ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Так вас в шалях пустили? А то ж пугали...нельзя.
- Ganesha
- Опытный платочник
- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: 23 дек 2009, 22:28
- Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
На столике, рядом или даже сразу под Шалями Златы Ольшевской "Времена Года" стоит вот этот ее портрет

Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Какая одухотворенная красота... Девушки, искренне рада за вас и очень вам завидую! (по-доброму!)
- Ganesha
- Опытный платочник
- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: 23 дек 2009, 22:28
- Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Нет, нет...Шали мы собирали и сложили в машину Янетты, т.к. в музей при Мануфактуре в шалях нельзя никак.Жаворонок писал(а):Так вас в шалях пустили? А то ж пугали...нельзя.

Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Дамы, исписала 3 листа «стенографическими знаками». Сажусь за их расшифровку. Сначала про самый последний музей на территории ППМ. Нас встретила замечательная женщина Елена, она 2.5 часа рассказывала нам про самые интересные вещи. Начала она рассказ с 4 в до н.э. со времен античности, когда кусок ткани (некроеный драпируемый вид одежды, в отличие от накидной и накладной) надевался поверх хитона. Украшался скромно, назывался гематий, имел чисто функциональное назначение – защита от дождя, солнца и, главное, пыли, которой, как считается, из-за колесниц и верховых были полны античные города. Следующий этап – римский период, как республиканский, так и имперский. Если греческий гематий изготавливали из шёлка, то римскую паолу, несшую те же функции, делали из шерсти. После же падения Римской империи в середине 5 века и до конца 18 века полностью исчезает такой кусок ткани, как гематий и паола, и его заменяет плащ, более подходящий как для всяких рыцарей, так и для крестьян. И вот после французской революции возникает стиль ампир, как ремейк классического греческого и римского наследия. В моду входит женская одежда воздушно-изящно-прозрачная, практически, как для спален и будуаров, такая, как если бы мы ходили в пеньюарах на работу. Есть даже известный анекдот (тоже рассказанный Еленой), что Наполеон на балу приказал зажечь все камины, а на вопрос, к чему они в июле, ответил, мол, дамы так легко одеты, боюсь, замёрзнут и простудятся. Пример посмотрите на портрете Жюльетты Рекамье
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uselang=ru
http://kingdom.danceage.ru/image.ashx?i ... height:494
http://s019.radikal.ru/i613/1205/a3/e843304468ca.png
И вот возникает необходимость эту воздушную прозрачность несколько прикрыть, ну и чтоб теплее все же было. Из Кашмира и Персии начинают ввозить тканые шали, они имеют прямоугольную форму, все исключительно ручной работы по следующей технологии: «козочку чешут, ниточку плетут, окрашивают и из РАЗНЫХ ниток ткут шаль с рисунком. Стоит это совершенно безумных денег, тем более, кроме производства накладываются транспортные расходы, сначала шали едут в Англию, потом в Европу, ну а потом доходят до России. Таким образом шаль становится знаковой вещью аристократки, даже не дворянки. Возникает искусство драпировки шали на себе, просто в накидку их не носят.
