что она его ещё не видела в примерке, что до этого ей нравился бирюзовый, а теперь всё. А розовый понежнее, тут уже надо было с другой одеждой примерять, на фоне голубого он проигрывал. Вердикт – надо брать. Но попозже. Уходила я оттуда с трудом, хотелось ещё порыться, померить что-нибудь. Но надо было возвращаться. Платки платками, а теплоход-то уходит! И карточкой нельзя расплатиться, а наличка уже подтаяла. Правда, в утешение мне следом была секция серебра… Красивого… Серёжечки с марказитом… Много разных… И карточки принимали… не удержалась!
Дым над Нижним так и держался. Те, кто ездили на экскурсию, не увидели самого красивого – вида города с кремлёвского холма, заливных лугов на том берегу Волги. Мы этим всем любовались в прошлом году.
Пожелав Нижнему поскорей избавиться от смога, мы отчалили к Макарьеву. Это уже вниз по Волге.
Неподалёку расположился чистильщик обуви.
И фотограф со своею учёной собачкой.
В этом доме располагалась библиотека. Об этом напоминают бюсты великих.
Очень привлёк внимание вот этот домик.
Своей мозаикой. Может, это и какая-то другая техника, но похоже на мозаику. Сейчас здесь колбасный магазин. Сбоку есть табличка, что это флигель городской усадьбы, принадлежавшей промышленнику Курепину. Постройка 1851 года, но первый этаж перестроен в стиле модерн в 1904 году. Мне такая перестройка очень понравилась.
И бык какой-то нарядный.
А это прообраз утеплённой лоджии?
Учебный театр театрального училища. Здорово, что в центре, тут и театр драмы недалеко, и само училище, как оказалось, тоже близко, словом, аура. Здание не особо примечательное, а вот оформление… Как будто этюд задали – изобразить кошкину охоту.
А вот здесь тоже интересно. Как это создание ассоциируется с кофе? У меня только такая цепочка возникла: кофе-Бразилия-где в лесах много диких обезьян… Но эта вроде не дикая… Или не обезьяна?
Отличный вариант росписи глухих ворот.
И среди всего этого великолепия вот такой персонаж. Похоже, дети её обожают.
Возвращение к высокому. Возле театра драмы памятник ещё одному знаменитому земляку. Добролюбов. Из прошлых экскурсий запомнился рассказ о его родном доме, красивая такая усадьба. Отец его был священником, владел этой усадьбой по наследству, но у семьи не хватало средств, поэтому они жили во флигеле, а большой красивый дом сдавали.
Вот и сам театр.
На лавочку присел передохнуть Евгений Евстигнеев.
Дом напротив..
Маленький скрипач.
Интересное оформление дома. Ведь это что-то значит? Жалко всё же, что пеших экскурсий по Покровке не предлагают.
Влюблённая пара. Или молодожёны.
Похоже, приказчик из лавки.
Ну, это что-то из китайской кухни.
И наконец шедевр, не побоюсь этого слова. Здание банка на Покровке. Его даже сфотографировать толком не получается. Ширина улицы не позволяет отойти на нужное расстояние, чтобы дать хоть какое-то представление о величии этого здания. Его спешно строили к юбилею дома Романовых, ждали приезда императора. Трудно подобрать какие-то сравнения. Общее впечатления – готический замок. Даже не готика, а ещё более ранняя эпоха толстых стен, приземистых башен. И тут же древнерусское крыльцо. Эклектика, но завораживает. Сначала просто ошеломляет. Сын увидел фото и сказал, что здесь надо было снимать Гарри Поттера. Здание как было построено для банка, так всегда им и было.
Рядом какая-то странная пристройка с часами. Есть городская легенда, что в соседнем доме жил господин, у которого в сторону новостройки выходил балкон, на котором постоянно развешивали бельё. Ожидая приезда венценосной особы, к этому господину послали попросить не вывешивать бельё в торжественный день, на что господин ответил, что в своем доме волен делать что хочет, и на всякий случай, от греха подальше, сделали эту пристройку, чтобы чужие портки не беспокоили высокий взор. И часы на ней водрузили. Не знаю, истинна ли история, но вполне в духе.
Гувернантка прогуливается со своим воспитанником.
