Svet-lana, соглашусь про майонез. Едят и даже очень.
Joy, спасибо большое.
Я вот тоже думала, что молоко и всякие производные от него не употребляют в Японии, типа не переносимость лактозы и т.п. Вранье. Мороженого в Японии 1000 видов, как нас уверяли (просто заметили, что 1000 - это очень популярное название у японцев, 1000-летние карпы, олени, храмы, леса). Мороженое в основном из сои, и еще такое типа фруктового льда. Это в обычной жизни. Молочные продукты из натурального молока - очень дорогие, но тоже есть. Вообще, все что связано с Японией ассоциируется со словом дорого. И еда тоже.
И вообще, если честно, но это сугубо мое мнение, стройность японцев обусловлена в меньшей степени генетикой, заботой о здоровье, а большей - скудостью питания. Да, на столе вроде всё заставлено. Куча мисочек, пиалочек, всё такое эстетично-природно-минимально. Но, когда я вижу японцев за пределами Японии, то всегда поражаюсь, сколько же они едят, как они любят кухни других народов. При чем тех, где есть настоящая еда для самураев - мясо, мясо

и еще раз мясо. И выпечка - пироги, булки, блины, да даже простой хлеб из добротной пшеничной муки. Мороженое тоже любят, натуральное, со сливочным вкусом.
Нет в Японии пастбищ, нет возможности развивать кормовую базу для крупного рогатого скота, нет земли, нет дополнительных площадей для содержания животных. По этой же причине - нет садоводческих хозяйств, чтобы километры плодовых деревьев тянулись вереницей. Фрукты и овощи никогда не покупаются килограммами, только поштучно. Просто представьте себе обычный ужин - одно яблоко, 2 картофелины, 1 редька, горчица, имбирь, немного рыбы и рис. Все порезали, быстро приготовили на 4-х человек. Всё.
Рис вкусный, нереально вкусный. Но каждый день, с утра до вечера и на протяжении всей Вашей жизни: рис, рис, рис... Тоска. Кстати, не встречала расфасовки риса менее чем по 5 кг.
Не могу ничего сказать по поводу вкусовых рецепторов, что там очищается, наполняется вкусом. Думаю, когда этим самым рецепторам есть что с чем сравнить, они, почему то, всегда плюют на полезную и здоровую пищу, а выбирают то, что эти самые рецепторы возбуждает до дрожи.
И напоследок, в этих 1000 - х видах мороженого не нашлось всего одного - настоящего крем-брюле.