Мы заболели, все планы на праздники рухнули, зато я дописала рассказ про наше путешествие. Решила новую тему не открывать, а продолжить эту. Итак, сентябрь 2016 года.
21 сентября 2016 г. В 8.03 отъехали от дома. Наше путешествие намечено в Кострому, где мы ещё не были. Погода наимерзейшая, с моросящим дождём. До цели 347 км. Время самое пробочное, надо было пораньше выезжать, но вчера после поездки в Дубну за диваном, с его разборкой там и сборкой тут, как-то хотелось полениться и поспать. За всё путешествие мы проехали 900 км и потратили 4000 руб. на топливо (правда, топлива ещё осталось). Т.к. ехали по Ярославскому шоссе, то я попросила завернуть в Переславле-Залесском к Синь-камню, вросшему в землю валуну на берегу Плещеева озера.

Сворачивать надо по указателю на Никитский монастырь, когда Переславль уже кончился, и началась Троицкая слобода. Ехать мимо монастыря, забирая вправо, недалеко. Здесь погода несколько лучше московской, даже солнышко пытается пробиться сквозь тучи. Места очень красивые, холмистые, хотя кое-где уже обнесённые заборами – частная собственность. На одном заборе понравилась надпись «Не уродуй своим забором древнюю красоту». Вокруг Синь-камня уже сложился торговый шалман и «музей-заповедник», взимающий плату за просмотр (50 руб., а с пенсионеров – 25 руб.). Показалось, что камень ещё врос в берег.

Рядом сделали мостки, по которым можно подойти ближе к озеру и сфотографироваться. На них уже навязали идиотские ленточки, которые всегда у меня вызывают приступы ярости, потому что выцветают, смотрятся неряшливо и не имеют никакого отношения к традициям нашей местности и северных народов, к каковым мы относимся. А их ещё и в шалмане продают, ужас ужасный. На камне мы постояли, посидели, желания загадали и поехали дальше.

Никитский монастырь снят на обратном пути:

В Кострому прибыли в 14.00, т.к. раньше всё равно не заселяют в гостиницу. Выбрали «Островский причал» - это такой поплавок на воде, закрепленный на сваях, так что не качается. Гостиница понравилась, потому что близко от всех достопримечательностей, никакого шума от транспорта, номера приличные. Её адрес ул. 1 Мая, по соседству есть гостиница «Московская застава», стоящая прямо у дороги, так мимо неё постоянно едут машины, думаю, в ней гораздо хуже. Номер мы выбрали с видом на Волгу и на 2ом этаже (очень правильный совет из интернета), в хорошую и тёплую погоду просто люкс, у нас же балкон служил холодильником.

Только бросили вещи, как я позвонила Ирине Владимировне, про которую узнала на сайте автотревел.ру, что она ведет экскурсии по Костромскому ювелирному заводу. И нам повезло, она сказала приезжать в 15.10, как раз будет группа. Мы порадовались, что закусили на трассе пончиками, и сейчас не голодные, и поехали на завод. При заводе есть и ювелирный салон, цены ниже, чем на ту же продукцию, например, в Москве. Есть очень красивые вещи, я рассматривала брошки, и муж одну выбрал и подарил. Цепочки серебряные вообще от 280 руб.
Главная ценность этого мероприятия, что в демонстрационном зале оборудованы рабочие места. После вступительного рассказа Ирины Владимировны приходят мастера, и каждый на своём месте объясняет и показывает, как и что он делает, а в результате получается колечко или сережки. Тут есть и геммолог, которая по желанию определит камень в ваших украшениях. Также можно сделать мелкий ремонт серебряных изделий, платный, но не дорого. Народ с теплохода очень расстраивался, что об этом не знал. В витринах демонстрационного зала не только музейные экспонаты, если что-то приглянулось, то можно купить.
Демонстрационный зал:

При советской власти завод делал ювелирку для ростовской финифти, сейчас уже нет
Бывшую с нами группу погнали на теплоход, мы же ещё минут 30 вели всякие разговоры за жизнь, например, про зарплату. Максимум, что может заработать очень хороший и опытный мастер – 30000 руб. в месяц, не густо, в среднем же от 12 до 17тыс. руб. Очень хорошая и познавательная экскурсия, рекомендую, особенно в плохую погоду. В Костроме вообще погода людей не балует. Часто она сырая, идет дождь, в холодное время года - со снегом. Так что, такая экскурсия очень даже может пригодиться.
Кстати, жители Костромы москвичей особенно не жалуют, даже сразу после Московской заставы установили гигантскую статую Ивана Сусанина лицом к городским воротам, с явным намеком. Мол, приезжайте «гости дорогие», знаем, как и чем вас встретить! (Это мой муж тут написал!)
После завода мы поставили машину около гостиницы и отправились к Анастасьевскому монастырю (Богоявленско-Анастасиин). К сожалению, осмотреть его памятники архитектуры невозможно, мы только прошли через башню по закрытому коридору в собор, где хранится Федоровская икона Богородицы, являющаяся покровительницей Костромы и дома Романовых. Я потом (в музее, хи-хи) за 50 руб. купила брошюру про икону, где подробно рассказывается, как она появилась в Костроме и каких врагов отразила от стен города, воодушевив защитников. Монастырь отреставрирован, думаю, не на пожертвования верующих, а явно из бюджета, почему тогда нельзя посмотреть на общенародное достояние, совершенно не понятно. В этом отношении Ипатьевский монастырь, где мы побывали через день, мне понравился намного больше. Жаль, что не удалось увидеть собор во всей красе, а также статую Федора Стратилата.
Вот виды монастыря
Прямо напротив монастыря расположен театр, увы, мы попали, когда гастроли уже кончились, а сезон ещё не начался, а мы так любим ходить в других городах в театр! Кто поедет, вот репертуар:

В этом же здании «Резиденция Снегурочки». Казус в том, что она дверь в дверь напротив входа в башню, через которую вход в собор. А если учесть, что Снегурочка несколько дальше от христианства, нежели хэллоуин (день всех святых), то у ретивых активистов-запрещенцев дойдёт дело и до неё. Всё здание очага культуры обшарпанное и неприбранное, а «покрасили бы свежей масляной краской», то получился бы симпатичный «модерн».

Тут же столовая под вывеской «Кулинария», дешевая, с вкусными пирожками, рекомендую.

Гуляючи, через центр города, мы отправились к гостинице, вернулись уже в темноте. Вот виды города.

По дороге в поисках бутылки воды в номер зашли в магазин, оказавшийся антикварным, разглядывали его ещё полчаса, там я и обнаружила платочки, которые потом показала на форуме с предложением купить. Больше всего мне понравился заваленный широкий подоконник с надписью «всё по 100 руб» (платочки тоже сюда относились). Я не удержалась, купила маленькую керамическую вазочку, просто не могла оставить её там, так она мне нравится. Хороший магазинчик.

Что меня привело в полный восторг в Костроме, так это названия улиц – Молочная Гора, Нижняя и Верхняя Дебря, ощущаешь себя в «легендарной эпохе». В большом городе такие названия теряются в массе других, а тут они видны и формируют образ города.
Это как раз Молочная гора