22 июня 2018 года, пятница, день 12-ый. Выспались мы прекрасно, а утром выходим на озеро купаться. Мужчины ныряют в Сиверское озеро, я же только мочу ножки, сидя на мостке, и брызгаюсь.

Мы завтракаем и идем в монастырь, музей работает с 9.00.
Рядом с отелем расположена пожарная часть и возле неё памятник погибшим спасателям МЧС
К сожалению, в Кириллове мы не можем остаться на весь день, в 12.00 Вова намечает отъезд, потому всякие выставки и экспозиции опускаем в своем посещении. Смотрим только один древний иконостас в надвратной церкви.
Подходим к центральному собору, а вокруг множество всяких нарядных и торжественных монахов. Я интересуюсь у молодого монашка:
- Что за мероприятие ожидается?
- Владыка Игнатий приезжает.

Мы быстренько находим в интернете биографию этого Игнатия и выясняем, что он со времён Смоленска друг Кирилла и ныне митрополит Вологодский и Кирилловский. Мы с Ольгой хотим посмотреть, Вовка же требует лезть на колокольню, мол, и с неё всё видно, а время нечего терять. Старшой сказал, приходится подчиниться. Так что приезд Игнатия мы наблюдали с высоты. Народу было не безумное количество, но человек 50 присутствовало и ломануло за благословением. Игнатий всех благословил и прошествовал в собор, где началась служба.

Мы гадали, почему его именно сегодня сюда принесло, думали, может быть, в память начала войны, 22 июня? Опять посмотрели в интернете, и оказалось, сегодня Кириллов день! День памяти основателя монастыря Кирилла Белозерского! Как нам везет приезжать в значимые даты. На Кий-остров попали в день рождения Дома отдыха, сюда – в день основателя монастыря. Наверное, это всё какие-нибудь знаки, хорошо бы их разгадать.
Нам очень весело на колокольне, виды такие, что хоть сиди и любуйся, пока погода не испортится.
В колокольне устроен музей колокольчиков и выставка картин, посвященных монастырю
Спустившись вниз, рассмотрели сувенирный магазин, поразивший меня обилием и разнообразием как всевозможных книг и альбомов, так и собственно сувениров.

Особенно понравился один – на дереве святой Кирилл Белозерский, но дерево не простое, нам рассказали, что ему 400 лет. Липа рухнула во время урагана, и из неё молодая художница сделала вот такие доски.

Из-за службы в центральный собор мы только заглянули, ничего не рассмотрев там как следует.
Фрески в соборе

И пошли на стену, прогулялись, широченная она, машина проедет легко, если её сюда краном поднять. Вот строили, на века.
В башне на манекенах устроена выставка боевых доспехов разных народов, интересное зрелище.
После стен мы пошли к двум деревянным беседкам, под ними хранятся землянка Кирилла и воздвигнутый им крест, вроде бы всё сохранившееся с 14 века.
И вот тут, присев на пенёк для фотографии, я опять, как вчера у озера, ощутила полное умиротворение и блаженство, с удовольствием посидела бы ещё минут 10, но было пора уходить. Мы вышли к озеру через вчерашнюю калитку и по берегу вернулись в отель.
Виды монастыря
Отъезд в 12.15. 130 км от Кириллова до М8 доехали к 14.00. В 14.41 остановились на заправке с кафе, отдыхали до 15.05, закупили воды. Вскоре свернули с трассы налево, на Галич, до него 130 км. И вот тут мы реально попали. Такой дороги за всё путешествие мы ещё не видели, грейдер по сравнению с ней – европейский автобан. Что-то жуткое, какой-то асфальт после неоднократной хорошей бомбёжки, рытвина на яме и ямой погоняет.
Эти фотки я сделала для министра финансов, он, кажется, предлагал забрать доходы Москвы у нашего, как бы помягче, оленевода, в регионы. За всё остальное придушила бы, но в этом полностью солидарна с минфином. Чем пластмассовые сакуры в столице ставить и бордюры с плиткой по 2 раза в год перекладывать, лучше бы дорогу сделали в глубинке.
По этой дороге передвигаются только местные от деревни к деревне, одни мы транзитом, других дураков нет. В 18.30 мы всё ещё в пути, останавливаемся ввиду Галичского озера, с той стороны Галич уже виден, но до него ещё 40 км.
Остановка в виду Галича
Где-то на этой дороге мы встречаем свеженький плакат, извещающий о наличии святого источника, и там новенькая часовенка, а после того большой щит «Богоматерь шлёт свое благословение». Точно, без божеской помощи не проедешь. Вот просто хочется рвать и метать, лучше бы дорогу сделали, истинно было бы святое дело.
В гостиницу «Провинция» в Галиче мы прибыли в 19.30, итак, 130 км ехали 4 часа.

