Япония, что мы знаем об этой стране

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Япония, что мы знаем об этой стране

Сообщение Шахтуш » 08 апр 2017, 23:52

А здесь покажу дерево, с которого всё началось.
И сакура - это не вишня, как ошибочно думают многие. Это разновидность сливы.
И даже игривым белкам нравится эта красота.
Вложения
5.jpg
6.jpg
1.jpg

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 09 апр 2017, 00:17

Шахтуш писал(а):Про цветение сакуры, ароматный снег из нежных лепестков.
Если так хочется посмотреть, хоть одним глазком, хоть чуть-чуть прикоснутся, то увидеть эти островки красоты можно и в Москве. Конечно, не идет ни в какое сравнение с великолепием этих деревьев в Японии, но ощутить сопричастность к прекрасному и скоротечному времени можно.
Кому интересно (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Мы приехали уже очень поздно, только на выходные смогли попасть, фото сняты на мыльницу.
Сакура отцвела. И немного японского сада.
Как интересно, слива :: , вот так узнаешь мир! Света, счастливая! А я нигде не была, поэтому мне очень интересно! Рассказывайте , показывайте, и - СПАСИБО!!! ^%

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 09 апр 2017, 00:39

Мы недавно проверили, скоро листики вылупятся :)
Прошлогодние фото:
IMG_2908.JPG

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 09 апр 2017, 00:52

Роща писал(а):Мы недавно проверили, скоро листики вылупятся :)
Прошлогодние фото:
IMG_2908.JPG
Красиво! Фон размыт и фото чудесные, солнечные - "Весеннее настроение"! :: ^%
Марина, сама фотала? Это тоже слива?

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 09 апр 2017, 00:59

Это цветущая сакура в Ботаническом саду.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось Роща 09 апр 2017, 01:14, всего редактировалось 2 раза.

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 09 апр 2017, 01:08

Роща писал(а):Это сакура в Ботаническом саду.
Спасибо.
и все-таки это вишня?
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов. Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком. А что же происходит после ее цветения? Есть ли у нее ягоды? И какие плоды у сакуры? Плод японской сакуры называется сакумбо, или сакурамбо. По вкусу он напоминает обычную вишню. Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Изображение
Хотя, пишут, что есть и декоративно цветущая, только цветы, плодов не дает.
Изображение
Но красота какая! ::

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 09 апр 2017, 01:09

Madlen, спасибо!
Сакура вся - только слива. Сама лично ползала на карачках перепроверяла все надписи. Не эстетично смотрелась, зато было полезно. Правда, я уже знала, что они из рода сливовых, но для порядка и успокоения души. Ошибки нет. Это все-таки Японский садик в Ботаническом саду Российской Академии Наук. Слива она.
Хотя я бы хотела, чтобы это была вишня, не знаю почему. От дурости, наверное. Слива!
Сорта бывают разные, могут отличаться цветом и размером лепестков. Сакура-слива!
Последний раз редактировалось Шахтуш 09 апр 2017, 02:00, всего редактировалось 2 раза.

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 09 апр 2017, 01:14

Света, ну наверное там и слива есть, и вишня, или только слива? Вот и пишут
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.
Цветки его - от ярко-розовой до белой окраски. Плоды сакуры японской созревают после обильного цветения у некоторых видов. Они похожи на обычную вишню. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/195459/velikolepna ... lodyi-foto
Хотя, какая разница, просто красиво цветет, я тоже посадила войлочную вишню, в прошлом году, пока хоть бы выжила.

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 09 апр 2017, 01:27

Википедия:
Са́кура (яп. 桜 или яп. 櫻) — название нескольких деревьев подсемейства Сливовые; зачастую обозначает вишню мелкопильчатую.Многие виды, называемые «сакурой», используются в культуре только как декоративные растения и либо не плодоносят вообще, либо дают мелкий и несъедобный плод.

Кстати , плодов на московской сакуре не припомню.

