Любимый мой Псков

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Любимый мой Псков

Сообщение tajga » 30 июл 2016, 03:35

Ratablanca,благoдарю :)

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 30 июл 2016, 03:40

Внутри Палат экспозиция церковного серебра, старинных икон,живописи. Очень рекомендую посетить.
Фото отсвечивают немного,извините.
Вложения
luXrdE4Ey2E.jpg
серебряные оклады для икон
серебряные оклады для икон
Cusg5_23vL8 (1).jpg

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 30 июл 2016, 03:49

Рядом с Поганкиными палатами находится улица Советская-очень спокойная и тихая.
Вложения
iet7ZxPykX4.jpg
RiUDbKB3fRI.jpg
umWjjOectBw.jpg

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 30 июл 2016, 03:53

Недалеко от палат туритические места ,на пересечении с улицой Советской
Вложения
jBxKTeD82TY.jpg
RZ4iEPZpLVo (1).jpg

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 31 июл 2016, 03:14

Как уже было сказано выше,за рекой Псковой,находится район города,который называется Запсковьем. А за рекой Великой-находится Завеличье.
На Запсковье также есть интересные места и храмы. Например,церковь Воскресения со стадища.Первое упоминание об этой церкви относится к 1458 году.Ранее здесь находился Воскресенский девичий монастырь.
Девичий монастырь Святого Воскресения впервые упоминается в летописях под 1458 г. в связи с пожаром на Запсковье: "...погоре все Запсковье от Богоявленского конца и до монастыря святого Воскресения...". В следующем веке в 1532 году, когда многие отправились на престольный праздник в Псково-Печерский монастырь, "загорелся Воскресениа Христова на стадище в монастыре келья". Тогда каменная монастырская церковь "не доделана бысть".В документах второй половины 16 в. монастырь называется "Воскресенский на Звоннице", на "Стадищах", "На Запсковье" или "над Великой рекой". Слово "стадище" изначально обозначало выгоны для скота,пастбища за пределами посада. "Монастырь на стадищах"-то есть монастырь на пастбищах,за пределами посада. А уже потом слово "стадище" стало обозначать монастырскую площадь.
Этот девичий монастырь закрыли в 1764 году,а Воскресенская церковь стала приходской. Церковь Воскресения со Стадища - один из наиболее выразительных памятников Псковской самобытной школы зодчества. До наших дней он сохранил ,с незначительными изменениями, свои первоначальные формы.
Вложения
река Пскова маленькая и извилистая,на этом фото Запсковье слева
река Пскова маленькая и извилистая,на этом фото Запсковье слева
справа за рекой Псковой-Запсковье
справа за рекой Псковой-Запсковье

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 31 июл 2016, 03:27

Церковь Воскресения со Стадища
Вложения
можно перейти дорогу и выйти к реке Пскове
можно перейти дорогу и выйти к реке Пскове
2HILnVYvs64.jpg
10019254843_0ac123b556_o.jpg

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 31 июл 2016, 03:34

Немного Запсковья :)
Вложения
5QWA6oP871A.jpg
видны остатки городских укрепительных стен
видны остатки городских укрепительных стен
PowhXlSqtWA.jpg

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 31 июл 2016, 04:26

А еще на Запсковье буквально в двух шагах от церкви Воскресения со Стадища ,о которой было сказано выше,
есть Церковь Варлаама Хутынского на Званнице.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Преподобный Варлаам Хутынский жил в ХII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом (рекой) в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода.
В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах: сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания.К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите.
Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра».
Вскоре была воздвигнута церковь в честь Преображения Господня и основан монастырь. Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний – сверстник и друг преподобного.
Блаженный, обращаясь к нему, сказал: «Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами».
Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.
чудеса Варлаама Хутынского http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svj ... id/1145303
Дни памяти 5 июля и 6 ноября
Святые мощи Преподобного находятся в Варлаамо-Хутынскoм Спасо-Преображенском женском монастыре в Новгородской области.
Вложения
Святой Варлаам Хутынский
Святой Варлаам Хутынский
p190rvuf3d18u01hl82qg1c5j1oqq5.jpg (32.93 КБ) 3900 просмотров
Последний раз редактировалось tajga 31 июл 2016, 05:42, всего редактировалось 1 раз.