Идет время, стиль ампир сменяют кринолины, и дивные прямоугольные шали выходят из моды, возникает привычный нам квадрат, складываемый по диагонали и носимый в накидку. Во Франции гениальный Жаккард изобретает жаккардовое плетение, до сих пор непревзойденное по крепости и износостойкости, но на этом не останавливается, а и машину изобретает для его автоматического плетения. Это революция в ткачестве. А другие изобретательные люди вспоминают, что можно рисунок на ткань набивать и это древнее знание соединяют с производством шалей. Вот тут и происходит поход шали в народ, они перестают быть признаком аристократки. Сначала, конечно, тоже дорого, потому приобретают шали купчихи, им стало доступно то, что раньше было лишь мечтой. Ну а уж потом доходит дело и до мещан-крестьян. Сразу хочу пояснить, что в музее платка (супер классном) мы видели массу головных уборов разных наших губерний, севера и юга разных «древних» веков, но это НЕ шали и платки, это нечто совсем другое, на фото мы все покажем.
Чем же уникально единственное сохранившееся набивочное производство (а было их полным-полно, в музее платка показывали), а тем, что до сих пор с 1870-ых гг работает по тем канонам 19 века.
В музее есть 4 шали, они в витрине, их даже страшно трогать, так хрупка ткань, мы на них любовались. Нам рассказали, что один был для старообрядок, 2 других для молодых девушек, 1 для вдов, когда они снимают траур (черный фон с красными крупными цветами, оч. Красиво, мы сейчас такие любим).
До 1980-х гг сохранялась ручная набойка, последний платок - «Русь» Ирины Дадоновой. На фабрике в это время работало 2500 сотрудников. Увы, в годы застоя в какой-то момент вкусы публики перестали совпадать с замыслами художников. То, от чего мы сейчас просто млеем, перестало пользоваться спросом. («Русь», «Юбилейная»). Вагонами отправляли шали в Среднюю Азию, а они могли вернуться оттуда нераспечатанными, их не хотели брать торговые сети, и такие вагоны, опять не распечатывая, прямиком отправляли в Казань, авось, раскупят там. Фабричные склады ломились (О! Нас бы туда, где она, машина времени!), там летала моль размером с воробья. К тому времени перешли на печать по сетчатым шаблонам, но продолжали гнать продукцию красно-желто-зеленого ассортимента, не находящую понимания у широкой публики. К тому же тогда фабрика относилась не к министерству культуры, а к легкой промышленности, и вот на некоем совещании было принято решение, что шаль – это «не средство передвижения», а предмет роскоши, а потому надо поднять на нее цену с 35-40 руб. до 100 (ста!) руб. 100 руб больше моей зарплаты оператора (90 руб), такое мало кто покупал, вот отсутствие спроса наложилось на дороговизну, и это был практически кризис.
Первой ласточкой спасения стала «Рябина» Зубрицкого (тогда еще не главного художника). Её чуть было не зарубили на худсовете, сказав, что нету роз, нету колорита, и вообще, халтура. Думаю, замыленному взгляду так и казалось. Зубрицкий же не сдался, стукнул кулаком и практически возопил : «Ну, напечатайте хоть что-нибудь другое, не розы, уже мочи от них нет ни нам, художникам, ни покупателям!» И ему сказали, ладно, чтобы только тебе показать, что это никто не купит. И «Рябина» 2 (ДВА) года держала 1ое место по продажам. Следующим этапом был переход от «туркменской» раскраски к шалям с черным фоном. Великолепный «Чардаш» Надежда Слащева выполнила в красном варианте, а колорист Ольга Ивановна Пырсикова создала колорит на черном. Это тоже был успех (1983 год), на выставке была получена медаль ВДНХ именно за колорит. Галина Сотскова (ударение на 1ое О в фамилии) создала «Леопардов», они пошли на ура, никто не верил, что это павловский платок, считается, что они вытянули мануфактуры в кризисные 90-е годы. (Завтра поеду их покупать!). В 90-х гг блюсти каноны из старых мастеров осталась Ирина Дадонова, пришли новые мастера, им разрешили все, лишь бы были продажи. И вот мы видим, как дивно пошло дело, как заработала раскрепощенная фантазия. Немешаева, Литвинова, Фаворитова, Белокур, но и Сухаревская,Фадеева, Жукова создали новую красоту, мы не устаем восхищаться.
На сегодня все, на фотки нету сил. Продолжение следует.
Нет, все-таки не могу выставку Ольшевской не выложить, уникальный мастер был.