Похоже, откушать приглашают.
Странные фигуры на здании детской стоматологии. Понятно, что строили для других целей.
Стоят и на Покровке несколько старых домиков.
Вот кокетка перед зеркалом.
Велосипедист спешился возле здания почтамта. Может, за письмом приехал?
Потом я свернула с Большой Покровской по улице Горького (спасибо карте!). Примерно половина её закрыта из-за строительства метро. Пока в центральной части города станций нет. Здесь уже непарадная сторона, но она не менее интересна.
Очень много в Нижнем сохранилось деревянных домов. Вот в прошлом году нас водили в музей-квартиру Горького. Не в домик Каширина, где он жил у деда, а в 10-комнатную квартиру, которую он с семьёй снимал, уже будучи известным писателем. Так дом тоже деревянный, двухэтажный, с печным отоплением. Кстати, очень интересная экскурсия, всем советую.
Дошла я до улицы с очень интересным названием. В Москве есть подобная, но там хитро поступили: Варварка. А здесь что получилось? Надо хоть ударения расставить, что ли.
Улица очень интересная, старые дома чередуются с новейшими.
На одном из домов табличка, что здесь жил знаменитый фотограф. К сожалению, вылетела фамилия из головы. Зато вот дверь его дома осталась на снимке.
А вот и театральное училище. Неплохо было бы подремонтировать, конечно. На культуру, как всегда, денег не хватает.
Варварская улица приводит опять к Кремлю. Я почти от него и стартовала. И теперь-то меня ноги понесли сами опять к началу Большой Покровской, там, по добытым агентурным данным, в доме № 1 есть секция павловопосадских платков. (С утра они ещё не работали, я же сразу после завтрака, рано убежала). Внешних примет никаких. Но внутри торгового центра я их нашла сразу, на 1 этаже. Очень мне там понравилось, продавщица внимательная, приветливая, всё предлагала померить, сразу показала, где у них скидки. Там было довольно много платков, почти все варианты Руси, а ещё интересные Медальоны. На этикетке стоял колорит 03. Он на оранжевом поле, но цвет внутри медальонов не бирюзовый, а светло-зелёненький с ноткой фисташкового. Перекличка с Летними фантазиями, похоже по общему тону. Но не моё. Среди уплотнёнки сразу углядела чёрный Небесный. Что-то он мне вдруг втемяшился, когда из Каталога исчез, пыталась его заказать, да безуспешно, и тут вот он. А ещё там была голубая Радоница. И три Цыганки Азы. Радоницу и Азу-23 купила для одной из наших форумчанок. Примеряла там и Ароматы любви – голубой и сиренево-розовый. Продавец была в восторге от голубого, который оказался очень ярко-свежим, сказала, что она его ещё не видела в примерке, что до этого ей нравился бирюзовый, а теперь всё. А розовый понежнее, тут уже надо было с другой одеждой примерять, на фоне голубого он проигрывал. Вердикт – надо брать. Но попозже. Уходила я оттуда с трудом, хотелось ещё порыться, померить что-нибудь. Но надо было возвращаться. Платки платками, а теплоход-то уходит! И карточкой нельзя расплатиться, а наличка уже подтаяла. Правда, в утешение мне следом была секция серебра… Красивого… Серёжечки с марказитом… Много разных… И карточки принимали… не удержалась!
Дым над Нижним так и держался. Те, кто ездили на экскурсию, не увидели самого красивого – вида города с кремлёвского холма, заливных лугов на том берегу Волги. Мы этим всем любовались в прошлом году.
Пожелав Нижнему поскорей избавиться от смога, мы отчалили к Макарьеву. Это уже вниз по Волге.
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Алла, огромное удовольствие! Спасибо!
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 13943
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
- Откуда: Москва
Re: А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход...
Как я давно не была в Нижнем! Сколько новых интересных памятников понаставили! Какой чистый и уютный город! Опять хочу на набережную, в музей, и просто полюбоваться на Волгу. Спасибо!
А забавный памятник с кошками и голубями мне напомнил вот этих "голубей" (это Ян Фабр - Лувр)
А забавный памятник с кошками и голубями мне напомнил вот этих "голубей" (это Ян Фабр - Лувр)