И вот ещё
http://www.ru.emb-japan.go.jp/SAKURA/

http://botaniqu-garden.livejournal.com/6164.html

"согласно японским спискам видов и сортов сакур, сакура – это группа Дальневосточных и Восточно-азиатских вишен. Всего их 13-14 видов. Точное количество зависит от взглядов систематиков, которые весьма запутаны и не всегда понятны нам, простым смертным. Проблема в том, что это вроде это вишня, но вроде как и слива… Дело в том, что в России принято писать родовое название этих растений Cerasus, т.е. вишня, а японцы пишут и считают, что это род Prunus, т.е. по-нашему слива. Оставим правильность ботаническую на милость систематиков. Для обывателя и любителя просто прекрасного можем применить и то и другое название – и будем правы! Сразу оговорюсь, что проведенные генетические исследования нескольких наших видов показали, что они ближе все же к сливам, хотя все внешние признаки листьев однозначно показывают привычную нам вишню. И еще в Японии четко выделяют японскую сливу. Это слива Умэ (Prunus mume)."
Последний раз редактировалось Роща 09 апр 2017, 02:11, всего редактировалось 5 раз.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 09 апр 2017, 01:36

Я абсолютно точно утверждаю, что у нас в этом саду - слива. Все деревья обошла, все таблички прочитала. ^! Буквально, не придумываю, на коленях стояла. Очень многие люди, кстати, тоже перепроверяли. Но ползала под ними я одна :!:! , почему-то. Слива!
Я вот что подумала, у нас холодно. Климат суровый. И деревья, скорее всего, завезены из северных районов Японии, с острова Хоккайдо. Это кстати на табличках видно, из какого места, но я еще и переспрашивала у работников. Слива.
Но нашла интересное, вот, даже легенда (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Надо у девчонок наших спросить, может Amora, Joy и Svet-lana подскажут
А плодов точно в Москве нет.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 09 апр 2017, 02:24

Роща писал(а):Википедия:
Са́кура (яп. 桜 или яп. 櫻) — название нескольких деревьев подсемейства Сливовые; зачастую обозначает вишню мелкопильчатую.
Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша :D ...

Svet-lana ^% , Шахтуш ^% , дамы, огромное спасибо за рассказы о садах, замке, получила большое удовольствие. Увидев ваши фото, вспомнила, что когда-то показывала интересное место в Париже - Японский сад Альбера Кана viewtopic.php?f=15&t=8164&start=105#p376187
Там, кстати, всегда очень много японцев и других азиатов.

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 09 апр 2017, 09:34

Парочка сакур есть на Крымской набережной, деревца небольшие, но можно составить впечатление)

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 09 апр 2017, 10:24

ipsilon1 писал(а):
Роща писал(а):Википедия:
Са́кура (яп. 桜 или яп. 櫻) — название нескольких деревьев подсемейства Сливовые; зачастую обозначает вишню мелкопильчатую.
Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша : D ...
Вот ведь засада какая . По этому то я и Японию не понимаю. Или они все-таки странные, или мы - того...
За каким хреном, спрашивается, я этот сад на четвереньках пропахала. Слива - Вишня!
Дурятник какой-то, и я, по всей видимости, из него же. :"

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 09 апр 2017, 10:27

мнение дочери укрепилось - никакого переезда, и никаких длительных командировок. Вот как отрезало. Но поехать в отпуск все хотим. Парадокс?
Шахтуш, я сама год назад подумывала о том, чтоб перебраться в Японию, потому что было предложение работы. В результате решила остаться на Тайване. Здесь к иностранцам относятся дружелюбно и с пиететом (по крайней мере, стараются). Японцы и корейцы слывут гораздо более жёсткими и этноцентричными азиатами. Особенно если это работодатели.

Так что, никакого парадокса, как я разумею. Поехать в отпуск или в гости очень хотим, потому что мы на отдыхе, настроены на положительную волну и не сталкиваемся с той другой стороной жизни. К тому же, столько экзотики редко в какой другой стране увидишь.

Фото девочек Ваших прикольные! Это они в первый свой визит в Японию? И волосы покрасили наверное, чтоб в тренде тамошнем быть! ^%
Последний раз редактировалось Svet-lana 09 апр 2017, 10:50, всего редактировалось 1 раз.

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 09 апр 2017, 10:43

Девочки, может у них в японском языке нет чёткой разницы между понятиями слива и вишня? Поэтому переводы разнятся. Ну как, к примеру, в китайском одним словом обозначаются понятия море и океан.
Я никогда и не задумывалась. Впервые увидела розовую сакуру в Англии, ещё в студенческие годы. Англичане (по крайней мере в те годы так было) называют это растение японской вишней (Japanese cherry). Вот в моём сознании как-то автоматически и существовало представление о сакуре, как о вишне. Она много где растёт в Европе, но совершенно не знала, что сакуру можно увидеть в Москве (я не москвичка). Спасибо за информацию! ^%

Ответить

Вернуться в «Путешествия»