Почему я дала такое название этим путевым запискам? Вспомнилось, как в детстве мы с родителями в выходной день садились в машину и объезжали окрестные города, к вечеру возвращаясь домой. Называли мы это «кругосветным путешествием». В память об этом счастливом времени и родилось название. Ну и, конечно, потому, что мы сделали большое кольцо по Северу, маршрут наш был таков: Москва-Вологда-Тотьма-Великий Устюг-Сольвычегодск-Архангельск-Холмогоры(Ломоносово)-Северодвинск-Онега-Каргополь-Кириллов-Чухлома-Галич-Кострома-Углич-Дубна. Всего это составило более 4500 км и 12 дней. Наш верный конь – пятилетний KIA MOHAVE, с честью выдержавший все выпавшие на его долю испытания. Итак, мы начинаем.
11 июня 2018 года, понедельник, день 1ый. Наш экипаж Вова – водитель, я – штурман, моя подружка Ольга – повар и Вовкин друг Андрей – виночерпий. Ольга ночевала у нас, заранее приехав из Дубны, за Андреем нам надо заехать.
Старт от дома в 3.39. Сначала заехали за Андреем к метро Семёновская. Погода прекрасная, нас провожает розовый рассвет, совершенно светло. В 4.11 отъезд. До первой намеченной гостиницы (в Вологде) 462км, и навигатор рассчитывает 6 часов пути, посмотрим, сколько получится.

В 4.30 пересекли МКАД по Ярославскому шоссе, трасса М8.
Как обычно, начало отпуска я отмечаю приобретением новой шали, на этот раз это «Услада» Юлии Уткиной. Однако к понедельнику она совсем не подходит, потому на мне Фадеевский «Дождь». Он такой мягкий, милый, с жёлтым и сиреневым, для дня Луны в самый раз.
Температура за бортом немного падает, при отъезде было +11С, а спустя 43 км, в Кощейково, только +9С, чувствуется, что едем на Север, ой, уже +8С!
На объезде Сергиева Посада закапал дождик, хотя небо рельефное, не сплошь затянутое, м.б., это местный дождик.
Мы гонимся за светлой полоской неба на горизонте.

5.10 – пройдено первые 100км – Торбеевское озеро.
5.18 – въехали во Владимирскую область, которую чиркаем совсем чуть-чуть.
5.28 – въехали в Ярославскую область, река Сабля.
Сфоткали церковь в селе Новое.
5.45 – развилка на Переславль-Залесский и объездную дорогу. Обожаю Переславль, могу приезжать сюда хоть каждый месяц, хотя бываю раз в 100лет. Т.к. у нас сегодня перегон небольшой, к тому же по трассе, то решаем остановиться у древнего собора, а потом ещё заскочить на Синь-камень.
Въезд в Переславь-Залесский

5.50-6.11 – бродим по Красной площади, поднимаемся на валы. Хотя довольно рано, уже бодрствуют первые торговцы сувенирами. На площади разбиты шатры, сооружена эстрада, оказывается, сегодня День города. Мы с Ольгой не можем удержаться, чтобы не купить хоть что-нибудь. Она берет смешного Петрушку на палочке, а я - тарелочку (подозреваю, что где-то в гараже подобная уже закопана в неразобранных после переезда вещах).
Спасо-Преображенский собор 12 века