http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uselang=ru
http://kingdom.danceage.ru/image.ashx?i ... height:494
http://s019.radikal.ru/i613/1205/a3/e843304468ca.png
И вот возникает необходимость эту воздушную прозрачность несколько прикрыть, ну и чтоб теплее все же было. Из Кашмира и Персии начинают ввозить тканые шали, они имеют прямоугольную форму, все исключительно ручной работы по следующей технологии: «козочку чешут, ниточку плетут, окрашивают и из РАЗНЫХ ниток ткут шаль с рисунком. Стоит это совершенно безумных денег, тем более, кроме производства накладываются транспортные расходы, сначала шали едут в Англию, потом в Европу, ну а потом доходят до России. Таким образом шаль становится знаковой вещью аристократки, даже не дворянки. Возникает искусство драпировки шали на себе, просто в накидку их не носят.
Идет время, стиль ампир сменяют кринолины, и дивные прямоугольные шали выходят из моды, возникает привычный нам квадрат, складываемый по диагонали и носимый в накидку. Во Франции гениальный Жаккард изобретает жаккардовое плетение, до сих пор непревзойденное по крепости и износостойкости, но на этом не останавливается, а и машину изобретает для его автоматического плетения. Это революция в ткачестве. А другие изобретательные люди вспоминают, что можно рисунок на ткань набивать и это древнее знание соединяют с производством шалей. Вот тут и происходит поход шали в народ, они перестают быть признаком аристократки. Сначала, конечно, тоже дорого, потому приобретают шали купчихи, им стало доступно то, что раньше было лишь мечтой. Ну а уж потом доходит дело и до мещан-крестьян. Сразу хочу пояснить, что в музее платка (супер классном) мы видели массу головных уборов разных наших губерний, севера и юга разных «древних» веков, но это НЕ шали и платки, это нечто совсем другое, на фото мы все покажем.
Чем же уникально единственное сохранившееся набивочное производство (а было их полным-полно, в музее платка показывали), а тем, что до сих пор с 1870-ых гг работает по тем канонам 19 века.
В музее есть 4 шали, они в витрине, их даже страшно трогать, так хрупка ткань, мы на них любовались. Нам рассказали, что один был для старообрядок, 2 других для молодых девушек, 1 для вдов, когда они снимают траур (черный фон с красными крупными цветами, оч. Красиво, мы сейчас такие любим).
До 1980-х гг сохранялась ручная набойка, последний платок - «Русь» Ирины Дадоновой. На фабрике в это время работало 2500 сотрудников. Увы, в годы застоя в какой-то момент вкусы публики перестали совпадать с замыслами художников. То, от чего мы сейчас просто млеем, перестало пользоваться спросом. («Русь», «Юбилейная»). Вагонами отправляли шали в Среднюю Азию, а они могли вернуться оттуда нераспечатанными, их не хотели брать торговые сети, и такие вагоны, опять не распечатывая, прямиком отправляли в Казань, авось, раскупят там. Фабричные склады ломились (О! Нас бы туда, где она, машина времени!), там летала моль размером с воробья. К тому времени перешли на печать по сетчатым шаблонам, но продолжали гнать продукцию красно-желто-зеленого ассортимента, не находящую понимания у широкой публики. К тому же тогда фабрика относилась не к министерству культуры, а к легкой промышленности, и вот на некоем совещании было принято решение, что шаль – это «не средство передвижения», а предмет роскоши, а потому надо поднять на нее цену с 35-40 руб. до 100 (ста!) руб. 100 руб больше моей зарплаты оператора (90 руб), такое мало кто покупал, вот отсутствие спроса наложилось на дороговизну, и это был практически кризис.
Первой ласточкой спасения стала «Рябина» Зубрицкого (тогда еще не главного художника). Её чуть было не зарубили на худсовете, сказав, что нету роз, нету колорита, и вообще, халтура. Думаю, замыленному взгляду так и казалось. Зубрицкий же не сдался, стукнул кулаком и практически возопил : «Ну, напечатайте хоть что-нибудь другое, не розы, уже мочи от них нет ни нам, художникам, ни покупателям!» И ему сказали, ладно, чтобы только тебе показать, что это никто не купит. И «Рябина» 2 (ДВА) года держала 1ое место по продажам. Следующим этапом был переход от «туркменской» раскраски к шалям с черным фоном. Великолепный «Чардаш» Надежда Слащева выполнила в красном варианте, а колорист Ольга Ивановна Пырсикова создала колорит на черном. Это тоже был успех (1983 год), на выставке была получена медаль ВДНХ именно за колорит. Галина Сотскова (ударение на 1ое О в фамилии) создала «Леопардов», они пошли на ура, никто не верил, что это павловский платок, считается, что они вытянули мануфактуры в кризисные 90-е годы. (Завтра поеду их покупать!). В 90-х гг блюсти каноны из старых мастеров осталась Ирина Дадонова, пришли новые мастера, им разрешили все, лишь бы были продажи. И вот мы видим, как дивно пошло дело, как заработала раскрепощенная фантазия. Немешаева, Литвинова, Фаворитова, Белокур, но и Сухаревская,Фадеева, Жукова создали новую красоту, мы не устаем восхищаться.
На сегодня все, на фотки нету сил. Продолжение следует.
Нет, все-таки не могу выставку Ольшевской не выложить, уникальный мастер был.




