Часть вторая здесь viewtopic.php?f=15&t=17478
На этот раз наша дорога лежала в северо-восточную часть парка, частично на территорию Каргопольского, частично – Плесецкого района. Да, до космодрома оставалось километров 70. Вот так рядом древность и современность уживаются…
Первая встреча с древностью произошла в селе Архангело(деревня Шелоховская). Кубоватая церковь Михаила Архангела,построена не ранее 1715 года. Кубоватая – потому что в форме куба. Состояние церкви неважное, в магазине напротив собирают средства на восстановление.
Рядом церковь Сретения Господня, 1860 года. Ее состояние хуже, чем у более старой соседки, местные жители все же надеются, что удастся собрать средства на восстановление всего комплекса, который включал еще и каменную колокольню, разрушенную в советское время.
В церкви Михаила Архангела сохранились небеса. Какое же это все-таки чудо! Извините, некоторые фото нерезкие, сложно снимать, надо было на пол ложиться
Рядом с церковью сохранились могильные плиты – здесь было кладбище, но оно никем не охраняется и никто за ним не ухаживает.
Напротив церквей, через дорогу, рядом с магазином вот такой забавный домик
И птички, и колосья, и даже серп и молот.
Дальше нас ожидало неожиданное препятствие. Мы должны были переехать через Онегу по понтонному мосту, но оказалось, что там проводился ремонт. Заменяли часть моста. Хорошо, что у нас было в запасе время. Посмотрели, как проводится эта работа. Этакий бонус к экскурсии.
Изношенную часть отцепили, новую подогнали и поставили на место
На другом берегу дорожный указатель в сторону церкви Рождества Богородицы XVII века.
Рядом остатки старого моста. Понять, почему его не строят заново, в общем-то, несложно – за проезд по понтонному берут плату…
Самые сообразительные из очереди на переправу успели накомать червей и порыбачить
Онеге нет дела до людской суеты, бежит себе потихоньку к Белому морю…
Хотя мы потеряли около часа на переправе, наш экскурсовод свернул с дороги, чтобы посмотреть удивительное место (огромное ему спасибо!). Доехали мы до красивого озера под названием Почозеро (из него вытекает река Поча, отсюда название)
А вдали
Сначала по дороге крошечная часовенка Кирика и Иулитты. Ее очень почитают местные жители, особенно женщины
Кто-то оставил
Вокруг заросли брусники. Уже поспелее, чем была на Хижгоре. Первый раз вижу эту ягодку в природе.
А дальше по дороге, совсем рядом, необыкновенной красоты ансамбль Филипповского погоста. В свое время его зарисовал Иван Билибин, знаменитый художник из Мира искусства.
Конечно, плохо, что из-за ремонтных работ не удалось подойти поближе, тем более зайти внутрь, но ведь это значит, что ансамбль восстановят, его увидят еще многие поколения
Построено, конечно, без единого гвоздя, потому и сохранилось – гвозди в здешнем сыром климате уже давно бы проржавели
Храмовый комплекс строился в XVII-XVIII веках. Теперь текст из интернета: Он представляет значительную историко-архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь 1700 г. Происхождения Честных Древ Христовых соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи (бочечные завершения над храмовой и алтарной частями утрачены) и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Ансамбль окружает рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, недавно восстановленная. (отсюда http://voutsen-cv.livejournal.com/260193.html) Кстати, удивилась, как мы с автором этого поста одинаковые ракурсы выбирали.
Весь комплекс обнесен красивой оградой. Мы ее видели в Кенозерских бирюльках.
Над нами ласточки какую-то мелодию в небе выписывали
Дальше нас ждет деревня Вершинино, в котором находится второй центр Кенозерского национального парка (в первом, на берегу Лёкшмозера, мы уже побывали). А на въезде в нее, на высоком холме, словно осеняя деревню и раскинувшееся Кенозеро, летит в небесном просторе часовня Николая Чудотворца
Кенозеро совсем не похоже на Лёкшмозеро и соседние с ним озера ледникового происхождения, довольно правильной округлой формы. Кенозеро в плане похоже скорее на морскую звезду или осьминога, у него сильно изрезана береговая линия, в результате чего образуются много численные полуострова и заливчики. Образовалось оно на месте разлома, глубину называют от 60 до 100 м, до сих пор точно неизвестно.
Место, куда мы приехали, знакомо всем, кто следит за современным российским кинематографом. Именно здесь живет герой фильма Андрея Михалкова-Кончаловского почтальон Алексей Тряпицын, про белые ночи которого и рассказывается в фильме. Кстати, Тряпицын теперь не почтальон, он перешел в пожарную охрану.
Кенозеро…
На берегу не только жилье местных крестьян, но и гостевые дома для любителей пожить на природе
Мы хотели зайти в часовню, но разыгравшиеся рядом с ней бычки отпугнули
Рядом с визит-центром улица мастеров
И гостиница
А у входа нас встречало вот это лопоухое создание, научившееся выпрашивать угощение на задних лапках. Сзади наша тетушка, благодаря которой мы и сумели попасть в эти чУдные края.
Ожидала нас дальняя дорога на этом плавсредстве