Церковь Петра Митрополита 1584 года

В небе парят воздушные шары

6.47 – отъезд от Синь-камня. Здесь не было абсолютно никого, кроме одной-единственной дамы, но зато стоявшей на Синь-камне и медитировавшей все 15 минут, что мы бродили вокруг в надежде сфоткать безлюдный пейзаж. Я, конечно, про себя ворчала: «Вот, припёрлись в такую рань, и всё равно кто-то мешается». Наверное, дама думала то же самое: «Пришла так рано, чтобы спокойно поколдовать, позаряжаться энергией, а тут туристы ненормальные, всю нирвану с медитацией портят». Мы тоже постояли-посидели на камне, загадали хорошую погоду и прочее, и двинулись дальше. Хочу ещё добавить, что с каждым приездом бросается в глаза прогрессирующее одичание населения. Если раньше камень был как камень, то в 2014 на нем лежали монеты, зёрна какие-то, цветочки засохшие. Теперь же ко всему этому добавились разлитые молоко и прочие жидкости, а мостки к озеру увязаны дебильными ленточками, которые я ненавижу, потому что они выгорают и создают впечатление свалки. К тому же вяжут не только ленточки, но и пакеты полиэтиленовые, платки носовые, и чуть ли не прокладки, хорошо, если чистые (и такое как-то видела). Однако если смотреть только на Плещеево озеро и горы вокруг, то место это замечательно прекрасное. Над озером и холмами висят воздушные шары, красиво. Наверное, интересно посмотреть сверху, медленно проплывая в вышине, когда-нибудь мы попробуем.



Т.к. уехали мы из Москвы без завтрака, то спустя полтора часа остановились закусить в кафе «Мимино», в Макарово. Здесь нормальный варёный кофе за 80руб. и пирожки за 50. Кафе приличное, могу рекомендовать, свой запас тоже ели. Есть летняя веранда, закрытая от вероятных осадков. Внутри красиво и чисто.

8.21 – отъезд от «Мимино».
8.33 – окончательно вышло солнце, +14С – чудо-погода.
9.22 – 300ый км.
9.41 – объезд Данилова. Первые коровы!!! Пасутся на лужку! Андрей сказал, что коров видел последний раз три года назад, когда ездил с нами в Абхазию, где они имеют привычку лежать на шоссе, на осевой.


9.47 – завершён объезд Данилова. Дорога вполне хорошая, разметка свежая, обочины выкошены, претензий к трассе нет. Много дорог понастроили, раньше трасса была через Данилов и Грязовец, а сейчас их объезжаем.
Всегда испытываю восторг в начале путешествия – конец делам и треволнениям сборов. Всё уже определено – мы в пути. Нас ждёт что-то неизведанное и заманчивое.
10.20 – перекур на 373 км (Андрей у нас курильщик, приходится это учитывать, обычно совмещаем с санитарной остановкой).
10.22 – Вологодская область. Вот, говорила я, что надо остановиться в значимом месте, а не просто на обочине, могли бы возле стелы сфотографироваться.

10.58 – 11.04 – 1ая пробчоночка – ремонт моста за 21км до Вологды. Солнечно. Муж включил хорватскую эстраду 2012 года, кайфуем.
Что нам очень нравится на трассе, так это отсутствие знаков «50» перед каждым пустынным пешеходным переходом, которые так бесят на Дмитровском шоссе.
За 8 км до Вологды какая-то грандиозная стройка новой дороги поперёк трассы (без задержки проехали), может, объезд ваяют?
За 6 км до города вокруг вполне себе обработанные поля, жизнь кипит, не может не радовать.

В 11.20 въехали в Вологду, ровно в 12.00 вошли в гостиницу «Светлица». Мини-отель просто восторг! Замечательное расположение на набережной, во втором ряду домов, рядом с причалом корабликов. Внутри всё сияет чистотой, уютно. Администратор Светлана предложила завтрак, пока не ушла повар, хотя уже 12, а завтрак до 10. И этот завтрак всего за 200руб. прекрасно заменил обед даже мужчинам, т.к. оказался огромной глазуньей из 3 яиц с сосиской и огурцами, бутербродом с сыром, глазированным сырком, блинами со сгущенкой. А также апельсиновым и яблочным соком, чаем, кофе без счета. Мы даже не стали есть ничего своего. Пока мы раскладывались в номерах, повар накрыла нам стол, мы прекрасно покушали и отправились гулять по городу.
На причале стоял кораблик, я нацелилась было на нём прокатиться, но оказалось, что это выпускной школы юных мореходов. Все молодые ребята и даже девочки были в красивой морской форме, готовились отправиться на речную прогулку. Школа моряков находится прямо тут же, у причала, в симпатичном старом особнячке.



