Путешествуем по России...

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Путешествуем по России...

Сообщение Vostorg » 28 июл 2011, 11:57

А это - Шамордино:
Вложения
DSC00470сж.JPG
DSC00473сж.JPG

Аэлита
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Аэлита » 28 июл 2011, 12:13

Итак, часть первая: предисловие и начало пути.

18 августа спала изнуряющая жара и мы встрепенулись. Оставшиеся дни отпуска не хотелось просидеть дома, и мы достали скучавший навигатор с записанными на нем координатами интересных местечек.

Павлищевскую усадьбу мы отыскали случайно, блуждая по сайту геокэшеров (от "геокэшинг" (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры). И вот, 21 августа 2010 года мы отправились на экскурсию.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

По дороге встречались поля с собранным сеном, лежащим желтыми нитяными катушками на зеленой скатерти земли...

Изображение

Ну как было не залезть?.. :)

Изображение

Удивительно, что после стольких недель засухи на полях осталась такая свежая зеленая травка!

Изображение

Август - время сбора урожая:

Изображение

Изображение

Миг встречи с этой хрупкой прелестницей запомнился мне и зимой я написала вот такой этюд:

Я закрываю глаза,
Смыкаю веки
И мгновенно
Вспархиваю над землей
Бабочкой.
Не чувствуя своего веса,
Подхваченная
Струей ветра
Поднимаюсь над полем.
Блестит река,
Блестит за ней купол скита
И удаляется шум поезда...
И меня уже нет:
Я таю
В звенящем июньском полдне.

Аэлита
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Аэлита » 28 июл 2011, 12:35

Часть вторая: подъезд к усадьбе.

Сначала мы заехали не туда... Но там, куда мы забрели, был заброшенный домик с садом. На яблонях розовели поспевшие плоды и манили попробовать их... :D

Изображение

Перекусив, мы быстро сориентировались и нашли нужную дорогу. По пути встретилась карта Национального Парка "Угра", которую мы щелкнули в практических целях, размещаю большой формат:

Изображение

Путь лежал сквозь деревню Павлищево, по мосту через речушку под названием Теча, кстати сказать, очень чистую...

Изображение

Изображение

По одну сторону моста запруда:

Изображение

Мы решили пройти немного вдоль берега, фото - разворот на 180 градусов от предыдущего:

Изображение

Похоже, что здесь был мостик:

Изображение

Изображение

Аэлита
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Аэлита » 28 июл 2011, 14:16

Часть третья: усадьба.

Проехав мост, слева мы увидели сквозящие чрез зелень желтые стены усадьбы. Припарковавшись, нашли лаз в заборе и протоптанную дорожку. Первое, что нам открылось, это ворота:

Изображение

Изображение

Желая растянуть удовольствие, мы не пошли прямиком к главному зданию, а решили осмотреть сначала другие постройки:

Изображение

Изображение

Позаглядывали внутрь:

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие "картины" мы запечатлели, блуждая:

Изображение

И даже триптихи:

Изображение

Изображение

Выйдя на свет, мы увидели овечек, мирно пасущихся на полянке. И тут я не могу не вспомнить свою преподавательницу экологии, часто говорившую, что "теленок и ягненок - самые милые и нежные создания, с которыми можно обняться и целый день не расставаться" :)

Изображение

Изображение

Обнимать животных мы не стали, предпочтя продолжить осмотр территории. Это то же здание (без деревянной надстройки) с другой стороны:

Изображение

Пристройка с котельной:

Изображение

Далее мы прошли через ворота, на которых увидели полуразвалившихся, но узнаваемых животных - овечек:

Изображение

И вот мы подошли к барскому дому. На крылечке ("непарадного" входа) фотографировались молодожены. Оказывается, усадьба - популярное место для такого рода съемок, что, в общем, неудивительно - фото получаются очень романтичные. Мы последовали примеру новоиспеченных супругов:

Изображение

Далее фото внутренней части здания:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подвал был очень страшным, мы спустились, сфоткали с порога тьму и убежали... :)

Изображение

Внешний вид усадьбы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это приусадебный парк в деталях:

Изображение

Изображение

Изображение

Обойдя и посмотрев территорию усадьбы, мы прошлись недолго по лесной дороге, а после двинулись в обратный путь, довольные интересной прогулкой.