Встречают нас радушно, номера и гостиница очень хорошие, рекомендую. Андрей живет за 700 руб. в номере без умывальника, но все удобства у него в соседней двери в коридоре. У нас люкс за 2500, у Ольги такой же люкс за 1500, т.к. нет других одноместных номеров, а двухместный стоит 1600. Как видите, напрямую с гостиницей договариваться очень удобно, могут сделать скидку. Администратор Ирина, узнав, что мы хотим поехать в Чухлому, говорит, что дорога не очень, но лучше, чем только что нами пройденная. Ещё она говорит, что завтрак с 7.00. Я спрашиваю, нельзя ли пораньше, т.к. нам далеко ехать. И она соглашается на 6.15, но тогда, говорит, без каши, т.к. её долго варить, вместо каши напекла нам блинов.
Мы хотели ехать в Чухлому наутро, но теперь понимаем, что ехать надо сейчас, т.к. завтра планируется возвращение домой, в Дубну, это еще 600км. И мы не можем тратить здесь 5часов на 130 км. Значит, остается только путь через Кострому, что существенно увеличивает расстояние, и Чухломе 50км туда и 50 обратно уже ничего не остается.
Мужественно выходим из гостиницы и опять в путь. Чухлома – это родина предков, Вова давно стремится побывать и посмотреть, откуда родом его бабушка по отцовской линии. Я про сборы в Чухлому слышу всю свою жизнь, и вот, наконец, мечта сбывается. 50 км Вова едет уже гораздо быстрее, стараясь держаться за местными, ориентируясь на то, как они объезжают всякие неровности, потому мы тратим на дорогу всего 50 минут.
Дорога в Чухлому
Глядя на карту в навигаторе интуитивно находим путь к озеру, и вот мы на месте. Чухлома – город практически деревянный, одно и двух этажный, только в центре есть тоже двух-трех этажные каменные старинные домики купеческого вида. В общем, неплохо, рельеф холмистый, интересный. Я бы даже провела там денёк.
Мы остановились напротив дома, где на скамеечке сидят местные жители. Мы здороваемся, говорим, что приехали искупаться в озере на родине предков. Они спрашивают фамилию и говорят, что есть некие Калинины вверх по улице. Но не факт, что мы имеем к ним какое-то отношение, потому что совершенно не знаем, где именно здесь проживали Вовкины предки. Ещё нам говорят, что мы приехали правильно, это у них пляж. Мы удивляемся, странно, обычный берег, трава с кустами.
- А, объясняют нам, - два дня назад на озере был шторм, и откуда-то пригнало остров, он прибился, весь пляж загородил, мужики его пытались оттащить, не получилось, теперь не знают, что делать.
Действительно, не только наша машина подъехала купаться, ещё местная семья вышла, удивленно поглядела, парой слов с нашими собеседниками перекинулась и укатила.
Но Вова с Андреем не отступили, нашли местечко, и плюхнулись в Чухломское озеро. Вода оказалась реально самой тёплой из всех наших купаний, мужчины даже ощутимо далеко проплыли.
Мы же с Ольгой тем временем бродили по берегу и фотографировали закат, разгоравшийся во всей своей красе. Я обязательно из какой-нибудь фотографии закажу фото на холсте и подарю Вовкиному брату, их бабушки как раз сестры отсюда родом.
На обратном пути мы ещё останавливаемся на главной площади города, быстренько осматриваем большой валун с табличкой, на которой написано, что Чухломе 600 лет, фоткаем собор и площадь, затем заезжаем в «Магнит» закупить провизии, и трогаемся в обратный путь. Темнеет, быстро ехать не получается, но к 22 мы всё-таки доезжаем до Галича. Как обычно, весело ужинаем и ложимся спать.
Центр Чухломы

Каменюка в честь 600-летия города, говорят, что больше, чем под Медным всадником в Питере