Я позвонила по телефону, что указан на стенде, и узнала, что прогулочный катер «Одиссей» ходит каждый час, а сейчас только что ушёл. Мы решили его не ждать, а прийти попозже, пока же отправились в Кремль.
Это, собственно, не Кремль, а архиерейские палаты и главный собор города Софийский, но всё равно все зовут его Кремлём.
Идем в Кремль по набережной и любуемся видами.



Нам открывается Софийский собор во всей красе

Архиерейское подворье


Первая цель – колокольня, там проводится кое-какая реставрация, мы даже не сразу нашли вход, уж думали, что не попадём, но потом увидели человека на верхотуре, и, наконец, нашли вход за поворотом, снаружи стены. На колокольне классно, погода замечательная, виды по-прежнему превосходные. Ветрище нас треплет, но здо-о-о-рово!






Когда спустились вниз, оказалось, что буквально через пять минут начинается сборная экскурсия по Софийскому собору, они там проводятся довольно часто, стоят что-то типа 100руб с человека. Нам попался совершенно замечательный экскурсовод. Она рассказывала о строительстве, о фресках, было интересно. Несколько сюжетов рассмотрели подробно – житие Марии, сошествие во ад и страшный суд. Забавно, что на страшном суде представлены очень светские изображения иностранцев, посещавших Вологду в 16-18 веках, в основном, голландцев.
Фрески Софийского собора






Ходили мы втроём, у Вовы разболелась нога, и он остался сидеть на лавочке, рядом с памятником Константину Батюшкову, созерцая реку и церкви напротив.

А когда мы пошли обратно, то прочитал нам плоды своего уединения:
На колокольню я забрался,
Преодолев ступеней сто.
Там ветер наверху старался
Причёску сбить, сорвать пальто.
И тень от колокольни этой
В средине солнечного дня
Указывала на Поэта
И на поэтова коня
Просторы Вологды лежали
Передо мной. Дома, мосты…
И на церквах кресты сияли
С одной со мною высоты.
Всегда поражалась Вовкиной способности за десять минут сочинить шедевр.
Пошли мы обратно на кораблик, он уже стоял у причала, сели в него, сидим, на волнах покачиваемся, а он всё стоит.

И механики нам говорят, погуляйте полчасика, сломалось тут у нас кое-что, сейчас починим. Мы пошли в номера, благо, они в 2-х минутах ходьбы, попили водички, заказали завтрак (можно выбирать из 3-х вариантов), передохнули, вернулись. Нет, говорят, не будет сегодня больше рейсов, поломался корабль. Обидно, ну что сделаешь. Пошли обратно, обсуждая, как с пользой провести вечер. Ясно, что тут Прилуцкий монастырь рядом, но Вова устал, за руль не хочет. Тогда милая девушка на ресепшене вызвала нам такси за какие-то смешные деньги, типа 130 руб., и нас прекрасно довезли в Прилуки.
К моей радости в нём произошли положительные либеральные перемены. Если 15 лет назад туда пускали одни паломнические экскурсии, а также запрещали фотографировать, и мы только постояли на пороге да обошли вокруг, то сейчас заходи все, кто хочет, к фото никаких претензий нет. Внутри всё мило и ухожено. Мы побродили с большим удовольствием, зашли в главный собор, осмотрели старинную деревянную церковь, рядом с ней увидели могилу Константина Батюшкова, которому в центре города установлен памятник с конём, залезли на крепостную стену и прошлись по галерее, сверху фотографируя отражение соборов и башен в глади пруда. Короче, там мне понравилось.