... Как приятно было вспомнить этот день... Спасибо Вам, boulangerie! ^% ^% ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 28 июл 2011, 14:19

Ой, какие вы молодцы! Побывали там... Только животные на воротах не овечки - это бывшие олени.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 28 июл 2011, 14:28

А у меня есть своё место. Это деревня Охотино в Ярославской губернии - там до сих пор жива усадьба художника Константина Коровина, мною любимого. С этим местом у меня связан один обычай. Я вожу кусочек земли или камешек на могилу Коровина в Париже, а оттуда привожу сюда, где похоронен где-то в саду его любимый пёс Феб.
Выдержка из воспоминаний художника. Рассказ "Мой Феб":

Феб жил со мной в деревне. Он любил охоту, и много мы ходили с ним, взяв ружье, по прекрасным долинам страны моей. Когда я писал с натуры картины, Феб не отходил от меня. <...>
Прошло время, постарел Феб и стал глохнуть. Он все клал свою красивую голову ко мне на колени, и я гладил ее. Мне все казалось, что он хочет что-то мне сказать. И к осени он был как-то тих и нежен со мною. Пристально смотрел мне в глаза.
Вечером он пришел ко мне и лег со мной; положил голову на лапы и все смотрел в мои глаза. Потом ушел, а утром — нет Феба. Я вышел и звал его, его не было. И вдруг я увидел: у сарая, среди малины, что-то белеет. Я подошел: там лежал мертвый Феб. Недалеко стояла плошка, в ней осталась нетронутая еда. Была осень. Я был один.
Я пишу о Фебе, а на столе предо мной стоит большой серебряный бокал. Это он получил на выставке и принес в дом мой. Я взял с собой этот бокал, уезжая из России. Нет у меня теперь дома. И жалею я, что не придется мне лежать там, в земле родной, рядом с лучшим другом моим, Фебом, там, в саду моем, где жила иволга. Может быть, еще в каких-то неведомых странах я возьму твою милую голову, Феб, поглажу, а ты мне пробормочешь по-собачьи, как прежде. Должно быть, Фебушка, ты хотел сказать мне, но не мог — хотел сказать, должно быть, про сердце чистое, про великую дружбу и святую верность.
Вложения
Изображение 010.jpg

Аэлита
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Аэлита » 28 июл 2011, 14:38

boulangerie писал(а):А история памятника очень смешная…
Действительно, веселая история! :)
boulangerie писал(а):Только животные на воротах не овечки - это бывшие олени.
Учтем-с :)
boulangerie писал(а):А у меня есть своё место...
Какой трогательный рассказ! boulangerie... у меня нет слов...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Vostorg писал(а):Обязательно побывайте в Спасо-Преображенском храме (церкви) села Нижние Прыски - много интересного там узнаете.... Все это на небольших друг от друга расстояниях.
А в Нижних Прысках живет мой дядя! Но сколько я к нему приезжала, еще не довелось ни разу побывать в местной церкви, всё ночные визиты - жара!
Vostorg писал(а):Ой, я так за Вас рада, очень-очень... Думаю, Ваш рассказ о путешествиии будет несказанно интересным, ярким! Удачи!
Спасибо ^% ^% ^%
Vostorg писал(а):(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Согласна! :) Эх, жаль я не живописец!.. ::P

А в Оптиной была, тем же летом, но не прониклась поездкой... :roll: Хочу повторить, но нужен соответствующий настрой...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 28 июл 2011, 14:41

Wordkeeper писал(а): А в Оптиной была, тем же летом, но не прониклась поездкой... :roll: Хочу повторить, но нужен соответствующий настрой...
Что-то меня сдерживает и от поездки на Валаам. Наслушалась отзывов...