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 31 июл 2016, 04:57

Церковь Варлаама Хутынского на Званнице поставили в один день по обету для избавления Пскова от мора.Званица-название улицы,сейчас эта улица называется улицей Леона Поземского.Первое известие о церкви имеется в летописях 1466 года.Через три десятилетия, в 1495 году говорится о построении каменной церкви: "... В лето 7003 поставиша церковь камену святой Варлаам на Запсковье". Позднее летописи не раз упоминают об этой церкви по случаю бывших близ нее пожаров.
Под 1521 г. имеется сообщение о том, что церковь сгорела. Храм связан с военными событиями 1615 года. В рукописи церковного архива, в которой была изложена повесть о прихождении шведского короля Густава Адольфа ко граду Пскову, сообщалось о стрельбе по неприятелю из главы Варлаамовской церкви.В другой раз во время одного из штурмов удар шведов был направлен на Варлаамскую башню,псковичи подложили под башню порох и взорвали ее вместе с врагами.В память об этих событиях в церкви совершалась заупокойная лития по православным воинам.25 августа 2006 г. Владыка Евсевий совершил чин освящения восьми новых колоколов (общим весом 900 кг), отлитых на Шуваловском заводе в Тутаеве. Семь колоколов с именами царственных страстотерпцев – Николая II и его семьи.
Вложения
церковь<br /> стоит у крепостной стены
церковь
стоит у крепостной стены
8MVsYrVIpa4 (1).jpg
2.jpg

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 31 июл 2016, 05:03

Еще фото
Вложения
Руины Варлаамовской башни Окольного города.
Руины Варлаамовской башни Окольного города.
00258_20121007_161918.jpg

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 02 авг 2016, 00:20

А сейчас мы отправимся в Завеличье. Завеличье-это район Пскова за рекой Великой.Попасть туда можно,если перейти Ольгинский мост.Если выйти с главного входа Кремля и пройти вперед,то можно выйти на Ольгинскую набережную.
Вложения
Река Великая и Ольгинский мост через неё
Река Великая и Ольгинский мост через неё
Завеличье,виднеется Церковь Успения с Парома и часовня Святой Ольги
Завеличье,виднеется Церковь Успения с Парома и часовня Святой Ольги
Последний раз редактировалось tajga 02 авг 2016, 00:34, всего редактировалось 2 раза.

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 02 авг 2016, 00:26

А это Ольгинская набережная
Вложения
Башня на Ольгинской набережной
Башня на Ольгинской набережной
По реке Великой ходят кораблики
По реке Великой ходят кораблики
Ольгинская набережная
Ольгинская набережная

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 02 авг 2016, 00:33

Еще немного фото Ольгинской набережной и реки Великой
Вложения
река Великая
река Великая
Ольгинская набережная, подъем на Ольгинский мост
Ольгинская набережная, подъем на Ольгинский мост

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 02 авг 2016, 01:05

А мы направляемся через мост к Церкви Успения Пресвятой Богородицы с Парома.
Историческая справка.
Икона Успения посвящена двунадесятому (одному из двенадцати) празднику Успения Пресвятой Богородицы. Церковь Успения с Парома.
После Вознесения Христа Божия Матерь оставалась на попечении апостола Иоанна. Часто Она приходила помолиться ко Святому Гробу Господню.
В одно из таких посещений Голгофы во время молитвы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о скором Её переселении из жизни земной в жизнь вечную.
С радостью восприняла Богородица весть о скорой встрече со Своим Сыном и попросила, чтобы Господь собрал к Её кончине апостолов, проповедовавших в это время Евангелие в разных концах мира.
И Христос, действительно, чудесным образом собрал апостолов ко одру, на котором возлежала готовящаяся отойти в мир иной Богородица.
И вот все увидели, как в сиянии божественного света сошёл Христос, окружённый множеством Сил Небесных, и Пресвятая Богородица предала душу в Его руки.Пресвятая Дева была похоронена в Гефсимании. Предание рассказывает о многих чудесах, сопровождавших погребение Пресвятой Богородицы.

Первое упоминание о церкви в летописи в 1444году. Место для постройки выбрали не случайно.
Оно было самым посещаемым на Завеличье. Сюда наводился плавучий мост и приставал паром, за что эта часть называлась Пароменьем, а церковь – Пароменской.
Вложения
Иконостас Успение. Псков, первая четверть XIV в.
Иконостас Успение. Псков, первая четверть XIV в.
cerkov uspeniya s poroma18 (1).jpg (114.96 КБ) 3785 просмотров
переходим через Ольгинский мост
переходим через Ольгинский мост
Церковь находится прямо у моста по другую сторону Кремля
Церковь находится прямо у моста по другую сторону Кремля

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 02 авг 2016, 01:37

tajga ^% Замечательный рассказ и фотографии, спасибо!

Ответить

Вернуться в «Путешествия»