Обратно мы также вызвали такси, мужчин отправили отдыхать в гостиницу, а сами попытались поискать еду на ужин. И вот интересный нюанс, в центре Вологды, в окрестностях Кремля, вообще нет никаких продовольственных магазинов, «Магнитов» там и прочих «Пятёрочек». Мы спросили у сворачивавшихся продавцов сувениров, где бы купить овощи-фрукты. И они указали на рынок, однако в сей час уже закрытый (до 15.00), и сказали, что только там покупают, а больше негде. Конечно, в новых районах наверняка всё это есть, но здесь ничего такого. И это в полшестого вечера!
Пока мы ездили по городу, сами и на такси, обратили внимание, что весь город увешан плакатами с патриархом Кириллом и надписью, что он приезжает сюда 16-18 июня. В Софийском соборе поинтересовались, в связи с чем визит. Оказалось, он объявил Софийский собор кафедральным и там будет 3-е за всю историю патриаршее богослужение. А я удивленно радовалась, с чего это все дороги практически идеальны, мосты ремонтируются, решила, что это к приезду высокого гостя готовятся. Помню, что в 2003 дорога Вологда-Тотьма-Великий Устюг была сделана гладкой до совершенства к визиту тогдашнего премьера. Но везший нас таксист сказал, что московскую дорогу всегда очень чинят и очень за ней следят, когда же узнал, что завтра мы едем в Тотьму, печально покачал головой и посоветовал беречь машину. Ха-ха.

Мы обошли Кремль по городскому парку, посмотрели, как отважные мальчишки лет 10-12 слетают на великах по древним крепостным валам, маневрируя среди деревьев. Даже смотреть мне было страшно, а уж съезжать и вообще непостижимо, как они не боятся. А о разрушении памятника фортификационного искусства и просто никто не задумывается, да и Бог с ним.

Мы пошли обратно к отелю, и там всё же отыскали небольшую лавку, где нам продали два предпоследних хороших помидора и последний огурец.
Ужинали в отеле, где в подвале устроена столовая, утром кормят завтраком, а вечером можно что-то перекусить самим. Есть микроволновка, чайник, посуда, мойка. Мы приготовили роскошный ужин из взятой из дома варёной картошки, мясной нарезки, сала, салатика из помидоров и огурцов со сметаной, пива, вина, водки, чая и кофе с молоком. Настоящий кайф после насыщенного дня, полного впечатлений. Кажется, мы уехали из Москвы не в 4 утра сегодня, а пару дней назад. Назавтра прогноз погоды не очень, но мы надеемся на лучшее.
Вологда – очень любимый мною город. Здесь много отреставрированного, например, набережная напротив нашего мини-отеля, но и заброшенного и разрушенного много-много, и от этого щемит сердце, т.к. жаль, что красота может уйти в небытие. Например, кинотеатр 50-х гг с колоннами – ну прелесть же! А красные казармы 19 века – загляденье, могучее здание. А дома с палисадниками горят-горят, кое-что делается, кое-кто ваяет стилизованные новоделы. Хорошо, что хоть так пытаются поддержать традицию, но старое жалко.
Сгоревший деревянный дом, напротив него красивый и заброшенный дворец



Это что-то то ли переделанное, то ли новодельное, довольно аккуратно и мило.

Деревянные дома недалеко от отеля принадлежат Академии наук



На улице, по которой мы ходили в поисках магазина 3 прелестных домика принадлежат РАН, они выглядят отлично, а один дом на набережной уже практически не жилец. Напротив него огромный заброшенный дворец, и это центр города на набережной! Таксист нам сказал, что сейчас где-то 325 тысяч жителей, мне кажется. В 2003 году было меньше, если населения прибавилось, то это прекрасно. Кстати, гуляя по городу, мы не наблюдали никакой азиатчины на улицах, может, её мало, и она не бросается в глаза, может, в центре не маячит, но приятно пройтись по русскому городу (помню, как в Рязани меня порадовали дворники – вполне себе наши люди). По Москве же иногда идёшь, как по загранице, «ни звука русского, ни русского лица…».
С мыслью, что Вологда меня не разочаровала, что я очень рада, что опять в ней побывала, ложусь спать на прекрасной огромной кровати, с дивным матрасом, лучше, чем у меня дома, и блаженно засыпаю, Вова-то уже давно заснул, пока я писала свои заметки.