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 28 июл 2011, 16:24

Плакало мое сердце... Такую усадьбу погубить. Мой педагог выпустила альбом "Пассеистические заметки", это все про такие усадьбы.

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 28 июл 2011, 19:05

Нда...Хотела написать комментарий, а что писать не знаю. Всегда сердце кровью обливается, когда видишь это запустение. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 28 июл 2011, 19:10

Оксана, очень хорошо вас понимаю. Поэтому сама терпеть не могу ездить по таким местам. У нас в области их навалом. Тьма разрушенных усадеб, смотреть на это невозможно. Когда разрушена крепость - это понятно, она и строилась для войны! А усадьбы для жизни..... И видеть этот упадок выше моих сил.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 28 июл 2011, 19:38

Да - весёлого мало. Помнится, я водила дочку на пленэр в развалины Царицыно. Теперь там всё вылизано-выкрашено. А Колизей в Риме так и стоит. Мысленно хочу представить его отреставрированным...
Меня больше всего расстраивают покосившиеся купола на храмах без крестов.

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 28 июл 2011, 19:50

"Храм Спаса на картошке" очень распространённое явление, увы.
Вложения
Великий Новгород. Церковь Ильи Пророка на Славне 1198-1202
Великий Новгород. Церковь Ильи Пророка на Славне 1198-1202

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 28 июл 2011, 20:31

У нас во дворе храм старинный, ещё при Борисе Годунове строился. Много лет он еле узнавался, так как там был завод металлоконструкций. На моих глазах в 90-е годы его начали возрождать. У меня есть подробные фото, как восстанавливали колокольню, вертолётом ставили купола и т.д... Хочу потом подарить эти фото батюшке (пока он только по воскресениям служит).
Когда ездила на свою родину, там где мои прабабушка и прадедушка жили и мой папа родился (на месте их дома уже давно выросли деревья), то увидела восстановленный храм. Вот он. Радостно.
А был он такой.
Вложения
Изображение 197 - копия.jpg

Аэлита
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Аэлита » 28 июл 2011, 21:37

boulangerie писал(а):Что-то меня сдерживает и от поездки на Валаам. Наслушалась отзывов...
Помимо Валаама еще много мест, так что, слава богу, найдет душа "свою" обитель.
Светушка писал(а):Плакало мое сердце... Такую усадьбу погубить. Мой педагог выпустила альбом "Пассеистические заметки", это все про такие усадьбы.
Очень жаль, действительно! Ведь здания в хорошем состоянии, если их отреставрировать, восстановить, они еще долго простоят! А сколько пользы принесут... Но нет, не хочет страна помнить свои корни...

Я знаю людей, ищущих разрушенные, заброшенные церкви и храмы, составляющих базу таких объектов...
Оксана писал(а):Нда...Хотела написать комментарий, а что писать не знаю. Всегда сердце кровью обливается, когда видишь это запустение. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Оксана, я не хотела ставить акцент на упадническом состоянии русской усадьбы... Но, похоже, не получится... Очень всё это печально, отрываемся от прошлого, живем, себя не зная... Не хотя знать...
Murzavio писал(а):Поэтому сама терпеть не могу ездить по таким местам. У нас в области их навалом. Тьма разрушенных усадеб, смотреть на это невозможно. Когда разрушена крепость - это понятно, она и строилась для войны! А усадьбы для жизни..... И видеть этот упадок выше моих сил.
Murzavio, понимаю Вас. Но с собой ничего поделать не могу, душа рвется в такие места, к их энергетике...
boulangerie писал(а):Меня больше всего расстраивают покосившиеся купола на храмах без крестов.
Да... Отвернули народ от веры... И не известно, придет ли он к ней вновь...

Ответить

Вернуться в «Путешествия»