Последний раз редактировалось Янетта 25 ноя 2012, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Зал историко-художественного музея с выставленными в нём шалями
Слева ЦВЕТЫ АВСТРАЛИИ, справа АМАЗОНКА
Слева БАРХАТНАЯ НОЧЬ, справа БАРХАТНЫЙ
Последний раз редактировалось eleka 25 ноя 2012, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
- grenouille
- Любитель платков
- Сообщения: 398
- Зарегистрирован: 21 дек 2011, 12:08
- Род занятий: домохозяйка я)
- Откуда: Город белых ночей, город снов и легенд
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
какое лицо....доброе, одухотворенное и красивое...Ganesha писал(а):На столике, рядом или даже сразу под Шалями Златы Ольшевской "Времена Года" стоит вот этот ее портрет

Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
..........................
- Ganesha
- Опытный платочник
- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: 23 дек 2009, 22:28
- Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Давайте дружно поаплодируем и поблагодарим Янетту
за этот колосальный труд. Она записывала за экскурсоводом буквально на коленке и на клочках бумаги, для того чтобы хоть немного приблизить всех нас к этому удивительному рассказу.



- Ganesha
- Опытный платочник
- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: 23 дек 2009, 22:28
- Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Видимо, это одна из последних ее фотографий-наверное, даже с юбилеяgrenouille писал(а):какое лицо....доброе, одухотворенное и красивое...
- Екатя
- Опытный платочник
- Сообщения: 1651
- Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:00
- Род занятий: Мама Катя
- Откуда: Люберцы
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Присоединяюсь! И спасибоGanesha писал(а):Давайте дружно поаплодируем и поблагодарим Янетту![]()
![]()
за этот колосальный труд. Она записывала за экскурсоводом буквально на коленке и на клочках бумаги, для того чтобы хоть немного приблизить всех нас к этому удивительному рассказу.

Я теперь жалею, что не взяла фотоаппарат, поснимала

Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Огромное спасибо за сопричастность к прекрасному, к творчеству, которое всех здесь объединяет, за возможность взглянуть глазами единомышленников, за ваш труд и неравнодушие ко всем, кто не смог присутствовать на этом познавательном шалепразднике!!!




Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Шаль К. Аболихина ОРАНЖЕВЫЕ РОЗЫ, 1937 год, ручная набивка
А это вы знаете...Семён Рыжов РУССКИЙ УЗОР (ЧЕКАНКА)
Шаль РОЗЫ ПО КРУГУ, 1937 год
А это вы знаете...Семён Рыжов РУССКИЙ УЗОР (ЧЕКАНКА)
- tata64
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 6712
- Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:58
- Откуда: г. Тверь Россия
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Дорогие Янетта, Ganesha, eleka! Спасибо Вам огромное, весь день ждала вашего рассказа, как какого-то священного откровения.






Последний раз редактировалось tata64 25 ноя 2012, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 1322
- Зарегистрирован: 07 фев 2011, 14:34
Re: ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД. экскурсия
Девочки, спасибо!!!!
Янетта, какая Вы молодец!!! Спасибо большущее
.Прочитала на одном дыхании. Правильней сказать, заглотила
. Очень интересно-мои знания в этом вопросе приобретают новые подробности, а значит,обретают форму
.Прямо как 3х мерная картинка. Спасибо! Буду ждать продолжения
.
Янетта, какая Вы молодец!!! Спасибо большущее





